本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 私の感覚がおかしいのかと思えてくる(半分愚痴)

私の感覚がおかしいのかと思えてくる(半分愚痴)

レス3
(トピ主 0
😢
ぴかさわ
子供
商業高校に通う知的無しASDの息子がいます。
息子が金曜日夜発熱し、土曜日インフルと診断。

日曜日に検定があるので、追試が可能か等欠席の場合を調べましたが、受験票も無く(←無くした)、学校HPにも載っていませんでした。

参考程度に他の商業高校のページをみると、対応がマチマチ。
受験不可だったり、インフル中でも保護者送迎なら別室で可だったり。
追試はないようでした。

高校に電話しても自動音声だったので、車で直接行き私だけ高校の玄関で誰か先生が通らないか待つことにしました。(欠席になるにしても欠席すら伝えられていないので)

息子には

「必ず車内で待つように。もし先生が全く通らず受験できなくても文句を言わない。もし車から出たらしばらくゲームスマホ禁止だよ」

と伝えました。

10分ちょい待ってようやく先生が通り、事情を話していたら、玄関とは違う場所から息子が走ってきました。

聞いたら我慢できなかった、とのこと。
あれほど通告したのに!

結局インフル中は受験不可でした。

電話が繋がらないなら送迎しなきゃいいのにと思われると思いますが、微熱の息子は受験をしたいので私が送迎しなければ強行突破で電車で行ってしまうと思ったからです。

実際にそうしてたと言われました。

息子は、自分の受験と周囲(学校、電車)にウイルスを撒き散らすことを天秤にかけた時に、受験をしたい気持ちが勝つから撒き散らしてでも学校に行くそうです。

先生に確認が取れるまでは送迎・車内待機は当たり前と思っていた私が過敏ですか?
息子と話していると自分がおかしくなりそうです。疲れました。

電話は土日専用の電話番号がクラスに掲示してあるそうです。
もう高2でしかも何度も検定を受けているのに、知らなかったのか…。
番号がわかればこんなことにならずに済んだのでさらに息子に対して怒りが湧きます。

ランキング

レス

息子さんの特徴に合わせた配慮が必要です。

041
さらしな
「インフルエンザによる出席停止は、学校保健安全法に基づき「発症後5日を経過し、かつ解熱後2日(幼児は3日)を経過するまで」です。これは、発症日を0日目とし、解熱日を0日目と数えて両方の条件を満たす期間で、登園・登校許可証が基本的に不要とされる基準です」 「インフルエンザ 出席停止」で検索したら、出てきた情報です。 「学校保健安全法」なんですから、商業高校は順守しなければならない法律です。 学校ごとに対応が違うということであっても、連絡が取れなかったのなら、一番厳しい基準で対応すべきでした。 つまり。 お子さんに「息子は、自分の受験と周囲(学校、電車)にウイルスを撒き散らすことを天秤にかけた時に、受験をしたい気持ちが勝つから撒き散らしてでも学校に行くそうです。」 これは明確な法律違反で、病気があっても許されないときっぱり言わなければなりません。 息子さんが法律違反をしないように指導しなくちゃならないんです。 この場合は「インフルエンザにかかったら、自宅に1週間居なくてはならない。例外はない」と教えないとできるようにはならないでしょう。 息子さんは何度検定を受けても、覚えられないんです。 トピ主さんも、いい加減腹をくくりましょう。 嫌がらせや嫌味や性格の悪さから、トピ主さんを苦しめているのではなくて、できないことがあるんです。 それだけなんですから、そろそろ何ができないのか把握しましょう。 学校の規則は覚えられません。 なので、もっと厳しい基準を適用するしかありません。 お子さんだって「行けば受験できる」と思うから行くわけで、「インフルエンザにかかったら出席停止です。学校に行くことはできません」ときっぱり言われれば行かないんです。 お子さんに期待しすぎです。

「倫理観」の欠如が心配

🙂
ライムカレー
>息子は、自分の受験と周囲(学校、電車)にウイルスを撒き散らすことを天秤にかけた時に、受験をしたい気持ちが勝つから撒き散らしてでも学校に行くそうです。 ASDとのことですが…このような↑考え方と行動は、非常に「危険」だと思いますね、「社会の敵」となってしまうような危険な考え方、行動である、と言えるでしょう。 「社会の敵」と見なされた場合に、様々な「罰」を与えられたり、「排除」されたりする可能性が、常につきまとうことになりますから、このような考え方は、「発達障害の特性の有無」とは別に、早めに、きちんと矯正すべきではないか、と思いますよ。 今回はたまたま「自分のためなら、他人にウイルスをまき散らしてもいい」という程度の「害悪」ですが、これが発展していくと、「自分のためなら、他人にケガをさせてもいい」という風になる可能性だって、なくはないでしょう。 まずは「主治医」に報告し、社会生活を営むために最低限必要な「倫理観」を育てるためにはどうしたらいいのか、相談してみたほうがいいのでは。

トピ主も感染している可能性が高いのに

🙂
瀬戸
わざわざ先生が通りかかるのを待って、 先生と会話! トピ主はすでに家庭内感染している可能性が高いのに、 先生にうつすことについて、全く念頭にないことに呆れます。 先生がお気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧