本文へ

金の亡者と言われました

レス21
(トピ主 1
😣
菜穂
恋愛
今日、会社で同期の女性に言われました。頭が真っ白です。

私は27歳で、会社員です。
関西から出てきて東京で就職しました。

同期も地方から出てきた女の子で、部署は違いますが、
一緒に合コンに行ったり、数回休日にランチに行ったことはあります。

今日、たまたま給湯室で会った時に、「彼氏できたんだね」と言われました。
彼女には言っていません。会社の人には誰にも話していません。

どうして?と聞いたら、Facebookで見たと言われました。

何のことか分からずぽかんとしていると、ちょっと早口で
「ああいうのFacebookで上げるの痛いよ」と言われて、
そのあとに「金の亡者って感じがする」と冗談まじりに笑って、
彼女は自分の席に戻りました。

それから終業後までもやもやとしていて、自分のFacebookをよく確認しました。

私はあんまりFacebookは書き込まず(三か月~四か月に一度くらい)
一番新しい記事はお料理の画像でした。
誰とどこで食べたとも、一言も書いていません。

でも、彼のFacebookにはタグ付けはせずに「銀座」とだけ書いてあり、
同じレストランで映した、ワインの写真がありました。

私は彼とSNSでつながるのが気恥ずかしくて友達ではないのですが、
恐らく彼のFacebookを見ていたのだと思います。

彼女と彼は直接の面識はありません。

こんなにひどい言葉を人に言われたのは初めてで、
昼からご飯が喉を通りません。

Facebookで食事の写真をあげるのなんて、よく見ると思うのですが、
そんなに痛いのでしょうか?

ランキング

レス

どんまい。そんなのは酷い言葉に入らない。

041
みかん
食事も喉を通らないのは大変でしたね。 でも大丈夫。彼女のセリフは、さほど酷いとは思いません。この先、彼と結婚したら、姑さん、ママ友からもっとえげつない話をされるかもしれません。 あなたの行動が痛いか痛くないかは、あなたが決めることであって、他人が決める権利はないし、痛いと言い張ったとしても効力はありません。 今後の対策として、あなたと彼はFacebookでともだちになり、ともだちしか見られないように設定しましょう。

ただの嫉妬では?

041
まめ
同僚の方は独身、彼氏なしでしょうか? だとしたらくだらない嫉妬でしょう。 わざわざ同僚の彼氏のFBまで見に行って近況を探るなんて、ほんとなんとめんどうな女でしょう。 自分と同じ立場だった同僚に彼氏ができてしかもその彼と一緒に銀座でご飯を食べていた。 何か一言言ってやりたい!言わないと気が済まない!と思って出た言葉が「金の亡者」だったんでしょう。 語彙力のなさにあきれます。 それほど仲のよいご友人と言うわけでもないようなので下手に畏まらず謙ることもなく堂々としていればいいと思います。 そうやって人に言ってる奴ほど彼氏ができたり結婚したりしたら「○○に行ってきましたー」とか「○○ちょーおいしー☆」とかアップするんですよ。 お気になさらずしっかり食べて彼氏とも仲良くしてくださいね。

痛いというか

041
匿名
あまり気持ちのいい行為ではないです。運ばれてきた料理は、ベストの状態で食べてもらいたいという料理人さんの気持ちが詰まっています。 写真を撮っていると、どんどん冷めてしまいますよね。

別に普通ですよ

😀
o
みんなよくやってますけどね~。ただの嫉妬じゃないでしょうか?  プライベート充実してる人を妬む人っていますから。 

それはおかしい。

041
ストーカー?
主さんと彼が繋がってないのに、どうして彼のFBが分かったのかな? 名前が分からなかったら検索出来ないでしょう。 私だったら、もうちょっとその人に突っ込んで聞きます。 彼女と主さんが繋がってないのなら、もしかしたら同姓同名の他人かもしれませんよ? その上で、主さんのを見たということで間違いなければ、そこからどうして彼が出来たことなど分かったのか問い詰めるし、もし故意に調べたのであれば不愉快だと本人に伝え、警察にも相談すると言いますが。 それから、社内であることないこと噂を立てたら訴えると言いましょう。 彼女との会話は、録音した方がいいかもしれませんよ、ちょっと危険人物かも。 たぶん、嫉妬であり執着だと思います。 金の亡者は気にしなくていいですよ。

ただの嫉妬?

041
春風
自分より下と思っていたあなたが、彼氏とお食事に行っていた。。。 悔しくて嫉妬したんでしょうね。 というより、彼氏さんのfacebookまでチェックしてたなんて、 怖いですね。 人の悪口のほとんどが嫉妬のような気がします。 なんてかわいそうな人~と心の中で思ってあげてください。

わざわざ彼氏のFacebookまで

041
匿名
見に行ってるなんて、凄い暇人。 とんでもない嫌がらせの嫉妬深い女性ですね。 誰も彼氏だとはいってないのですから。 一体何を考えているんでしょうか。 気にすることはありません。あなたの彼はどういう人? と聞いてあげるといいです。

普通のアップだとは思いますが・・・

🐤
しろん
でも あなたの周りにちょっとストーカー的な彼女がいるのは、事実なので・・・。 あまり プライベートは乗せないのが良いでしょうね。 私は、公的な場で不特定多数の方と接触がある仕事なので、FACEBOOKは友達のみの公開にしています。 また、動きが分かるアップは友達公開でもしません。 だから 本だったり、時事NEWSが多いです。 トピ主さんの会社の子は、ちょっと粘着タイプの気質があるようなので、 何か言われたら「凄い情報網だね。ちょっと 怖っ。」と言ってみては(つぶやく)かな。 自分が(何やってんだろう・・)と思っても、言ってみたい子は結構いるので、そんな子は 言われることに凄く弱いです。 上でいたい気がおおいにあるので、振り回されず、余裕の態度見せてみましょ。 まぁ・・・人の幸せは おもしろくないんでしょうね。 気にしない。気にしない。

そんなやつはほっとけ

041
美伊
だってそもそもね。『金の亡者』ってそういう時に使わないし。 言葉の使い方も言い方も知らないかわいそうな人なだけ。

こわい

041
わかります
数ヶ月に一回写真あげる程度で痛いとか・・いやそもそも当人にむかって”あなたは痛い人”だとか”金の亡者”なんていう下品な人見た事無いです。あたりが悪かったと思いましょう。あとある程度は何を言われても食事も喉が通らないほどショックをうけるような弱い心じゃおれちゃいますよ。図太くいきましょう。

「金の亡者」の話はどこ?

🐷
頭痛が痛い
トピ文では、金銭問題が書かれていませんが。 とにかく、給湯室の会話は、宣戦布告ですね。 痛いという言葉を直接相手に放つなんてね。 27歳なら彼氏はいて当然、 料理写真アップも、60代の私でもしますし。 何か、あなたに気に食わない事があるのでしょう。 やましいことはないなら堂々としていましょう。

ああ…なるほど~

041
彼氏は年上の人? お金持ちの雰囲気が漂う人? トピ主さんはお嬢さま? 「銀座のレストラン」「ワイン」 こういう「バブル」を想わせるデートは、27歳には嫌われるんだろうな…と。 最近、つくづく思い知らされました。 私は昼御飯くらい、モリモリ食べますよ。 自分のお金だし。 でも、人によっては“自慢”と取られるような事は、繊細なトピ主さんはしない方が良いと思います。 彼氏にも相談してね。 それにしても…同期さん、凄い執念ですね。 よく、有名人ブログの同じ画像で交際発覚!とか聞きますけど…。 検索している姿を想像すると…怖い! 同期とはいえ、一定の距離を保った方が良いですよ。

気にしなくていい

041
通りすがり
ただの見苦しい嫉妬です。

トピ主です1、なんか怖い

😝
菜穂
皆さんに気にしない方がいいよと言って貰えて、少し落ち着きました。 彼女はあれから普通に「おはよう」とか話しかけてきます。 それが理解できなくて怖いのですが、とりあえず今は大丈夫です。 何か彼女を怒らせたりするようなことをしたのか考えたのですが、 思いあたることが一つありました。 地方から出てきた同士で知り合いが少なく、私も彼氏がいなかったので 彼女が去年までよく飲み会に誘ってくれました。 (彼女は社会人サークルを何個か掛け持ちしていて行動的なタイプ) 合コンして友達になったうちの一人が、 「SEをやっている友達を紹介するよ」と私にメールをくれました。 私が彼女を誘うと、「SEは絶対に嫌」と言われたので、後輩の子を誘って飲みに行きました。 続きます。

トピ主です2 

😣
菜穂 トピ主
そこで知り合ったSEの男性が、今の彼氏です。 一緒にいた後輩の女の子から、 「そういえばSEの人、○○社だったんですね」と言われました。 後輩は、私の同期の彼女に、飲み会がどんなだったかを聞かれていたようでした。 「○○社だったら絶対に行ったのに、教えてくれなかったんだ」 と言っていたそうです。 それから何となく、その人と上手く行ったと言えず、 会社では話題は出していませんでした。

ヒガミ

041
ポン
食事の写真から、誰とどこへ行ったのかを執念深くつきとめたのでしょ。 気持ち悪い人ですね。 トピ主さんのことを勝手にライバル視して、動向が気になって気になって仕方が無いという感じですね。 トピ主さんが自分よりいい思いをしているのが我慢できなくて、嫌味を言うんでしょうね。哀れな方です。 意図的に不愉快にさせようとする人からは、さっさと離れるべきですよ。 自分に悪意を持って接してくる人とわざわざ一緒にいる必要はありません。 そんな時間は無益です。無駄です。 そして、おかしな人のおかしな言動にいちいち心を乱されないよう、ご自身をしっかり守ってくださいね。素敵な時間が台無しになりますから。 食事の写真をアップ→金の亡者? 意味不明だと思いますよね?それでいいんですよ。 「ははは 何いってるんだろ」で終わらせてください。

まぁ・・・

🐱
umo
>こんなにひどい言葉を人に言われたのは初めてで、 昼からご飯が喉を通りません。 メンタル弱すぎです。そこまでの話じゃないから。 嫌味な女ね・・って事で良いじゃないですか。 >それから何となく、その人と上手く行ったと言えず、会社では話題は出していませんでした。 ま、一つ彼女の肩を持つとしたら、友達なのに彼氏が出来た報告を受けてなかったので嫌味言っちゃった~って感じでしょうか? 友達じゃないっていうのなら、別に言う必要もないけど。 「友達だと思ってたのにそういう報告さえしてくれない」といじける人がいるのも事実ですからね。 ま、嫌味言われたのは事実ですが、そんなの気にしてる場合じゃないですね。 流しましょう。

簡単なこと

🐱
鷹の月
彼女の言葉は、そのまま彼女自身を投影したものです 彼女は収入の良い男性とめぐり合い、そして結婚し 裕福に暮らしたいと考えています。まさに金の亡者なのです。 そして、自分の知り合い、つまりあなたが自分の希望を かなえられる男性と付き合っていて嫉妬しています。 それを棘のある言葉であなたに言ったにすぎません 要は自分の本心なのです。 女性は他人の幸福を嫌悪する人が結構いるので気を つけましょう。

いいじゃん!

041
みかん
嫉妬される程のスペックの持ち主な彼氏なんだね 羨ましい♪ 幸せになって下さいね。 それと誰にみられても困らない、何を言われても凹まない心持ってないと ネット上にプライベート公開したらダメですよー

罵倒の言葉は

😉
とこ
「罵倒の言葉は自己紹介」といいます。 鷹の月さんが書いていらっしゃるように、「金の亡者」なのはその彼女自身なのですよ。 その彼女、気をつけてくださいね。トピ主嫉妬されているので、悪い(根も葉もない)うわさを流されたりするかもしれません。その彼女ロクなことしないと思いますよ。

いちいち他人の言葉に傷つかない。

041
尋子
その同僚の言っている事は意味解らないし、ただのヒガミでしょう。 同じ職場と言うだけの相手が、いくら一緒にランチに行こうが合コンに行こうが、必ずしもあなたに好意的かと言ったら腹の中は解りません。 現にこうしてFBを漁って攻撃ですよ。 まともでない相手だと言う事は解ったのですし、まともでない相手を真正面から理解しようとしてもあなたが欲しい答えは得られません。 今後はただの職場内の同僚だと割り切り、むしろ警戒を。 今まで仲が良かったのはただの気のせいであり、自分が今後信頼を寄せる相手では無い。 大切な人の言葉ならともかく、こんなくだらない相手の言葉に傷つかないで。 安易にネットに何でもアップして、それを100人が100人みんな好意的に見てくれるとは限りません。 自己責任で不特定多数にアップしている以上、それに対した評価は自分が望む良い事だけではなく、湾曲して解釈された末に悪い風に受け取られる可能性も理解した上で公表しましょう。 今回のはあなたの彼氏のFBを探してまでって言うのは怖いしかなり粘着気質ですけど、痛い云々ではなく、どんな些細なアップでも自分の責任の範囲で慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧