本文へ

レス5
(トピ主 1
リップ
ヘルス
唇とその周辺の炎症やただれに悩んでいます。 冬の乾燥や疲れなどからか数ヶ月続いています。 病院へもいきましたが良くなったり再発したりでなかなか完全に良くなりません。 病院では脂漏性皮膚炎と診断されましたが。 痒みやピリピリ感、乾燥ただれ、口角炎など色々とその時により混ざっている感じです。 同じように唇の炎症に悩まされ克服された方いらっしゃいましたらアドバイスや情報お願いいたします。

ランキング

レス

ツヤツヤくちびるになりたい。

おぼろ雲
病院は何科に行かれましたか。 私は良く口唇ヘルペスを発症します。 唇に小さな水ほうができたりはしませか。 皮膚科に通院しますが私の場合は良く繰り返します。 主さまは脂漏性湿疹なのですね。 お薬は錠剤や塗り薬ですか。 食べ物にも注意したりしていますか。 きれいに治癒されるといいですね。 私は今くちびる廻りがかさついています。 免疫落ちているのかな。何かのビタミン不足でしょうか。

プロペトを処方してもらってください

🐶
骨子
長引く唇の炎症、お辛いことでしょう。 うちの中3の息子も数ヶ月も口唇炎をわずらい、皮膚科で処方された薬でだいぶ改善がみられました。 まずピリピリ(痛痒い)感があるときはヘルペスも発症しているでしょうから、ヘルペス用のアラセナAをすぐつけるようにしています。 病院では基本的にプロペト(ワセリンを精製したもの)を日に何度も塗り、タダレのひどい箇所(口角)にはキンダーベートを朝晩塗るよう言われました。 一番大事なのは唇を舐めないことだそうです。気づかずうちに舐めるのが習慣になっている場合があります。 下手なリップクリームよりもプロペトの効き目は絶大で、お手入れをサボるとガサガサが再発しています。 夫が唇が乾燥しやすいので、体質が遺伝したのかと思います。 気休めかもしれませんが、チョコラBBも服用するといいようです。

暖かくなったら治った

ビタミン
アドバイスというよりただの経験談になってしまいますが。 去年まったく同じ状態でした。 私も毎年、口角炎になり(片方だけ)、いつもは市販の塗り薬で完治してたんですが、 去年は、両方なるし唇全体が荒れてました。 しかも塗り薬がまったく利かなくて困りました。 ビタミンEやCがいいときいたので、サプリで飲んでみてもまったく治らず。 病院には行かなかったのですが、結局5月ごろに勝手に(?)治りました。 たぶん暖かくなってきたからだと思います。 ちなみに、今年はまったくなりませんでした。 夏ごろからマルチビタミンを毎日飲んで、秋ごろから毎日リップクリームを寝る前に塗ってたお蔭かな?、と思ってます。

私の対処法

🐱
にゃんころ
私も8年くらい前から疲れたりストレスがたまったりすると、同じ症状が出ます。 ひどい時は口角が切れ、唇全体がボッコリ腫れて輪郭がピリピリします。 症状が出た時はビタミンB類や亜鉛などのサプリをとる他、チーズを毎日食べます。 実際、旅行でフランスなどに滞在し、毎日チーズを食べていると症状が出ません。 ステロイドは確かに効きますが、なるべく使いたくないので軽い口角炎の時は モアリップで治したり、最近は「紫雲膏」を塗っています。 即効性はありませんが、口に入っても大丈夫(口内炎にも使えます)なので、 安心して使えます。 ただ、色が真っ赤で、ごま油のにおいが強めです。 また、皮膚科では原因不明と言われましたが、東洋医学(中医学やアーユルヴェーダ)では 熱が原因とされる症状なので、冷ます作用のあるものをとったりもします。 外側だけのケアではなかなか治らないので、一度、漢方薬局などで相談されることを お勧めします。

ありがとうございます。

リップ トピ主
レスありがとうございます。 プロペトなど参考にさせていただきます。 また暖かくなったら治るというのもそうかもと思いました。 冬の乾燥と疲れが重なったためかも。 暖かくなって空気が潤ってきたら自然に治るかもしれませんね☆ ツヤツヤリップを取り戻します♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧