本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 41歳の女性が、一人で生きていくためにはどうすれば?

41歳の女性が、一人で生きていくためにはどうすれば?

レス10
(トピ主 0
041
なみ
恋愛
30代半ばから婚活をしましたが、結局、結婚できず41歳になってしまいました。もう、結婚は半ば諦め、一人で生きていく道を模索中です。現在、看護師として働いていますが、最近、資格をとったため、同年代の方と比べキャリアも経験もないです。正直なところ、看護師の仕事は好きではないため、大学病院や総合病院でバリバリキャリアを積んでいくという生き方も考えてはいません。今は、実家に近い個人病院で働いています。 両親は今は健在で、同居させてもらっていますが、妹は遠くに嫁いでいるし、そう頼りにしてはいけないと思っています。 女性が一人で生きて行くためには、老後の蓄え以外に「いざと言う時に頼れる人」をみつけておくことだとおもいますが、そのような人が思い当たらず、困惑しています。親戚でも迷惑するでしょうし、やはり「貯金」を少しでも増やすことが、今、現実的にできることでしょうか? 田舎くらしのため、周りの女性はほとんど結婚しているため、聞ける人がいません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

同居と言う事は

041
qr
持ち家でしょうね。それは強みですよ。将来的にもまずは生活には困らない。ただ、このカテで聞いたと言う事は、やはり結婚出来ないかという事ですよね。 田舎と言う事は大都会に比べ、結婚年齢が早いし、他人に無関心でもいてくれないし、困りますよね。 今、気を付けて欲しいのは、結婚したいが余り、ババを掴まない事。所詮、他人が食べさせてくれるわけでもありません。あなたはあなたです。他人のことなど気に留めてはいけません。 結婚は、やはり簡単ではない。守りを固めましょう。

いざとなったら行政に頼る

🙂
りんご
トピ主様は何かに依存なさりたいようですね。 結婚しても実際には旦那さんに依存することはできませんので、本当は誰かを支えていこうという気概を持つべきだと思います。 それでも、ご両親に先立たれて一人ぼっちになったとしても、 最後は行政が手を差し伸べてくれます。 だから、将来のことをあれこれ悩んでもしかたないです。 今を楽しく生きましょう。

資格もお持ちですし、男性と比べても特に問題はなさそうですが。

😀
太平燕
人生設計の方法としては、将来の大部分を年金に頼るのでしょうし、足りない部分があれば、定年退職までにため込めばよい…、つまり、男性がしているのと同様に臨めばよいのではないでしょうか。 必要な蓄えは2千万とも4千万ともいわれ、結構キツイですよね。でも70歳でも働ける仕事ですし、まだ30年近くもあるので、年間100万ずつでも2千9百万は貯まります。65歳退職なら24年ですから2千4百万円になります。 “バリバリ”働かなくても、ひとまずは給与のある職業のようですし、定年も他の業種に比べれば緩いですよね?  そう考えると、さほど困難な金額とも思えませんが、どうでしょう? 家族を養う費用が要らないのは大きいですし、その差額だけで家1軒は余裕で建つでしょう。 割と前途洋々では?

違います

041
くま
>老後の蓄え以外に「いざと言う時に頼れる人」をみつけておくことだとおもいますが 違います。 自分一人で働いて暮らしていけるだけの収入を得られるように今のうちから頑張っていくことです。 人を頼りにした人生計画はありえません。

応援してます!

🙂
ナス
お気持ちすご~く分かります。 私もかつてはそうでした。 看護師は資格があるだけで、一生食べてゆけるいう誤解を受けやすいですよね。 私も一生一人で食べてゆこうと決意してこの道に進んだのですが、現場は厳しく、年齢による記憶力減衰や体力低下には勝てず…。常勤採用すらままありませんでした。 今は個人病院のアルバイト看護師。その年収は看護師になる前よりう~んと低くたった180万円。もちろん一人暮らしなんて無理な年収です。 残ったのは看護学校の多額な奨学金の返済のみ。 でもね、孤独になると、お金にフォーカスしがちになるけれど、そうすればするほど運が逃げてしまうと思いますよ。 私はそのどん底を経験して、心理カウンセリングにかけこみました。毎日ささいなことでも嬉しかったことを日記にするようアドバイスをいただきました。 嬉しかった日記はどんどん内容が増えてゆきます。 いつしか医師の彼氏ができ…婚約しました! 嘘のような本当の話です。年齢を気にせず毎日を楽しく嬉しい気持ちで満たしていると、自然な出会いは必ずあります。応援してます。

その通りです

🐤
コーラ
ご両親はお幾つですか? 現在、父親が担当している事を引き継がなければいけません。 田舎なら地区の行事や近所付き合い。 ちょっとした力仕事はありませんか? お金だけでは解決できないこともたくさんあります。 近くの親戚か男性の知人、友人が必要な場面が必ずきますので、日頃から恩を売っておきましょう。 お一人様で困る事は男性は家の中のこと、女性は家の外のことです。 41歳なら勿体無いなぁ~ 理想が高いのですか?

一人は寂しいです

🐧
おばば
小さいお子さんがいるところに後妻の話はないですか?なさぬ仲になりますが 育てているうちに 実の親子以上の中になることもあります。

甘いと思う

🐶
すみ
>正直なところ、看護師の仕事は好きではないため、大学病院や総合病院でバリバリキャリアを積んでいくという生き方も考えてはいません 私は結婚だけが女性の生きる道とは思いませんが結婚しない道を選ぶなら、一人で老後費用まで賄うことを心に決めて男性並みに稼ぐしかないんじゃないでしょうか。 正直このような考えでは甘いと思いました。 誰か頼る人って今の所妹さんしかいないんじゃないですか? ただ、寂しい時、精神的な支えになってもらっていいんですが金銭的にまで頼ってはいけないと思います。それは妹さんの人生を破壊することにつながります。 色んな意味で自立することです。 せっかく資格があるんですから大きな病院で働けば、男性並みに稼げますので年金もしっかり出るし、老後不安もなくなるんじゃないでしょうか。 それと、同僚などから気の合う友達を見つけて旅行や趣味などで人生豊かにしてください。幾分ネガティブ感情が強すぎるなと思います。

きずなの会

041
こまねこ
入院の時などの保証人や『もしもの時』に駆けつけて色々手続きをしてくれる弁護士団体があります。 高齢の大叔父が施設に入所する時に、施設の相談員さんが教えてくれました。 『きずなの会』という所です。昔、テレビでも取り上げられていました。 ホームページもあるようなので、検索してみてはどうでしょうか? 少しでもこの情報がお役に立てたらと思います。

違いますよ

041
コーギー
>「いざと言う時に頼れる人」をみつけておくこと 違います。 女性が一人で生きていくなら、誰にも頼らず生きていける強さを身につけなければ。 その上で、頼れる人がいたならラッキーというだけのことです。 逆にトピ主さんが「頼れる人」と誰かに思われたら、重荷に感じませんかね? 私ならイヤですよ、そんなの。 食いっぱぐれのない資格と仕事があるのですから、 なにがなんでもそこにしがみついて、老後資金を貯めていくしかないです。 あと妹さんは遠くにいるかもしれませんが、ちゃんと連絡は取っておくことですね。 いずれ親の介護問題が出てきますから。 すでにその年なのですから、覚悟を決めて働きましょうよ。 その上で、もし出会いがあればそれは喜んでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧