本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お箸を持つ位置はどこを持っても良いのでしょうか。

お箸を持つ位置はどこを持っても良いのでしょうか。

レス21
(トピ主 2
041
チョップ
話題
Aさんのお箸の持ち方が、以前からなんか変だなと思っていたのですが特に指摘はしませんでした。 先日、Aさん、Bさん、私の3人で食事をしていた時、AさんがBさんにお箸の持ち方が違うと指摘したのです。 私はびっくりして、Aさんのお箸の持ち方をよく見たのですが、よく見ると確かに合っているのです。 何が変なのかなと思って考えたら、持つ位置が先端に近すぎるのです。そのため、お箸の角度も他の人より大きく開いているように見えます(実際開いているかな?)。いくら持ち方が合っていても、とても美しいとは思えませんでした。 お箸を持つ位置をネットで調べたのですが、少し上の方を持つと美しい、というようなのは見つかったのですが、「これより下を持つとマナー違反」とかは見当たりません。 お箸は、どの辺りを持っても良いのでしょうか。

ランキング

レス

3/4

041
雪ウサギ
タイトルどおりです。そこを目処に持ちます。 子供にはそのように教えました。

持ちやすい位置でいいのでは?

🐱
ぷーにゃん
確かに箸を縦にして、まん中から上に持つと綺麗に見えますが 下だからといってマナー違反か?と疑問になります 正しく持ち、持ちやすい位置で持っているのならいいのではないでしょうか? 昔私が務めた会社にいたお局さんが箸の持つ位置の事で言っておりました ただこれは正しいかは不明ですが、 お局さんいわく 昔から言われてた事だそうです 箸を短く持てば持つほど、近い人(近距離の方)と結婚する 箸を長くして持つと、遠い人(遠距離の方)との結婚する可能性がある と言う感じで言っておりました たまたま短く持つ人がいて、もしかして市内の方と結婚かもねと言っていたら 半年後お見合いして市内に住む方と結婚しました たまたまだったのか解りませんけどね

持論ですが

041
ガーコ
お箸を持つ位置が上に行くほど遠くへ嫁ぎ、下へ行くほど近くに嫁ぐ、というのが私の感じていることです。 ただこれだと女性限定ですね。 トピ様の聞きたい主旨とはずれているかもしれませんが。 あまり下すぎると見苦しいかもしれませんね。

正しい位置ありました

🐱
ぷーにゃん
2度目レスですが検索したら正しい位置と言うか綺麗に見える位置ありましたよ お箸のまん中あたりで人差し指と中指を置き お箸を3等分にして、2/3の位置に親指が来ると綺麗に見える持ち方だそうですよ

ああ。

🎶
ばんび
どのへんを持ってもいいんでしょうが、先端を持ってる人の方が美しく見えます。 テレビでタレントさんが、お箸の中ほど近くを持っていて、手をはさんで両方のお箸がエックス状に広がっていると、とても残念に思います。 私もお箸はわりと端っこを持ちます。 その方が、美しいと思います。

今お箸を持って試してみました。

041
ママは宇宙神
私の場合ですが…、 普通の食事でのお箸(お菜箸では無く)だと、人差し指の先がお箸の三分の二(上寄り)でした。 お箸の持つ位置が下寄りだと、”幼い”イメージが有りますね。 あと、下を持ってるとお箸の元(太い方)がクロスしませんか? ↑主様が”変”って思ったのはこの辺りでは? だったら教えてあげると良いですよ。 ”もう少し根本(太い方)を持った方がかっこ良いよ”みたいにね。 ちなみに…、グルメ番組や旅番組の食事シーン等のクレームで一番多いのは”箸遣い”だそうです。

鉛筆じゃないんだから

041
亜紀
あんまり下を持ってはいけませんね。 子どもの頃に箸の持ち方をしつけられましたが、同時に位置についても注意されました。 明確に何分の一の場所をとは決まってませんが、トピ主さんは親御さんに教わらなかったのですか? 食べ物を挟む位置も注意が必要ですね。 先端部分から極力、上を汚さないようにするんですよ。 お箸の先端から3センチも4センチも濡らしていると躾がなっていない印象を受けます。 持ち方自体は大前提で、その他、上記のことにも気をつけて使うと美しいですね。

ほどほど

041
よね
ある女性芸能人のこと。 お箸を持つ位置が下過ぎて、 見るたびに「品がないなぁ」と思っていました。 上のほうを持ったほうがきれいだと思いますが、 上過ぎるのもどうでしょう? お箸の持つ位置は「上から何センチ」等、決まりはないのでしょうが、 何事もほどほどがあります。 上過ぎず、下過ぎず。 その人の癖や習慣でさまざまなのでしょうけれど、 「他人の振り見て」で、美しい食べ方を身につけたいものです。

まあ

🙂
ささ
どこを持っても良いというか、逆に駄目なら困りますよね。 お箸の太さとかって別に規格無いですし、女性や男性や子供や大人用から割り箸までさまざまで、先端とお尻の方までの太さの変化度合も様々。 いくら後ろの方を持つと美しいと言われても、太めの箸であれば手がちっちゃい人は持ちづらいでしょうし。 同じく握力の小さい人が後ろを持てと言われても食べづらいでしょうし。 マナーや美的センスは別にルールでは無いので、日常の実用性を欠いてまでどうこうする物でも無いかなと私は思います。 変に思われるのも含めて自己責任と言うか。

中心よりやや上

041
マンナ
小学生の娘が箸の中心部分をもっていたため、よく注意しました。 使いやすく、見た目も美しいのは中心部よりもやや上部分です。

お箸の

041
たろすけ
真ん中ぐらいに親指がありますね(やってみました) 太い方で手からはみ出るのは2~3cmです。 子供が幼稚園児で、箸の販売があります。 手の指を広げた親指と小指よりちょっと長いぐらいが適正サイズだと書いてあったと思います。 男性用の箸と女性用の箸は長さも違いますものね。 子供の箸使いも、もうちょっと長く持って(太い方を持って)、ということが多いです。

AさんがBさんから指摘されたのですね?

🐤
hanami
お貴族の作法では上から三分の一ですよね。 ただ、お箸の長さは時と場合により違います。 例えばコンビニの箸なんかでカップめんを食べる時、 上下かき混ぜるためには三分の一とか言ってられません。 一番端を持つでしょう。 こうやってカップめんをずずずとかっ込んでいる姿って、 ちょっと男らしいですよね。 運動部の学生とか、ガテン系で。

箸を持つ

041
ss
言ってることが???なんだけど。美しいとマナーは無関係だよ。 疑問の始まりが >とても美しいとは思えませんでした。 なのに、 >「これより下を持つとマナー違反」とかは見当たりません。 なんでマナーの話になるの????? >少し上の方を持つと美しい、というようなのは見つかったのですが、 これで十分じゃないの。 トピ主さんってマナーで決まってないと箸も持てないの?

真ん中よりやや上かな

041
おじさんのつぶやき
日本での箸の流儀はそのあたりでしょう。 太さ、手の大きさなどで一般的なものが使いにくい場合もあるでしょうが、 箸というのも本来は自分にあったものを用意するべきもの。 これが日本の流儀ですね。 古くは日本人と大陸の人の見分け方に箸の持ち方というのもあったそうです。 日本人と比較して箸を極端に長くもったそうです。 (今はどうかは知りませんが) 中華料理が大皿なのに対して、日本は個々に膳がある形というのも そういった文化の違いに影響があるのかもしれません。

トピ主です

041
チョップ トピ主
レスありがとうございます。 トピ文が少しわかりにくかったようですが、 「お箸の持ち方が何か変なAさんが、Bさんにお箸の持ち方を指摘した。確かにBさんも少し違うみたいだけど、Aさんの方がもっと変なのに。…と思ったらAさんの持ち方は合っていた!」 という状況でした。 先端に近すぎる持ち方は「正しいが美しくない持ち方」なのか、「正しい持ち方ではない」なのか、どちらなのでしょうか。 ちなみに私自身は、物心付いた時にはみなさんが美しいとおっしゃる辺りの位置を持っていたので、親にどう教えられたのかは記憶に残っていません。

箸は食べるための道具でしかない、決まりなどない

041
じいさん
箸を使う事はそこにテコの原理が働いてるのをご存知でしょうか。 一般によく知られるテコの原理といえば小さな力でより大きなパワーや効果を得るですが、 箸を使うのはピンセットの使用などと同じく逆パターンのテコの原理、 大きな力を小さなパワーに、繊細に力を使う形となります。 箸の下のほうを持つほど大きな力が箸先に伝わりやすい。 逆に箸の上の方を持つほど小さく繊細な力が箸先に伝わりやすいです。 だから重い食材を挟み口に運ぶなら箸のより下を持つ。 お豆さんのような小さく繊細な食材を挟み口に運ぶなら箸のより上を持つ。 より上を持つ方が見た目には美しく感じるかもしれませんが、 実際は箸で掴む食材の重さや大きさ、掴みやすさで持つ位置を変える方が合理的に感じます。 箸の持つ位置に関してはマナーなどありませんですし。

なので

🙂
ささ
>「正しいが美しくない持ち方」なのか、「正しい持ち方ではない」 そんなルールは無いので正しい正しくないは無い=両方×。 あるのは美しいか美しくないかだけ。 これもそういう文化で育った人限定の、マナーと言う箱庭の中の風潮。 外国の人からすれば握りばしって男らしくて格好いいとなるかもしれない。 逆に、貴女の価値観=正しいと定義すれば貴女の自由で決められますよ。 それに社会的価値を求めなければ良いだけなので。 小町の皆が言うからAさんはおかしいと思いますよねって感じで他人のふんどしで相撲とる様な事したいなら止めた方が良い。 自分の自己責任で言えるなら言う、言わない方にするならモヤモヤしない努力したらどうでしょう。 正直、客観的に言わせてもらうと小さい事だなと思いました。 このAとBの件に心とどめてるより、もっと貴女の人生に有意義な事に時間を使った方が良い。

トピ主です。さささん、正しい持ち方はありますよ。

041
チョップ トピ主
さささん、正しい持ち方はありますよ。

違いますね

🙂
ささ
>正しい持ち方はありますよ。 なので、前回のレスと重複しますが、 それは文化とか歴史でそうなってきたのを良しとする集団の中での正しさです。 万人に共通してそれが一番効率的だとか、共通して美しく見えるとか、そういう訳で選ばれたものでも無い。 簡単に言うと「昔からそうだから」というだけです。 それを正しさの理由とするなら、正直バックボーンとしては浅はかだと感じる方も居ると思いますよ。 そして、そういった感じ方の相違がマナー問題の原因です。 万人が本能でそれが簡単で美しくてデメリット無いと感じるなら基本的にやらない人なんて居ないんですから。 まあ、そういった過去からの「正当」に疑問持たない主さんが自信持って「正しい持ち方はありますよ」っていう事もこれらのいざこざが永遠に無くならない事を物語っています。 戦争等の争い事は誰かがどこかに線引きして排除する所から始まるものです。 ぜひ何を持って仰ってるのか、多数派とか昔からとか主観的に持ちやすい以外の明確な主さん個人の展望をお聞きしたいものです。

041
TRAD
疑問なのですが、葬儀で黒い喪服を着るのもべつに「正しい」訳ではないし、 食事の時にくちゃくちゃするのも別に正しくないということではないという事が言いたいのですよね? 実際、貴女の言い方からすると、この世の中の正しさは全て集団の中の歴史や文化で出来ているのですから、この世の中に本当に正しい事はない。 ということになりますからね。 そういうことなら考え方なんて人それぞれなので全然良いと思うのですが、 もし、そうではなく箸使いに関してだけというのであれば、ただ単に貴女が正しく持てないから噛み付いてるようにしか取れません。

トピ主です

041
チョップ
ナイフとフォークは「ここに人差し指を」という位置があるようですが、お箸を持つ位置は、「ここを持つのが正しい」とか「ここを持ってはいけない」というのは無いようですね。 さささんのおっしゃる事は、このトピの趣旨とは違うようです。 TRADさんのレスは、おそらく私ではなくてさささんへのメッセージですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧