本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫁ぐ娘への結婚祝いについて教えてください。

嫁ぐ娘への結婚祝いについて教えてください。

レス29
(トピ主 0
041
プリンパン
話題
 交際期間3年を経て今年いよいよ娘が結婚することになりました。

そこで娘への結婚祝いはいったいどれくらい贈ればいいものかと思案中です。

娘さんを嫁がせた方、または最近ご結婚された方に親御さんからどんなお祝いをもらったか
また、お祝い金だったとしたらおいくらくらいもらったのか参考までに
教えていただきいと思います。 

それから、嫁入り道具に和服を持たせるべきかどうかも教えてください。

私も嫁ぐときに喪服、付け下げ、小紋、色無地、大島紬を母に持たせてもらいましたが
嫁いで30年たちますが、結局着たのは付け下げを3回ほど着ただけです。
なかなか和服を着る機会もなく、あとはいまだにしつけがついたままタンスの中で眠っています。
今は嫁入り道具も昔と違っているかと思います。

子供は3人いるのですが、はじめての結婚で親としてもわからないことばかりです。

どうかご意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

結婚9年

😑
あ~あ
お嬢様のご結婚おめでとうございます。 実家は一般的なサラリーマン家庭です。 主人の家も一般的な家庭です。 私の時は着物は喪服のみです。 この喪服も20歳の時に作ってもらったものですが、恥ずかしながら自分では保管が難しいので実家に置かせてもらってます。 着物は必要な時は母の嫁入り時の物がたくさんあるので、必要な時はそれらを着ようと思っております。 結納はしませんでしたが両親からは新居に必要な家具・家電をすべて用意してもらいました。 お嬢様と相談しながら決めていかれると楽しみも増えますね。

私はこんな感じでした。

041
komari
お子さんのご婚約、おめでとうございます。 2年前に結婚した私が親にしてもらったことですが、今時の子?の感覚として参考になればと思います。 結婚のお祝いとして100万円もらいました。結婚準備に使いなさいとのことでした。(これは両家からそれぞれ100万円だったので良かったですが、相手の経済状況もそれとなく聞いて、合わせた方がいいように思います。また、28歳で結婚したのですが、結婚とは自立することという思いもあったためこれより多く渡されてもちょっとイヤだったかも知れません。私もちゃんと自分で貯めてるよーって。) 着物については、親から「必要なら用意する準備がある」とだけ言われました。今は正直必要ないと思いましたので、気持ちだけ受け取って断りました。結婚に際し着物を持たせるというのは、今は慣習としてどうかといったところだと思います。相手のご両親がそういう価値観をお持ちなら持たせた方がいい(例え使わなくても)かも知れませんし、お子さんに「準備する用意がある」とだけ言って聞くのがいいと思います。 最後に、母より記念としてオルゴールをもらいました。 良い思い出です。

和服はいらない

041
nanan
和装ってなかなか・・・・てか ほとんど着ないですよね。 私も一通り揃えてもらいましたが、結局着ないし、管理も大変です。 いざとなったら、レンタルもあるしね。 パールのネックレスがいいと思いますよ。 冠婚葬祭使えますし、ちょっとグレードの良いもの。 一生物です。

親から引き継ぐ物としても

041
メンテが
困るのが着物、ワースト1だそうです。 都内周辺、喪主の妻でも着物は殆どみかけません。 嫁ぎ先の地域環境によりますね。

私の場合

041
ぱんだ
ご結婚おめでとうございます。 私が結婚した時は、100万円ほど両親が持たせてくれました。 実家暮らしだったので、定期的に家にお金を入れていたのですが、 全額貯金していてくれていたようで、それも含めて。 道具は特に貰いませんでした(喪服も既に持っていましたし) 結婚して思ったのは、冠婚葬祭用のアクセサリー(真珠のネックレスやイヤリング)は、 婚前に揃えておけばよかったなと思いました。 子供が産まれたら、お宮参り・七五三・入園と、お祝い事が続くので、 1つ持っていると便利ですからね。 私は何も持っていなかったので、(同居している)義母にいろいろ聞いて買いました。

息子ですけどレス

💍
亜美
息子に100万円。 息子達夫婦に100万円。(たぶん家計を握るであろう彼女に渡しました) 必要な物を買っても良いし、貯金しても良いし、と言って。 ★和服 彼女には和服のことは前もって話しました。 「自身が和服が好きで着る機会があったり、また今はなくてもこの先、着たいと思うのなら、嫁入り道具(という表現は古いけど)として持ってくるのは構わないし、ぜひ持ってきてほしい。 でも、長男嫁だから、とか、義母(つまり私)の手前、着ないけれど一応揃えて持っていかなければ・・・などと考えるのであれば、そんな気遣いは要らない。 お嫁さんが和服(留袖も)を持参しなくても、私は何とも思わないし、今の時代、その方が合理的と思っている」 ・・・と。 私の時代(50代)は和服の喪服はもちろん、留袖や訪問着など、色々作って持参しました。 でも、実際はあまり着る機会もなく、無駄になってしまったものも多い。 そういうことがないように、事前に話しておいてよかったと思っています。

おめでとうございます

041
にゃんこ
ご結婚、おめでとうございます! 我が家は男の子ですが、結婚の時お祝いで100万渡しました。 私も結婚の時着物を用意してもらいましたが、主様と同じ、しつけも取っていない物も あります。 着物は、レンタルでも全然間に合うので、作る必要はないかなと思いますが、 それでも持っているといないのとでは、何かの時に肩身の狭い思いをするかもしれません。 私は義母のお葬式の時、着物を着るように言われ、肩身の狭い思いをしなくてすみました。 彼のお家はどんな感じですか?

100万

🙂
ラムネ
うちの両親からは嫁入り道具を持たせないからと結婚祝いに100万円もらいました。

現金です

041
みゆ
我が家も、娘が8年交際の末、今年 結婚予定です。 リゾート婚(海外)ですので、援助金として現金100万円をとりあえず渡しました。 私も結婚して30年ほどになりますが、自分の時には親に何もしてもらっていないので どうしたものか悩みました。 娘達の現状を聞くに、やはり現金が一番かなと思いました。 今の時代も、そして、私の時代も着物は生活に必要な物ではありません。 …ですよね。 場所を取るだけですし、必要ならレンタルでもありますし。 今回、渡した現金は海外挙式費用に使ってもらうものとして 不足分は後日、相談の上 渡す予定です。

お嬢さまのご結婚おめでとうございます

041
たろすけ
私は15年ほど前に嫁ぎました。最近じゃなくてスミマセン。 まずは、お嬢さまがどのようなお宅に嫁ぐか、にもよると思いますよ。 何を持たせるか、何をお祝いとするかは、下世話な話ですがあればあっただけ、です。私は実家は事業をしており、親が思うようにしてくれました。 普通のサラリーマン家庭に嫁ぎ、着物もタンスひと棹分、喪服(袷・絽)、留袖、色紋付(袷・単衣)訪問着、つけ下げ、小紋、大島、総絞り、紬(単衣)、絽の紋つき、帯も合わせ、小物もそろえ、草履・下駄、羽織に道行き、浴衣まで。 家具は一式、布団は義実家に客布団まで。 私の場合は半年後に妹の結婚も決まっており、こちらは自営業の次男に嫁ぎました。結納も、結納やさんがいるぐらいの土地柄で、黒留めを実家が用意していたので色留と真珠を。 なので、私には真珠も実母が用意してくれました。 着物ですが、嫁いですぐに婚家で不幸があり、喪服は着ました。そして、妹の結婚式に留袖も。更には子育てが落ち着いてからは着る機会が増えています。手入れや着付けができれば、遠い未来に役立つかも。

布団一式買ってくれました

041
アミ
私は晩婚で主人はバツイチだったため、結婚式はしませんでした。 私は結婚するまでは実家暮らしで、家に5万入れた残りはかなり貯蓄に回せてました。 なので、母からお祝いをもらおうなんて思ってなくて「自分で買うからいいよ~」と断ったのですが、「なにいってんの!これは私がお祝いしたくてするんだから!」と言われて、ありがたく買ってもらいました。 敷布団、掛布団、枕を二人ぶんと、お客様用布団一式で全部で30万くらいしたと思います。 家電は大型電器店に勤めている兄がいろいろと買ってくれました~

3年前に結婚しました。

🎶
転勤妻
嫁入り道具と言っていいか分かりませんが、真珠のネックレスとピアスを白・黒セットでもらいました。 せっかくなので、ウェディングドレスのときに白を着用しました。とても良い想い出です。 他は、ドレッサーを買ってあげようか的な話があったんですが、転勤族なもので、あまり大きい家具を買いにくいのと、自分で選びたいと思って断りました。 着物は、自分が着付け出来ないので、無用の長物になったと思います。 お祝い金は、結婚式の費用の何割か。計算して、負担になりすぎない額をこっちからお願いしました。 「必要な物を買いなさい」とまとまったお金をくれるのが、一番助かります。 余っても貯金でいいし。

数年前に嫁に出しました。

🐧
おばば
着物は一枚も無です。もちろん和ダンスも無です。私の時母に数百万もする着物を作って貰い着たのは喪服だけです。夏の喪服は仕付け糸ついたままです。 一人では着物も切れません 邪魔だから売りました。。たったの2000円!和ダンスも差し上げますで載せたら貰われて行きました。 後悔はしていません。今じゃ葬式になれば貸衣装もついています。 あと脱いで返せばいいだけです。楽です。初め借家を借りました。娘が2か月でもいいから 独身生活したいと言うので家賃も払っているからOKしました。そこで道具がすべて必要 カーテンから夜間から 皆揃えて その後家購入頭金に600万あげました。皆で800万ぐらいかな?

礼服

041
ピーチ
礼服を質の良いものを一揃え、パールのネックレス、カバン、数珠、数珠入れなど。 あちらでお手伝いがあるかも、と言うことで黒のエプロンも持たせました。 お宮参りなどに使えるよう着物を一式用意しました。

必要になったらでいいと思います。

😑
パンダ
娘さんのご結婚おめでとうございます。 結婚10年の主婦です。 主人は田舎の長男。義両親と同居ということで、うちの両親は色々揃えてくれました。 着物も喪服から訪問着、また母が着ていた着物まで。そしてそれを収納する桐箪笥。 でも実際使ったのは喪服だけです。 実際、娘さんご夫婦のこれからの生活環境を見てからでもいいと思いますよ。 今は着物よりも実用的な電化製品のほうが良かったりします。 着物は着るか着ないかわからないし、私自身将来その着物を譲りたいと思う娘はいません。(息子ばかりなもので) 着物はもし娘さんが必要になってから・・・でいいと思いますよ。

色々だと思いますが。。。

🙂
みみこ
私が4年前、姉が10数年前に嫁ぎました。 姉のときは、結婚式の費用(相手と折半で200万円ほど)と嫁入り道具(箪笥などの家具と家電製品一式、食器、布団で100万円(これは結納から))。 私のときは、現金200万円と食器数万円、独身生活が長かったので家財は持っており、結納無し。 着物は母が嫁いだ時のものを姉と分けましたが、 私は着物好きなので、自分で誂えたものがあり、それで十分。 逆に姉は着ないので、いずれにせよ新しく買う必要はありませんでした。 喪服(洋装)は独身時に母が購入してくれました。 最近は近親でも和装の喪服は着ないことが多い地域ですので、洋装だけで十分です。 周囲も100万~300万位の範囲で援助して貰っている人が多いですが、ご家庭によって様々だと思います。 表向きの援助は婿殿のご実家に合わせて行い、実娘に万が一のためとして、相応の金額を贈られるご家庭もあるみたいです。 後、嫁入り時に揃えるとしたら、真珠のセットや宝飾品でしょうか。 私は婚家からお祝いに真珠の3点セットを頂き、実家からは母の宝飾品を分けてもらいました。

プレゼントはほんのすこし

🐧
ユヅルふぁん
娘には家を買ってやり、お婿さんには月の土地ですね、 和服はタンスも必要ですからあげるのなら一緒に。 あまりしてあげられなくて自己嫌悪に陥っておりますの(涙

着物は…

041
まゆ
私もトピ主さん同様、結婚した時に、桐の箪笥にいっぱいの着物(夫実家の家紋付き喪服・夫実家紋入り留袖・夫の羽織袴含む)を持たされましたが、付け下げや小紋を何度か着ただけで、親の葬儀さえ洋装でした(お母さん、ごめんなさい) なので、息子の時も娘の時も100万円渡し、娘にはその他に「娘の旧姓で作った100万入りの預金通帳と印鑑」を渡しました。 それと、ミシン。 ミシンは約束だけしておいて、子供が生まれ、必要となった時に娘に選ばせました。

未婚ですが…

041
Kanadara
結婚するときにパ~ルのネックレスを持たせるつもりでしたが、まだ 気配すらありません。  待ちくたびれましたし年令的にはもう早くないと思ったので、昨年30才のお祝いに 花珠真珠のピアスとネックレスのセットを買ってあげました。 他に、大学時代の奨学金が現在で130~140万円位残っているはずなので、 これは結婚するときにお祝い代りに残金を支払ってあげるつもりです。 私は親には何もしてもらってませんが、娘にはできるだけのことはしてあげたいので 皆さんのレスも参考にさせていただきます。

5年前に結婚しました

041
新米まだむ
親からは100万円をもらいました。それ以外のいわゆる嫁入り道具(たんすやら鏡台やら、あとトピ主さんがおっしゃる着物やら)は何もないです。必要なものは、自分の趣味に合うものをこれで買いなさい、と言われました。一番合理的で、ありがたいなあと思いましたよ。 結局、結婚式も新居も自分の貯金でまかなえたので、まだ親からのお金には手をつけていません。たぶんいずれマンションの頭金の一部になるかと思います。

家具

041
真咲
一昨年結婚した者です。 母にリクエストしてクロゼットを買ってもらいました。 式費用は親に出してもらったので、それ以外は現金はもらっていません。 和服も着ないのでもらっていません。たぶん母もほとんど着ていないと思います。 お祝いとは別ですが、冠婚葬祭用に真珠のネックレスももらいました。 (買おうかなと言ったら、うちにあるのをあげると言われました)

晩婚の娘本人です

💡
マコム
私も着物一式用意してくれると思って思っていたのですが、 そのような必要のない嫁ぎ先。 互いに貯金もあり、 また既に一人暮らし同士の結婚で新たに買う家電家具も少なく、結局現金でした。 私の年収と同額でした。 正直使い道がなく、そのまま貯金となりました。 親孝行として受け取りました。 お相手の家とのバランスを考慮してください。 嫁側が過度なのも悩みどころでしたので。

おめでとうございます。

041
りんりん
10年前に結婚しました。 現金をもらいましたが、嬉しかったのは父から夫に時計をもらいました。 買った物ではなく、コレクションの一つでお古ですが。 私も夫も、すごく感動した事を覚えています。 和服は、必要ないでしょうね。 ただ、お相手の家庭環境によっては持って行った方がいい場合もあります。

和服よりジュエリー

💍
パール
私も母から和服を持たせて貰いましたが、殆ど着てません。 パールのネックレスを持っていなかったので自分で買いましたが、こっちの方が利用頻度高いです。 和服はレンタル出来ますが、パールのネックレスはなかなかレンタル出来ません。同じ値段出したら相当良いパール買えると思うので、そっちの方がいいかもしれませんよ。

両家ともに

041
青りんご
わが家はお互いの家から500万ずつですね。そこから新婚旅行や新居の家具や電化製品等を買いました。家具等もそこそこ質の良いものをそろえたので、結婚15年経った今でも綺麗です。礼服や真珠は結婚後しばらくしてから自分で買いました。 着物は母が着付けをするので良いものがありますが、私は着物嫌いなので一着も持ってきていません。 現金、礼服、真珠くらいで良いんじゃないでしょうか。

お相手次第

041
雪どけ
どんなお相手と、どんな生活を送り、どんな義実家なのかで違ってくるとは思います。 何でもお相手に合わせる必要もないですが、 ご本人達の思い描く結婚式や結婚後の生活で、違ってくるものだとは思います。 私は2人姉妹の妹でしたが、 娘2人の嫁ぎ先環境が、かなり違っていましたから、母の対応も同じという感じでもなかったです。 金額の多寡を大きく変えていたというよりも、 どこにこだわるかの価値観を相手の環境によって変えていたという感じでした。 姉妹に共通で揃えてくれたのは、 洋服のフォーマルと和装喪服、結婚前に購入済みだった訪問着や付け下げ等々、でした。 留袖は、姉には仕立てたのですが、使用され無さそうと私は用意しなかったり。 一度、義実家つながりで必要になった時は、母の留袖を借りたり。 多少裕福でしたが、倹約家の母でしたから、 それが、公然と買い物できるという流れに巻き込まれて、 母が親には不遇だった事もあり、娘にコレだけ用意してやれるという満足感が一杯ありました。 母が使って良かった台所用品なども、細かく揃えてくれたりもありました。

実は私もこのトピを参考にしています

🐧
トピ主さんと違い、まだ具体的に決まったわけではないのですが、 そう遠くないうちに決まりそうな娘を持っているので、お祝いの内容、額は気になるところです。 私自身が結婚した頃とは また事情も変わって来ているでしょうし、 着物離れに至ってはもっと加速していそうですし、興味を持って拝見していました。 様子を見ると、皆さん現金だと100万円くらいのケースが多いようですね。 うちで娘と話しているのは、「家具や家電は彼とゆっくり話し合って決めたいから要らない。」との事で、 若い人達では選ぶのが難しそうな食器~特に漆器等の和食器と、我が家でずっと使い続けているお気に入りのカトラリーのフルセットを買ってあげて、後はパールのセットと裁縫箱(職人に作らせたもの)、残りを現金で渡そうかと考えています。 着物を作るなら喪服と幅広く着れそうな付け下げ、浴衣くらいで様子を見てもいかな?と思います。

おめでとうございます

041
かぼちゃん
お嬢様のご結婚、おめでとうございます!! 実家は、自営業。アパートを2軒持っていました。 子供の時は感じませんでしたが、結婚してから裕福だったんだ、と 思っています。 結婚資金の心配をされましたが、主人が「自分たちで」という事だったので、結婚準備は、顔合わせから全て、2人の貯金の中から出しました。独身の時、ブランド、アクセサリーに興味のない子でしたので、親は心配したのだと思います。冠婚葬祭で付けられる、母からはダイヤのネックレス20万くらい、父からは花珠真珠のピアスとネックレスのセットを頂きました。 あと、「大学を出れるような準備はしていた。専門学校だったから、貯めていたお金と結婚資金として貯めていたお金を渡す」と、600万頂きました。驚きました。 最後の現金のくだりは、とても、私も出来る事ではないと思いますが、冠婚葬祭等でつけるアクセサリーを持っていなければ、贈ってあげると、とても助かると思います。 今は、着物を着る人も少ないですし、セットで“ふくさ”、“冠婚葬祭で使えるバック”など、喜ばれる・・・というか、役立つと思います。

レスありがとうございます (トピ主)

041
プリンパン
 みなさま、たくさんのレスありがとうございました。    とても参考になりました。主人とも話して、パールのネックレスとブラックフォーマル(洋装)と 祝い金、みなさんのご意見を参考に100万円にしようということで決まりそうです。  娘の嫁ぎ先は田舎の兼業農家、三世帯同居のお宅です。 着物は娘と彼のお母様に聞いてみようと思います。  我が家はふつうのサラリーマン家庭なので、自宅外通学で3人私立大学に通わせるだけでいっぱいいっぱいでした。 家を買ってあげる方もいらっしゃるなんて、すごくうらやましいです。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧