本文へ

やさしくなれる、外からのアプローチ

レス9
(トピ主 1
😀
やさしくなりたい
話題
生来の性格が、正義感が強く、負けず嫌い、正論好き、戦うのが好き、といった困ったものです。 ただ、外見が女性らしいと昔から言われるので、周囲の期待に応えつつ、やわらかく優しくするよう心がけてきました。 でも、内面はものすごく気が強いので、ふとした時にそれが見えてしまって「そんな人だったのか」と言われたり、私の表面的な優しさに寄ってきた男性からは距離を置かれたりしたことも度々です。(近づいてほしくないので、本音でものすごくきついことを言ったりして、決裂してしまうのです。) しかし最近、優しい人が好きな自分に気づきました。優しいよりも強いほうが素敵だと思っていたのに、本心から、優しい人が好き、自分も優しい人になりたいと思うようになりました。 この凶暴な性格をなんとかしたいのです。 外からのアプローチで、優しさを常に意識できる方法はありませんか?ファッションは女性らしくしていても、鏡のあるところでしか自分の姿は見えないので、ほぼ女装した男性のような勇ましい心持ちで暮らしています。 常に自分の目に見えるもので、優しさを忘れないようにする物はありませんか?

ランキング

レス

その正義は本当に正義なのか

041
まか
自分で自分を正義感強いだの言ってるあたりは自分アピールで、ほんとにはこまってないでしょ?正義ね…お互いの正義をふりかざす双方が退かないことで争いがおきるわけですよ、それは正義ですかね

誤解

🙂
ささ
誤解しないで欲しいのだけれど、良いと言われる男性が勇ましいのは戦う時だけです。 私も言われる事がありますが、普段は逆にゆったりしてるので驚かれる事もあります。 貴女は強いのが好きだったと言いますが、私の思う強いとはちょっと違いますね。 私の持論ですが、強い人はギャンギャン何でも噛みついたりしません。 独善的な正論とやらをむやみに振りかざす事もしない。 私から言わせると、それは弱い人が自分の自己の確立の為に弱者、もしくは負けてくれている相手に出来レースで勝った気になっているだけ。 ゲームでeasyモードだけで達成感に浸っているだけです。 自分の本質と向き合えてないだけかと。 戦いになる前提も無いのに先手打たれる前に打つ、 相手が勝負にどのような姿勢かは置いておいて勝ちは勝ち、 正論が通ればとりあえず満足、その後の大きな流れのケアは知らん、 正直、この手の人に会うと思う事は、何にそんなにおびえているのかです。 過去に何があったのか、なぜ小さな負けすらもそこまで嫌悪するのか。 ぜひ自己分析して、小事にびくともしない寛容さを身につけてほしい。

一番は「子供」なんだけど(笑)

041
わかめ
私も、どちらかというと、主様と同じタイプです。 見た目はおっとりさんに見えるらしいですが、実際は「男なんかに負けてたまるか!」と思って生きていました。 でも、母親になり多少は変わったと思います。 女性が苦手でしたが、今はママ友とは上手く付き合えています。 子供パワー、恐るべし。 でも主様はまだお子さんはいらっしゃらないんですよね? (トピにはないので、違ったらご免なさい) でしたら、可愛らしい指輪なんかはいかがでしょうか? いつも目にできますよ。 指にする時に誓うのです。 優しくなろう!と。 でも、素直でいる事も大切だと私は思います。 無理をしても、無理は無理です。 いつか破綻します。 ですから、トーンダウン程度が一番です。 なんでも、中庸が良いのです。

「強い」の概念を変える

041
エアプランツ
44歳10ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 正義感が強い・負けず嫌い・正論好き・戦うのが好き、とご自身を分析していらっしゃいますね。 あなたの「正義感」とは「正論」とはどういうものでしょうか。 いつも「それが誰にとってのものか」と多角的に検証し続けていますか? 本来「正義感」というものは自分をも他者をも傷つける恐れのある、幾重にも梱包して持っていないと危険なものだと思うのです。「私は正義感があるのです」と言ってしまう時点で、その「正義感」は「偏頗な自我」になりかねません。 本当の意味で「強い」ということは、常に自分を検証し続ける勇気を持っているということだと私は思います。自分の思想や感情を声高に訴えられる力を強さとは言わないのだと。 相手の言うこと思うことをまったき心で見つめる。分析する。 その上で自分が間違っていたときは潔く認める。 自分の内なる「弱さ」に気づき、それを認めて言論武装せずに人に見せられる、みっともないようにも見えるものの中に大切なものがある、と気づくことができれば「やさしい人」に一歩近づけるのではないか、私はそう思います。

私も凶暴です(笑)

🙂
まるよ
主人からも女友達からも「男前」と呼ばれています。 主さんの目指す優しさが女性的な気遣いなら たぶん私たちが得るのは難しいでしょう。 (すいません…) ただ正義感や正論で弱い立場の人を助けたいとか 悩んでいる人の力になりたいという優しさなら身につけられると思います。 本当は内面的な信念を持つことが大切だと思いますが 今回は外からのアプローチということなので 自分が「素敵だな」と感じた優しさの場面を 写真立てに入れて飾ったらどうでしょうか? 持ち前の攻撃性が出そうになったときは、 それを見て目指す場所を修正するんです。 ところで、見た目の雰囲気が女性的だからと寄って来ておいて 勝手に「気が強い」と失望して去って行く男性って何なんでしょうね…。 経験あります。

負けず嫌いはだめ

🙂
みーこ
勝負ごとにおいて負けず嫌いは大いに結構だと思いますけど。 日常においては支障しかありませんよね。 トピ主さんからは確固たる意志が伝わってきます。 自分で正義感が強いとか、正論好きと書くあたり。 その手の人の負けず嫌いほど厄介なものはないです。 自分の考え以外は認めず、相手を言い負かす。 これ男性がもっとも毛嫌いするタイプだと思います。(もちろん女性も) 私の友人にトピ主さんみたいな人います。 喧嘩っ早くて、常に攻撃的、男性には容赦なし。 平和主義の私にいつも喧嘩してこその友情だ!と心の中に土足で入ってきて傷つけて、私はそんな言葉じゃ傷つかない!と言う癖に反論すると、実は打たれ弱いのですぐ泣いたり、怒る。 私の周りの男性はみんな彼女の話をするのも嫌がります。 彼女にも良い所はあるので友達やってますが、結婚は難しいだろうなって思う。 10年の付き合いで、一時他県に転勤していた彼女は社会にもまれ、少し優しくなっていましたが、しばらくすると…人は変わらないなって彼女を見てると心底思います。 トピ主さんは自分が正義だと思い込んでいるので、無理だと思う。

優しい人は私も好きですよ。

041
はいちゃん
優しくなりたいなんて、素敵ですね。 私がしていることをお伝えしますね。 >外からのアプローチで優しさを常に意識できる方法 >常に自分の目に見えるもので、優しさを忘れないようにする物 私にとっては「お花」です。 小さくても一輪でも良いので生花を買って机に飾っておくと良いです。 見ても癒されるし香りでも優しくなれます。 次は「好きな人の写真」です。 職場でリアル彼氏の写真は飾れないでしょう。 俳優さんとかアイドルの写真をロッカーの扉に貼るの。 デスクマットには「可愛い小動物の写真」を挟みます。 「鏡」も有効です。 小さい鏡を机の上に出しておき時々見てください。 (険しい表情だ!)(憂鬱そうな顔をしてる!)って気付けます。 気づいた時、口角を上げて笑うようにします。 それから優しい気持ちになれる様な本を、沢山お読みになるといいですよ。 (いまさら?)って思われるかもですが 赤毛のアン全巻、大草原の小さなおうち全巻、若草物語全巻、 読破した暁には随分気持ちが変わっていると思います。 人は心に入れた物に相当の影響をうけます。 頑張ってくださいね。

ご自分にレッテルを貼らずに

041
エム
貼ってしまった過去のレッテルはまず剥がしましょう。 優しい人になりたいのですよね。 とてもいい事ですよね。心から応援します。 朝の瞑想や、一日の始まりに太陽に感謝する。今日も自分に活動できる元気があることを喜び 「人に不愉快な思いを与えませんように」 と祈る。。。 あとはそうですね…身近な人の笑顔が引き出せる、又は助けになれるように行動すればいいのではないですか? あなたの言ってるグッズのようなモノとは違う話になってるかもしれませんが。 自分が幸せである事に気づいてるほうが人にも優しくなれるし、また人に喜んでもらえる自分であることでご機嫌がうまれます。 情けは人の為ならず の本当の意味って、自分にかえってくるよって事なんですってね。

トピ主です

😀
やさしくなりたい トピ主
2月28日までのレスを読ませていただきました。 厳しいご意見もあります。参考になります。 外からのアプローチに対して、具体的な方法を教えてくださっている方々、ありがとうございます。 また、共感的、あたたかいご意見もありがとうございます。私は、人に対してそのような対応ができる人間になりたいんだなとしみじみ思いました。 もうすこし、このトピをしめないでおかせてください。 定期的に読み返しては、あたたかなお気持ちに癒されています。私も優しい人になろう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧