商業高校に通う知的無しASDの息子がいます。
息子が金曜日夜発熱し、土曜日インフルと診断。
日曜日に検定があるので、追試が可能か等欠席の場合を調べましたが、受験票も無く(←無くした)、学校HPにも載っていませんでした。
参考程度に他の商業高校のページをみると、対応がマチマチ。
受験不可だったり、インフル中でも保護者送迎なら別室で可だったり。
追試はないようでした。
高校に電話しても自動音声だったので、車で直接行き私だけ高校の玄関で誰か先生が通らないか待つことにしました。(欠席になるにしても欠席すら伝えられていないので)
息子には
「必ず車内で待つように。もし先生が全く通らず受験できなくても文句を言わない。もし車から出たらしばらくゲームスマホ禁止だよ」
と伝えました。
10分ちょい待ってようやく先生が通り、事情を話していたら、玄関とは違う場所から息子が走ってきました。
聞いたら我慢できなかった、とのこと。
あれほど通告したのに!
結局インフル中は受験不可でした。
電話が繋がらないなら送迎しなきゃいいのにと思われると思いますが、微熱の息子は受験をしたいので私が送迎しなければ強行突破で電車で行ってしまうと思ったからです。
実際にそうしてたと言われました。
息子は、自分の受験と周囲(学校、電車)にウイルスを撒き散らすことを天秤にかけた時に、受験をしたい気持ちが勝つから撒き散らしてでも学校に行くそうです。
先生に確認が取れるまでは送迎・車内待機は当たり前と思っていた私が過敏ですか?
息子と話していると自分がおかしくなりそうです。疲れました。
電話は土日専用の電話番号がクラスに掲示してあるそうです。
もう高2でしかも何度も検定を受けているのに、知らなかったのか…。
番号がわかればこんなことにならずに済んだのでさらに息子に対して怒りが湧きます。