本文へ

娘からの手紙

レス21
(トピ主 1
041
coco
ひと
20歳で結婚して16年、幼、小、中学と子供が3人います。 半年前に夫がうつ病になり2ヶ月の休職が必要と言われ最初のうちは散歩をしたり家事をしたりと自分のペースで生活をしていました。それが段々と症状が酷くなり1日のうち2時間しか布団から出られない日もありました。仕事から帰ると映画を見ていたりゲームをしているのに布団からは出ない為寝室はゴミだらけになり片付けても毎日同じ事の繰り返しで私はいつの間にか笑う事もなくなり夫と時間をずらして生活するようになりました。 今月から少しずつ復職し仕事に行けるまでになったのですが未だに夫に触れる事が出来ず眠れない日が続いています。すぐにイライラしてしまいキッチンに立つのが1番ツラく家族には申し訳ないのですが丼物や簡単な食事しか作れていません。 そんな自分が嫌で時々涙が出てきます。昨日部屋で泣いていたのを一番したの子に見られ突然『お母さんお手紙』と渡されました。 『いつもそばでみまもってくれてありがとう。おかあさんだいすき』 私は怒ってばかりで全然優しくできていないのに娘の優しさと申し訳なさでまた涙が溢れました。 ずっと周りから『1番大変なのは夫なのだからあなたが暗い顔をしていてはダメ。いつも笑顔でいなさい』と言われずっと我慢をしてきました。義母に辛い時もあると話すと『あの子にとっての薬は家族です。支えてあげて下さい』とメールがありこのまま消えてしまいたいとも思っていました。 でも娘の手紙で救われた気がしました。負けるな、弱いとばかり言われてきましたが『ありがとう』の言葉がこんなに嬉しかったのは久しぶりでした。まだまだ暗いトンネルからいつ抜け出せるか分かりませんが頑張ろうと思いました。

ランキング

レス

子は宝ですね

ベルガモット
coco様の頑張りを 貴女の宝物達がちゃんと見て、認めて下さっていたのですね。 本当に良い子をお育てになりました。 ご主人様も、きっと回復し 元のご主人に戻られることをお祈りいたします。 coco様、ご自身も 御身体を大切になさってください 頑張り過ぎ、注意ですよ

子供は凄いよ

041
ふぅ
頑張ってるは母を ちゃんと見てくれてるんだね!アナタは頑張ってるね!だけど あんまり無理しないでね!!可愛い優しい子供が居て良かった!

すてきな娘さん

041
ちこ
すてきな娘さんですね。 幼い女の子がお母さんにお手紙を渡す姿、想像しちゃいました。微笑ましいです。 主さんはきっと優しい方なんでしょうね。 ご自身が思っている以上に、がんばっておられると思います。 毎日毎日、家事に育児にご主人様のお世話、お疲れ様です。毎日同じ繰り返し、疲れますよね。 たまには息抜きも必要です。 10分、20分、ふらっとお散歩するだけでも違いますよ。 先月男の子を出産し毎日寝不足で大変ですが、我が子は本当に可愛くて癒されますね。 主さんの娘さんのように心の優しい子に育ってほしいです。

貴女の方が心配です

😉
とろりん
ご主人様の病気で貴女の方が、心を病んでしまったのでは ないですか?心配です。

弱音を吐いて良いんですよ。

041
50代のおばさん
お辛そうな主様と可愛いお子様のお手紙のトピ文を読んで涙してしまいました。 主様お一人で抱えてしまわないでください。 ご主人を責めるような内容ではなく、主様自身が今辛い状態である事をお子さん達に話してください。そして、助けを乞いましょう。きっとわかってくれます。 お子さんたちに家事やお料理を手伝ってもらいましょう。小中学生なら 料理だけでなく後片付けも手伝えますよ。 お子さんたちが手伝ってくれたなら、主様は笑顔でお礼を言ってあげてくださいね。それだけで、子供たちはやる気がぐんと出ると思います。 家族で助け合う大切さをお子さんたちに教える良い機会でもあるのです。ぜひ、主様お一人で抱え込まないで、無理をなさらないで下さいね。

お母さん、立派です

041
ネムノキ
cocoさん、まだお若いのによく頑張っておられますね。 育児だけでも毎日大変なのに、ご主人の心配も加わってお疲れがピークの頃かもしれません。 ご主人もご家族も本当に苦しい日々だとお察しします。 終わりが見えないだけに、光のない世界で堂々巡りしているようなお気持ちでしょう。 ご主人のご病気に関しては、信頼できる医師にお任せするとして cocoさんはご自分が少しでも楽になるように、リラックスできるように力を抜いてみませんか? 少々家事を手抜きしても、うまくできないことがあっても自分を許してあげてください。 買い物に出たついでに自分だけの時間を作って、ぼんやり外の景色を眺めてみると 「あゝ、今日はこんなにいいお天気だったんだ」と思えるかもしれませんよ。 お子さんのお手紙、私まで泣けてしまいます。本当にいじらしいですね。 お子さん達はcocoさんのお気持ちを十分わかりながらご両親を心配されていると思います。 どんな時もあなたには強い味方が3人もついていることを忘れないで そして、くれぐれも頑張りすぎないでくださいね!

お気持ちわかります。

041
りんごりん
私の主人も2年前に、うつ状態に陥りました。第2子が生まれて2ヶ月が経った時です。 2ヶ月休職したのも一緒で、どんどん底に落ちていったのも同じです。私も辛かった。1日は流れていくのに、周りの家庭に置いていかれる感覚がありました。住宅街に住んでいるのですが、孤立感がありました。子どもはその時を一生懸命生きているから、全力でぶつかってくるけど、それを返す元気はなくイライラしていました。上の子の赤ちゃん返りも酷かったです。怒鳴りつけたこともあります。 義母の干渉も酷くて精神的に参りましたが、親友や母が私の気持ちを聞いてくれて、何とか乗り切ってきました。 相変わらず、主人も良くなったり悪くなったりを繰り返しているのですが、先日義母から、訳のわからない電話がかかってきて取り乱した時に、小学生の長女が「お母さん!そういう時は深呼吸すると落ち着くよ。」と言ってくれたんです。この一言で救われたし、子どもの成長にびっくりしました。 今日、主人は落ち込んで仕事に行きました。一緒にいれば一喜一憂するけれど、何とか自分と子どものために乗り越えたいですね。

慰めになるかわからないけど。

041
ぎこ
最近、作家の北杜夫さんの娘さんのエッセイを読みました。北杜夫さんも躁うつ病が有名です。娘さんの目から見たユーモラスな文が楽しかった。 実際現実に当たっているとユーモアどころではないと思いますが。張りつめてばかりでなくたまには減速してゆるんでみてください。 応援してます。

お嬢さんに気持ちを伝えて

😢
むらさき
トピ主さんもよく頑張ってこられましたね。 それにしても健気なお嬢さんですね。 お母さんを元気づけたかったのでしょうね。 ぜひ、嬉しかった、心強いよ、くじけそうだったけど あなたのお陰で頑張れそう、これからも一緒に頑張ろう、など お嬢さんの気持ちが救われる言葉を伝えてあげて欲しいと思いました。

出口のないトンネルなんてない!

まほろ
明けない夜はない、終わらない冬もない、辛さも苦しさもいつか必ず終わりが来ますよ。 何にもわからないようで、子供ってちゃんとわかってるんですよね。 娘さんの幼いながらも精一杯の言葉に、私も胸を打たれました。 暗闇を照らし出す、希望の光のようですね。 必ずまた家族で笑い合える時が来ますよ。 本当にここまでよく頑張りましたね。 あともう一踏ん張りでは?応援してますよ!

病院連れて行きましょうよ。

041
50代男性
ご主人、病院で診てもらいましょうよ。 休んでるだけで治るほど甘くないですよ。 このままでは奥様まで病気になりますよ。

素晴しいお子さん&お母様

041
プルチネッラ
どうぞお子さんを抱締めて言ってあげて下さい: 「お手紙有難う。凄く嬉しい」 「あなたから元気を貰えたみたい。お母さんももう少し頑張れそう」 トピ主様ご一家の幸せの形が見付かりますように。

頑張りすぎないでね

🐤
hiyoko
cocoさん大変でしたね。 ウツはパートナー間ではうつりやすいので、眠れず料理が辛かったり、涙が出てくるのはSOS信号かもしれません。深刻にならない内に、cocoさんも一度診て貰う事をお勧めしたいです。 小さい子供って、本当に純粋で優しくてよく見てますよね。お母さん大好きなんですよね...。 「夫のために頑張れ、夫を支えなさい」って言われるの辛いですよね。私も似たような経験あります。「じゃあ私の事は誰が支えてくれるの?」って思いますよね。 頑張りすぎないで、自分を追い詰めないで。丼物でも、お惣菜でも、お母さんが楽なのが一番ですよ。 もし旦那さんの実家が近いなら、少しの間、実家で生活してもらうのも良いかもしれません。トピ主さんもリフレッシュできるし、お義母さんにトピ主さんの大変さも体験して貰えるでしょう。 ご自愛ください。

かわいい

041
みや
トピ主も旦那さんのようになり始めていると思います。 やさしい、見守ってくれる家族が本当に一番の薬です。 「がんばれ」は毒なので言えませんが、 相当がんばっていると思います。 料理だって簡単なものでいいんですよ。 私の母が欝です。 父は簡単なものしか作れず、 一時期、ツナに卵焼きと味噌汁で生きていました。 幸い父も私も職人生まれで、レシピ本を買って、 二人で色々試しているうちに そこらのシェフには負けないように。 でもお母さんが元気なときに作る料理には勝てないんですよね。

無理しないで

041
みゅってぃ
看病が大変な分(支えているほうも神経をすり減らして大変)、同じように心を病んでしまう人も結構います。 がんばりすぎたんですよ。 食事作りは疲れたらスーパーのお総菜を買ってきて、お皿に移すだけでもいいじゃないですか。 丼物だっていいじゃないですか。 洗濯なんて毎日絶対しなければいけない? 手抜きや息抜きをする方法を見つけていってご自身を大事にしてあげてください。 小学生や中学生のお子さんがいるのだったら家事をちょっとは手伝ってもらってもいいですよね? あなたが少しぐらい一日中寝てたっていいと思うんです。 世間の姑は息子が一番なので姑さんには一切話さないほうがいいですよ。 気分が悪くなるような行為は今は控えたほうがいいです。

周囲のひとたちに言ってみる。

041
うーん・・・。
我慢しないで言ってもいいんじゃないかな。 「私だって人間です、夫と同じぐらい辛いし傷ついています。 笑顔でいたいと想っているけれど出来ない時だってあります。 ときどき逃げ出したくなりますが、それも出来ません。 でも子供たちに心配かけたくないから、 精一杯に頑張っているんです」って。 それぐらいの事を言われないと、たぶん気付かないかもしれませんよ。 中学生の子がいるなら、家事を手伝って貰ったら如何でしょう。 もう全て理解が出来る年頃なんですから、 少しくらい頼んでみてもいいと想いますよ。 春休み等でご実家に戻れる時があるなら、 そこで少し息抜きも可能かと想いますが、お母様は頼れますか? 一週間ぐらいは旦那さんをお義母さんに託して、 お子さんたちと出かけてみるのもいいかも。 お義母さんも体験してみたらわかる事があるんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
coco トピ主
みなさんありがとうございます。読んでいて涙が止まりません。 子は宝…本当にそうだと思います。夫の病気が分かる前からいつも私を支えてくれていたのは子供達でした。周りから『本当に仲の良い家族』と言われる事もある位、家の中はいつも笑顔でいっぱいでした。私は夫の事も大好きで毎日手を繋いで寝ていました。 でもうつ病になり何も変わらないと踏ん張ってきましたが眠れない日が続き食欲もなくなりイライラする毎日に疲れてしまいひとりで泣く日々でした。そんな中の娘からの手紙でした。 今年小学生になる娘なのですが1番大好きな便箋になぜか付箋が4枚、1枚1枚にメッセージが込められていました。絵も書いてあり家族5人笑顔でハートがいっぱいでした。 私が夫に優しくできないこと子供達は気付いていたんですね。 半年間夫を見てきて今の自分の状態が良くないのは分かっています。夫は認めたくないのか違う病名を言います。子供達がいるのに離婚を考えてしまう事もありそれでまた自己嫌悪になる毎日です。 中学生の息子も小学生の娘も私の負担を減らそうと家事や下の子の面倒を みてくれています。本当に助けられています。

思いやりのある娘さんですね。

🐧
二歳児の母
娘さんは、お母さんが頑張っていること、ちゃんと理解されているんですね。 ありがとう、とお手紙で伝える。。なんて素敵な娘さんでしょう。 そんな娘さんを育てたあなたは立派に子育てされているんですね。 今はとても疲れているのでしょう。 掃除しなくても。惣菜を食べても死にはしません。 少し手を抜いてゆっくりしてくださいね。

がんばってますね。

🐱
タタオ
主さんにとっての一番の薬はお子さんですね。 小さくともちゃんとお母さんが家族皆を包んでくれていることに気づいているのですね。 がんばらろうと思うとまた辛くなるかもしれません。 だって十分家族のためにがんばってきたのですから・・。 ご主人も仕事にすこしづつ戻れるようになったのでしたら一番底の部分から上ってきてるということではないでしょうか。 小町の皆さんも主さんにエールを送っているはずです。 お嬢さんほどではないと思いますが”小町エール”も主さんの元気薬になるといいな~と思ってます。

私は離婚を選びました

🙂
シングルマザーぽにょ
cocoさん、私は家族を続けることができませんでした。 大半の方が家族でいることがごく自然だと思われておられる中、 こんな人間もいるということも知っておいていただけたら嬉しい です。 元夫はうつ病で1年間休職をしていました。 当時は娘2人(5歳、2歳)がおり専業主婦だったので、慌てて 無認可の保育園に娘を預けて派遣社員としてフルタイムで働き 始めました。 元夫はお昼近くまで寝て、図書館に入っている様子でした。 仕事と育児と家事で精一杯だった私に、cocoさんの周囲の方と同 じように「うつ病の人に頑張ってと言わないように家族は黙って 見守らないと」、「あなたが我慢すればいいのよ」と言われ、 我慢し続けた結果、私もcocoさんのようにキッチンで、お風呂で、 子供に隠れてずっと泣いてました。 このままでは私も潰れてしまうと思い、娘を連れて家を出ました。 夫婦共助の義務を放棄した私が悪いのか、私さえ我慢すれば子供 たちは幸せだったのか、その答えは誰にも分かりません。 ですが、娘と力を合わせて生きている今、私はとても幸せです。

一番大変なのはあなたです

🐶
北の医師
医者になって30年以上、悪性腫瘍の末期患者、慢性疾患の長期入院患者、認知症患者、精神症状を持った患者など様々な患者さんを診て来て断言出来ることは、患者さん以上にそれを介護する方に最も負担がかかり、ストレスが溜まると云うことです。 「患者が一番苦しんでいるだ」と云う台詞を聞くことがありますが、一番大変な思いをしているのは誰からも感謝も同情もされない介護者であることを理解しない人が多いことも現実です。 そのため長期の療養が必要な場合、患者さん以上にその介護者を『サポート」することを優先して考える様にしています。 御主人も大切かも知れませんが、あなたはあなた自身を大切にして下さい。 あなたが倒れたら、あなたの家庭は崩壊してしまいます。 具体的な対応は分かりませんが、御主人の主治医やケースワーカーにあなたの気持ちを正直に相談して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧