本文へ

自分の悪口を教えられても(涙)

レス59
(トピ主 2
😭
哀愁
ひと
皆さんは自分の悪口を聞くということに経験したことはないでしょうか? この度、私は自分の悪口を聞きました。思い返すと学生時代にもありましたが、今回の悪口を伝えに来た人の表情といい態度が酷かったので、どういう意味だったのか?と思い、小町の皆さんの意見を聞いてみたくなりました。 自分の陰の悪口、聞きたいような聞きたくないような。聞いたところで…いい気持ち、もっと聞きたいなんて想いませんよね。 学生時代は、心配してる感じで言って良いのか悪いのかと友達を引き連れ、「先生に相談した方がいいよ」と、クラスの子たちからの告げ口で、私の悪口を言い辛そうに話してくれ、それをやんわりと受け流し、その後、悪口を言ってた子と、どう接していいのか分からず、自分から離れて行ったように記憶してます。 大人になって自分の悪口を伝えた人は、笑いながら私に近づき「言われてるよ(笑)」と、吹き出し笑いまでしながら、私に悪口内容を言ってた人の名指しで伝えてくるのです。あまり酷い伝え方に「もういいわ」と言っても、もっと話したいもっと伝えたいみたいで、私から離れてはくれませんでした。 私に陰の悪口を伝えるよりも、私の悪口を言ってる人に「言わないで」と言ってくれればいいのに、事細かく私に知らせ大爆笑。私が不愉快な思いをしているとか、傷ついてるとか、気付かないのか、ずっとへばり付いて来ては「こう言われてるよ(笑)」と、話してきました。 私に伝えた後は 「私は心配しているのよ(笑)」「そう聞いたから教えてるのに(笑)」と、終始満面の笑みと馬鹿にしたような目つき。 人の悪口を聞いて本人に伝えるという人、本当に自分は悪くない、自分は聞いたから伝えてあげてる、いいことをしていると想っているのでしょうか? 皆さんは、人の悪口、本人に笑いながら人の名指しで教えますか?

ランキング

レス

半分は盛っている。

041
ふむ
他人の口に便乗しているんですね。 同じ事を思っているから、言えるんです。 私なら、忠告してくれた人を警戒します。 悪口、誰だって直接は聞きたくないんじゃないでしょうか。

それは親切じゃない。

😢
トライフル
いじわるですよ~ トピ主さんのことが何か気に入らないんでしょ。 トピ主さんの反応を見て、楽しんでるんだと思う。 こう言ってみたら? 「そう、そんなこと言われてるの、我慢できないから、本人に直接文句言いに行く。あなたから聞いたって言うからね」 慌てると思いますよ~ 案外、悪口言ってる人なんていなくて、その人がトピ主さんに意地悪するために言ってるだけだったりしてね。

まともな行動を期待しない

🐤
バイト中は愛想よく
いやいやいや(ツッコミ) それは、笑いながら悪口を伝えてきた人に悪意があるでしょ。 >私に陰の悪口を伝えるよりも、私の悪口を言ってる人に「言わないで」と言ってくれればいいのに、 ええと、何故あからさまにおかしな言動の人に、まともな行動を期待するかなぁ、主様。 そもそもその「悪口」というのが実際にあったものかどうかも怪しい。 いっそのこと、「ああ、悪口言ってきた人がまともじゃない人と分かった。良かった。付き合い方を考えよう。」とプラスにとらえませんか。

真顔で、聞いてあげた振り

041
Jean
>いいことをしていると想っているのでしょうか? おそらく、そうでしょう。ですが、お判りになるでしょう。親切心から言ってくれるのでは、ないことを。 もっと伝えたいみたいで離れてくれなかった。ということは社内とか、帰路が同じとか、離れられない状況だったのですね。 >私に陰の悪口を伝えるよりも、私の悪口を言ってる人に「言わないで」と言ってくれればいいのに、 その人に何を期待する。推測ですが、相手の思いやりのなさに、つい、しなくてもいい期待をしてしまったのですね。 もうひとつ、推測でごめんなさい。あなたは寡黙なお人柄で、相手に強く出られないのでは? 相手は言わなくていいことをわざわざ言って、困るあなたを見て、ひとり勝手に楽しんでいる。すでにお気づきですね。 では、態度に顕わしてみませんか。今後も同じような話が始まったら、真顔で、「そうですかっ! 解りましたっ」と一蹴。 仕事中ならそう言い放ち、目線を仕事に。休憩中ならそう言い放ち、その場から逃げる。勇気出してね。応援していますよ。

言わないでしょう

041
tai
親切ぼかして教えてくる人いますよね。知らぬが仏って言葉を知らないのかと思うね。 聞きたくないですよね。 教えてくる人の方が意地悪心があるんじゃないでしょうかねー。揉めさして喜ぶみたいなね。人と人が争うのを見てるのが楽しいんでしょう。 くだらない人だよね。 

その人おかしいよ

041
ふむふむ
どういう関係の人か文面から分かりませんが 私なら思いっきり避けますその人 悪口をある人が言っていたのが本当かどうかよりも 聞きたくないとハッキリ言ってるのにかかわらず ニヤニヤしながらしつこく言ってくるその人の方が 気持ち悪いし恐いです 心を病んでる人のように思います こういう人に関わってるとこっちの神経がおかしくなりますよ 逃げるが勝ちです

酷い!

😑
あゆみ
いますよねそういう人。 意外とそういうこと楽しそうに伝える人が一番嫌われてたりするんですよ。 私なら、「偉くご機嫌だけど、何がそんなに面白いの?そういうことあんまり本人には言わないほうがいいよ?もう大人なんだし不快なだけだから。中学生じゃあるまいし。」って言っちゃいます。 というか関わらないようにします。 トピ主様に悪影響です。

レスします

041
姑鬼1万匹
大体どこにでもいる人です。 人の不幸が楽しくて仕方がないのです。 お金があっても教育を受けていても育ちが悪いので 顔にも下品さが漂います。 そういう人は年を重ねるごとに醜くなっていきます。 怖いから付き合っていく人もいますが 要は類友でしょう。 離れるのが賢明です。 自分とは違い世界の人だと思って関わり合いを 持たないようにしましょう。

伝えに来る人に要注意

041
momo
長年、女社会で仕事をしてきた経験上、このような事は頻繁にあります。 まず間違い無いのは、伝えに来た人そのものに要注意です。 良からぬ目的がある事が多いです。 伝えに来た人=チクリ子 悪口を言っていたという元の人=元子 トピ主的な、悪口を人づてに伝えられた人=トピ子 として書かせていただきますと、 1・元子を敬遠させて元子を孤立させたい。 2・元子はチクリ子の「トピ子さんてさあ、~な所なあい?」という振りに、   「ええ?あーそうかな?」等と相槌を打った程度で、   本当は自分が言いたい事を元子のせいにして言っている。 3・元子とトピ子を対立させたい。退屈しのぎ、ただのトラブルメーカー。 こういった場合には、元子さんに直接、 決して喧嘩腰ではなく、 「チクリ子さんから聞いたけど、本当?ショックだった~」 「嫌な思いさせてしまってごめんね」 なんて聞いてみるのが良いです。 大概、「へ?何で私がそんな事言うわけないよ、えぇ?マジで?チクリ子め~」 ってパターンが、私の場合多かったです。 聞いただけを信じるのでは無く、事実確認が必要。

うちは子供

041
はな
自分に対しての悪口ならまだ許せますが(それでもムカつきますけど!)、 私は、子供に対しての悪口を聞かされたので、余計に腹立たしかったです。 うちの子(幼稚園児)は、言葉が少し遅いです。 ある日、ママ友からこんなことを言われました。 「はなさんちの子供は、すぐ他の子にちょっかいを出すって嫌われてるよー。 でもね、私が「はなさんちの子は【発達障害】があるから仕方ないんだよ」って言っておいてあげたから!」と。 うちの子は発達障害ではないし、そもそも、他人にそんなデリケートなことを言いますか? きっと、自分はいいことをした!とでも思っているのでしょうが、 心の中では「ざまーみろ」って笑ってるんでしょうね。 じゃなければ、本人に悪口を伝えるなんてヒドイこと、出来ないと思います。 私はしばらくショックで、誰のことも信用できなくなってしまいました。 直接わるいところや直して欲しいところを「指摘」するのと、 悪口を伝えるのは、全然違うと思います。 悪口を伝えて、いいことなんてあるんでしょうか。 少なくとも私は、いいことなんてこれっぽっちも感じたことがありません。

私は言わない

😑
フルーツサンド
そういう人って人を見下しているんですよね。 普通なら、そんな悪口に関わりません。 伝えてどうなる?と思いますし・・・相手を傷つける、不快にしか思わないってわかりますよね。 大人になってもそういう人って、性格に超問題アリでしょう。 私も何人か出会いましたが、たいてい鼻つまみ者で「あんたも嫌われてるよ」って人ばかりでした。

いるいる

041
かんぷう
私も先日聞かされました。 笑いながらではないですが、気を付けた方がいいよとアドバイスのつもりのようです。おまけに私も前からこう思ってたんだけどと余計にプラスして来る… 私もその人の影口を聞く事がありますがもし伝えても、でもだって…と正当化されて逆ギレされるので言いません。 他人の影口は自分の評価がその人より上と証明されたと思い込み嬉しいようです。 でも、先輩や言い返されそうな人には猫なで声で影口を言っていた人を悪く言ってます。 裏表のある八方美人は大変だな。と同情しております。

ひどい人がいるものですね

041
ジーナ
>皆さんは、人の悪口、本人に笑いながら人の名指しで教えますか? そんなことするわけないですよ。その人が嬉しがるはずがないじゃないですか。 >本当に自分は悪くない、自分は聞いたから伝えてあげてる、いいことをしていると想っているのでしょうか? トピ主さんが馬鹿にしたような目つきと感じているのですから いいことをしていると思っているわけではないでしょう。 間違った誠意でも、誠意なら伝わるものです。 要するに、その教えてくれた方は、悪口言っている方のうちの一人なのでしょう。 さらに上をゆき、その悪口言ってた事実さえもトピ主さんにバラして ひとり愉快がっている。 最低でとても可哀想な人じゃないですか。 そういう人が、周りに好かれているとは思えません。 哀れな人だと思って、相手にしないのが一番ではないでしょうか。

負けないで

😨
トマトラーメン
悪口を言われて傷ついた顔が見たいのか、怒って反論する態度または悪口を言った本人に何か仕返しするのを期待してるのか?  スルーが無難です。 今度しつこく言ってくるなら、鏡を用意して「ちょっとよく見て、あなたの表情。私に悪口を言ってるから、こんな顔つきになってる。」と言ってみたらどうですか?鏡でなくも、携帯カメラで写真をさっと撮ってもいいのですが、逆ギレされては厄介なので。

ふーん

041
りょう
告げ口(ですよね??)してきた人に、 「そうなんですね、自分で見聞きしたことしか信じないので、 その悪口言ってたという人に直接真偽を確かめますね。(笑顔) コソコソするのは嫌なので誰から聞いたかも伝えます。 今から聞きに行くので良ければ一緒にどうですか? 無理なら、もし事実に相違があれば後日お伝えしますね。」 と言って実際にさっさと聞きに行きます。 ショックな結果が待ってるかもしれませんが、 真実を知ることができるという点で納得できます。 とりあえず、弱腰にだけはならないで欲しいです。

伝えてきた人、最悪ですね

041
心配して伝えてくれるならまだしも笑いながらなんて失礼すぎますね! たぶんその人も一緒になって貴方の事を言ってると思います! 私も最近愚痴ったばかりに危うく人間関係に亀裂が入りかけましたが、愚痴る相手にもきをつけなきゃ!その前に愚痴らないこと!を覚えました。 相手に悪口を言われてるよって伝えるにも言い方ってありますよね。 まず言ってきた人は相手にしないこと!ただ 言われた中に自分で思い当たる部分がある場合はちゃんと受け止め直し変わって行くことも大切かと思います。

こらぁ

041
みず
悪口言ってた相手に直接「あの人からこう聞いたんだけど本当?」と聞きましょう。告げ口した相手に咎められたら「じゃなんで私に言ったの?言わなかったら何も変わらないじゃん。私不愉快な気持ちのままじゃん。私をただ単に不愉快な気持ちにさせたかったの?まさか他人のいざこざを傍から見て楽しみたかったわけ?そうじゃないなら放っておいて。とにかく私はあなたがどう思おうと、聞いた以上は放置できないから直談判する」と言いましょう。そして聞きましょう。くだらない連中が近寄れないくらい強い人間になるチャンスです。泣いてる場合じゃないぞ! 自分が傷つけられてるのに良い顔しようとしない!告げ口する人間にロクな奴はいない。断言します。忠告するにしても、まともな神経の持ち主なら相手の傷が最小限に収まるよう細心の注意を払い、どうしたら状況を改善できるか提案してくるはず。相手がただただこちらが傷つくのを舌なめずりして嘲笑するような連中かどうかはあなた自身が見極められるでしょう。今回は後者です。まず怒りなさいな。自分を守りなさいよ。「何がそんなにおかしいの?人の不幸がそんなに好物なの?」と言い放ち、関係を絶ちなさい。

それは本人が思っていること

041
おばさん
「Aさんがあなたのことxxxていってたよ」ってBさんがいうときは Bさんも同じように言っているという事です だから、Aさんの事は良くわからないけれど、Bさんは信用が置けない人とはんだんしますから Bさんも疎遠にします、自分でぼろを出して、馬鹿丸出しっておもいますね

「吹き出し笑い」って・・。

😠
コーラル
吹き出しながら本人に伝えたくなる内容って、 一体どういう「内容」の悪口なんでしょうか。 想像もつきませんが、 例えば、 「あなたって、 いつもファスナー開けっ放しなのに、 ツンとこんなふうにすまして歩いている(プッ笑)。。って軽蔑されているのよ」 とかそういう感じ? 人から笑いながら悪口を伝えられるなんて、 私には考えられない! 私には、 トピ主さんが最初に書き込みされた学生時代のエピソードにも打たれました。 自分の悪口を「こう言ってたよ」と言われる経験は私にもあります。 私の為を思ってくれてるとは思わない。 面白がって言っているとは思う。

腹立つわ~

041
匿名
他のトピでも 悪口を言う人より それを伝えてくる人に注意 というレスがよく見られます。 大抵は善人ぶって あなたのためを思えばこそという演技で近づいてきますが その人は最悪。 本心ダダ漏れですね。 悪口を言っていた人に対しては 「そうそう ほんとにそうよね~。それだけじゃなくってさ~・・・」 と油を注いでそう。 質問の答えは 悪口は教えません。

残念だけど

041
ぷー
良いことをしているなんて思ってません。 悪口を伝達するのは、まさにその人こそ、そう思っているからです。 もしかしたら、そんな悪口を言っているという事すら嘘かもしれません。 悪口を伝えにきた本人の本音である可能性が高い。 もし本当に別の人が悪口を言っていたとしても、同意できる、確かにそうだと思うから 自分も本人に伝えたいのであって、同意できないなら伝えません。 本人に悪口を言ってやりたいけどその勇気はない、だけど他人がまさに自分が言いたい悪口を 言っていたら、「○○さんが言ってたよ」と他人のせいにしつつ、自分が悪口を言える。しかも本人に。 こんな都合のいいことはない、だから嬉しくて仕方なくて笑いながら言うんでしょう。 その気持ちは、「いいことをしてる」ではありません。「ざまぁみろ」です。 学生時代の件も、「友達を引き連れて」と言うところが実に怪しいです。 その人たちみんな、自分たちもどこかそう思ってる部分があったに違いなく、 それをあなたに言いたくて仕方なく、でも一人では責任をかぶりそうだから ということで連帯して言ったのでしょう。 距離を置いて付き合いましょう。いい人はたくさんいます

教えるくらいなら。

041
バッタン
友達とは信頼しあってる者どうし。 自分のいないところでもワルクチ言ってる人たちに「あの人はそんなひとじゃない!」って否定してくれるはず。 なのでワルクチを告げ口するやつは友達なんかじゃない。友達じゃない人にワルクチ情報聞かされても信じられないわー。 誰かにあの人って悪いのよって聞かされてもよく知らない人のことなんか言われてもねー。ましてやその相手に知らせて騒ぎになるようなことしませんよ。

あーいますね、そういう人が。

😨
肩こり
わざわざ教えてくれる人がいますね。昔、私が休んでいた時に言われてたことを、いってきた人がいました。なんかすごい嫌でした。知らなければいいことをわざわざ知らせてくる。そしてあなたを思ってとか知らせた方がいいと思ってとか言っていましたが、余計なお世話だと思いました。 ニヤニヤしたいやらしい笑い、わかります。悪意がある笑い方ですよね。言いながらニヤニヤしてきたり大爆笑してきたりする人がいますが、されたことあるのでわかります。通りがかりに聞こえるように何か言うタイプですね。性格悪いですよね。そういう人って負のオーラがすごくて、近づくのをためらいます。またそういう人はいつも悪口を言っています。生き方は人相に出ますが、恐ろしい形相になっていますよ、そういう人は。 こういう人といてもろくなことがないです。さっさと離れて巻き込まれないようにしたほうがいいですよ。

人の口を借りるずるい人。

riri
中には本当に心配して進言してくれる人もいるかもしれませんが、大抵は、人の口を借りて、自分が悪口を言いたいだけです。

言いませんよね、普通は

041
アラン
その人は根性が腐っているのか、もしくはあなたが嫌いなのか。 はたまたあなたのことを心配してか。 >「私は心配しているのよ(笑)」「そう聞いたから教えてるのに(笑)」と、終始満面の笑みと馬鹿にしたような目つき。 怒ればいいんですよ。 教えてほしくないし、へらへら笑って心配している様子には見えない。馬鹿にして楽しんでいるだけだろうがって。 一番たちが悪いのはあんただよって言えばいいんじゃないですか?

「本当?じゃ、聞いてみるわ」と言う

041
きりん
その人意地悪が入ってますよね。 もしくは何らかの策略が。 私もずーっと「Aさんがね、こう言ってたよ。」と自分の悪口報告を聞かされてたことがありました。 嫌やですよね。もうわかったから聞きたくないよ、ですよね。 数年後、何かのきっかけで私の悪口を言ってたAさんと話すことがあり、誤解がとけました。 なんとそいつはそのAさんには 私が「悪口言ってたよ」と双方に言っていたのです。 その時思いました。  もっと早くに「そう、そんなこと言ってんだ? じゃあ確認してみるわ。」と言えばよかった~と。 ぜひトピ主もそいつに言って、慌てさせてやれ~。

momoさんに同意

041
金型
私も女の園でずっと仕事してきましたが、 momoさんのおっしゃる通りのことが多々ありました。

問題はずうっと悪口を言われ続けている貴方の性格では?

お~い!おっちゃん。
いいじゃないですか。 言ってくれる人がいて。 それをきっかけに性格や行動を変えればいいんです。

役に立ったケース

041
ドッコトム
私はもっとシリアスな感じで 「ドッコトムさんが○○出身だって言って  ドッコトムさんがうそつきだって言っている人が居るよ」 と教えてくれた人のおかげで、誤解を解くことが出来ました。 でも今回のケースはひどいので無しです。

いますね、そういう人

041
分かるわ
私にも同じ様な事を言って来た人がいます。(Aとします) Aに「○○さんが~な理由で、もうあなたには電話しないと言っていた」 と言われ、そんな事した記憶がないので誤解かもと思ったけど 確認もせず、そのまま私も疎遠にしてしまいました。 でもAは会う度に「また○○さんから、元気~!?って電話があったの」 と言うので、私が○○さんに嫌われてると言ったのはAなのに 何でそんな話を嬉しそうにするのかなと思っていました。 みなさんのコメントを読んで納得。 Aは好かれてるけど、私は嫌われてると言う優越感からなんですね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧