本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校に子供を名ざしで注意する電話が・・・

小学校に子供を名ざしで注意する電話が・・・

レス33
(トピ主 2
041
piko
子供
先日、小2の子どもが小学校の校長室に呼ばれました。 「通学時の電車内での様子について、お話をききたい」という事だったそうです。 でもうちの子は電車で通学しているのではなく徒歩で通っているので、すぐそう申し上げたところ、校長先生から「あなたの名前で、電車の中でとても静かにしているという電話があったのよ。」と言われたそうでした。 その話を聞いて、私はどうも腑に落ちないのです。 電車の中で静かにしているのは当たり前なのに、褒める電話なんてかかってくるものかなと。 それに、うちの子の小学校は外に見えるところに名前を書かない決まりなので、もし車内でそういう子どもを見かけても名前はわからないはずなのです。 本当はこれこれという名前の子どもが電車の中で騒いでいるので注意して欲しいという電話だったのが、先生がウチの子が徒歩だと気づいて「車内でお利口にしていた」と仰ったのではないかなと思うのです。 もしそうだったなら、わざわざ子どもを名指しで学校に批判の電話をかけてくるなんて、気味がわるくてなりません。 うちの子は明らかに人違いだと分かって良かったですが、今後も誰か変な人に狙われていたらどうしたらいいか不安です。 今回のことは私の勘違いでしょうか?それとも学校側に詳しくお尋ねしたらいいでしょうか? 学校は私立なので、あまりおかしな親とも思われたくなく、モヤモヤしています。 皆さんのご意見を伺えたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純に学校のミス

041
みや
月曜日に同じことでとある私立に電話した者です。名門と言われる小学校の生徒ですが、電車の通路に座り込む、ランドセルを座席に置いて走り回る、それはひどいありさまでした。小学2~3年くらいの男女です。一度静かに注意してみたのですが、聞く様子もなし。保護者に注意して頂くために学校に電話しました。勿論名前は判りません。しかし、路線と下車駅、見た時間等は伝えました。学校はそれらの情報を元に生徒を絞り込んだと思います。その路線で通う生徒の数は多くないのである程度どのお子さんかわかると思いました。徒歩のお子さんに注意がいったのならそれは明らかに学校のミスです。普通はプリント配布、保護者会での注意になるのですが。同じ学校の話かは判りませんが、そういう場合も考えられるということで。ちなみに関西です。

私なら

🐤
バイト中は愛想よく
私なら、「最近、我が家に不審な電話がかかってきていることもあり、今回のことがそれと関連があるのか気がかりです。詳細を教えてください。」と、学校に嘘をついて詳細を聞き出します。 おかしなことがあったのなら、できるだけ詳細を記録して、対策を立てたいじゃないですか。

ちょっと怖い

041
ここのこ
お子さんだけが校長室に呼ばれて校長先生にお話をされ、 トピ主さんはその出来事をお子さんから聞いたということですね。 でしたら、詳細を聞きたいということで学校に問い合わせても良いと思います。 詳しく、どんな内容の電話だったのか、電話口の相手はどんな感じだったかなど、 確認したいと考えるのは親として普通のことだと思いますよ…。 私がトピ主さんの立場でも、ちょっと気味が悪いですもの。 お子さんにも、通学中に知らない人に声を掛けられていないかなど念の為に確認したほうが良いと思います。

そりゃあ。

041
宮井
お子さんの学校が、制服や指定のカバンが定められているのなら、それでどこの学校かわかりますよね? そのうえで、明らかに同じ学校だとわかる子達が騒いでいたり、車内を走り回っていたりするなかで、あるお子さんだけがおとなしく座席に座って本などを読んでいたら、褒めたくなるのが人情だと思いますが? 名前の件でしたら、例えば車内で名前の書かれた本や、ノートなどをカバンから出してみていた。 もしくはカバンに定期をつけていたら、それで名前はわかりますよ?

騒いでいる子供の話の内容から、とか?

041
ゆきうさぎ
クレーム入れた人は、 電車通学の子供の話から、 勘違いで名前を盗み聞きしたとか、 そういうことなんじゃないでしょうか? 徒歩通学なら、車内でお利口にしていた、も おかしな話ですよね。 でも、もし、本当に騒いでいる子がいるとして、 まぁ、事実確認をするにしても、 低学年の子供に直接するものなのかな、とは思います。 まずは、担任の先生に、 学校側に迷惑をかけることをしてしまったのか? というような確認を取るような方向で お話をされてはどうでしょうか? 校長は迂闊としか言いようがないですけれど。 私立は、制服で学校はわかるので、 クレームがはいるのはあるそうですよ、 制服のない公立だって、クレームありますし。 この場所でランドセル背負ってる、とか、 背格好が小学生ってだけで、地元の小学校に 電話いれるようですし。

聞いてみる

🎶
あさい
たぶん、電車内でうるさくしていた子どもの特徴や一緒にいた子に呼びかけられた名前がトピ主さんの子と似ていたのでは? 小学2年って、物事の判断や説明が正確でないかもですし、別の意味があるのかもですね。 一度担任の先生に相談したらいいのでは? 「電車内の態度のことで、校長先生からお話があったと聞いた。ご存知の通りでんしゃでは通学していないので他の子供との間違いなど、誤解なのだろうと思うが、もしやうちの子どもが見知らぬ人に逆恨みされたり、犯罪に巻き込もうとしている人物がいるのでは?と心配になった。さし使えない範囲で状況を教えてほしい」 と連絡帳や手紙に書いてみるとか。 そのくらいでモンスターペアレントって言われないと思いますが…。

たずねて良いと思う

🐤
イジー
たずねて良いと思います。子供の伝えたことだと多少情報に違いがあるかもしれませんし。担任じゃなくてわざわざ校長から言われるのも謎です。 可能性はいろいろ考えられますが、あれこれ想像するより聞いてしまった方が良いと思います。

迷惑な子なら名前は聞くかも

041
危ない子
私は普段海外なので、東京に滞在していると小さな子供たちが自分達だけで電車通学しているのがあまりに珍しい光景なのでつい目が行ってしまいますが・・・ キチンと通っている子がいる一方でありえないくらい行儀の悪い子はいますね。両手で他の客を押しのけながら電車の中を走り回ったり、ホームでふざけて走り回ったりするので落ちやしないかとヒヤヒヤしながら見ていたこともあります。 多分そういう子たちも親が一緒の時はキチンと電車に乗るので、親はうちの子はちゃんと行儀良く通学しているって思っているんだろうな~なんてそういう光景を見ながら思っています。 私は休暇中に偶然遭遇するだけですけど、毎日同じ電車に乗り合わせるような乗客だったら中には注意したりする人もいるのでは。私もホームギリギリで走り回る子とかを毎日見たらそうするかも。 ちゃんとしたスーツや通勤着を着た人に注意されたり「何処の学校?」「名前は?」なんて聞かれたら答えちゃう子どもも結構いると思います。息子さんの名前は電車通学をしている友達やクラスメートにでも出されたのでは?

騒いだ子が名前を聞かれて

041
ラフィール
電車内で騒いだ子が名前を聞かれてトピ主さんちの子の名前を言ったんじゃないのかな。

考えられることは・・・

041
緑茶
たぶん電車の中であまりにも態度が悪かった子がいて、学校に報告しようと思った人が、その子に名前を聞いたのでしょう。 でもその子は悪知恵が働く子だったため、お子さんの名前を言ってしまった。 でも、名前を聞いた方はそれを知らずに、学校に名指しで報告したのだと思います。 学生時代に私の友人が、似たような目に遭ってしまったことがあります。

さあ

041
まか
子供の名前しってるってことはとぴぬし知り合いじゃないの?

それは

041
黒旋風
電車通学のクラスメイトが電車内で注意された時に とっさにトピ主さんのお子さんの名前を出したんじゃないですか? それを聞いた人が学校にも連絡したと…。 そこまでされる小2の騒ぎってどんなものかな?とも思いますが。 まぁ、今回はそれで済んだ事にして、次回何かあれば 学校に問い合わせる…で良いのではないでしょうか?

知り合いの仕業だと思う

😠
ももんが
同じようなことがありました。 犯人がバレバレの内容の電話を学校にかけてきました。 匿名、偽名でかけてきたのですが、先生が声、話し方で だれだかわかったので教えてくれました。 ようするに子供同士がけんかしたはらいせで おたくの学校はどんなしつけしてるのっていう 内容でした。

おおざっぱな親ですが

😢
判ります
私も、そんなの気持ち悪いです。 いつもはおおらかな親です。 そんな私でも、そんなことあったら、夜、寝られなくなります。 先生に聞いてみましょうよ。 個人の名前を特定されたのは気持ち悪いですし、電車で静かにしていることをわざわざ学校に連絡してくるもの怖い。 人違いとしても、相手はそれを知らないまま、あなたのお子さんがそうだと思ったままですよね。 正直に、トピに書いてあることをお話ししても、おかしな保護者ではないですよ。 大丈夫。 どこかに誤解があれば笑い話になりますし。子供の話がどこかで間違っちゃったのかもしれないですし。 私、人生の中で校長室に呼ばれたのは一回だけですよ。それも、大事をしでかした時だけです。 気になりすぎですよ。 今は、気軽に、校長室に呼ばれる時代なんだったら、それを先生が話してくれれば少しでも安心できると思います。

気持ち悪い話しですね

🐱
ぷーにゃん
大人しいと褒める電話はあまりないと思います 「通学時の電車内での様子について、お話をききたい」と言う連絡で親をわざわざ学校に来させるのも変ですね もしかしてですが、旦那さんかトピ主さんでお子さんの名前をご存知の方でおかしな人 変な思いを持った方心当たりありませんか?たぶん嫌がらせなのだと思います 前に私の勤める会社の同じ部門の同僚に対して苦情があったのですが 初め掛って来た時は、本人がおらず電話は切れたのですが 次に掛ってきた時は本人が出て、対応をしたら苦情で 肩がぶつかっただの 睨みつけただの変な商品を売り付けたある事ない事を言われ、会社を訴えるだの言われ お前の家も知っているぞ!と脅されてました 会社では当分同僚あての電話は受け継がないようにと指令が飛びました 電話だけの脅しだったので特に被害はありませんでしたが、販売関係なので顔を見たお客様でこいつをって感じだったのだと思います そう言う変な人もいますから、しばらくは警戒した方がよろしかと思いますよ 学校に連絡きたのは男性か女性か聞くといいと思いますよ

確かに気持ち悪い

041
tokumei
他に考えられるのは、電車で実際にうるさい子供がいて、注意をした人がいた。 その事をその人が学校に連絡しようと、うるさかった子に名前を聞いたら、嘘をついてトピ主さんの子供の名前を言った。 とかでしょうか。 徒歩で良かったですね。あらぬ疑いをかけられる所でした!

学校に問い合わせてみては?

🐱
にゃん
確かにちょっと気味が悪いですね。 学校に電話して詳しく聞いてみたほうがいいかもしれません。 あくまでも推測なのですが、電車で通学している生徒が騒いで注意され、学校名と名前を聞かれマズイと思って咄嗟にトピ主さんのお子さんの名前を言ってしまった…とか? すみません、私の勝手な想像なので違うかもしれませんが…

誰か他の子が騙った?

🐤
おばちゃん
電車通学している子の中で、誰か主様のお子様の名前をかたった子がいたのではないか?と予想しました。 電車通学の車内で騒いだり暴れたりしていて、大人から注意をされ、名前を聞かれた時に後々自分が説教されたくなくてトピ主さんのお子さんの名前を言って嘘をついてしまった子がいるのでは? そして、学校へ苦情電話。 いかがでしょうか? と言いますのは、先日大騒ぎして走り回る制服姿の子らを他人の私が冷静に注意してもやめる気配も無く、あげくにマタニティマークを付けた女性に体当たりしても謝りもしなかったため、他人ながらも私が雷を落としました。 制服と鞄から学校は分かったので、名前をたずねたところ、嘘の名前を騙られたのです。 なぜ嘘かって分かったか? 騒いでいる最中の友達同士のあだ名の呼び合いで違うと感じられたからです。 「本当の名前を教えなさい」と聞き直しても、本当の名前は言わずに走り去っていきました。 そういった嘘を見破るヒントが無かったら、嘘の名前でも名指しで苦情電話したかもしれません。

真相は解りませんけど

🐱
mikaho
私立の小学校ということでいらっしゃいますが、 実際に電車通学しているお子さん達がいるとの仮定してレスさせていただきますね。 電車の中で良い子にしていた児童を目にされた年配の方が 感心して「偉いね、お名前は何ていうの?」と尋ねられたのではないですか? (で、褒めてあげたくて学校に電話した) 聞かれた時、そのお子さんが自分の情報を知らない人に教えてはいけないと 普段から言われていたのなら当然自分の名前を言いたくない。 でも優しく話し掛けられたので答えないのは悪い様な気がして、 咄嗟に知っている主さんのお子さんの名を言ってしまった。 お子さんと近いお友達だったら今回の呼び出しの話も耳に入って来て、 嘘を付いちゃったのがバレるかも、叱られるかなとドキドキしている。 そんな感じではないですかね? 主様の不安はとても解りますが、仮に電車通学のお友達に心当たりがお有りでも あまり追い詰めないで上げてくださいね。 学校には以上の可能性の話をして、もしこんな事が有ったらお友達の名前も 人に教えるのは良くないという指導をお願いをするくらいは有りかと…。 個人を特定した話にしない方が良いですね。

ふつうじゃない

041
みや
「静かにしている」はうるさいの意味でしょう。 でも、普通は担任が事前に話を聞きますよね? それに、通学に電車を使う学校は、生徒の通学方法を知っていると思います。 もちろん担任の教師であれば。 校長先生がいちいち部屋に呼んで説教とはおかしいです。 筋が通りません。 校長先生もおかしいです。 本当なら。 今の時代小学生低学年もびっくりするほどスマートですね。 でも、私なんてその歳で、担任の名前も知らないほど幼かったので、 ちょっと担任に電話で確認したほうがもやもやも晴れるかと

たしかに妙な話ですね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、たしかに妙な話ですね。大切な我が子のことですから真相がわからないとモヤモヤしますね。  私は小売業で働いていて学校とは少々事情が違うかもしれませんが時折お客さまから従業員の応対についてお叱りやお褒めの言葉を頂くことがあります。  その中には明らかに事実関係がおかしなものもあります。該当従業員が当日休みであるとか勤務時間帯が違うなど…  でもお客さまからのご意見は否定せずに聞いて本人に心当たりがないか尋ねます。  大抵本人はキョトンとしますのでそれ以上は追及しませんが…  今回のお子さまのケースもそんな感じじゃないですかね。  お褒めの言葉を聞いて念のために本人に確認したら電車通学でもなく心当たりもなかった…  おそらく真相は他の生徒が会話の中でお子さまの名前を出しと言う程度でしょう。あるいは先生がよく似た名前を聞きちがえてしまったとか。  まあそれほどモヤモヤする話ではないと思います。

たぶん

041
ごちまま
電車の中で騒いで注意された子供が、名前を聞かれて あなたのお子さんの名前を言ったのでは? 普通に考えてそれが一番しっくりきませんか? 妙に悪知恵の働く子っていますからね。

確認した方がいいと思います。

041
ふむふむ
トピ文から判断すると、主さんは学校関係者に直接話を聞いていないのですよね。 お子さんから伝え聞いただけで。 それであれば、お子さんの伝聞は間違いがある可能性もありますので、直接話を聞いた方がいいと思います。 別に、学校を責めるとかそういうものではなくて、事実関係を確認するだけです。 大したことではないと思いますが、念のために。

学校に問い合わせていいと思います。

🐱
しゃかりきわさび
学校側に聞いてもいいと思います。 その程度で変な親とは思われませんし、仮に不穏な空気を感じても、 「もし自分の子供がご迷惑をおかけしたなら、早急に公共の場での態度を躾たい」 とでも言えば全く問題ないでしょう。 私も、某お嬢様学校の生徒さんに注意をしたことがあります。 かなりなご老人が近くにいたにも関わらずランドセルを振り回し当てかけたり、 生徒同士で蹴りあいをして、その蹴りがサラリーマンにあたっても何も言わない等、 目に余る行為がありましたので。 注意をしても「静かにしてだってー」とクスクス笑いながら改善される余地もなく、 これは・・・と思い、学校に連絡を入れて注意喚起をお願いしたのですが、 私は乗っている時間帯、その子が降りた駅、そして手提げかばんの絵柄と、 ランドセルのキャラクターで連絡をしました。 名前を聞くなんて、そんなリスキーなことしませんでしたね、私は。 変質者扱いされるも困るし、子供に不安感を抱かせるのも如何かと思いましたし。 もし名前を聞くとすれば、ネットでの知識に乏しいお年寄りかしら?と思います。

学校に詳細を聞くべき

041
しましま
1.「通学時の電車内での様子を聞きたいと子供を呼び出す」       ↓ 2.「子供が徒歩通学とわかる」      ↓ 3.「あなたの名前で、静かにしていると電話があると伝えられる」 この流れでおかしいのは3番です。 校長室に呼び出す前に、お子さんの通学路を確認しない学校も学校ですが、 もし該当しないんだとわかったなら、「それならよろしい」と返すはずです。 逆に、お子さんの名前をだしてお褒めの電話をもらったのなら、 校長室に呼び出さなくとも済むような話です。 仮に褒めるために呼び出したとしても、1のセリフがでてくるのはおかしい。 よって、学校には 「うちの子は徒歩通学なのに、名前をだしてまで電車内で大人しかったと 電話がかかってくることに不安を感じている。もう少し詳しい話を 聞かせてもらえないだろうか」 と申し出るべきです。 私だったら、「明らかに人違いで良かった」とは思えません。 名前をだしてきたという、そこに何かしらの必要性があったと思うからです。

トピ主です。

041
piko トピ主
皆さま、たくさんのアドヴァイスありがとうございました。 "車内で怒られた子どもの誰かが、ウチの子の名前をかたったのかも”というご意見をたくさん頂き、その点については私も主人も全く気付かなかったので、「小町に投稿して教えて頂けて良かった」とうなづき合いました。 またもしかしたら、ぷーにゃんさんが教えて下さったように学校に電話したのはおかしな大人なのかもしれません。どんなふうに学校に情報が来たのか知るべきだと思いました。 小学校に詳しくお尋ねしてみる勇気がでました。ありがとうございました。

担任に聞くべし

041
梅の枝
電車通学じゃないのにそんなことがあるなんて気味が悪い、私なら即学校に説明を求めます。 確かにトピ主さんのお子さんが名指しの電話なのか?校長は注意する前にお子さんが確かに電車通学か確認してないのか?(電話を鵜呑みにしたならとんでもない話です) 誰かがお子さんの名前を騙ったなら悪質だし物騒な世の中だから事の顛末が知りたいとは思いませんか? 私立だからなおきちんとしたほうがいいと思います

腑に落ちないのはトピックスです。

🐤
hanami
静かにしていたというのは褒めるために呼んだのですか?とお聞きになりましたか? 校長先生は取り繕うような態度でしたか? 通学途中で子供の名前がわかるようなことは無いはずなのになぜうちの子が?も。 ちなみに他の子が狙われているとするならその対策をとらねばならないのは学校です。

小学校側の対応もおかしい

💡
まめ大福
多くのレスにあるように、他の児童がトピ主さんのお子さんのお名前をとっさに口にした可能性はあると思います。 ただ、腑におちないのは学校側の対応です。 お子さんの氏名がわかったら、 家族状況や住所、通学路などをただちに照会すると思うのですが。 電車通学の児童がいる私立学校ならなおのこと、 児童達の通学経路や家族の情報(緊急時の連絡先等)をしっかり把握しているのではないでしょうか? トピ主さんのお子さんが徒歩通学児童であることは承知のうえで、 学校側はお子さんからなにか他の情報を聞き出そうとしたのではないでしょうか?

普通にある

041
みゅってぃ
>わざわざ子どもを名指しで学校に批判の電話をかけてくるなんて、気味がわるくてなりません。 学校へのこういうクレームは昔から普通にありますよ。 もちろん名指しについては子供の名前が分かった場合ですが、名前も分かればクレームの時に当然のように言うでしょう。 ただ、トピ主さんの場合はどうして徒歩通学の子供が電車通学という設定で電話がかけられてきたかですよね。 しかも名前まで知っているっていう。 今のご時世色々あって不安でしょうから学校に聞いた方がいいというより聞くべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧