本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夢の、理想の、憧れのキッチン (世界の料理ショー)

夢の、理想の、憧れのキッチン (世界の料理ショー)

レス16
(トピ主 0
041
ホワイトアスパラガス
話題
こんにちは。

みなさんの夢のキッチン、理想のキッチン、憧れのキッチン、教えていただけますか?

私の場合は、昔のカナダのテレビ番組、世界の料理ショーのスタジオセットのキッチンです。

ワインを片手に目分量?でテキパキ料理するグラハム・カー氏を裏のスティーブと共に支えていたのは、当時の最新機器を備えていたと思われるキッチンではないかと思います。

空の盛り付け用の皿をあらかじめオーブンで温めて置く、というのが私にとっては新鮮で、外国っぽくて素敵でした。あれは電気オーブンだったのかな?今なら専用のウォーミングシェルフを使うのでしょうか。当時の日本ではガスオーブンは据え置きのタイプももちろんありましたが、ガスコンロの上に置いて使う天火も普及してましたよね。

世界の料理ショーのキッチンは子供時代からの憧れのキッチンです。あんな素敵なキッチンで、様々な国や地域の名物料理を作ってみたいです!

みなさまも夢のキッチン、理想のキッチン、憧れのキッチン、ありますか?

ランキング

レス

キッチン

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんが言っているのはアイランドキッチン(オープンキッチン)って事ですね 私は、アメリカに住む親戚宅のキッチンがいいな~と思いました Lの字型のキッチンなんですが、キッチンは木製の扉で落ち着いている感じのキッチン、シンクの所に窓があり、キッチンで作業中に訪問者が窓から見えるので、誰か来たのかすぐわかります 高さも少し高いけど腰が痛くならない高さ、冷蔵庫が両開きの扉ですが、片方の扉の所に氷と水が出る機能がついていて、いつでも氷がコップに出せて 冷たいお水もいつでものめる仕組みになっていました。 三つ口コンロの下にはオーブンがあり、上を見ると頭の高さの所には電子レンジも備えてあり クッキーやオーブン料理などいろいろ作れるようになっているみたいでした 親戚宅に泊まりに行った時いいな~このキッチンって思って一度使わせてもらったら丁度いい高さでこのキッチンいい!と憧れになってしまいました 窓から外を眺めながら食器を洗っていたら、伯母が洗わなくとも食器洗いがあるよと言われ、シンクの下から出て来た食器洗い すごい恵まれたキッチンだな~とさらに感心しちゃいました

コンパクトなキッチン

041
めんどくさがり
とても憧れています。 歩き回らなくても、手を伸ばせば何でも事足りてしまう、機能的なキッチン。 どういうわけか、結婚してから住んだ家、4軒全部ダイニングキッチンです。 夫はリビングの、テレビの前のコタツで食事をしたがりますので、ダイニングテーブルと椅子なんて邪魔な物は持っていません。 それなのに、夫婦2人には広すぎる3LDKの間取りと、ダイニングキッチンが、必ず授かります。 冷蔵庫まで3歩、食器棚まで4歩、電子レンジまで5歩なんて、もう、面倒くさくてたまりません。 時々雑誌で見る「狭いキッチン克服法」なんて記事を、羨ましく眺めています。

奥様は魔女

041
いちごもなか
奥様は魔女のキッチンです!オーブンと、確かうろ覚えだけど周辺にドラム型の洗濯機も有りましたっけ?

アリス・ウォータースさんのキッチン

041
竜子
NHK BS でやってた「アリスのおいしい革命」のキッチンとまわりの菜園、食環境にも憧れます。 キッチンはシンクをはじめ、いろんなところが銅製で、おそらくサッと流すだけでもヌラヌラしたりしないでしょうね。 でも、憧れるだけです。 あのキッチンとダイニングを我が家に作ると、おそらく全居住面積を占めるでしょう。 鍋なんかもすごく立派で、たぶん重くて私には使いづらい、暖炉もとうてい維持も手入れもムリ。 ちっちゃくマネして シンクの排水ゴミ受けを銅製にして、ベランダ菜園でハーブ数種類つくってます。 現実を忘れて、ぼぉーっと憧れるキッチンでした。

夢の冷蔵庫

041
すてきな奥様
整理整頓が苦手な私は食べ物を冷蔵庫の奥に入れるとつい忘れてしまいます。 もっと奥行きが狭くて、横幅が広く、自分の目線の高さの位置に設置出来る冷蔵庫があったらいいなあと思います。 あと、海外インテリアでよく見かけるガラス張りの屋根と壁。 一部分がそういう作りで、夏は窓を開放して朝ご飯、夜は暖房も兼ねた薪のオーブンを燃やして晩ご飯・・・ 日本だと無理そうですがあこがれです。 ついでに庭でニワトリとヤギを放し飼いにして生みたて卵を料理したいな。 なんていうか、日本のキッチンて、ちょっと安っぽいですよね。高いのに。

ジャーダ!

😉
我が子ラブ
ジャーダのおもてなしレシピの、ジャーダの自宅?のキッチンがすごい憧れます!! キッチンのおしゃれな横長の窓から海が見えて、大きなオーブンか2つもあって、お皿も小物も何もかもがおしゃれ! 今度家を建てるので、ものすごく参考にしようと思ってたんですが、結局は金銭的な面で(笑)ちょっとだけジャーダのキッチン取り入れた普通のキッチンになりそうです…

おお。懐かしいです

041
らくだ
小学生の頃に見ていました! 今まで見たことない青や赤色のお皿にびっくりしたのを覚えています。 玉ねぎを切る時のドヤ顔のグラハム・カーも素敵でした。 料理に興味をもったきっかけの番組をトピで見られてうれしいです。 さて理想は、料理番組で言うならジェイミー・オリバーのキッチンです。 キッチン周りにハーブを育てていて、とても居心地が良さそうなのです。

懐かしいですね~

041
kikkinn
世界の料理ショー! まだ海外の料理なんて中々お目にかからなかった時代、 あの番組に出てくる大きな肉のかたまりや、 聞いたことのないスパイスの名前に好奇心をくすぐられたもんです。 奥様とのラブラブなお話も、昭和の“糟糠の妻”時代にはとてもビックリ。 最後に観客の中から1人カー氏が選んで一緒に試食する場面がありますよね。 私もいずれあの試食する人に選ばれたい!と思っていました。

夢のキッチン★

😀
ゆめっこ
あります~!夢のキッチン。  自由が丘にあるオーダーキッチンの店舗に備え付けてあった、 オールステンレスのカーブがついてるキッチン(シンク?料理台?)。 シャープなステンレスと曲線がよくマッチして、すごくモダンで素敵でした ・・・・が、ぜったいに手が届きません 大きな窓から庭が見えるひろーいキッチンに、 あれを備え付けて外を見ながらお料理してみたい!! 私のぜったい実現しない夢でした~!

オープンキッチンというのかな

041
四角頭
憧れますよね。 実際には煙や臭いなど色々問題がありそうで、改築の際は諦めましたが。 そのかわり、the sims3というゲームで 自分の理想のキッチンというか家を建て シムに住まわせてます。 自分の考えたキッチンでシムが料理しているのを見るのが楽しいです。

ナイジェル・スレーター

🙂
ルッキオ
のキッチンが憧れです。 キッチンそのものも好きなんだけど 庭に面しているところがまた素敵。 庭には色んな野菜やハーブが栽培されていて そこから必要なものを摘んできて料理する、というのが素敵。 料理ができあがると庭に置かれたテーブルに運んで そこで食事できるのも素敵。 ナイジェルも知的で素敵なおじさまだし 本当に憧れます。

名前忘れたけど

かんな
30分で何品も作る番組のキッチン。 それとジャーダが出てるので、クレアをあげておきます。

ジャーダは

かんな
レモンを沢山使いますね。 彼女を見てレモンをよく使うようになりました。 魚のマリネにサラダに大活躍。

ジャーダかジェイミー

😀
yuni
ジャーダのおもてなしレシピのキッチンかジェイミーオリバーのキッチンにあこがれます。 ジャーダのキッチンは海が見えて白が基調で本当にオシャレ。 ジェイミーのキッチンはもうすこし素朴な感じで、料理に入れるハーブをキッチン内の植木鉢からむしったりして、そういうのにもあこがれちゃいます。

世界の料理ショー見てました。

041
ねえさん
もう、夢の国みたいで、 あそこに行ってグラハム・カー氏に手を引かれて 一緒にごちそうを食べたかった・・・ (小学生でした、私) 今もあんなおしゃれなキッチンに憧れますが、 一方で、 ベニシアさんの台所も好きなんです。 古くても手入れが行き届いていて。 うちの台所は・・・がんばります・・・

そりゃもう

041
ファゴット的な
憧れと言えば、世界の料理ショーの「料理しながらお酒を飲むところ」。 大人になったらあんな事もできるんだー(キラキラ・・・)。 正直キッチンのセットなんてどうでもよかったです。 あと、長ーいペッパーミルにも憧れました。 でも使い辛いですよね、アレ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧