本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 後任に花道を譲ったつもりが、小せえな、自分!

後任に花道を譲ったつもりが、小せえな、自分!

レス6
(トピ主 0
😒
ピンチョス
仕事
職場に三ヶ月遅れで入社したアラフォーのマイさん。
ご主人に持病があるらしく、妊活も放棄して、フルタイムで頑張っていました。

かくいうわたしは扶養範囲とはいえ、働きぶりは評価され、上司から認められ、仕事に励んでいました。

が、社員になりたいマイさんと、パート以外の契約更新は飲まない上司の平行線な状況を憂い、
上司に直訴して、マイさんの慰留に務めました。
そこで出した爆弾は、私の妊活です。

上司はすんなり納得し、右腕のポジションは、わたしから彼女へ。

そうなってみて、いまさらですが、さびしさが・・・。

社員さんからの声がけは、わたしから彼女へ移り、
業務領域も彼女へ移動。

えっ、自分が譲った花道じゃん?!
なのに、なに寂しがってるの、自分!

わたしはどうも、ちょっと仕事ができ、にもかかわらず、
上司に直訴して後任に花道を譲った自分に酔っておったようです。

ださい、ださいよ。
そしてちっさいよ、自分!

似た経験お持ちの方、いらしたら、体験談をお聞かせください(笑)

ランキング

レス

身の程を知る

🐶
にゅるんべるく
っつーのがあります 自分に酔ってる、実は自分はできる、でもね、実際上はトピ主さんのかわりがその方でもよかったということです。 おんなじくらいなんです。そうわかれば、もやもやしなくないですか? なに酔ってるんだ自分!です

私の小さい体験

😣
お局だったサー
昔(日本経済が安定していた頃)、会社本部主催のパーティーがありました。 当時、私は支店に配属された正社員で、同僚の派遣社員のA子も一緒に参加することになりました。 A子はコネ入社(支店の取引先のご令嬢)で、「彼女の面倒を見てやってよ」と直属の上司から言われ、 前任地が本部だった私は、古巣で余裕(顔見知りが多く、あちこちから声がかかる状態)だったので ずっと(パーティー会場には誰も知り合いがおらず)緊張気味の彼女のお世話役でした。 A子から 「前任地で皆さんから可愛がられていたんですねー」と感心され、優越感で得意げになる私。 「ずっと一緒にいてもらえたおかげで、すごく楽しかったです」と感謝され、姐御肌の自分に酔う私。 「プライベートでも仲良くしたいな」と笑顔で言われ、楽しくなりそう!とワクワク。 その後A子は、支店の優秀な社員かつ私の憧れの男性と結婚して、あっという間に寿退社。 彼女に「捨てられた」と思った私、小せえ…。

人に花道を譲ってはいけない…

🐧
あー、寒!
他人のために…とカッコつけたら、絶対恩着せがましくなる… 自分の妊活で勝手に手放した職… そう思ってないと、嫌なやつになってしまう…

体験は教えてあげないけど

tako
迷ったら、一番欲しいものを思い出そう それ以外はどーでもいい

レスします

😨
無言
なんかここでも酔ってますよね? 元から自分の世界に酔いやすい方なんでしょうね。 経験談じゃなくてごめんなさい。 でも職場でもそんな感じだと、 周りの人は扱いにくいと思いますよ。

すっごく共感します

🐱
ヘムレン
私も、よく「ちっせい、ちっせい、しょうもなさなぎだよ、私」と自分につぶやいています。 自分に都合よく話をちょっとだけ脚色(うそというほどひどくない)した時。 やりたくてやったはずの事に、見返りと賞賛を求めてしまっていた事に気づいた時。 でも、ちっせい自分に呆れながらも、少しずつおっきくなって行けたらいいですね。頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧