本文へ

乳歯の保管

レス4
(トピ主 1
🐤
茶々
子供
乳歯ケースを使われている方がいらしたら、教えてください。

5歳の子供の乳歯が抜けました。
乳歯ケースに大切に保管しておこうと準備していましたが、記念の1本目を食事中に飲み込んでしまったようなのです。
明日か明後日の便と一緒に排泄されるのだろうな…と、がっくりきています。

手袋をして便の中を探すか、諦めてしまうか。
そろっているから意味があるような…でも、いくら消毒しても一度便中にあったものを大事に(しかも、他の歯と一緒に)保管って……。
と、悩んでいます。

子供の事なので、ウチの子のように飲み込んでしまった…という事もあるかと思うのですが、そのような時、どうされましたか?
また今後乳歯ケースを使うという方、どうされますか?

汚い話で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

取っておいても…

041
もーぐらー
始めて抜けた乳歯を飲み込んでしまったと言うことは トピ主さんはまだ抜けた歯のその後を見たことがないんですよね? 水を差すようで申し訳ありませんが、私は乳歯は保管してません。 昔ながらに下の歯は屋根へ、上の歯は縁の下へ投げさせてます。 私も初めて子供の乳歯が抜けるまでは取っておこうと思ってました。 そしてその日は突然やってきました。 夜抜けて、ケースをまだ用意してなかったので紙に包んで保管して 24時間くらいしてから見てみたら… 抜けたときは生えていた時と同じように少し透き通った、 例えるなら乳液のような感じでしたが、1日経ったら その透明感が消えて何とも言えない感じになりました。 ん~、これを大人になって「はい、アナタの乳歯よ」と渡されて 子供は果たして喜ぶのか?! へその緒と同じ感じで「うわっ、キモっ」とならないか? と思って、投げることにしました。 きっと便に混じって出てくるとは思いますが、 洋式トイレって便を取るの大変ですよね。 (健診の検便の時にいつも思いますが誰にも聞けません) 苦労して探し出して、消毒しても得るものは少ないと思います。 私の個人的な意見ですが。

乳歯ケース(って言うんですか?)を持っています。

041
わかめ
中学生の息子がおります。 うちは転勤族で持ち家ではなく、投げる屋根や軒下がないので、乳歯入れを購入しました。 木製の歯の形をしたものです。 ただ、最初の歯は、私の実家か主人の実家かは忘れたんですが、投げました。 残りの歯は乳歯入れに入っています。 カビが怖かったので、よく洗って、よく乾燥させました。 今後、それをどうするかは未定です。 主様のお気持ちもよくわかりますが、それもまた良い思い出だと思いますよ。 あの時、飲み込んじゃって!大変だったんだよ!って(笑)

保管出来る状態で抜けた歯だけの保管で

🐤
ひよこ
わざわざそこまでしません。 今後幼稚園(保育園?)や外でお友達と遊んでいる時に抜けて無くして来たらどうされるんですか? 園中を探し回りますか? お子さんが遊んでいた場所をくまなく探し回るのですか? そんな事しないですよね。 最初に抜けた歯だから悩むのだと思いますが、たまたまお家で抜けて保管出来る物だけの保管で良いと思います。 主様がもしご自分のお母様から自分の乳歯をもらった時に「これはあなたのうんちの中から取り出したのよ」なんて言われても「えー、そんなの要らないよ」と思いません? 「そこまでしてくれたんだ!嬉しい!」と思いますか? 全部揃ってなきゃと思うのでしたら、小さな紙の切れ端に「飲み込んでしまった○月○日」というようにいつどのように抜けたかの紙を保管しておいたら面白いのでは無いですか?それなら今後も何処かで無くして来た時には同じように出来ますし。

ありがとうございます

041
茶々 トピ主
こんな悩みに回答いただき、ありがとうございます。 そうですよね。 『便中から救出した歯よ』って言われても困りますよね。 つい仕事柄か、この様な事にあまり抵抗なくなっていました。 アドバイスいただいたように、日付だけ記入しておきます。 せめて、最初に抜けた歯でなければ… でも、本当にお聞きして良かったです。 遅くなりましたが、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧