本文へ

帰省したくない~!

レス2
(トピ主 0
041
ぷにょん
ヘルス
35歳専業主婦、躁鬱病もち、子供なしです。 毎年盆と正月に主人の実家に帰省するのですが、そこで会う義兄嫁が苦手です。悪気はないと思いますが、私の体形や病気など「いつになったら痩せるの?痩せる気あるの?」「うつ病って気の持ちようでしょ?」等、ボディブローのようなきつい一発が飛んできます。また義母との折り合いも悪いらしく、義兄嫁が一方的に嫌っているようです。なのでこの間を、どうやって振舞っていいかわかりません。子供も2人連れてくるのですが、お行儀の悪さ(注意をすると義兄嫁が飛んできて逆に怒られます)と私の子供嫌いのせいかウンザリしてます。おかげで自宅に帰ってくると鬱がひどくなり、半月は寝たきりです。正直帰省したくないのですが、良い方法はないでしょうか?

ランキング

レス

私と同じ状態かも・・・

041
はるな
ご主人に相談されてますか。私の場合、主人の理解もあり、帰省は主人だけ行ってもらってます。でもここ2年、かなり遠方ということもあり、主人も行ってません。 というか、3年前主人の実家で、主人のいない間にキレてしまい、(周りは私が躁状態で高揚したと思っている。もしかしてそうかもしれないけど、私は未だに許せないのです)私が行かない方がみんなのため、私のためということに。 義妹は、トラの様なかなりキツイ性格。義父母もそれはいつも私に愚痴ってました。「はるなさんの方がずっとかわいい」といつも言っておきながら、いざ義妹の件で意見させてもらうと、それこそ人が変わったように高揚して、私を責めたてました。私も今まで溜まっていた義妹への不満、またそれの言いなりになっている義父母に対しての不満をぶちまけました。すっきりしました。 義妹は旦那に浮気され離婚し、実家に子供2人で転がり込み、仕事もしてません。 主人も「あの性格ならオレも浮気したくなるかもな。 一体アイツ、どこまで親に甘えるつもりだ」 と言っておりますが、そのことは私にしか言えてません。でも、私はそれで満足です。

帰らなきゃ駄目?

041
色彩
うちは夫が躁鬱病ですが、ストレスのかかる事はやらせたくないので、実家にはほとんど顔を出しません。 もちろん、事情はどちらの実家にもよく私から話してあるので、何か言ってきたりという事はありません。 旦那さん自体が、躁鬱病を理解していないのではないでしょうか? まずは生活・精神の安定が一番ですから、変わった事はやらせないのが、自分達の生活の為だと自覚してもらった方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧