本文へ

大人なのに一般知識、教養がない

レス37
(トピ主 0
041
まゆ
話題
トピ開いてもらってありがとうございます。 私は40才で、小さな会社で働いています。会社では軽い世間話しかしていません。しかし最近、会社以外の人と話す機会があり、話の内容についていけず、自分のあまりの教養のなさに愕然としています。 話は特に専門的なものではないのでしょうが、私からすると、皆さん教養がある方ばかりで、会話についていけず、聞くだけで精一杯です。会話に参加出来ていません。聞いてばかりで自ら発言できず、肩身の狭い思いをしています。会話の内容はヨーロッパの歴史の話とか、外国文学の話、政治の話などなど多岐に渡ります。 なんとかしなければと、まともに読んでいなかった新聞を慌てて読んでいるのですが、ベースになる知識がないため、新聞に書いてあることもよくわかりません。 今、中学生用の「マンガでわかる公民」を読んでいます。知識は一日ではならずなのでしょうが、こんなのでは間に合いません。学生時代まともに勉強しなかったせいですが、社会人として恥ずかしくない知識を得たいとおもいます。 アドバイスしていただけないでしょうか? よろしくお願い致します。

ランキング

レス

学習漫画

041
あいうえお
その調子で、子供向けの本を読んで行けば良いと思います。

自分の好きな事を

041
こしあんパンマン
その方たちは歴史や政治が好きで、興味があるから日々夢中になれるんだと思います。 わたしは特にかしこくもありませんが、世界各地の民族音楽のことは情熱をもって、かなりマニアックに語れます。広く浅く、一般常識も良いですけれど、あなたが夢中になれる話題を持つ事のほうが大切だし、魅力的だと思います。 あせらずゆっくり見つけていってくださいね。がんばれ。

先ずは…

🐤
はる
日本、海外の名著と言われる本を片っ端から読む事をお薦めします。 教養のベースには日本なら新しい所で漱石や鴎外、欧州だとシェイクスピアを知らないと始まらなかったりするので…。

勉強はいくつからでも

🍴
春の風
書店に行きましょう。 歴史物でもなんでも、中学生や小学生用からでも、様々な 書物が並んでいますよ。 私も日本の歴史に疎いので、40代から漫画で学ぶ歴史本を 買ってきて、パラパラめくっています(笑) 人間、死ぬまで勉強出来ますよ。 思い立った時からスタートです。

まずは自分探し!

😉
男ってたのしい
トピ主さんの文面は非常に分かりやすく、飾り気がなくご自身が謙遜するような 方とはとても思えませんが、何とかしたいという向上心は非常によく伝わって きました。 私自身高等な教養があるなどとはとても言えませんが、自分に可能な範囲で お話をすると、焦って結果を求めず、まずご自分をよく見つめ直し、少しでも 興味が持てることを探すのが先だと思います。 ほら、中学生の社会科の教科書ってつまらないじゃないですか。 あれはただ淡々と事実を羅列してあるからだと思うんです。 仮にそれがマンガだとしても結局中身は同じこと。 事実を無味乾燥に羅列したモノではなく、自分の興味の切り口を探してそこから 世界を拡げる方が結局身に付きますよ。 私は西洋史が大の苦手。カタカナ名が出てくるだけで本を投げ出す人間でした。 でも塩野七生さんの『ローマ人の物語』を読んで開眼。夢中になって読み進む 内に自然と西洋史が頭に入るようになったという経験があります。 私達は学生じゃないので知識を詰め込む必要はありません。 ゆっくりと興味を持てるものを探していけばいいと思います。

自分から発信するより

041
さらしな
正直、相手が知らない話をする時点で気遣いがないと思いますが。 どういうことを指して「教養」とおっしゃっているのか、いまひとつ掴みかねますが、現実的なのは「聞き役にてっする」ことだと思います。 自分たちの知識をひけらかしたい人は、聞いてくれる人を欲しています。 「へえ~~そんなことをご存じなんですか? すごい。ためになります。勉強になります」と聞いておけばいいんじゃないでしょうか。 そして、教えてもらったことを、本などで調べ直して(ゆめゆめ、みんな正確に物事を知ってるなどと、鵜呑みになさいませんよう)、ご自身の教養を深めていってはいかがでしょう? トピ主さんの知識が増え、相手の方は上機嫌になり、円満なおつきあいが持続する方法だと思いますよ。

同じ経験があります

041
カノン
私も一般常識や教養がなく外で恥をたくさんかきました。だから毎日ニュースを見るようにして、ニュースキャスターの池上彰さんの本を読み漁りました。大河ドラマも歴史の勉強になるのでみてます。だいぶ理解できるようになりました。

手っ取り早いのは

🙂
新わをん
>会話の内容はヨーロッパの歴史の話とか、外国文学の話、政治の話などなど多岐に渡ります。 ずいぶんと高尚な話題が多い職場なのですね。 お金とある程度の時間,後はやる気があればですが,放送大学だといろいろ学べます。 教養学部ですから,一般教養かそれ以上の知識を身につけられると思いますよ。 科目履修もできるはずです。 ただ,期間を半年から一年くらいは見ておかないと・・・。

地道に頑張って下さい!

すばる
私は義務教育の頃から世界史が好きで、故に大学は史学科西洋史専攻でした。就職のために進路を選ぶという発想が皆無の甘ったるい生育環境だったせいで、就職活動中は己れの選択を何回も呪ったものですが、そこを超えて40代となった今は、世界史好きだったことで良かったと思うシーンも出てきました。例えば海外旅行に行っても、建築様式を見分けたり、美術史の観点から画家や絵画についても一般以上の知識があってガイド要らずです。ヨーロッパは特に、歴史知識があると楽しみも増えますね。また、現在の世界情勢も、政治史・宗教史を知っていると読み解き易いです。オススメするなら、テレビ東京の経済番組(ガイア、ジパング、カンブリアなど)や池上彰さんのニュース解説番組を見ているだけでも、蓄積になると思います。私は他にも、音楽系では「題名のない音楽会」( テレビ朝日)と「らららクラシック」(NHK)、美術系では「世界の名画ー素晴らしき美術紀行ー」(BS朝日)を見ていますが、これも教養になるかも、です。文学は…読書自体が苦痛でなければ、名作系って意外と今の年齢が読み時かもしれませんよ。学生時代より理解できます。

積み重ね

041
kiki
もうすぐ40代ですが、、、大学時代就活のときには、毎日、日経新聞を読んでいました。 これはもう苦行でしたが、習慣づいてくると新聞もすらすらと読めるようになります。 新聞も一字一句読むと疲れますが、そのうち読み方のコツが分かってきます。 最初から分かろうと思わず、とにかく頑張って読み続けてみてください。数ヶ月とか年単位で積み重なってくると、そのうち話題が出せるぐらいの知識は溜まっていきます。 また手軽によむという点なら、ネットニュースも毎日みると良いでしょう。 そして分からないことがあれば、ネットで調べましょう。いまやネットがありますから、大抵の分からないことは簡単に調べることができるはずです。 これで大体の最新ニュースについてはわかるんじゃないでしょうか。

新聞読んでますか?

041
おれんじ
 今はネットが中心になり、ネット以外のメディアは必要がないと言う人がここ小町でも多くいますね。  でもそういった人と話をしていると、理解度の中途半端さや断片的な情報、偏見の多さなどが見られるので、結構簡単にわかります。ネットも当然情報の一部ですが、週刊誌の見出しを読んでいるようなものなので、理解は深くなりにくいし、それだけでは知識や教養にはなりにくいと思います。  もちろん新聞が正しいというわけでもありませんが、話題が多岐にわたるということと、考えながら読むということが違うと思います。目に入ってくる情報と目で追う情報との違いです。  その他、テレビや雑誌などいろいろなメディアを情報源にするということが大事だと思います。クイズ番組や旅番組などでも歴史は出てきますし、政治を詳しく解説するような番組も今は結構やってます。

昔の私と一緒です

041
木蓮
大昔、地方の大病院医局に勤めました〔昔は医局雇いなら、コネでOK(苦笑)〕でも同僚には、実験がやりたくて入った理系女子も多数いて、その方々の談笑する内容が全然伝わらない。わかったふりをして媚びを売るだけでした(哀) そんな中、1つだけ頑張ってみようと思いました。全ては無理。何でもいいと思います。興味ある分野を1つだけ極めてみたらどうでしょうか。

話題なんて人それぞれ

041
ココキン
あなただけじゃありません。私だってそんなヨーロッパ・・歴史・・そんな話はわかりません。 普通は政治の話などしないものですよ。確かにあなたが今からでも勉強しようと思う気持ちはいいことですが、わからないからって恥ずかしいことではないと思います。 話題なんて人それぞれです。

発言しなくていいよ

🐤
素肌のもも
分からないなら、聞き役。 これだけで十分。 分からないのに語るから、ボロが出る。 私も分からないことは、 楽しいなぁって顔して、聞きながら知識を得るよ。 勿論、家に帰って聞いた話は本当なのか確認するけど。 ヨーロッパの歴史って、世界史で習ったことくらいだよ。 ハプスブルク家なんて結構語るのが好きな人がいるけど、 よくそこまで知っているなって思う。 海外文学はカラマーゾフの兄弟が好きな人がいるよ。 私も読んでたけど、語るまでに至らない。三男賢いわとか程度。 政経は安部政権になってからを押さえておけばなんとかなる。 政治は自称オタクなんだけど、分かっていない人は割といるよ。 聞いていると上っ面だけで賛否を言ってら。 池上彰先生の本を読んだ? 私は週刊誌で読んでいるけど、非常に分かりやすい。 オススメかな。 新聞はまず社説を読むこと。事柄を要約してくれて、それから新聞社としての色を出している。 会社で読み比べすると面白いよ。 私もわかんない。気にしない、気にしない!

新聞を毎日1時間は読む

💍
ピンク・サファイア
読売新聞などの全国紙を、毎日1時間は読みましょう。 テレビの番組欄やスポーツ欄はダメですよ! 政治・経済欄がとっつきにくいのなら、文芸欄がお勧めです。 1年も続ければ、かなりの事が分かってきます。

マンガでも知識はつきますよ、大丈夫

041
ウルちゃん
科学関係ではあさりよしとお先生の「まんがサイエンス」オススメしておきます。 自分は無知だ、と自覚できた事は主様が元々賢い方だという事ですよ。

取りあえず文庫の雑学本を読むと良いです。

041
neko
多分、文書の羅列で延々と書かれたものは頭がパンクしてしまうと思います。 本屋さんで、一つの話題が見開き2ページとか、少なくかかれた雑学本を 月一か週一くらいのペースで買って、電車の中や寝る前に読むとよいですよ。 面白いし、短いから飽きません。 そこから興味を持ったものについては別途本格的に書かれた本を買えば良いです。 大人の雑学、とか、文学のあらすじ本とか、源氏物語を軽くまとめた本とか… 簡単に読めて楽しい本としては  ・ものの順序  ・テストに出ない危機回避マニュアル  ・難解死語辞典 知識として役立つ本としては  ・歴代天皇事典  ・最期の日のマリー・アントワネット など。 あと、覚えようとして読む必要は全くないです。 「ふ~ん、そうなんだ」とかそういうレベルの読み方で良いです。 インパクトのあった分は覚えようとしなくても記憶に残るから、 人と話しているうちに勝手に引き出しから出てきます。 それから、今間に合わせるための付け焼刃ではなく、 「これはあくまで暇つぶし」と考えた方が良いです。 じわじわと暇な時に箪笥に記憶をしまうような作業です。

自分の専門性を磨くことです

041
器用貧乏でもなし
自分の専門性を磨くことです。 つまらない事に振り回されたはいけません。 ヨーロッパの歴史が、何の役に立ちますか? 本気で勉強する気があるなら、それも良いでしょう。 でも、教養程度では、何の役にも立ちませんよ。

トピ主さんなら大丈夫

🐶
53歳主婦
非常に解りやすく、簡潔明朗な文章を書かれているトピ主さんならば、大丈夫。 下地は十二分にあるとお見受けします。 新聞も良いですね。 日経や産業新聞はまだしも、一般紙(朝毎読)などは二紙程見られたら如何でしょう。 小見出し読みしたとしても、金融マンなどとは話が続く時もありますし。 最初は敷居が高く感じるのであれば「興味を惹かれた記事のみ熟読する」でも宜しいかと。 あとは、テレビ。 探せば、非常にためになる番組は山の様にあります。 NHKや教育(Eテレ)も、本当に面白い番組が多いですよ。 BSなどでも、海外の大学の授業の録画をそのまま流してくれたり。 デスカバリーチャンネルなども、生物化学宇宙学に渡るまで、多岐に及んでいます。 頑張って!!!

ほぼ漫画の知識だけで高校受験を乗り切りました(笑)

041
ne2kai
歴史と古典の知識のベースは、ほとんど漫画です。 大和和紀と里中満智子には高校受験の際には、大変お世話になりました(笑) 日本には様々な分野について、かなり専門的な知識まで分かりやすく説明してくれている良質な漫画か沢山あるので、まずはその辺から攻めてみてはいかがでしょうか。(美術、経済、科学、歴史、グルメ、スポーツなんかは、日本の漫画の得意分野です) 私は漫画や娯楽小説で興味を覚えたら、もう少し専門的な本を読んでみる…という具合に知識の幅を広げていきました。(歴史と文化と経済は密接な関係があるので、どれか一つでも興味を持って調べはじめると、自然と知識の幅が広がってゆきます) ジグソーパズルみたいなもので、知識や教養というのは、ある程度蓄積されないと全体像が掴めない反面、ある程度の蓄積が出来れば、所々に穴が開いていても「何となく分かる」ようになってきます。 新聞も、めげずに興味の湧く記事だけでも、毎日読み続ける習慣を続けてみて下さい。

トピ主さんの文章すばらしいですよ

041
おすみん
簡潔明瞭で、言葉も的確。とても教養のない人が書いた文章とは思えません。 政治の話はともかく、ヨーロッパの歴史の話とか、外国文学の話って、普通の場で出てくる話題じゃないですよね。 文化サークルかなんかでしょうか。どういった経緯で、そうした「話についていけない」人々と接するようになったのでしょうか。 総理大臣の姓も言えない大学生とか、漢字の読めないアナウンサーや政治家とかが話題になりますが、そんなに何でも知っている人って多くはないものですよ。中学卒業までに教わることを全部覚えていたら、大変な知識人として通用するという言葉もあります。 でも、さらに知識を増やしたいというトピ主さんの意欲は尊いと思います。マンガ教養ものもいいでしょう。昔、赤塚不二男さんが楽しい科学ものを何冊か書いていましたが、今は絶版のようですね。あと、他の方のレスでも絶対挙げられると思いますが、池上彰さんが政治経済、ニュースなどをわかりやすく解説した本をたくさん書いてらっしゃいます。子供向けのものもあります。また、ミステリでもSFでも歴史小説でもいいから、とにかく本を読むことを習慣づけると、自然に知識は広がりますよ。

一般常識ですか?

041
ロンドン
政治の話、は一般常識なのかもしれないですが、 >ヨーロッパの歴史の話とか、外国文学の話 これって一般常識なんでしょうか。たまたまそれが興味の対象で同じ趣味として知識のある人達同士が会話してて、トピ主さんはヨーロッパの歴史や文学に興味があまりなかった、というだけのことではないかなと思うんですが、いかがでしょう? 外国文学に詳しくなくても社会人として恥ずかしいとは限らないと思うんですけど… 政治の話ということに関しては、ニュースや新聞の政治欄の記事を読んで理解できる程度にはしたほうがいいですね。 それに加えて個人的には「社会人としての一般常識」ということであれば、政治の話に加えて経済のお話をできるようにしたほうが良いんじゃないかと思います、外国の文学とかよりも。

んー

😒
すはろい
一般知識、教養の問題じゃない気がします。 「興味」ですよね。 無理矢理新聞読んだりしても、何にも身につきませんよ。 勉強もそうだったでしょ? 私もヨーロッパの歴史の話とか、外国文学の話、政治の話など、 特に興味も無ければ関心もないので、話にはのれません。 でも、別に気にしません。

まずは新聞

041
マンナ
幅広い知識なら新聞、高い教養なら一般書の読書です。 今まで新聞を読む習慣がなかった人であれば、語彙すら理解不能でしょう。 子ども向けのジュニアエラという雑誌がお勧めです。 小学生向けの月刊誌ですが、時事問題をわかりやすく、 ビジュアル的にも理解しやすいようにまとめています。 また、ラジオやNHKのニュース、ドキュメンタリー番組もお勧めします。

すごい会社ですね・・

😑
おばさん
私は30年ほど社会人をして 転職も6~7回やっていますが 職場でそんな話題が出た記憶がありません。 家族の話や 趣味の話や 上司や同僚の噂話や・・・ せっかくそんな会社に入社したのだから 無理に自分から発言せず、 聞き役に徹しましょう。 自然と興味のある事ができてくるかも・・

浅い知識で何とかしようとしたら逆効果

041
おじさんのつぶやき
薄っぺらい知識はボロを出すのもすぐです。それなら聞き役でいいよ。 文学なんて、好きなジャンルは皆違うでしょう。 古典文学が好きな人もいれば、ノンフィクション、恋愛小説、推理小説、SF などもある。映画を見て気に入ったものを読み漁るのでも悪くない。 つまり、「自分がある」ことが大事なだけです。 社会情勢や政治では、新聞は確かに良いものです。 ただし、自分を推し量るには「社説」を読んで理解できるか、共感できるか 別の意見を自分の中に持てるか、といった部分でしょう。 そうでなければコラムなどから読み取る姿勢を作るべき。 あとは大きな記事を読んで、土日午前のテレビの1週間のニュースのまとめを 極力見るようにする。日々のニュース番組より製作する時間の余裕もあり、 家族全員で見られるように噛み砕かれてますから。 雑誌でも、プレジデント、東洋経済、ダイヤモンドなどのビジネス雑誌もおすすめ。 あとは、物事の興味をもって何かあったらネットで調べるクセをつけるのも良い。

まずなにより好きになることです。

🐤
hanami
漫画は取っ掛かりとしては楽チンでしょうけど、 そのテーマが好きでもなんでもなきゃ全然頭に入りませんよ。 図書館でおいてある日本史とか世界史ってのは、 とどのつまり活字を極力少なくして代わりに絵をたくさんいれた教科書です。 平清盛が福原に遷都とかたとえ漫画ででもうんざりでしょ? 世界史の話なら、最近流行のテルマエロマエ。 それでローマ帝国の一端を垣間見ることはできます。 皇帝とか執政官が市民に娯楽を与えなければならなかったんだってことです。 でも登場人物の名前でギブアップってことになるかもしれません。 ベルサイユのバラ。 フランス革命前夜のことがこってり描かれています。 でもそれだけのことです。 ルイ14世とナポレオン、どっちが先かこの漫画じゃわかりませんしね。 政治の話なんてもっと大変です。 はだしの元とかうっかり読んじゃだめですよ。 偏った政治主張に騙されるだけです。 読む前に好きになること。 そしてたくさん読むことが大事です。 反対意見にも目と耳を向けましょう。

短期間で幅広い知識は難しいので・・・

🐴
ぱど
一度会話に参加している人を分析してみてはどうでしょう? 全員が同じ知識レベルとは考えられませんので、どの人がどの分野に強いか・・・とか苦手な分野の話をしている時はみんなどういう参加の仕方をしているのか・・・とか。 知識のある人は大抵の場合、人に教えるのも嫌いでは無い人が多いです。 無理に中途半端な知識で会話に参加しようとするよりもわからないことは聞いてみたり、話の雰囲気で繋がるものがあれば確認を取ってみるのも一つの方法だと思います。 しかし時事だけは新聞で理解しておいた方がいいと思います。 新聞に書いてあることがわからないというのは文章が理解しにくいのか、単語が理解できないのかどちらでしょうか? 単語なら調べればいいだけなので最初は苦労するかもしれませんが短期間でも何とかなると思います。 文章が・・・ということならまずは同じような小見出しのインターネットニュースを見るといいと思います。 新聞に比べて文章が短く要点しか書いていないので深くは理解できなくても大まかに何があったのかだけはわかると思います。 少しずつ慣れていくことになることにはなってしまいますが頑張ってください。

歴史の話とかでしたら

041
モンブラン
「決定版 世紀の号外!歴史新聞」をおすすめします。 (ふざけた題名ですが、引かないでください) 歴史的大事件をスクープ記事仕立てで紹介しています。 「新聞」というタイトルなので、4コマ漫画や広告欄もあって、クスリと笑えます。 中学時代にこの本があればよかったのに、と思います。 この本と並行して、『ベルサイユのばら』『女帝エカテリーナ』 『栄光のナポレオン-エロイカ』等の池田理代子の歴史物を読まれては? 政治や社会情勢等は、他の方もおすすめしている池上彰先生。 わかりやすいし、読みやすいです。

知識と好奇心は、ほぼ正比例

041
美鈴
トピ主さん、あまり好奇心が強くない方なのでは? 私は小学校時代、本が好きで図書室の所謂『名作全集』のようなものは全て読破しました。もっとも今、題名、作者、あらすじまでもが記憶に残っているのは一部です。 そして、その図書室に居る時に一番好きだった書物は『百科事典』。作者の項で他の作品の題名を調べたり、物語の中に出てきた地名や、事項・事件、歴史上の人物についての記述を読んだりして"隙間を埋める事"が楽しくてワクワクしていました。学校の授業と直接結びつく事なんて、何も無いのですけれどもね。 漠然とその頃のインプット内容が役立ったのは高校時代です。世界史の授業で前後関係や事柄のイメージを持ちやすかった、位のメリットでしたけれど。 幸い、現代は図書館に通わずとも、PCという目の前の箱を操作すれば某世界的大百科事典にアクセスできます。しかも、関連事項にはリンクが付いており、日本語だけでなく他言語の記載事項にも簡単に飛べます。論文を書く訳ではないのですから、深く掘り下げない一般知識程度なら、これで十分です。必要なのは「勉強」と身構えるより、日常触れる事柄の中に「調べてみよう」を見つける事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧