本文へ

53歳女性、事務か介護職で悩んでます

レス34
(トピ主 1
😨
しょーこ
仕事
53歳女性、しょーこと申します。 ただいま無職です。 就職活動をしつつ、介護の学校の手続きも同時進行でしていました。 このたび、営業事務で月給23万円の会社から正社員としての内定を頂きました。それは身に余る光栄だし、大変嬉しく思っているのですが… 気持ちがすっかり介護職に傾いていたので悩んでいます。 もちろん介護職のハードさは、介護関係者の方の体験談等から察してます。しかも、今まで事務しかしたことがない自分に出来るのかとも思ってます。しかし事務の仕事の方も、パソコン関係のとある資格を取ることが必須となります。 介護の仕事にとても興味があり、辛いだろうけどもし我慢出来たら一生の仕事に出来るだろうな、と考えていました。おそらく事務よりは長く続けられるかと…。 うんちやよだれもそのうち慣れるだろうし、なにより一人でも多くのご老人の笑顔を見たいとも思います。自分の親にできなかったことでもあるので…。 事務の仕事の話を取るか、それを捨てても介護職にかけてみるか、悩んでいます。 いい年して、自分で決められないのかというお叱りはごもっともでしょうが、どなたか、背中を押してくれませんか? 53歳のわたしにどちらの仕事がいいでしょうか?

ランキング

レス

真面目な方なら

041
介護職はおすすめしません。 入所者さんの身になって働く真面目な職員さんほど体(主に腰)壊します。 言い方は悪いけど、適当に仕事に手抜きする人のほうが長続きするんですよ。失礼ですが、お年も…ですし、やりがいだけでは保たない職場です。

絶対に事務職

041
絵美
53歳で事務職に内定を頂けたら絶対事務職をおすすめします。   私は今年29歳で介護の仕事を6年程していますが、年々きつくなってきました。 排泄介助は確かに慣れます。お年寄りの笑顔を見れればまだ頑張ろうと思えます。 しかしそれ以上に介護の仕事はキツいですよ。認知症の方から暴力を振るわれることありますし、暴言も浴びせられます。お年寄りの家族から苦情もあります。 それでも介護に興味があるならデイサービスやヘルパーはどうですか?

介護職がいいでしょう

041
リング
トピ主さんは自分で決められないと言いますが、 既に介護職と決めていますよ。 事務職は有り難い事だと言いながら、パソコンの資格を取得しなければと否定的な表現をしています。 介護職については、排便もそのうち慣れる、お年寄りの笑顔など、好意的な文章を選んでますよ。 どうなるか先が読めないから怖いでしょうが、 介護職に付く方が日々の充実感を得られるのではないでしょうか。

事務職でしょ

😑
ぐうたらママ
ヘルパー資格をとってもすぐに退職して常に人手不足で重労働な環境だそうです。 その年で事務職できるなら恵まれていますので事務職をお勧めします。

事務職をお勧めします

041
祝、内定
正社員の事務職で働きながら、 社会福祉協議会に相談して休日にボランティアや職場体験が出来る所を紹介して貰いましょう。 ついでに、給料等も教えて貰いましょう。 そうやって、 腰痛等の職業病や夜勤、低賃金重労働の様子を暫く観察されたら良いと思います。 介護職は離職率が高いそうです。 腰痛で体を壊してやむをえず離職される方もいるようですよ。

私なら

🐧
おばば
事務を取ります。 介護はハッキリ言ってしたくないです。重労働と思います。また貴方も53歳 腰とか痛めますよ。 PCなんて 覚えたら簡単です。65の婆でも 自由自在にあやつります。好きこそもののじょうずなれです。 

事務に一票!

🙂
おっちゃん
妻が介護の仕事をしていましたが、辞めました。体力勝負だし、腰に来たからです。 看護師だったこともあり、介護の仕事には抵抗はなかったのですが、介護対象は(当たり前ですが)女性だけとは限らない。体重のある男性の入浴介助は腰に来ます。

ぜひ介護職に、といいたいところですが

041
パートしか出来ない…
収入は多分夜勤をこなしてやっと20万円に届くかどうか、です。 また夜勤はかなり厳しいです慣れないものには。 私も同じ53歳で介護職は6年目になりますが夜勤は無理なためパートでしか働けていません。 そのパートでも腰を痛めて辞める人がちらほら、これは30代の人でも50代の人でも年齢関係ありません。 このように介護はいろんなネックがあるんです。 それでもやってみよう!と思われるならやった方がいいと思います。 だって私たち、仕事が出来るのもあと10年あるかどうかですものね、やりたいことをやった方がいい。 ただ、…収入、夜勤、体のこと、etc.…というわけです。 ある程度資格を取ったら日勤だけの、たとえばサービス提供責任者とかケアマネとかの仕事もあるけど それには何年かの経験(~5年くらい?)がいります。 パートでいいのなら色々働き方があるのでいいとは思いますが…。

事務に一票

041
介護職6年目
>>なにより一人でも多くのご老人の笑顔を見たいとも思います。自分の親にできなかったことでもあるので…。 笑顔より、無表情と怒りの顔を多く見ています。 介護職の汚い事は、すぐに慣れます。きちんと手袋をしてマスクをしてエプロンをして、でも目は?髪は?自分で自分を守ることも必要になります。 夜勤では、一晩中泣き叫ぶご老人や、排せつ物を部屋中に塗ったくるご老人を一人でお相手することもあります。急変で亡くなる方もおられます。 53歳で未経験だと、私の地域では夜勤入れて手取り20万弱で、賞与はまちまちのようです。福利厚生もいろいろです。 1年間事務仕事をして、それから再考されてみてはどうですか?

事務

041
腰痛もち
介護は未経験ですよね?多分、なかなか正社員ではみつからないかもしれません。今の事務がダメなら介護の仕事に転向できるなら、事務がいいです。施設職員ですが、50過ぎての介護仕事はハードですよ。 事務で20万以上もらえるなら、パソコン資格を取って頑張って下さいね。

絶対事務職

041
にょにゃ
40代で看護師をしています。 正直トピ主さんのような方がこの現場にはたくさんおられます。 それはとても崇高なことで尊敬できることなんですが、残念ながらみなさん続かないです。 50代で介護職となると体がきつくなります。 そして精神的にも・・・もしかしたら自分の子どもと同じかそれより若い人に顎でこき使われるかもしれません。 体も精神的にも強くないと、ボロボロになってしまいます。 それでもしたいですか? 私はずっとこの職についていますが、最近体がついていかないと思うようになりました。 夜勤どころか、日勤がつらいのです。 事務員として内定しているなら、そちらの方が良いと思いますよ。

悩みながら

041
H
介護職には 就かないでほしい 母 施設へ面会に行き 1番に見てあげたのは オムツでした ケアーさんの 急がしさは 毎日みていて良くわかりました 頼みたくても 姿が見えず いつも びっしょりでした 母だから 出来たことだと、、 、  とても上手くなりましたー

絶対、事務

🐱
介護職に興味があるんなら、ボランティアで行って見てはどうでしょう。 現場を少し知ると、違う何かが見えてくるかもです。 それから転職したら良いのでは? 50越えで営業事務の正社員になれたのも、 面接では分からない理由が何か、あるかもしれません。 若い人では勤まらない理由とか。 介護職はいつでもどこでも誰でも良いくらい人手不足なので いつからでも始められますから。 でも介護職って、本当にキツイですよ。 体力的にも金銭的にも休日的にも。 介護職は365日営業も多いので、会社のお休みの日でも営業しますよ。

お金の問題みたいですが

🐧
はなさかアジマ
やりたい仕事は 介護職なのだと 思いました。 ただ 主さんの年齢で 正社員の事務職 その高給なら 心は 揺れますね。 たぶん お金の問題なのでは? 生活に困らないのなら 介護の仕事をした方がいいかも。 どちらにしても 一度は 選ばなかった方にした方がよかったかも と 思うでしょうから それも ふまえて。 私なら 事務の方を選びますよ 介護はやはり 大変です。

今は事務の仕事をする

041
さと
事務の仕事の話があるなら絶対にそのほうがいいです。 介護の仕事は60代の人も沢山しています。 今あわてなくてもいいのではないでしょうか? 事務の仕事での就職など、60過ぎだとまず無いのではないですか? それに介護職は介護職員同士の人間関係が厳しいとも聞きます。 せっかくの事務職を蹴ってしまうと、何か躓いたときに後悔すると思います。 あっちにしておけば良かったかなと。 でも、事務職を続けてやめてから介護に行けば、あとが無いので、覚悟も出来ると思います。 >なにより一人でも多くのご老人の笑顔を見たいとも思います。 素晴らしい心ざしと思いますが、認知症が入ってくると笑顔も無くなったり、わがままばかりになったり、 意思の疎通が出来なくなったり、介護するほうの苦労も増すようです。 笑顔で感謝してくれることばかり求めないほうがいいと思います。 親戚や知り合いが何人もやってますが、楽しいとはいいません。 そこしか仕事が無いから我慢してやってるとしか言いません。 やめて他あるならやめたいそうです。 それだけ辛い仕事のようです。

ずっとは続けられないかも

041
くう
介護職、ずっとは続けられないかもしれません。 うんちやよだれは慣れるでしょう。 人間関係のドロドロも、慣れるかもしれません。 でも、介護職は若い男性でも腰やら肩やらを痛める仕事です。 夜勤必須の職場も多いです。 体がついてこなくなれば、「一生の仕事」には出来ません。 13万ならともかく、23万の事務職を蹴ってまで就く仕事とは思えません。 まずは事務職に就き、副業可なら副業、そうでなければボランティアとして 「現場」に飛び込んでみるのをお勧めします。 もししょーこ様が「生き甲斐」のために働きたい、 嫌なら働かなくても大丈夫という立場の方なら 好きな方をやってみるのもいいと思います。

わたしなら事務職にします。

041
rin
53歳から介護職とか、体力的にきつく ないですか? わたしなら、事務職にします。 マンネリかもしれませんが、 なれた事が一番ではないですか?

まずは事務

041
田舎嫁
その年齢で取得必須の資格があるにも関わらずオファーが来るなんて、そうあることではありません。 私なら迷わずそのオファーをお受けして、取得するべき資格取得を目指します。 介護は今後もずーっと求人が増える職種ですから、今じゃなくても大丈夫です。 事務の仕事を覚えて資格も取得して落ち着いたら、介護の勉強を再開しても、需要は充分にあるし、事務職定年後でも働けると思います。 体力があればの話ですが。

介護福祉士です

🐱
クロネコ
介護の仕事に興味をもってもらえるのは、とても嬉しいです 介護職は、お年寄りや、そのご家族の「ありがとう」の言葉や、うれしそうな笑顔を見られるなど、やりがいの多い仕事です とてもきれいとはいえない仕事も多いですが、それも三日もやれば慣れます ただ、一口に介護職といっても、働く場所によって求められるものが違います 私は特養勤務ですが、介護は、なにより体力が必要です 今41歳ですが、あと10年この仕事を続けられるか、不安を持ってます もし、介護職を選ぶなら、どんな職場がご自分に合っているか、想像してみて下さい 特養、デイ、グループホーム、在宅支援など、介護士の働く場所は色々ありますが 求められる人材も、色々です 事務の仕事をしながら、介護の勉強をしてみてもいいのではないでしょうか 実務研修で、実際の現場に触れることも出来ます

事務

041
クローバー
認知症のお年寄りの暴言や暴力は経験されていますか。 場所にもよると思いますが、介護職は60歳からでも働けると思います。

将来のために

041
同じ年齢です
楽なら事務。 生きがいなら介護。 私はいずれ訪れる老後の生き方を勉強させていただいているので、老後の自分への心の準備ができるのも、介護の世界で働いているからかなあと思っています。 自分のことができなくなってからの老後は、自分の精神との闘いです。認知だって急になるわけではないですもの。 その時になって、今、高齢者からいただいている言葉が、気持ちのよりどころとなると思います。

私は事務職を選びました

041
今56歳当時40歳
もともと事務職だったのでしょうか?それなら、パソコンを勉強することになっても、事務職の方をおすすめします。 私も40歳の頃に、それまでは経理事務だったのですが、他県に引っ越すことになり、再就職で事務は難しいと思い、新しい土地でヘルパーの資格を取りました。 が、その後、受けた経理事務職で採用され、(私の場合は、事務、介護どちらであれ、生活のためだったので、採用された方を選ぼうと思っていました。)事務職をとりました。 体力的には楽だと思います。

その年齢で正社員採用は凄い

041
ぽんぽこぽん
あなたに強い志があっても、仕事は人と連携してするもの。きつい職場ほど労働環境や人間関係は悪くなりますし、体力もいることより50後半になると辛くなりますよ。その年齢で事務で正社員が取れることはまずないことですので、事務がいいと思います。資格名が書いてありませんが、ms系だと最寄の教室に行けば数ヶ月で取れます。

絶対、事務職で!

041
通りすがり
53歳なので、体を壊すかもしれませんよ。 自分が介護される立場になるのが早まるかもしれません。 長く続けられるとは思えませんけど… 人生、健康が一番大切です。 友人が介護福祉士でしたが、腰を痛めてやめました。 30代でしたが… 彼女が勤めていた所は、慢性的な人手不足で、 新婚旅行さえ行けない人がいたようです。 それなのに低賃金だったようですし、 人手不足で現場はギスギスして大変だったようです。

ありがとうございます。

😨
しょーこ トピ主
アドバイスありがとうございます。 どのお言葉も身に沁みて嬉しいです! ここなつ様:介護現場の実情を教えてくださって助かります。やっぱり事務職が体力的にはいいですかね? …様:真面目な人ほど身体を壊すんですね…。わたしはどちらかというと生真面目な方かも… 絵美様:実体験からのアドバイスをありがとうございます。現場ならではの生の声はとても参考になります。 リング様:見抜かれてますね(苦笑)そうなんです、先が見えないからこそ恐怖もあるんです。本当に、人生の岐路だと思っています。 ぐうたらママ様:そうですね。実際、介護職の離職率は高いそうですね。厳しいし、待遇にも恵まれてない人が多いのかも… 皆様、改めてありがとうございます。 今回の事務職での内定ですが、実はわたしはすでに200社以上へ履歴書を送っています。そして、就職できてもブラック企業だったり、そして殆ど書類の段階で落とされたり…。 なので、気持ちは介護職にいってみたいと思うものの、今回採用された会社は休日も給与も充実してて奇跡かもしれないので断るのももったいない気もして悩んでます。

100%事務をお勧めします。

🐱
ponko
身内が以前介護職に就いていたのですが、薄給なのに本当にしんどい仕事で、 お年寄りの笑顔とかなんとか、そんなこと言ってられないような職場です。 理想を抱いて介護職に就かれても、すぐに現実に押し潰されると思います。 何より、50代半ばごろからはどんどん老化が進んできて、毎年、体力の衰えを感じますので、 長く続けようと思っても肉体的な疲労に打ち勝つのは大変です。 ずっと事務をやってこられたのなら、頭脳労働の方が衰えを感じずに済むと思います。 何より、その年齢で正社員での採用ということなら、採用する側も、 あなたの能力を認めてくれているのだと思いますし、事務は競争率も高いので、 チャンスを逃す手はないと思います。 パソコンの資格を取得しないと採用が取り消しになるのですか? それとも、就職後、業務をしながら資格取得をすることになるのでしょうか? いずれにしても、介護職を選んだあとで後悔しても、その年齢で再度、事務職を 探す方が難しいのではないでしょうか?(逆の方が容易な気がします。)

53歳なら、基本、自分の得意分野で

🎶
ことり
私は50歳です。 子育てで専業になった時代も有りますが、現在は資格を生かして保育士をしてます。介護の資格とスポーツインストラクターの資格と、リトミック教室の講師の資格も40代で取りました。 でも結局は使っていないのです。 短大で取った保育士の資格だけ使ってます。保育士の仕事はストレス満載なのですが、それでもまぁ、手順が一番身についているものですし、園を変わっても即戦力になれるだけの技能は身につけているからです。 53歳で営業事務の正社員に内定というのは稀だと思います。よほどのブラック企業か、貴女の今までのスキルが高いかでしょう。後者であるのなら、事務を選ばれるべきでは?PCの資格を取る事が苦にならないのであればですが。正社員ですから定年まで働けますね。 体が元気なら、定年後に介護の仕事、その時ならホームヘルパーの仕事をすれば、喜ばれるのでは?若いヘルパーさんでは、言葉に気遣いがなかったり、家事が行き届かなかったりします。 施設介護は50代ではきついでしょうし、未経験の50代では周りに迷惑をかけそうです。高齢者の笑顔だけでなく、その反対や死とも密接な事も我慢できますか?

内定の出た事務でいいのでは?

041
Ma
老人ではないですが、介護関連の仕事をしています。 世間のイメージは色々ありますが、うちは結構働きやすくて長く続ける人も多いです。孫のいる世代も働いています。 トピ主さんはもう事務の内定が出たのだから、まずは経験を生かせるそちらにしてみては? 事務職は、年取るとなかなか正社員の採用は難しいですよね。年齢的に、たぶんこれが最後のチャンスじゃないでしょうか。 介護職は正社員や条件にこだわらなければ、年とっても求人はあります。 何らかの都合で事務職を辞めることになったときに、新たな選択肢のひとつとして介護職を考えても遅くはないと思いますよ。

体験してから決めるのは?

041
Gato
どなたかも言われていましたが ボランティアや現場見学などを経てから 決めてはどうでしょうか? 私も医療現場で働いていますので その経験からですが、 トピヌシさんのように >一人でも多くのご老人の笑顔を見たいとも思います。自分の親にできなかったことでもあるので…。 という方が向いている一方で、客観的に患者を捉え、 プロに徹する姿勢もないと辛くなり続かなくなります。 事務の仕事はご自身が経験あるため、 どういうものかお判りですよね? では 介護の仕事をもう少し 解ってから決めないと  平等な決定とは言えないのでは?

とりあえず事務のお仕事を

041
お雛様
ます、正社員としてのお仕事を得られたことを、同世代として喜ばしく思います。 さて、これからのことですが、まずは事務のお仕事を始められて、軌道に乗ったらボランティアとして介護の現場に入っていかれて様子を見るのはいかがでしょうか。そうですね、多くの皆さまが指摘されている通りに。介護は、定年退職後に初めて資格を取って始める方もおられます。 私事ですが、本業の仕事の傍ら、老人施設でボランティアをやっています。仕事は大好きで、適職だと思っていますが、高齢者と接する時間は、彼らのためというよりは、無給でも将来の自分のためと思っています。学ぶことは、ものすごく多いです。 トピ主様ご自身が納得のいく形で、今後の10年、20年先を見据えたキャリアプランを考えて、それを実現していかれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧