本文へ

味付けが濃い

レス29
(トピ主 1
🤔
甘党
ヘルス
夫の里に帰省するたびに思います。 義兄の奥さん、義姉が食事の支度をしてくれるのですが とても味付けが濃いのです。 味噌汁でもカレーでも煮物でもとにかく味が濃い。 夫も子供も「辛い,辛い」というのですが この家の味付けはこうなので終わります。 義兄一家や舅姑は濃い味が好みです。 ホテルが1番近く車で1時間半かかるところにあるのですが そこに泊まろうにも外聞が悪いし冷たいと義姉にも姑にも言われます。 帰省したら実家に泊まり採れた農作物で食事を作るのが常識だそうです。 以前に私がキッチンで食事の支度をしたら 味が薄くて食べられない、調味料が惜しいの?と言われ対応に 苦慮しています。 皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

食事してから行く

🙂
冬美
・外食でも車中食でもいいから実家に行く前にお腹を満たしておく。実家では「胃の調子が悪くて」と言ってほとんど食べないようにする。 ・ご主人とお子さんも食べたくないなら、家族全員でなにか食事してくる。 「来る途中、どうしても○○の△△が食べたいって言うから、ちょっと食べてきちゃったのよね。あんまりお腹空いてないから少しでいいです」 と言う。 ・それも難しそうなら、濃い味を緩和するために豆腐と一緒に食事する。先方に無いと困るので、美味しい豆腐をお土産に買って行く。 私も濃い味つけ苦手です。もし対策するならそんな感じかなぁ…。

1日か多くて2日の話でしょ?

🙂
お匿さん
もちろん我慢しますよ。 海外旅行になんて行ったら、珍妙な味のものなんていくらでもありますしね。 国内だってビックリするほど味噌汁が甘かくて、醤油まで甘い地域があったりしますが、それはそういうもんだと割り切って寧ろ楽しみますよ。 毎日の話じゃないんだからさ。 なにより他人のおうちの味付けに異を唱える愚を犯すほど馬鹿じゃないですし。 どうしますか?ってどうしようもないでしょう。 それよりも立派なのはご主人でしょう。 そんな濃い味付けの家庭で育ったのに、トピ主さんの料理を文句も言わずに食べてたんですよね? 最初はメシマズ(料理下手の意味です)女房って内心は思っていたのかもね。 でも作った人に敬意を表して黙って完食するのは立派ですよ。 トピ主さんも見習った方がいいよ。 ましてや1日くらいの話なら黙っていられないのかな? あ、ちなみに濃い味付けの料理を美味しく頂く方法ってのがあってね。 口内調味という方法らしいです。 江戸時代の料理の再現体験の時に聞きました。 戦後より前の時代はオカズが少しでご飯を大量に食べていた。 オカズは少ないけど味は濃かった。 オカズを少し食べて追いメシして口の中で良い加減にするんです。 出来る事があるとしたら、そういう食べ方をして凌ぐくらいでしょうかね? ところで、カレーの味が濃いってどういう意味ですかね? すごく辛いってこと? ルーが多くてドロドロ度が高いってこと? ウチもサラサラのカレーよりもとろみの強いカレーが好まれるので気になりました。

それはお気の毒

🙂
あなご
味付けが濃いと体調にも差し支えますよね。胃腸の具合が悪くなったりパンパン にむくんだり。私がもしそんな状況だったら・・・、と最初のかたのレスを読んでなるほどと思いました。自分用豆腐を買っていく、豆腐じゃなくてもキャベツやセロリなど生で食べられる野菜も。それでおかず類はほんのちょっとでそれらをつまむ。なんなら自分用皿も持参。だいたい今どき、教養あるご家庭は大概薄味ですよね!

遠方なので年間10日ほど

🙂
甘党 トピ主
レスありがとうございます。 確かに人の家の家庭の味をとやかく言うのは 可笑しいですね。 舅姑義兄共に高血圧で180、200超えたので薬を飲み始めました。 夫も130に近くなったので気をつけているのですが 健康問題を話題にしても薬を飲んでいるから大丈夫だと楽観的です。 年間10日ほどお邪魔していますが、夫も苦痛になってきて どうしようもないなら帰省やめようか考えると言っています。 夫が言うには以前はこんなに味が濃い事はなかったそうです。 食事を済ませて行ったこともありますが、もの凄く機嫌悪くなりました。 差し入れもしましたが義姉風に濃い味の物が出てきました。 私が作りますと言ってもキッチンに入れてもらえません。 「味、濃いですよー」と義姉に言っても「ここの次男の嫁なら 一家総出で慣れな」と返されます。 カレーは義兄の子供達の好みで定量の倍を使用するそうです。 人間的にはいい方々なので定期的に顔を出したいなとは 思っているし、帰省しないと「いつ帰ってくる?」と義姉や 姑から催促の電話が来ます。 本当にこの食事問題だけが頭痛の種です。

ご苦労様です

🙂
辛いね
私も濃い味がは苦手なのでご苦労がよくわかります。 私の実家も年々味が濃くなっており、お味噌は薄めて飲んだり、私の分には追加のお醤油等絶対かけないでもらったりしています。 私が作っても、後からじゃばじゃば追加で味付けされてしまうのですよ。 ハッキリ言って、私の田舎では「味が薄いとケチだと思われる」みたいな変な価値観があります。 もうこれは仕方ないので「私は味音痴だからごめんね~」で押し通しています。 トピさんは、ご主人が医者から塩分制限されてるということにしたらどうですか? 塩分測るグッズ持参で。 そして、おかずは少し、ご飯はたくさんで口の中で薄めるしかないかな。 倍の濃さのカレーなんて食べられませんよ! 本当にお気の毒です。

定期的に顔出したい、なら、

🙂
年間10日(笑)
年間10日でしょ?連続10日宿泊じゃないなら、我慢しましょうよ!年間10日味付け濃い食べ物食べたからって高血圧や糖尿病になるとは思えないです。 どこかのテレビでやってる罰ゲームみたいな激辛などは問題あるとは思いますが、他所様の家に行って食べ物に文句言うくらいなら行かなければいいのにと思うのであります。それこそ、顔出ししたいのなら、一時間半かけてホテルに泊まりましょうよ。 夫の実家に義兄夫婦も同居しているのに、ショッパイとか味付けが濃いとかケチをつけるもんじゃないと思うのであります。 兄嫁ディスっているように私には思えてなりません。

夫から言ってもらう

🙂
猫の手
ご主人から義母さんへ食事が濃くて合わない、でもそれは家庭の味なので否定はしない、ただそれで過ごすのは家族にとって辛いし辛いと思いながら食べるのも義姉さんに申し訳ない、だからホテルに泊まる。外聞が悪いなんて気にしないでほしい。気になるならこちらが悪いというふうにしてくれ。 それを理解してもらえないなら日帰りか帰省しない。 と伝えてもらって話し合ってもらっては? ここでお嫁さんであるあなたが言うと感じ悪いですよね。 私からしたら、あなたのご飯にケチをつける義家族さんへ気を使う必要ないようにも思いますが。 しかし波風たてるのもね…ご主人から話し合ってもらうしかないかと思います。 お子さんやご主人がからいからいと言うならよほど塩分の多い味付けなんでしょうね。

家庭、それぞれでは

🐱
意地悪猫
トピ主さんがレストランに行かれても、好き嫌いがあるのではありませんか。況して、ご家庭であれば、個々の家庭の個性が強く表れるのではないかと。一度か二度食しても、大きく問題になることはありません。外食でラーメンを食べる程度の問題でしょう。義理家庭だからと特別視しないことが大切と考えますけどね。

レス

🙂
*鴒*
東北は味付け濃いみたいで、関西はどちらかというと薄い方なので、それが地方の文化ではあるけど単に各家庭の好みで濃いのか文化なのか分からないけど、自分達の分は自分達で作ってみたら? 不味いんじゃなくて濃いだけなんです、とでも言ってさ。

体に悪いから別仕上げ

🙂
とまと
トピ主同様うちも薄味に慣れてしまって、そんな濃い味付け食べたら体壊します。 なので基本トピ主が料理して、自分所を取り分けた後に塩でも醤油でも突っ込めば良いと思いますよ? さしすせそだから醤油と味噌を後入れしてもそんなにバレないと思う。 塩分過多になると私は心臓悪いから絶対駄目だし腎臓も駄目ですよね? そうではなしにアレルギー起こして顔が腫れました、食べた香住蟹の塩気多すぎて。体に良くないから食べたくないです、食事作れるなら味付け別個が絶対良い。

我慢して

🙂
Yukko
食べたらいいという意見もありますけれども、カレーのルーを倍量入れるとか・・・食べない方が良いレベルで味が濃いのだと思いますよ。10日間も、そんな食事をしたら腎臓にも相当負担がかかると思います。各家庭の味なんだから、文句言わずに食べるべきというのは、あり得ないと思います。 旦那さんから、はっきり言ってもらうしかないんじゃないですか? そちらの食事は濃すぎて食べられないし、慣れるのは無理ということで、ホテルに泊まって食事は別々にするか、それとも、トピ主さん家族が食べられるものを作るために台所を使わせるかどちらかって。 受け入れられないというのであれば、残念だけれど帰省は出来ないというしかないと思います。人間的には良い方ということですけれども、相手の好みも許容できないって、相当だと思いますよ。お子さんたちのためにも、頑張ってください。

行かないよ

🙂
30代のとき、頼まれて買ったおせち料理の味付けが、濃くて濃くて食べられませんでした。 正月早々に残飯にするのも忍びなく、他に準備もしてなかったので無理して食べましたが… 塩分の濃い、しょっぱい物を食べると喉が乾きます。 唇の端も切れて痛いです。 血圧100以下の私でさえ、心臓がパフパフしました。 地域性で濃いところもありますが… 夫実家の皆さんは肉体労働の家系では? 肉体労働の家では、朝から白い御飯を食べますよね? パンは食べませんよね? 朝だけ〜夜だけ〜の、一日のうちの一食だけなら我慢しますが… 朝!昼!晩!と濃い味付けばかりなら堪えられません。 こちらが作ると言っても断られるなら仕方ない。 夫さんが帰省をやめようと言ってくれるなら、それに甘えましょう。 義父母さんは、こちらに呼べば良い。 その方が、義姉さんにも良いのでは?と。

自分でよそう

🙂
かさ
味付けは文句言わず、白飯を大盛りにして、おかずを半分にする。カレーも同じ。味噌汁はこっそりお湯を足しちゃう。ドレッシングは自分でかけたものしか食べない。 よそい方にまで文句つけられたくないです。毅然として。

味覚障害

😣
ne2kai
以前はそんなに濃い味付けでなかったなら、実家の人たち全員、味覚障害を起こしているのだと思います。 生活習慣病の自覚症状に味覚の鈍化があります。 味を感じづらいので味付けが濃くなる→濃い味付けで味蕾の働きが鈍くなりさらに味付けが濃くなる…という負の連鎖になって、家族全員味、濃い味付けが好きなのではなく、濃い味付けにしないと、味を感じられなくなってしまっているのだと思います。 いくら薬を飲んでも、そんな塩辛い食事を摂っていたら、体に悪いですし、味覚障害は放置しておくと味蕾の機能がやられてしまって、治療しても治らなくなってしまいます。 帰省時の食事がどうこう以前に、義実家の人たちの健康を考えるなら、病院できちんと診てもらって、治療するように言った方がいいのでは?

うちは油と脂です

🙂
一見さん
私の義理の家族は、いつも歓待してくれるのですが、油と脂が多くて大変です。 だから、思い切り少なく食べて、果物をバクバク食べています。 年に10日程度なら。 子供はまた別で、わがままを言わず、感謝していろいろな人の作る料理が食べられるようにしつけることも大切かも。黙って残すのは構いませんが、悪口を親と言い合うのはとてもまずい。

高血圧のもと

🙂
私が住んでいる地域や地元も、塩分過多です。みんな、あまじょっぱい味が好きなんです。 それもあって、短命県です。 地方だと食品を長持ちさせることが昔から続いており、代々の、その地域の濃さになっていたりします。 中部出身の母親は苦労したそうですが、塩分を出汁の濃さで誤魔化すことで「味が薄い」と感じさせないようにしたそうです。 あとは、やはり高血圧や糖尿病を患う人が家族にいることもポイントで、それを理由に出汁へシフトチェンジ可能でした。 夫の両親も同じで、最初こそ文句言われても、自分達の健康を考えていることが伝わったのか、今では私より味付け上手です。 血圧も下がって病院でも褒められたそうなので、それが味付けが変わるきっかけにもなったと思います。 ご主人の実家では、ご主人が健康診断で血圧高めだったから、減塩生活している旨を伝えましょう。嘘でも。 加えて、高血圧・糖尿病の料理本を持ち込んで「これ作りたいので教えてください!」と言いましょう。 帰りには本を置いて帰る。 最初から上手くいく可能性はありません。 急に生活変えろと他人から言われても、反発するだけです。 徐々に減塩食の美味しさを知って貰えば良いです。 最近は減塩や糖質に気を付けたお菓子や惣菜もあるので、手土産にするのも良いですね。 自分達も美味しい、相手も健康になるから、良いこと尽くしです。 滞在中は、自分が作りますよ!義母さんはお休みしていてください!で、出汁料理を作ってしまいましょう。

義実家じゃなく、義姉の味

🙂
yell押しときます
「ここの次男の嫁なら 一家総出で慣れな」 かっこいいですねー、義姉さん。 夫の姉じゃなく、夫の兄の妻でしょう? 元々そこまで濃い味でなかったんなら、義実家が兄の結婚を機に、義姉の味に慣れたんでしょうね。 同居って、嫁だけじゃなく姑舅も気を遣いますから。 元々濃い味+農家の肉体労働で、更に濃い味になったのかもしれませんね。 うちの祖父母も農家だったんですが、子供の頃味濃いなーって思ってましたから。 もし違ったらごめんなさい。 もしかしてトピ主さん、ただ薄味にしてませんか? メリハリがないと、ただ味が薄い料理になっちゃうので、物足りない味になっちゃうんですよね。 私は美味しい野菜なら、生や茹でただけで食べちゃうので、東北育ちの夫とは、味覚で衝突してたんですよ。 何でも醤油かけるし、夫が作った料理はしょっぱくて食べれない。 逆に私が作った料理は味がしなくて夫も食べれない。 で、味にメリハリをつける様にしました。 肉や魚にはしっかり下味をつけて、野菜は野菜の旨味を活かす。 そうすればソースや醤油を大量投下しなくても、夫は食べてくれる。 ま、今でも追加で醤油かけてる事はありますが…。笑笑 人間関係は悪くない。 なら、他のレスにもありましたが、おかずの量を減らす。 「慣れるまでは時間かかるんでー」って、味付け前のサラダやお浸しもお願いしちゃうのはどうでしょう? せっかく採れたての野菜があるなら、そのまま食べたいです♪とか言って。 味覚って難しいですよね。 薄味が良で濃い味が悪ってもんでもない。 調味料の味しかしないのも不味けりゃ、ただ味がしないだけも不味い。 でも、それになれるとそれが家庭の味になる 人間関係が上手くいってるみたいなので、このトピでヒント見つかると良いですね。

帰省日数を減らしていく

🙂
となりのばぁば
遠方で年間10日って多くないですか? お正月に5日,お盆に5日って感じでしょうか。 その他にもお泊まり帰省されてるのでしょうかね。 食事以外は居心地がいいので長居になってしまうのかしら。 お子さんは,何年生ですか? 中学・高校生くらいになると,なかなか一緒に行動できなくなりますよね。 お子さんを理由にするのはずるいかもしれませんが,仕事の都合が合わないなどの理由をつけて 日数を減らしたり,ご主人だけ行かせるなどの対策を取った方がいいですよ。 九州出身の我が家は,父の転勤で東北に来たばかりのとき 父が「からかぁ~」と味噌汁を全部飲めませんでした。もちろん我々も。 しょっぱいのを辛いというのも出身地のせいかな・・・。

無理しなくていいと思います

😉
まめ
もし私が年間10日程訪ねてくる人に食事を出し、味が濃いと言われたら、薄味に調整できるものは調整したり、各自で味付け出来るようにしたり、何らかの工夫をします。残していいよと声もかけます。訪問者の味覚に合うものを用意しようとします。相手が誰であろうと、口に合わないと言われたものを出し続けません。それが私の中での「普通」です。 なので、合わないと言っている味付を出し続ける、相手の負担にならないように考えた対策も拒否、食べるよう強制される雰囲気、であれば、歓迎はされてないと感じますし、普段の関係が良好でも今までより疎遠にします。そういう人を人間的に良い人とは思いません。そのうち義務で顔を出すだけになると思います。私なら。 幸い、実の弟の旦那様も味付についてトピ主様と同じようにお考えなら、なにも遠慮することはないと思います。 味付にこだわりがあるならそこには触れず、仕事が忙しい、他に予定がある、インフレで帰省費用がかさんで苦しいなど、味付以外の理由で訪問頻度を減らしたり疎遠に。それに対して何を言われても気にしなくていいと思います。帰省の催促が来たら「(旦那の)予定が未定だから本人と話してほしい」と伝え、旦那様から行けないことを伝えてもらう。自分の親と姉ですから言えるはず。 自分のやり方だけを押し付ける人はその人自身が考えを変えない限り変わりません。耐えられない事を無理して耐えなくていいんです。一番大事なのは自分の子供。子供が嫌がってるならいきません。実家との関係は我慢を学ばせるだけではなく、嫌なことを穏便に回避する事や相手への思いやりや自分を守る術を教える機会でもあると思います。食事を準備してくれてることに感謝の気持を言葉と形にして伝えれば充分。完食はしなくていいんです。 理想的関係を目指さずお中元お歳暮折々のお手紙やラインや電話等、遠方なら訪問以外でのコミュニケーションで充分です。

今こそ、夫の出番!

🙂
あられ
普通の理屈で言ったら、他所様の家庭の味に文句を言うのはマナーが悪いかもしれないけど、それをすっ飛ばして思わず「辛い」と言っていますほど、味付けが濃いんでしょう? しかも、ホテルに泊まることも嫌がられ、かといって主さんが料理をすることもいい顔をされない。 その八方塞がりの状態なら、どうしょうもないのでは? 私ね、人の家にお邪魔をする礼儀があるなら、自分の家に人を呼ぶ時の礼儀もあるはずだと思います。 あなたの義理のご実家は、それが足りない。 普通、人を家に招くなら、相手が満足するもてなしをしませんか? でも、そこは家族だから、うちのやり方だから、と義実家が突っぱねているのが、今の状況ですね。 これ以上、あなたができることはないと思いますよ。 私なら、嫌な思いをするために貴重な時間を使いたくはないので、すぐにでも義実家への帰省は一切やめます。 いいですか? 夫の実家だからと、女房子供が毎度毎度ご機嫌伺いをする必要はないのです。 まして、なんの気遣いもなく、自分たちの世間体だけを気にする人たちのためなどに。 世の中、義実家に帰省しない人は何万人といますよ。せっかく夫がその気になっているのだから、やめてしまえばいいのです。 実家との付き合いをしないことで、祖父母を奪うことにならないか?という心配も御無用。 子供というのは、育ってしまえば祖父母どころか親さえ必要ではなくなるのです。 私は、子供が幼い頃に仕事に行っている間、私の母に面倒を見てもらいましたが、子供はその時のことは何ひとつ覚えていない。 一緒にみた夕焼けの美しさも、広場を埋め尽くすタンポポの綿毛の白さも、覚えて懐かしむのは私の母だけ。子育てとはそういうものです。 なので、堂々とやめてしまえばいい。 その後どうするかは、あちら次第。

仮病。

🙂
nene
「健診でナトリウムの数値が少し高いので食事に気をつけるように言われた」。 このような事なら嘘も方便ではないでしょうか。 私は結婚当初、義母が作るカレーが濃すぎて一皿食べきれませんでした。 「隠し味」と言って調味料を手当たり次第に加え、 とどめはインスタントコーヒーを瓶からザラっと入れました。 後日私がごく普通のカレーを作った時、家族は喜んでおかわりをしたのですが、 その時の義母のふてくされようは今も忘れません。

カレーが倍?

🙂
つくし
よく売ってるカレールーですか? 倍も入れたらなんか固い?感じになりませんか? 私、昔量を間違えて入れた時、混ぜるのも困難になりました。 それともスパイスとかですかね? それはさておき、醤油等をドハドバ入れて濃くするのではなければ健康問題には影響ないかと。煮詰めて濃い感じにするという。 塩分、糖質のコントロールしながらも濃いあじには可能です。 ヌシさん、ただ調味料の加減をするのではなく、しっかりダシをとると意外と味がつくので両方の好みが満足できるかもしれないですよ。

発想を変えて

🙂
還暦ヤマンバ
《佃煮》でご飯を頂くと思ってはいかがでしょう。 取り皿に少量分けて。 カレーは《タレ》をかける具合いに。

父方実家が濃い味付けの者です。

🙂
めるる
子供だった立場から申し上げると、無理しなくて良いです。今では父方実家は全員高血圧の薬を飲んでいます。濃い味に慣れきった父は母方の薄味に慣れることなくソース追加や買い食い、隠れ食いをした結果の高血圧を母に隠し続け数年放置し、勤務中に脳出血からの一気に要介護5で施設行きになりました。(父方は何人も脳出血で死んでますが、田舎なのでドクヘリ→間に合わず死亡が多いです。父は倒れて30分後に開頭したので非常に早かったので生きてるだけ。) 濃い味だから我慢しろってのはアレを食べたことない人には分からないでしょう。うちは私が小4で塾に通い始めたことを口実に、年一日帰りで顔を出すだけになりました(父のみ個人で帰省してましたが。) 濃い味つけで育った旦那さんですら濃いと感じるその味付けに、子供を慣れさせてはだめです。私も幼少期は普段と違う味付けに物珍しさで喜んで食べましたが、親戚一同で外食をしたときに祖父母が「味が薄い/味がしない」と言っているのを聞いて唖然とした記憶があります。 先日久々に父方実家に顔をだし、料理をいただきましたが…出されたお澄ましが塩っからくて海水でアラでも煮たのかってくらい辛くて、祖母がさらに椀に醤油を垂らして飲んでるのを見て唖然…。 子供が大きくなれば子供を理由に顔を出す日数が減らせます。それまでは…我慢です。 あるいは旦那さんだけ帰省させるとか。旦那は所詮実の子なのであなたやお子さんよりは、実家の中で融通がきくことでしょう。 義姉や義実家の態度もなんですが、何よりもうまく距離をとることが最優先かと感じました。

そういう人だと諦めさせる

🙂
とまと
いくつかレス読んで思うのですが、トピ主は婚家とうまくやっていくためにその味付けをどうにかしたいと思ってるだけで、疎遠にするというのは本末転倒です。 もう薄味しか食べられない人だと納得させるしかありません。 私はこういう人間、家の味に慣れた家族もそうだから濃い味は受け付けない。だから無理強いはお互い辞めましょう、これしかないです。 濃い味は身体に良くないと言っても、そういうのはその家の習慣なので、非難されたと思うと相手との関係もまずくなります。 だからやっぱり食事は作らせて欲しい、無理ならば食事はせずに帰るというスタイルを貫く。 生活習慣病はなったら厄介です。 透析なんて本当に辛いと思う。 予防に越したことないです。 数日なら我慢せよとは他人事です。 我が身に毒は入れたくない。 タバコ無理に吸えというようなものです。

年2日なら我慢できるけど…

041
シマエナガ
食事が苦痛になってしまうのは辛いですね。 私なら段々と帰省する日にちを減らしていきます。(旦那さんの仕事が忙しいとかなんとか言って) どうしたら良いか考えてみました。 ・お肉を持って行って焼肉パーティーをするのはいかがでしょう? ホットプレートでお肉と野菜を焼けば、味付けは自分でできますよね。 ・天ぷらを食べたいとリクエストする ・味噌汁は隙を見てお湯か水で薄める (ダメかな笑) ・サラダとか野菜スティックをリクエストする こんなところでしょうか? お水を沢山飲んで頑張ってくださいね!

私なら我慢しない

🙂
らずべりー
年間10日間もそんな食事を強いられるなんて、拷問です。 過度の塩分接種は健康被害に繋がります。 私がもしあなたの立場なら、「持病があって主治医から栄養指導で塩分制限を受けているので、 塩分過多の食事はとれません。」と言って、自分の食べる分は持参して、一切(お茶等以外)口は 付けません。 日帰りが物理的に不可能なら、自分一人だけでもホテルに泊まります。 子供の身体も大事なので、夫だけ義実家に残します。 もしくは自分と子供だけ、帰省はなしにします。 冷たいだの、外聞が悪いだの言われても気にしません。 自分の健康のほうが義実家より数十倍大切ですから。 それで義実家に嫌われるなら、御の字です。 息子、弟の妻の健康より、自分の味付けを優先して強制的に食べさせるような、非常識な 義家族とは付き合いきれません。

「生命保険かけさせてもらっていいですか?」

🙂
あいうえお
みんな長生きしなさそうだから、生命保険掛けさせて貰えば? あなた方はペットボトルの水を掛注いで対策。

白米で凌ぐ

🙂
まろん
まさか白米まではしょっぱくならないでしょうから、おかず少なめ白米多めで凌ぐしかないかも…? 私の父は腎臓の病気で様々な栄養素が規制されていますが、外出先でも長年の感覚で自分で量を調整していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧