本文へ

アラフォー・定職あり・独身・その後…

レス30
(トピ主 1
😨
リーフ
恋愛
40代前半独身女のリーフと申します。
現在、定職こそあるものの、独身・彼氏無し・貯金無しの無い無いづくし。
幸い、友人と健康には恵まれています。
30代から多方面で婚活はするものの、同年代には興味が持てず、趣味のサークルの年下君に目が行くばかり…。
ある日突然、目の覚めるような年下君と電撃結婚!なんて夢の様な展開がない事位、40年も生きれば分かってきます。
以前雑誌で40代独身女性は自分の将来像を想像できないとありました。
そこで経験豊富な皆さんに質問です、今私の様な状況(職あり・金無し・男無し)のアラフォー女性が今後どうなるのか、
御自身の経験や、同類アラフォー女性のその後を知ってる方、ご意見下されば幸いです。
想像力の無い私でも少しは自分の将来が想像できるかも知れませんので。

ランキング

レス

仕事さえあれば

🐴
アラフィフ
大丈夫ですよ 定職があるのならこれから貯金しましょう これから先健康が一番大事です 年下君に目が行くのは仕方ないですよ まぶしいですもんね! 健康で生き生きしてれば可能性はあります ボーイフレンドくらいこれからでもできます そう憂うこともないですよ

一つ質問ですが

041
ヨーグルト
定職があるのになぜ貯金がないのですか? ご自分のマンションを買ったので貯金を使いはたしたのでしょうか。 そうではなく単に散財した結果だとしたら…惨めな40代になると思います。

諦めるのはまだ早い

🐱
によ
昨年末に結婚した45歳の弟の奥さんは、6歳年上の51歳です。 48歳の女性の友人は、15歳年下の33歳の男性と、ここ2-3年ほど半同棲状態(毎日ご飯食べに来て泊まっていく)だそうです。 どちらの女性も定職あり。 結婚はともかく、恋愛は諦めなくていいと思いますよ。

想像したくない

🐤
ゼロ
想像すると固まってしまいます。 失礼ですが、最悪のケースを想像しました。 仮に定年まで働いたとしても貯金はゼロでしょう。 男性とお付き合いすることも今後もありません。 あと数年で生理もなくなり、更年期が始まります。 女性ホルモンが減り、男性ホルモンが増えて口髭が濃くなります。 白髪、シミ、シワが増えて多少のお手入れでは追い付かないため、自分の容姿を諦めてしまいます。 消費税を始め各種税金も増え、物価も急上昇、生活は今以上に困窮。 唯一の自慢の健康にも陰りが出てきて各科病院へ毎週通い、食事と間違う程の薬の数々を毎食飲みます。 若年性認知症が始まり、妄想が酷く自分が20代のピチピチの頃に戻ってしまいます。 20代の男性を見るとドキドキが止まりません。 こんな感じで如何でしょうか? なんとか貯金だけでも頑張って貯めて下さい。 お金があれば大体の事は解決できます。

あなたが何を求めてるかわかりませんが

通りすがり
独身、定年まで働いていたの女性で60代、70代、80代の方が周囲に5~6人いますが 共通点、あります。 芯がとおって自分をしっかりもった生活、地味な人、華がある人いろいろですが どの人も自分に自信があるのでしょう、しっかりして、楽しそうで、愚痴らないし 何かアドバイスが必要なときはきちんとしてくれる、話していて楽しい。 おしゃれ、視野が広い。自分は自分、あなたはあなた、他人は他人という見方で すっきりしてる。 反対に、この年代の結婚して家庭がある女性は、愚痴ったりけなしたり、 自慢したり、二言目には主人が、子供が、孫が、で自分というものがなく、 人の状況は理解しようとはせず 結局最後は病気の話で、前向きさがなく、話していて楽しい人が少ないです。 だけど、あなたが幸せな独身女性になるかどうかはわかりません。 40すぎて、人から他の独身女性の将来を聞いて自分の将来を想像したいなんて、 自分の考えと言うものがないようなので。 見ず知らずの他人の意見に左右されて一喜一憂するなら とりあえず結婚したほうが安心できるんじゃないでしょうか。

身内のことなので

041
通りすがり
詳しくは書けませんが。 某有名企業に勤務していた40代の頃は、稼いだだけ年下の男たちと飲み歩いたり、 楽しそうにやってました。 少しは貯蓄するなり将来を考えるように諌めもしましたが聞く耳持たず。 50手前で自己責任の交通事故で後遺症が残り会社も退職して、今では・・・

突然でした

041
にんにん
30代後半、既婚です。 おととしまでは、仕事仕事、仕事終わったら1人飲みか気心しれた女友達と食事、休みの日は家で読書か映画鑑賞、 長期の休みは一人旅とまーったく出会いも縁もない生活をしていました。 結婚願望こそありませんでしたが、このまま行けば孤独死か…という不安はうっすらありました。 ところが去年たまたま知り合った年下男性と意気投合し、出会って10ヶ月で結婚しました。 つくづく結婚とはご縁とタイミングと勢いだ、と感じています。

自分のことは自分で、想像する。

041
人それぞれ
私も色々想定して準備してましたが、人生はそんなに想像通りにはいかないことを我が身をもって体験しました。私の人生でこの3年間に起こったことは500字では収まりません。それまでも自分なりに生きてきました。 とぴ主さんと同じ年齢の40代前半です。 40歳の時には同様に「独身・彼氏なし・貯金少なし」でした。 たった数年で180度違う生活になる可能性もあります。まずは今の自分のおかかれている現状の自己分析を早々にしたほうがいいですよ。起こってないことを想像するよりも今の現状から考えてみては? 40代後半の友人は30代の頃と同様、エネルギッシュで楽しそうです。 40代前半の友人は20代からそう変わらない生活だといっています。 30代後半の友人は焦りはあるものの、20代と同じように過ごしています。 ほかの方の想像力を借りるよりも、自分の行方を想像するのが一番。怖がらせたくはないですが、少しマイナス思考気味に考えると「自分の」現実に近いと思い、いろんな意味で考えられると思います。人生にアクシデントはつきものですが、貯金だけはすぐ始めたほうがいいですよ。

現状維持出来ていればラッキー

🙂
シマ
同じく40代半ば独身会社員です。 トピ主さん同様正社員、もうずっと彼氏無し。 ただ違うのは小金持ち(貯金そこそこ)で一人暮らしのマンションも30代で購入済みと言う事でしょうか。 私も目が覚めるような有能な男性(年上年下関係無し)との結婚を夢見ていましたが、そういう男性は引く手数多で既婚率(彼女アリ率)100%なので私が入り込む隙間無し。 尤も、万一フリーでも私のような仕事しか能がない地味オバサンには見向きもしないでしょうが(苦笑) トピ主さん、健康で何よりです。 私も丈夫に産んでくれた親に感謝しています。 その健康を出来るだけ維持して仲間を大切に、趣味も楽しみながら今の定職を手放さずしっかり定年まで頑張って下さい。 仰る通り、皆が羨むような電撃結婚は眠りにつくまでの楽しい妄想としましょう(笑) あっ、これからは貯金も意識して増やしましょうね。 経済的余裕のない高齢独身女性って惨めですよ。 (私もまだ想像の域ですが…怖い怖い)

どうなるのかなんてわからない

041
目隠し
今は職あり、金無し、男無しでも数年後にはもしかしたら結婚して主婦という肩書を得ているかもしれない。 逆に今は既婚で、専業主婦や兼業主婦している人でも数年後には、職無し、金無し、男無しになってるかもしれない。 人生なにがおこるかわかりませんからね。今現在幸せに結婚して安泰だ~と思っていてもお相手に裏切られたり、不仲になったりで離婚する可能性だってあります。 そしてもっと言えば、いつなんどき病気や事故に遭って、今と同じ生活ができなくなる可能性だってあります。健康には恵まれてるっていう人でもそれがいつ崩れるかわかりませんから。 ちなみに私もあと数年で40代に突入する独身です。無い無いづくしです。 「将来像」どころか、1年後自分がどうしてるのかさえ検討もつきません。

40代で預金なしですか

🐧
おばば
何をされてたの? 普通なら年間100万預金してその年なら数千万無きゃおかしい 40なんて子も産めない 男が相手しませんよ。 子が繋いでくれるから夫婦つづけられるんです。 子も産めない女 養うだけですやん それなら一人で生きた方が男だっていいですよ。

自分で勝手に線をひいていませんか?

041
ゆかり
周りに40代独身女性がたくさんいます。一人は、実家暮らしで、定年まで仕事を続けて、一人で生きていく準備をしていると話していました。もう一人も実家暮らしで、将来は、妹の旦那が亡くなったら、老後は一緒に住むって言ってました。42歳で結婚した人もいるし、39歳で結婚して42歳で出産した人もいます。一人で生きていくのも、誰かと生きていくのも、結局は、老後の蓄えが必要になりますので、貯金をしてはいかがでしょうか。87歳の独身女性の親戚がいます。一人で寂しく過ごしているというよりは、自分らしく、趣味をみつけたり、投資をしたり、充実した生活をしています。結婚しても、旦那が先に亡くなったら、一人で老後過ごすことになるし、結婚しても、熟年離婚するかもしれないし。結婚できても子供が授からない人もいる。みんな自分の環境の中で、楽しいことを見つけて生活していくんだと思います。定職がなくて、悩んでる人にとっては、あなたは、一番欲しいものをもっていることになるんです。自分で、貯金も彼氏もいないじゃなくて、一円でいいから貯金する。一生恋愛できる権利があると開き直って、若い男に声をかけてみる。

すごく結婚したいなら

041
フライデー
きっとすると思いますよ。何とかなります。 私も同じような立場だけど、家庭願望もないし、私はそのままかな。 ただ、救いのない燃えてなくなればいいとしか思えない職場でほぼ誰とも話もできない中で働いていて、誰かに少しだけでも甘えたい願望があります。 それを結婚に結びつけないように踏みとどまってます。

多分

041
ポチ
それは想像出来ないのではなくて、想像したくないからしないのでしょう。嫌な事を避けた結果、今の状況の人が多いのだと思います。 厳しい意見しか出ないと思いますよ。 貯金がないという点で周囲からの非難は避けられません。 ちなみに四十代後半から五十代前半女性の成婚率は0.6%です。 トピ主さんと似た人を知ってます。 十年前の義姉です。 現在の状況は、 四十後半で正社員の仕事を失い現在バイトで月十万前後の収入です。 貯金もなくもちろん彼氏もいず、今は友人もほとんどいません。義母と同居なのでなんとか生活は出来てますが、義母も年金暮らしで裕福ではありませんから義母が亡くなれば義姉は生活出来ません。 最近宗教に入会したのをきっかけに弟である夫とも縁が切れました。子供達に害が及ばなくなって、私自身は縁が切れてホッとしています。 それでも完全には切れないでしょうね。 トピ主さんはせめて自分の老後費用はこれから死に物狂いで貯めてください。 好きに生きたツケを周りに回さないでください。

回答します

親イルカ
アラフォー男性です。女性に限らずだけど、40歳以降は、目標目的を持ち、勇気を持って自ら行動(小さな事でも)し続けない限り、緩やかな右肩下がりの人生が続くと思う。で、気づいたら底辺。結局動いた者の勝ちなんですよ。そして動くにはまずは勇気と覚悟が必要。能力や容姿は二の次三の次。勇気と覚悟って持ってない女性多いよね。結婚してるとその勇気と覚悟を夫に頼ることが出来るのよ。最悪でも半分で済む。それに少なくともアラフォー男性達は目標と勇気が大事であると育った世代だから、頼もしい男性多いと思うけど(まあ勇気持ってる人はほとんど結婚しちゃってますが)。友人を持っていてるようでそれはたしかに貴重な財産ですが、結局自分の幸せは自分自身で掴み取るしかない。指示待ち人間で通用するのは30代まで。「40歳以降は、勇気を持って目標を持って自らの意思で動き続けないと、緩やかに人生が下っていき、やがて底につく」これが私の予想。

Another Year

041
まずは、映画 Another Year邦題「家庭の庭」をご覧になることを強くお奨めします。

40才の時に

🐱
もうすぐ50
40歳、独身、彼氏無でした。ただ貯金はありました。 当時はまだ『婚活』という言葉はなかったけど、お見合いパーティーのようなものに行き出会った人と結婚し今は幸せです(ごめんなさい) トピ主とちょっと違うところは、私は年下男性には全く興味がありませんでした。 40のおばさんでも大切にしてくれる年上男性がいいと思ってました。 でも、結局は今の主人(4才下)と結婚しました。 年下ですが、とっても大切にしてくれます。 ところで、本当に貯金はないのですか? 結婚資金はどうされるおつもりですか?

何があるかわからない

🙂
おっちゃん
50代のおっちゃんです。友人(男性)が30代で7歳年上でしかもバツイチ女性と結婚(友人は初婚)しました。友人は同い年なので、今は彼も50代。奥様は60代のはずですが、仲よくやっているようです。世の中何があるかわかりませんって!

貯金無し?

041
花子
定職に就いているのに何故貯金が無いのですか? 独身女性は皆さんかなり貯金しています。

言われなきゃ分かりませんか?

041
トマト
子供がいて、結婚している人ですら 老後のお金を頑張って貯めてますよね。 独身者なら、金を貯めなきゃお話にもなりませんよ。 楽しむだけ楽しんで働けなくなったら行政に丸投げなのでしょうか? 定職があるのならば、これからは貯蓄に勤しんだら如何でしょうか。 老後は、若い頃から結婚や子育てで世慣れた人達と相容れるのは難しいでしょう。 同じように人生を謳歌した人達と過ごすのが一番だと思います。 以前、ボランティアで老人ホームと言われる場所ではたらきましたが 施設の方が言うには、結婚も子育てもした事のない人は堪え性が、全く無いから施設ではトラブルだらけなので 独り暮らしを勧めたいけれど、持ち家が無い人ばかりなので、賃貸はむずかしい。 金、居住地を見付けて置いた方が良いですね。

お返事、有難うございます。

041
リーフ トピ主
早速のお返事有難うございます。 本来なら、一人一人の方にお礼を述べるべきなんでしょうね。 補足も兼ねて。 先ず貯金ですが、ある希望の職種があり、それに就くまで派遣?の様な仕事をしてました。 やっと念願かなって希望職に就いたのが30代後半…。 貯金は全くない訳でなく、人に言えるような大きな額は持ってません。 だから散財とか、大きな買い物とかをした訳ではありません。 確かに、自分と言うものがないですよね…。だから未だに独身なんでしょうね。

このままだとこうなります。

041
うさぎ
職あり・金無し・男無しの50代の女性 職あり・金無し・男無しの60代の女性 職なし・金無し・男無しの70代の女性 職なし・金無し・男無しの80代の女性 年齢が年齢だけに男無しはどうしようもありませんが、貯金くらいはできませんか? 職ありのうちは良いですが、職なしになるとキツイですよ。

努力で条件を一つ良くする

🙂
りりりんご
男なしはどうしようもないとしても 金なしはなんとかなりませんか? きちんと職があるのにお金がないというのは 浪費癖があったりしませんか? それか、身の丈にあわない暮らしをしているか・・。 男の人って、経済力(節約力?)もやっぱり見ていると思いますよ。 だって、自分が稼いだお金、ガンガン使う奥さんって いやじゃないですか? 私はいやですね。 ということで、「お金なし」を一つクリアしたら あなたの条件、一つ上がります。 がんばれ!

結局、自分はこれで良いと思っている

041
はな
40代で貯金なしだなんて、恐ろしくて 手が震えるところだと思いますけどね。 あっけらかんと書いているくらいですから 大して問題だとも思っていないのですよね。 謙虚なフリをしていても 結局は「私ってけっこう良い方」と思っている。 だから非現実的な夢ばかり見るんです。 40代なのに「アラフォー」とかいって 30代と変わらないよ、と無意識にアピールしたり みっともないです。 なぜお金がないのですか? 親の介護とか? お金のない40代を喜んで養ってくれる人なんて まずいないと自覚してください。 年下なら特にタカられたくないはずです。

大丈夫です

041
おばさん
私も40歳のときには貯金ゼロでした。結婚していましたが、家庭内別居状態で、数年後に離婚しました。定職はありましたが薄給の上パワハラがあり、先は見えない状態でした。 ただ、その後家を買い貯蓄もし、定年時には6000万程度の貯金を見込めます。その中には合計で3000万程度の相続が含まれますが、家と3000万円は純粋に自分で作ったものです。かといって、特にけちけちしたわけでなくおしゃれも恋も旅行も人並みにしてきました。 とぴ主さんの職業環境は私よりずっと優れているようです。だから、貯金に関しては大丈夫。これから貯めれば全然遅くありません。 結婚しようと思った時期もありました。一人はさみしいのでは思ったからです。でも、いろいろあって見送りました。今は、その気はさらさらありません。精神的にも経済的にも自立できていて、同じように一人で生きている友達と心地よい関係でつながりながら気楽に生きていることが自分には合っていると思うからです。

まさに

ふーん
>以前雑誌で40代独身女性は自分の将来像を想像できないとありました。 まさにトピ主さんですねぇ。 今のままいくとどうなるか、自分で考えることもできない。 他の人がどうかなんて何の参考にもなりませんよ。 バックグラウンドが多様過ぎます。 トピ主さんの場合のいちばんのポイントは、とりあえず定年まで働き、その後の生活をどうするかですかね。 実家や持ち家なら生活費のみでOKですが、賃貸ならそのお金も用意しないといけない。 トピ主さんは貯蓄がないようなので、60を過ぎてもシニア雇用などで働くんでしょうね。 それでも収入はあまり望めないでしょうから、節約生活。 途中で劇的な出来事があるかもしれませんが、まずはそれなしでの今後を想像してみては? 今どうするべきかが見えてくると思います。

ひととは違う人生

🐱
ねこ
なんだかトピ主さんに厳しい意見が多いですが・・・ 30代後半に念願かなってこれはという仕事に就いたそうで、 まずはおめでとうございます。 就職して数年経過といったところですね。 こういう女性の人生は世間的には少数派です。 だから恋愛結婚その他においても 大多数と同じ道をこれからもたどらないということです。 何の仕事かわかりませんが、 おそらく長く続けられる仕事であると予想されます。 貯金がないのも、借金ないんだからいいですよ。 これから作ればいいし。 まずはその仕事での地盤を固めることのほうが第一と思われますが。 まだ10年経ってませんよね。 五年経っていないのでは? その仕事ではそこそこ若輩者ということになります。 老婆心ながらつけたしますが、 「こんなあなただから年下君と恋愛、結婚、 だって人とは違うから」ということがいいたいわけではないです(笑)。 もちろん可能性ナシってことじゃないですけど、 こういう女性は得てして前回の恋愛時から時が止まっています。 理屈ではわかっていても、感情が追いついていません。

何があるかわからないもんです

🎂
みるく
将来どうなっているでしょうかって言われても。。。です。 結婚しているかもしれないし 独身で定年まで仕事をしているかもしれない。 籍を入れない夫がいるかもしれないし 病気で長期入院を余儀なくされているかもしれない。 もしかしたら明日死んでしまうかもしれない。 将来なんて分かりませんよ。 一日を心穏やかに過ごすことが大切だと思いますよ。

羨ましい。

041
ふー。
同世代です。 健康と友人に恵まれてて、仕事もあるなんて羨ましいです。 私の職場の方で、50代半ばで、一人で暮らしてる方います。(パート勤務です) 借金もあるようですが(詳しい事は分かりません)それでも、自分の稼ぎだけで、それなりに生活出来てるようです。 彼女を見てると、一人だと何とでもなるのかなと思えます。 逆に、旦那や子どもがいると、厄介な事も増えるので、一人の方が気楽だと思います。 私は、旦那も子どももいますが、友人が少なく、普段から淋しいと思う事が多々あります。 ないものねだりなんですよね。

私の周りには

041
リンダ
とっても素敵な40代~60代の独身女性ばかりです。 皆さん同じ職場の先輩ですが、好感の持てる品格のある 方達ばかりですよ。 そこそこ安定している業種で、そこそこお給料も高いですから 経済的な余裕と精神的な余裕が比例しているんだと思います。 私は30代半ばで独身、素敵な先輩達を見習うべく・・お手本は 目の前にたくさん存在していますが、まだまだダメだと思っている 毎日です。 トピ主さん、無い物ねだりだと思いますよ。頑張って資格を取得した というのは、若いうちに結婚して子供を産んだ女性にはできなかった 経験です。 貯金はこれからコツコツ続ければいずれ増えていきますよね。 恋愛に関しては、自分次第。その気になって動きさえすれば彼氏は 見つかると思いますよ。 結婚=幸せではないのだから、自分が手に入れていない物や他人を 羨むのではなく、自分が努力して手に入れた宝、自分というたった1人の 存在をもっと大事にしてあげて下さい。 私はトピ主さんの生き方をとても素敵だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧