本文へ

叶わない願い

レス25
(トピ主 0
😨
ひと
はじめまして。 30代、独身、女です。 誰かに聞いて頂きたくてトピを立てました。 四年前に父を亡くし、昨年母を亡くしました。 両親共に病死です。 母を亡くして一年経ちますが、母に会いたいです。 今生で会うことは絶対に叶わないとはわかっているのに どうしても、母に会いたいと強く思ってしまいます。 日常生活は送れているものの、今から誰かと結婚して 子供を育てるなんて、到底考えられず、かといって 特別にやりたいことがあるわけでもなく、ただただ 母に会いたいと思いながら日々を過ごしています。 同じような方はいらっしゃいますか? 両親をなくされた方は、ずっと会いたいと思いながら 生活してらっしゃるのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私も同じです

🐤
母の娘
私は50代、昨年母を亡くしました。会いたいです、道で母に似たような人を見かけ、目を凝らして見ると、実は全然似ていない…こんな事の繰り返しです。何より私を愛してくれていた母です。周りからは、前向きに生きなさい!とか言われても、やはり 好きなものは好きですし、会いたいと思う気持ちが『後ろ向き』とは思えません。 自分自身が納得するまで、自分の心の中だけで、母を讃え母を懐かしみ、変わらず母を愛していくつもりです。

傍にいらっしゃいますよ!

🐤
通行人
お母さんに会いたい気持ちはよくわかりますが叶わぬ事に縛られてまだまだ未来の沢山あるトピ主さんが先を見いだせずにいる事をお母さんは心配なさっているでしょう。私も若くして母を見送りましたがいつも見守ってくれている母に恥ずかしくない生き方をしようと念じながら生きてきました。トピ主さんが前をみて明るく生きていく事が最高の親孝行ですよ。頑張って!

上手く言えませんが

041
やん
まだお若いのに、ご両親を亡くされたんですね 寂しいですね 身近な、支えになってくれる人にまだ出会えていない事が、更に寂しい気持ちを掻き立てている様な気がします そんな人に出会えますよ あなたはまだ若い そんな人に出会いたい 出会える筈って信じて下さい 天国のご両親に、幸せだよって報告する事が最高の親孝行です 前を向く勇気を持って下さい そんなに悲しまないで お母さんも、あなたの笑顔がみたい筈です

会いたいけど

041
ホノルル
私も今から10年前、20代半ばで親を立て続けに送りました。母が亡くなったら直ぐに父も病に倒れその間は8ヶ月でした。 当時、兄夫婦は父の会社を継いで別に住んでいたので、一軒家の自宅に会社後直ぐに帰るのが嫌で友人とディナーしたり、そうじゃないと日本橋や銀座をフラフラしてから帰宅してました。 私は10年経過しますが、その間に結婚出産もしました。そこそこ幸せですが、深層心理的には吹っ切れてはいません。主人の実家に行くと私も両親に会いたくなったりします。情けないけど親離れしきれてないんだと思います。周りはご健在が多いですから僻みもあるんでしょう。 だから私は写真に話しかけます。会えるなら会いたいけどそれで誤魔化してます。 ただ自分が死んだら両親のお墓に入る予定です。兄夫婦にも姪達にもお願い済みだし、主人や自分の小学生の息子にもです。 未だ亡くなって僅かな時間です。悲しいし会いたくなると思います。そんな時は気持ちを写真や仏前で伝えたら良いと思います。でもトピ主さん、健康等には気をつけて下さいね。そうじゃないとご両親が悲しみますから。

貴方がその歳まで独身だからです

🐧
おばば
私も適齢期23歳頃 母(61歳)がよく言いました いつか親は死ぬんだよ。その時お前がまだ独身なら 辛さはたまらんよ。結婚して子供がいたらまた 悲しさは違うから だから早く結婚しろとよく言われたなあ 25で結婚29で母と死に別れました。悲しかったけど 子がいたから そちらが忙しくっていつの間にか悲しみもましでした。世の中のいいお歳のかた 早く結婚しましょう。一人ぼっちは寂しいよ。

ハートフルな書き込みは誰かに譲る。あえて現実的な忠告を。

041
匿名
こういうときに、 「お母さんと交信できます。お母さんはこう言ってますよ」 みたいな、 ナントカ降霊みたいな、 ナントカスピリチュアルみたいな、 なんだかよく知らないけど、 人の弱った心に付け込んで、 精神もお金もしぼり取る人にだけは気をつけて。 今生の別れは当然。 ほかに「救い」を求めるなら、 ご両親を弔ってくれたお寺に行きましょう。

あえないけれど

041
HS
昨日 友達に電話しました 数か月前に ご主人が亡くなった、、と 自分は 一人になって 17年も過ぎているのに 言葉に詰まりました 同じになったね 生きていけるから 大丈夫だよ 強がり云って こみ上げてました 12月17日 母との別れもあり  諦めよう 諦めようと思いながら過ごしています 悲しくても 寂しくても 泣いたら止まらなくなります 朝陽 キレイですよ 早起きしてみて 数日 三日月 金星も直ぐ左隣りで 輝いていますよ   

亡くなった夫に会いたいです

041
親方
祖母にも父にも会いたいです。おじさんにもおばさんにも…。 会いたいと思う感情は自然なことです。

私も

041
すいちゃん
トピ主さんの心中を思うと胸が痛みます。 私も20代で母を亡くしました。兄弟、姉妹もおらず ただ、今はまだ、父が生きてます。それでもかなり高齢なので お別れする日は遠くないと思います。また、母が亡くなったときの ような悲しみと喪失感が襲ってくるのかと思うとシンドイです。 私の周りなんて両親健在の人の方が多く、まだまだ母と 一緒に居たかったと、15年たった今でさえ、恋しく思います。 2年前、私は余命宣告をされる大病にかかりました。 年長と乳幼児の娘がいますが、この子達はもしかしたら、私 の年齢より遥かに若くして母親をなくすのかもしれない。 だけどこればかりはどうにもならない。 親として思うのは娘達を信じ「幸せ」になって欲しいと 願うしかありません。 きっとトピ主さんのご両親もそう思ったはずです。 今はまだ、前なんて向けないと思いますが、少しずつ、少しずつ 受け入れられるようになるといいですね。

いくつになっても母は恋しいものです。

😝
キャッツアイ
私は還暦過ぎた年齢の者です。 21歳で結婚したので早くに両親とは別居で、姉妹の誰より早く親離れしました。 一昨年10月に母が亡くなりました。今でもしょっちゅう会いたくなりますよ。通勤の車の中で「かあちゃ~~ん、会いたいよ~~~!」と天国の母に届くように大声で叫ぶことが今でも良くありますよ。こうしてレスを打ってると母に会いたくなって涙が出てきます。いくつになっても母は恋しいです。 命日の日はお墓に行って、母の臨終の時間に居てずっと話して過ごしました。会いたいです。会いたい・・・・・。 でも、貴方の寂しさも分かりますが、人が死んでしまうのは命あるものの宿命です。時には大声で泣き、でも前を向いて貴方の人生をしっかり生きてください。お母様もそう願っていますよ! 幸いに私は父が89歳ですが生きていてくれてます。でも残された日数が分からないので毎日を明日がどうなるか分からないから・・・と大事に大事に父を見て暮らしています。

あちらから見えてるよ

🐶
まさやん
40歳、既婚男性です。  ご両親を病気で亡くされたとのこと、心痛如何にと察します。当方は母親を病気で6年前になくしました。当方は6年経っても同じ思いです。  母の死去の前後から色々とスピリチュアル系の勉強をしており、今では、向こうからは全部丸見えだと思ってます。ふとした日常生活の瞬間で景色とか臭いとか音楽で子供時代に母親と過ごした記憶が呼び覚まされることがありますが、そうした時にもしかしたら母が側にいるのではと思う時もあります。気持ちの上でのつながりは生前も今も変わる必要はないですね。ただ、あんまり強く思ってしまうと、逆にお母様があちらの世界で本来行くべき所に行くのを妨げてしまうかもしれませんよ。  お母様からすれば娘が幸せに暮らしているかが何より気になること。なので、今生で元気いっぱい楽しく生きることがお母様への何よりの親孝行だと思います。会いたい思いは無理にどうこうしようとは思わず、お母様の遺影や遺品があれば話しかけたり、時に涙するも、少し落ち着いたらけろっと元気に戻る。そんな感じでいいんじゃないでしょうか。僕はそういうふうになりたいと思ってます。

わかるような気がします

🙂
crimson
私は両親が健在ですが、主人は30才で54歳の母親をがんで亡くしています。 過日も50歳くらいの男の方が身体の不自由なお母様を世話している光景を目にして、何やら涙ぐんでいたので聞いてみると、「いくら大変でも世話をする親がいるって良いよな。」と。 主人は既に子供も小学生になる「おとうさん」なのですが、「今でも母親を思わない日はない」と言っていました。 聞くと母親の入院中「本人に大病と思わせてはいけない」と、あまりお見舞いに行かなかった事をずっと悔やんでいるとのことでした。 もちろん今まで一言もそんな事は言わない夫でしたし、マザコンを思わせるようなフシもありませんでした。 亡くなった方は生きている人の心の中にずっと生きていて当然だと思います。 残念ながら生き返ってはくれませんが、心の中でずっと生かしておいて差し上げて下さい。 いつか自分が死んだらまた会えるじゃないですか。

レスします

🐤
hanami
お父さんお母さんに孫の顔を見せてあげたいと思わないんですか? いつまでも泣いて暮らす貴方を見せたいんですか? お仏壇でもご遺影でもたっぷり話しかけたらいいんです。 まぶたを閉じたらお顔がまざまざと浮かんでくるでしょう。 そしてたくさん泣いて、涙が止まったら婚活です。 天国のおじいちゃんおばあちゃん待ってってねと。 あ、まだお父さんお母さんか。

あいたいですね。

041
雪うさぎ
両親が亡くなって15年以上になりますが、思い出さない日はないです。主様はまだお母様が亡くなって日にちが浅いので悲しみも深いことでしょう。私もほんとうによく泣きました。会いたい、話がしたいと、それも時間とともに少しずつ悲しい気持ちも軽くなる気がします。 母が亡くなり、49日前でした、朝方夢を見ました。明るい靄のかかった裏庭に母が立っいました。母のまわりが明るく照らされていて私は正面にいたのですが、母は私に向かって微笑みながら手を振りました。私はその時、ああ行くんだなあと思いました。そして目が覚めました。 翌年お盆に帰った時、夢の中で母が立っていた場所に私が実家に住んでいた18年間一度も見たことがない白い大きな花が咲いていました。その時あれは夢ではなかったと確信しました。 それ以来はほんとうの夢であいます。

いいんじゃない?

041
マキ
会いたい気持ちは否定しなくていいんじゃないですか?亡くなった人に会いたい気持ちなんて何年経ってもなくなるものではありません。否定するから固執しちゃうんですよ。 会いたいなあ、会えないけど。くらいに思ってればいいんです。 例えばハリウッドスターみたいに。なかなか会えないですよね、本物には。テレビや雑誌で惚れぼれ見るだけ。なかなか会えないからって、会いたいと思わなくなるなんてありますか?ならないでしよ。むしろ毎日、暇さえあれば思い出しちゃうでしょ。 食う寝る働く、仏様に手を合わせる。 そうやってやるべきことを集中してやる日々を淡々と過ごすうちに、悲しみは癒されていきます。

会えますよ

041
まるこ
子供を産んで育てていると、ずっと無くしていた古い思い出が色々と思い出されます。 私がなかなかご飯を食べなかった時に母は初めて私の前で泣いたな、とか お弁当持って近所の公園で食べたっけ、とか 初めての母からのプレゼントは貯金箱だったな、とか 何十年も思い出さなかったこと、思い出して記憶の中で母と再会しています。 だから子供は有難いですよ、有難すぎでたまに拝んでいます。 あとは夢の中で会えることもありますね。 幼い弟と中学生の私と母で電車に乗る夢をたまに見ます。

あなたの中に

🐤
とくめいきぼう
鏡を見れば母様に似ているところが見えませんか。 いいところもわるいところも 自分の中に流れている血を感じませんか。 傍にというよりあなたの中に母様はいらっしゃいますから 安心してまわりの方と仲良くされてください。 焦らなくてもちゃんと会えます。

薄皮をはぐように

041
イリアール
私も5年半程前に母を事故で亡くしました。 父は10代の頃に病気で亡くしています。 母子家庭で頑張ってくれ、明るくて太陽みたいな母でした。 私は30代半ばで結婚しましたが、結婚した後も近い距離に住み 仲良くしていましたが、突然の死でした。 自分が本当に元気になったと思えるのはここ1年程です。 その前の4年間は本当に辛かったです。 今でも、1日に数回思い出します。以前は四六時中考えてましたけど 段々と減ってきました。 でも、もう一度別れないといけないなら、もう一度会いたいとは思いません。 もう別れを体験したくないと思っています。 自分が折れそうになったら「母が悲しむ」と思ってみたり(あの世を全く信じていないのですが)「グリーフケア」の本を読んで自分の悲しみを分析したり、 色んな事をしました。 親の愚痴を言ってくる友人に羨ましい気持ちで聞いていました。 今も悲しい気持ちですが、5年前とは明らかに違います。 忘れるのではなく、悲しみに慣れると言った方がわかりやすいでしょうか。 でも、暖かい母に会って抱きしめてほしいです。

冷静になろう。

🐱
しもやけ
お母様を恋しがって鬱鬱と過ごす毎日を、お母様が喜ぶと思いますか? 私も母親ですが、子供に望むのは、充実した日々を過ごすことです。 楽しいこと、辛いこと、色々あるのが人生です。 辛いことが多くても、時々ある楽しいことを糧に生きていってる人が多いのではないかな。 天国のお母様に心配かけるような生活はやめましょうよ。 生きている人間と、充実した人生を歩んで下さい。 そうしたら、お母様を思い出すことも少なくなると思いますよ。 何の努力もせず、今を嘆くのは卑怯だと感じます。

男性一人っ子

041
黒板消し
40ちょっと過ぎた3年前、8月に犬が亡くなり、11月に母が亡くなり、 その20日後に父が亡くなりました。 様々な処理が大変で、生まれて初めて兄弟がいて欲しいと思いました。 認知症気味だった父を、母が連れて行ってくれたんだと思っています。 そして、その二人が寂しくないように、犬が付いて行ったんだと思っています。 亡くなってすぐに、桜の樹を2本、庭に植えました。 父の樹と、母の樹です。 毎日、樹に話しかけてます。 今日起きた事、心配な事、楽しかった事。 話しかけ忘れる日はありません。 母と犬に会いたくてたまらないです。 樹に話しかける事しかできません。

会いたいですよ

041
桜吹雪
顔は見えなくてもせめて話ぐらいは出来ないかなと思う時があります。 辛いことがあった時に自分のことのように心配してくれるのは親しかいないですよね。 毎日仏壇に手を合わせる時や折りにふれ思い出します。春はワクワクする気持ちの方が昔は大きかったのですが桜が咲く頃に母が旅立ちましたので今は私にとって辛い花になりました。 自分の心の支えは私が死んだらあの世で両親に会えると思っています。その時に泣いてばかりいて全く困った娘だと言われないように毎日頑張って笑顔で生きています。

はい

041
かな
三十代半ばで母を、その一年後に父を亡くしました。もう、10年以上経ちますが、会いたいです。最初の頃は、不意に涙が…離婚して、幼稚園児の二人の子供を連れ実家に戻った十ヶ月後の事でした。1、2ヶ月毎に墓参りに行き色んな事を話しています。

会いたいですよね。

041
のん
41歳主婦です。8年前に母、1年前に父を亡くしました。母が亡くなった時は、悲しくて悲しくて、たくさん泣きました。この先楽しいことなんてない、笑える日なんて来ない、と思いました。私には5歳違いの妹がいたので、本当に救われました。母を亡くした悲しみは、娘の私と妹にしか分かりませんからね。母が大好きでした。思い出さない日はありません。恋しくて会いたくて、今でも涙する時はあります。でも、時間が悲しみを癒してくれます。笑える日も来ます。今は本当に辛いと思いますが、体を大切にして下さい。

私も両親ともに早世でした

041
待ち遠しいお彼岸
主様のお気持ちは自然のことで多分、お母様へ届いているでしょう。 私は母が他界した日の父の落胆した姿、納骨までのやつれた表情は年月が経っても 忘れることができません。 多くの男性は妻に看取ってもらうことを前提として生きているのだろうと今は 理解できますが、当時の私には無理でした。 悲しいのは父だけではないし、亡くなった後の処理の多さを考えると悲しんで ばかりはいられないですしね。 母の寿命が平均よりも四半世紀以上も短いとわかっていたのなら、もっと○○して おけばよかったと何度も思いましたが、後悔をしても過去に戻れることはないので止めました。 これは時間の優しさに助けられたということだと思います。 毎日泣いて暮らしている父を何とかして欲しいと墓前で報告していた為なのか、お盆の入り日の 7月13日昼過ぎに母の元へ父が旅立ちました。 本葬の翌日、墓掃除をしていた時に「お疲れ様。あなたが大変だから連れて行きましたよ。」と 母の声ではないけれどもはっきりと聞こえて驚きました。 他人に伝えても信じていただけないと思い、小町で申し上げました。

私は母

🎂
のんたん
4年前、妊娠中にがんになりました。 幸い息子は無事に生まれてくれて、今3歳です。 でも、私は息子を残して、先に逝ってしまいます。 とてもとても、哀しいです。 小学生の息子、中学生の息子、大人になった息子を見てみたかった。 いや、きっと死んでもずっと見守り続けるよ。 どうかどうか息子には幸せになってほしいです。 この母がいなくなっても、悲しまずに苦しまずに、 元気に幸せに過ごしてほしいなと思います。 とぴ主さんのお母さんも絶対に同じだよ。 元気になって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧