本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • がん闘病中の私。夫の怪しい行動に目をつぶるべき?

がん闘病中の私。夫の怪しい行動に目をつぶるべき?

レス36
(トピ主 4
びすこ
恋愛
40代、小中学生3人の子どもがいる専業主婦です。
昨年夏に大腸がんが見つかり、手術を受けました。
幸い転移はなかったのですが、年齢的にも再発のリスクが高いため、現在抗がん剤を服薬しています。

本題ですが、昨日、夫が携帯を忘れて仕事に行きました。
魔が差したと言うのでしょうか、今までそんなことをしたことがなかったのに、つい中を見てしまいました。
送信履歴には、回数は少ないものの、ひらがなの女性名(下の名だけで登録されていました、以下A子とします)に宛てたものがありました。「あけましておめでとう」とか「雪が降って寒いね」などの他愛もない内容のものと、食事か何かの待ち合わせに関するものがありました。
A子からの受信メールも何通か残っていて、その中でA子は夫のことを「○○さん」と呼んでおり、それが夫がSNSなどで使っているハンドルネームだったので、ネットで知り合った相手なのだとわかりました。

A子からのメール(おそらく待ち合わせの時のもの)に、「嫁は大丈夫なの?」という一文があり、心がとてもざわついています。
見ず知らずの私のことを「嫁」と呼び捨てるところに、敵意や棘のようなものを感じるからです。

内容的に浮気を決定付けるようなものは全くありませんし、二人きりで会っているのかどうかすら判断できませんでした。もしかしてオフ会のようなもの?と思ったり・・・でもそれなら私に内緒にする必要はないですよね。

今のところ家庭には何も影響ありません。
抗がん剤の副作用で私の体調が優れない日も多いのですが、家事を手伝ってくれたり、子どもにも積極的に関わってくれる良き夫、良き父親です。

万一、浮気だったとしても、離婚はしたくありません。
このまま何も知らないふりを通したほうが良いのでしょうか。
それとも釘を挿しておいたほうが良いでしょうか。小町の皆さん、どうかお知恵を貸してください。

ランキング

レス

何も言わない

041
マツコ
お辛いですね。でも、離婚したくないなら、その事については、何も言わず、ただ、ただ、家事や、育児の協力に、感謝の、ことばをのべて、あなたがいてくれて、良かったと、演技でもいいから、いい続けてください。家庭内を、暖かい幸せの、空気で満たしていたら、旦那さん、きっと、大切なものに、気付いてくれますよ。

体調はどうですか?大丈夫ですか?無理はしてませんか?

041
ミサコ58歳
私も経験者なので(病気も夫の浮気も)トピ主様の今の状況、とても共感、出来ます。御主人が他の女性との、たかがメール、されどメールですよね。身体も、お辛い時に心痛は如何ばかりか……あまり思い詰めるのは病気にも影響しますので今は、あまり騒がず、知らん振りで行きましょう。はっきりと、浮気と解った訳でも無いですし(私的には他の女性とメールした時点で浮気とみなしてますが……)第1、貴女が、浮気と解っても離婚はしたくない、との意思をシッカリと、お持ちなのだから、兎に角、今は病気を治す事だけに心血を注ぎましょう。お子様達の為にも。御主人も妻の貴女の体調が、こんな時に、馬鹿な真似はしないと思います。辛い時には小町にグチって下さいな。いつでも私は登場させて頂きますよ(笑)どうか、お身体、御自愛下さいね。

男ってー!

041
たけのこ
トピ主さんこんにちは。治療がんばっていらっしゃるのですね。 私の旦那も昔 会社の女性と 浮気?まではいってなかった だろうけど、メールをしてました。 私もなんでか携帯を見て。 そしたら、『笑顔がかわいいね』とか、『また今度○で待ってます』 などあって、 女からは 『○が楽しかった。また連れてってねー。』 私は一気に頭に血が上って… 私は何をしたかというと、メールに返信しました。 『俺も楽しかった。明日会社終わったら会わない?○で7時はどう?』ってね。 もちろん履歴も消して。 その後は…旦那は何も言いませんでした。 今は浮気の痕跡はありません。 女からきっと....私も会いたい、7時でokだの、ダメだの メールが来るだろう。 そしたら、なんだろう?ってなって、あなたメールくれたでしょ、 いや俺してない とかやるだろう、一瞬焦るだろうなと楽しくなりました 私に、メールした?と、聞くわけにもいかないしね。 逆ギレされて、もし離婚にとかなっても、それを証拠にしてやろうと 2人のメールを私の携帯に送信しておきました。 主さんの場合は、少し様子を見てもいいと思います。 証拠は保存!

同類

041
どんこ
友達の旦那は何年も同じ事繰り返してます。怪しい→嫁携帯見る→しばらく観察→我慢出来ず言う→大喧嘩→全てのアド消す→半年位したら新しい女性と同じ事を繰り返す。 もう友達は疲れ果てて旦那の事を病気だと言ってます。 最近は見てみぬふり。 長い付き合いの姉妹のような関係なのでこの間厳しい事を言いました。 (放置するといつか捨てられるで)と言うと友達半泣きでしたが現実に目を背けイライラしなから伴侶を疑う生活して楽しい?って思います。 危機感無いのはマズいですよ。

本当にメールだけ

😨
たろ
本当にメールだけですから何も心配ないですよ。結局一度も会いませんでした。なので面と向かって会話をしたことがありません。なんか私がハブられて淋しそうにしていたのでメールを送ってきたみたいです。嫁いるんでしょ?というのは最初彼女居ない設定で送ってきたので、本当はいるんじゃない!という意味です。実は大昔既婚者が独身のふりしてメールを送ってきたことがあり、結局はこちらも罪悪感を感じるはめになりました。なのでメールだけでも嫌なので返事しないように置くことにしました。

まずは手術成功おめでとうございます

041
くー
※以下はご質問の内容的にどうしても辛い話になりますので、励ましのみお求め ならここで止めて下さい。 釘を挿したとして、「A子はただの女友達。でも、今後どうなるかわからない。 彼女がいるからなんとかこの生活が続けられている。もしも別れたらやっていく 自信が無い」と言われたらどうされますか? まだ未遂、でも、今後そうなる可能性が高い。 一番判断が難しいと思います。が、病人を抱えるご家庭にはわりと良くあるパタ ーンです。 再発の可能性の高い癌患者、40代で専業主婦、未成年の子供3人… トピ主さんは本当に大変な状況だと思います。 でも、家族の1人がそうであれば、当然他の家族にも負担がかかります。ストレス 解消を家庭の外に求めるのは自然な行為です(法的、道徳的な是非は別として) 病や障害を抱えている人、特に死を意識せざるを得ない場合を支えるのは当人 が意識している以上に大変な事なのです。 方法としては「夫がこう言ったら自分はどう思うか?どう対応するか」あらゆる ケースを綿密に考えてこの事に触れるか、次の局面が見えるまで知らない振りを するか。 このどちらかしかないと思います。

大丈夫。

041
ハナミズキ
黙ってる。 闘病中の妻を裏切るような夫は居ません。家事も子供の事にも協力し 治療に苦しむあなたを毎日見ているんですよ、旦那様を信用して。 あなたが一番旦那様を近くで見てきたんでしょ、大丈夫ですよ! 私も3年半前に乳癌になり抗がん剤、手術と、今はホルモン治療していますが 元気で過ごしてます。 抗がん剤治療に私も苦しみ辛かったです半年間受けてましたが、抗がん剤で弱っていく自分に死を感じまし、味覚もなく 全身関節痛、肌は黒く、髪も全部抜けて 浮腫や吐き気、今では考えられない日々を過ごして来ました、 けど。今は髪も生えてお洒落にも少しは気が入り病気前の自分に少しずつ戻り 家族も大事にしてくれます! 余計な事は考えず、今は少しでも良くなるように出来ることをして過ごしましょ。頑張ってるんだから頑張ろうとせずに、1日をあなたのペースで過ごして。子供さんが毎日あなたや旦那様を見ていてくれますよ。大丈夫。

心配するほど深くは無いと思います

041
はな
自分が病気のときに夫に信用できない行動されるのって辛いですね。 でも、ご主人家庭を壊す気は無いと思います。 ただ子供が3人いて、妻が病気になった。 その生活を支える為のストレスもあったことでしょう。 気分転換みたいな感じで彼女とやりとりしているのではないかな。 根底に家庭を壊したくない。と思ってるご主人なら、 多少ふらふらしてても大丈夫と思います。 相手の女性だって、妻や子供がいる人と本気で浮気しようとは思ってないと思います。 SNSで出会った相手なら尚更、わざわざそんな面倒な関係になろうと思わないでしょう。 嫁と言う言い方も、特に棘というわけではなく、今風な言い方というだけの感じがします。 でも不愉快ですよね。 私がこんなときにどうしても許せないと思うのであれば、 ネットでやり取りするだけならまだしも、実際に会ったりはやめて欲しいと言った方がすっきりとするでしょう。 携帯見たとかは言わずに、テレビでやってたけど、今そういう誘いが多いみたいだから気をつけてね。とか。 臆病なご主人ならビクッとしてやめるかもしれません。

プライドは?

🐤
プリン
浮気だとしても離婚したくない理由は? あなたのその態度がご主人を増長させます。 浮気なら良いと言っている間に本気になり、あなたは捨てられます。 闘病中とか関係ありません。 婚姻の最低限のルールを守らない夫婦のお子さんは可哀想です。 あなたも同罪です。 浮気する夫、黙認する妻には同情しません。 毅然とした態度でご主人を追求して下さい。 体の関係がなくても、妻に内緒の行為は浮気です。 追求できないなら、お子さんの為にも離婚をお勧めします。

これで大丈夫

041
がんばって!
もうこの際、悲劇の女性になりきってご主人の浮気相手に 「もしもわたしに何かがあったら、子供たち3人をよろしくお願いします。」とメールを送ったらいかがですか? そして、浮気相手の方がご主人にそのことを言って、ご主人から何か言われても、とことん悲劇の女性になり、「そうなのよ、今度あなたの両親にも頼もうと思っていたの。」といえばいいのではと思います。 とにかく頭ごなしにいうよりも、罪の意識を植え付けたほうがいいのではと思います。 それに、浮気相手も3人子供の継母になりたいとも思わないと思うし、ご主人も親にばれるのは、いやでしょう。必ず、「もしわたしに何かあったなら。」と入れることと、「子供たち3人をよろしくお願いします。」に、ご主人を入れないことが大事です。 あと、携帯を見たことを言われたら、「忘れて大変だと思ったから、どこに電話したらいるかな、届けようと思って見てみたの。」でかまいません。 やましいことをしているのが悪いのですから。

同じ病気です。

041
マヨケシロバネ
40代前半。未就学の子どもが2人います。 2年前、Stage4の大腸癌がみつかり、進行状態では 余命2年の宣告を受けました。今は再発疑いで検査中です。 まずは、抗がん剤の治療等お疲れ様です。心中、お察しします。 この病気になり、1番気にかかるのは私が死んでからの 子どもが達の今後です。子ども達の事を考えると離婚なんて できない。だけど、主人から離婚したいと言われたら…。 どんな事があっても、子ども達が不幸にならない為には どうしたらいいのかという事を考えなければと思ってはいます。 この段階、私だったら、まだ、浮気の証拠がないので泳がせておきますが いよいよ疑わしくなったら、証拠集めをします。 我が主人は、トピ主さんの夫さんよりもタチが悪く 下心丸出しのメールを女の人としています。 会社の女性と「2人きりでいきましょう。」とか保険屋の女性に 「アメフトを一緒に観戦しにいかない?」など(呆) 問い詰めると、社交辞令といいます。(こんな社交辞令あるのでしょうか?) 体の関係がないのだからと、開き直ります。 続く

同じ病気です。

041
マヨケシロバネ
続き。 何を言っても聞き入れてくれないので 「そんなに女が好きなら、独身になってから漁ればいい。 私ももう、ここ数年の話だ。もう少しの辛抱だよ。 その数年すら待てませんか?」 渾身の一撃です。言ってる私が泣けてきましたが、 ここまでいわれても分からないなら、そこまでの人と諦める しかない。 トピ主さんの旦那さんがどんな人かわかりませんが 浮気などしないといいですね。 せめて、心穏やかに治療させてくれと思いますが なかなかそうはいかないですよね。全ての人か優しい訳では なく、病気だからと優しくしてもらえると思ったら大間違いだし。 だから、私限定でいつも心に思ってる言葉があります。 「死に損ないをなめるなよ」時に言葉に出して、自分を奮いたたせてます(笑) どうか体を大事に、毎日をお過ごし下さいね。

もう少し様子をみる

041
掌は太陽
浮気と断定できる内容ではないようですし、 行動も普段どおりならば、もう少し様子を見た方がいいのでは。 トピ主さんが一番大変なのはもちろんですが、 支える家族も心身ともに疲れていると思います。 上司や同僚で、奥さんの病気で精神バランスが乱れた男性を何人か見ています。 昔勤務していた会社の上司は、大学で心理学を専攻していた女性社員に カウンセラーになってもらっていました。 男女の関係はありませんが(その女性には恋人がいたので) 女性社員に対する依存は、同僚たちの中で噂になるほど。 他の上司が心配し、その女性社員をケアしていました。 女性の結婚とともに、依存はなくなりましたが。 トピ主さんのご主人はここまでバランスを崩してはいないと思いますが、 男女の関係がなくとも、こういった形で女性を頼る男性はいると思います。 40代の男性で、同性に愚痴をこぼす人ってあまりいないと思いますし。 トピ主さんはこれから元気になるのですから、 そうしたら徐々にその関係も消えますよ。

証拠保全と記録だけでも

041
ビッグドーター
お加減はいかがですか。 術後と薬の副作用でお体がお辛い上に、ご主人の疑わしい行動で、心身ともに大変だと思います。 ご主人の疑惑は決定的ではないものの、私なら自分や子供たちが我慢して辛い思いをしている時期にそんな行動をされたら、一気に気持ちが離れます。 離婚はしたくないとの事ですが、今後状況が変わってくる可能性も考えられます。今回のメールみたいなものは携帯の機体ごと写真におさめるなど、証拠があればとっておいた方が望ましいと思います。そして日記などにご主人の言動を記録しておきましょう。必要なければ後で処分できますし。 ただ残念ですが、奥様の病気を受け入れられず、外へ逃避する男性は少なくありません。 主さんとお子さん達のためにも、お体を労りながら、転ばぬ先の杖は何本でも用意しておきましょう。

釘さしといたほうがいい

😀
o
まだ浅い関係ぽいので、釘はさしといたほうがいいですよ。

お大事になさってください。

041
尋子
ネットのお友達ならば『嫁』呼び自体はそこまで気にしなくてもいいと思う。 ネット内で相手の奥さんを呼ぶ時には割と使うと思います。 ネットの出会い全部が浮気とは思わないし、ただ他愛の無い話をしているだけでも楽しかったりするのは解ります。 でも、オフ会に行ったとかの話を今まで夫から聞いた事は無かったのでしょう? 現状はただのネット友達なのかもしれなくても、食事の待ち合わせに関する物があり、それがオフで多人数だったとしても、妻に黙って女性と待ち合わせをしたこと事体が浮気じゃ無くても嫌ですね。 夫の交友関係をなんもかんも知らせろとは思わないけど、この場合必要無いから言わなかった訳では無く、やましく無くても女性であれば誤解されるのを承知しているから隠している訳で、妻が嫌がる事だとご主人は理解していそう。 そうまでして女友達と会いたいと言うのが、実際やましく無くても私は嫌だな。 まずはお体を大事にして欲しいですが、モヤモヤ悩んでいたら体調もすぐれませんよね…。 今回携帯を忘れた事で、ご主人も見られただろうと言う想定くらいしていると思いますが、携帯を受け取る時のご様子はどうだったでしょうかね。

知らない振りをする

😨
Maron
浮気だったとしても、離婚したくない、このまま一緒にいたいんでしょ。 だったら、知らない振りを続けるしかないのでは? がん闘病中だから、ではなくて、あなたがこのままずっとご主人と一緒にいたいかどうか、ではないですか? 結果として浮気が本気になるかもしれませんが、今この話を追求したら、今の時点で別れる選択をしなくてはならなくなるかもしれません。 今、どうしたいのか。黙って我慢できるなら、その方と会ってることでご主人が家庭でいい夫、いいパパでいられるなら、今は何もしないほうがいいと思います。

プリン様に同意。主様甘い

041
どんこ
再レスです。 (離婚はしたくない) そりゃそうですよ。 離婚ってハンパ無いエネルギーが必要ですもの。ご病気ならなおさら生活環境が変わる事を想像出来ないだろうと思います。 でも でもですよ。 捨てられる危機感って無いですか? メールだけで終わらない時が来るかも知れないって思いませんか? もし思わないなら根拠は? (子供がいるから)(私が病気だから)って思ってるなら おめでたい。 火遊びで妊娠→家族捨てるとか鉄板じゃ無いですか。 主様の旦那様が確実にそうなると言ってる訳では無くて主様があまりに危機感無さ過ぎだと言いたいのです。 たかがメール されどメールです。 終わりの始まり かも。

信じるものは救われる

🐧
雨が恋しい
この言葉は時として真実です。 ガンの主さんもすごく辛いし大変だと思うけど、 それを支えるご主人もすごいストレスや喪失感と戦っていると思う。 ガンになったから離婚して欲しいと言われているわけでなく、 黙って支え続けているところに、愛情を見出せませんか?

気持ちの問題だけど

041
mi-
経験者ではありませんが、私なら以下のように言います。 私の病気について、他人に言うのはやめてほしい。 携帯を見てしまったが、私の知らない誰かが、 私の病気について知っているようだ。 私に関する記述も、上から目線だと感じた。 たとえその人が、私と同じような経験をした人であっても、話さないでほしい。 被害妄想だろうけど、私のいないところで病気について話されていると思うと 苦しくなる。 今後、その人との交流は、やめてほしい。 浮気については、何も言いません。 お体を大切になさってください。

これを反動に病気を跳ね返して!

041
ルナ
こんな浮気(事実はわかりませんが)男に私の大事な子供たちを任せられない!そう思うと 病気など二度と寄せ付けないくらい強くいきましょう。 私もそうですが やっぱり 母親ですもん せめて子供たちが巣立つくらいまでは何とか頑張りたいですよね。 私なら 携帯を見たことを告げ しっかり話だけはします。 感情的にならず どういうことかなって・・・ 病気の為かまってあげられなかったことなど一応謝罪し 子供の為に協力してほしいとお願いします。 あとは 自分が元気になって夫が弱った時 しっかり思い出してもらいますね 今回のこと。 やっぱり夫婦って信頼関係が亡くなったらただの他人ですよ。 でも 今自分が病気で 子供たちの養育が心配なら 浮気夫でも利用できるものは利用します。 自分が元気で働けて養えて 将来もしっかり送り出せるのなら こんな男つまんで捨てますけど… だから主さん 病気なんて気でぶっ飛ばしましょ!人のこと嫁呼ばわりするようなアホに飛ばしちゃいましょ。 あなたは幸せになるために産まれてきたんです。 こんなところで負けたらいけません。お体お大事に。

様子を見つつ、がんばって!さんの案に一票。

041
ロンドン
「嫁は大丈夫なの?」に関しては、単にちょっとその女性がおばかさんなのかもしれませんよ。乱暴な言葉遣いをするような。ただ教養の無い女性であると言う事だけなのかもしれません。 ただ食事の待ち合わせに関するもの…というのが二人きりのものであればそっちのほうが心配なのでしばらく泳がせて様子をみます。 その上で、灰色が濃いグレーになってきたら、2/26のがんばって!さんの案を実行するに一票です。 上手いやり方ですね(笑 罪悪感が無い、ということに関してはほんとまさにそれだと思います。肉体関係さえもっていなければなにしてもいいと思ってる場合もありますよ、男性って。 そのうちにウッカリ一線を越えてしまう…というのが多くのパターンなようです。(離婚関連の弁護士している友人曰く)ほんの出来心で~ってやつですね。最初はメールだけ~。でもそれは立派な浮気への第一歩だと思いますから。

闘病中なのにと思うかもしれませんが

😀
o
闘病中だからこそかもしれないですね。心の隙間というか、あなたがいなくなったらどうしよう不安みたいな物もあるだろうし、普通の状態ではないですからストレスもありますよね。大変な病気だからこそ余計にそうなる可能性があります。それで外部にちょっと現実逃避して現在の辛い状況を忘れたかったのかもしれません。 前から浮気症であったなら、この話はあてはまりませんけど。 よく話し合った方がいいですよ、病気で心配かけてる事や助けてもらった事などお礼を言えば、きっと浮気の事は言わなくても自分からやめてくれると思いますよ。 それでもまだ続けるようだったら、きっちり釘を刺さないとだめです。 男って弱いからね。

病人の家族にも逃げ場は必要

041
みどり
家庭に影響がないなら、そのままにしてあげてください。 病人の家族にも逃げ場は必要なんです。 主さんと同じくらい、今後のことが不安で誰かに縋り付きたいのです。 でも男性にそれを許す環境ってないですよね。 反対にご主人が病気で、妻が家計を支え家事育児をして、そして好きな人ができたら、自分の人生を大切にと離婚を薦める人が多そうですけどね。

ご主人も

🙂
mirin
ほんの少しくらい息抜きをしたいのかもしれないし ハードな現実から一瞬だけ逃避したいのかもしれませんね。 びすこさんをいたわって家事を手伝ったり、お子さんの面倒を看てくれたり 気持ちはあるけどいっぱいいっぱいで、そんな風に女の人と関わって 発散したいだけのようにも思えます。 下手に刺激してプライドを傷付けたら、かえってそこから 本気モードに、なんて、藪をつついて蛇を出す結果に ならないとも限りません。 今は何より、びすこさんご自身がお体を治すことだけに 専念なさるべきです。他のことに気を向けてご自身を追いつめても 良い結果は待っていないように思えます。 体調が悪く先が見えないと、どうしても悲観的に考えてしまいますよね。 「もっと良くなったら、あなたと子供と○○したいな」とか 「いつもほんとにありがとう。私も頑張って元気になるね」とか ご主人に向かって少しでも前向きな言葉をかけて差し上げたら ご自分の気持ちも明るい方向に向くのではありませんか? そしたら、今見えている心配事も、自然と消えてしまうかも。 一日も早い回復をお祈りしています。

私なら・・・

😑
寝てたい
絶対に聞きません。 でも今は、体も心も弱っている時期なので、言いたい気持ちに駆られてしまうかもしれません。 私も弱い人間なので、つい感情的になって言ってしまうかも・・・。 正直自信ありません。 それだけ病気って自信もプライドも喪失させるものだからです。 もしどうしても気になるなら、小町だけではなく、ご主人をよく知る親しい方に相談されてみてはどうでしょうか? そういう選択肢もありえませんか?

トピ主です。お礼と少しだけ個別レス

びすこ トピ主
2月27日 8:43のルナ様まで拝見しました。 沢山のレスを下さりありがとうございます。辛い気持ちを理解してくださった方だけでなく、叱咤激励の厳しいレスも、全てが心に染みました。また、エールのポチ投票してくださった方もありがとうございます。こんなに沢山の方が励ましてくれている、と思うと元気が出ました。 同じ病気を経験された方の貴重なお話を伺うこともでき、ありがたく思います。 以下、少しですが個別にレスさせてください。 ハナミズキ様、現在はお元気になられたのですね。髪が抜けたり、肌が黒ずんだり、外見が大きく変わってしまうのは女性としてはつらいですね。ハナミズキ様に比べたら私の副作用なんて無いに等しいようなものだと思いました。後もう少し、頑張ります。 マヨケシロバネ様、お子様もまだ小さいのに余命宣告と再発、それに加えてご主人のその態度・・・ご心痛はいかばかりかと思います。私がこう言うのも何ですが、マヨケシロバネ様のご主人は、浮気するつもりはないのでは?と感じました。口説きのプロセスを楽しんでるだけのような。だってそんなに分り易い証拠何度も残しますか?考えが甘いでしょうか。

トピ主です。その2 離婚したくない理由

びすこ トピ主
正直に言います。離婚したくない一番の理由は、経済的な問題です。 がんが発覚するまでは、扶養控除内のパートをしていました。 抗がん剤治療は4月までの予定で、CTなどの検査結果に異常が無ければ、治療は一旦終わりです。健康状態が良くなれば、また仕事を探すつもりではいます。でも、特に資格も持っていない私が、離婚してやっていけるだけの収入を得るのは厳しいでしょう。 私一人なら野垂れ死んでもかまいませんが、子どもにはなるべく不自由な思いをさせたくありません。 仮に夫が親権を取ったとしても、経済的に困窮はしなくとも、他の面でなどで不自由が生じるでしょう。(トピ文には書きませんでしたが、下の子は小6の女の子です。まだまだ女親のサポートが必要と考えます) 子どもに不自由させるのは夫にとっても不本意なはずですので、家庭を壊す気はないと思います。これも考えが甘いとお叱りを受けるでしょうか。

黙らなくてよろしいかと思います。

041
シナプス。
ガン治療中でない時なら言うのなら、 怒りましょう。 ガンであろうがなんであろうが、 貴女は貴女。 迷惑かけているから、黙ってようと努力した。 でもダメだった。と本音をぶつけましょうよ。 大喧嘩してスッキリすると体調にも良いと思いますよ。

トピ主です。その3 今後について

びすこ トピ主
皆さんのレスを読んで、私も病気を盾にして夫に甘えすぎていたこと、また感謝の気持ちを表してこなかったことに気付き、反省しました。 仕事から疲れて帰ってみれば、妻は陰気な顔で寝ていて、部屋は散らかりっぱなし、食事は手抜き・・・不満が溜まって、外で発散したくなる夫の気持ちも理解できます。 携帯を見たことを話せというレスもいくつか頂きましたが、携帯の中を覗き見るというのは、夫が最も忌み嫌う行為です。 中を見たと告白すれば、夫の私に対する信頼(どのくらいあるのか分りませんが・・・)を失うと同時に、ロックをかけるなりして、もう二度とボロを出さなくなることでしょう。 ですので、何か夫の様子に変化がない限り、このまま知らない振りを続けていようと思います。証拠保全を、というご意見もありました。機会があれば、やってみます。 とりあえずは、夫に感謝の気持ちを伝えつつ、無理のない範囲で居心地の良い家庭づくりに努力してみます。 また何か進展がありましたら報告させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧