本文へ

お返しをしたいけれど

レス8
(トピ主 3
041
涼子
話題
地方都市の少し外れに住んでいます。
駅まで出るのに車で30分くらいです。

さまざまな土地でお友達が出来、いろいろ名産や有名なお菓子などをいただくことが多くなりました。
ところが、私の住んでいるところでは、特に名物と言われる物がありません。
あったとしても、シーズンものだったり、あまり好まれないものだったり・・・

そこでお訪ねしたいのですが、みなさまはいただいて嬉しかったもの、差し上げて喜んでいただけたものがあれば、教えていただけますか?

食べ物でもなんでもかまいません。
ネットショッピングももちろんオッケイです。

どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

いただいて嬉しかった物

041
テキトー男
庄内米の新米10キロ。 思いっきり「シーズンもの」ですね(笑)

食品ですが

041
やよい
まずスイーツは、アンリ・シャンパルティエのプティタプティというクッキー。学生時代の先生が送ってくださって以来の大好物で、通販のポイントがたまると取り寄せています。 それから父が亡くなった折に、遠方の友達が送ってくれた讃岐うどん。丸一倉庫というところのゆで時間5分の半生麺です。これはもう数えきれないほどリピートして、わが家の常備食のようなものです。 つい最近、東京在住の叔母がキハチのクッキーを送ってくれましたが、とってもおいしくいただきました。来月のホワイトデーに合わせて、こちらの商品もいろいろ試してみるつもりです。 お薦めできるとしたらクッキーとおうどんの2点でしょうか。世の中にはたくさんの食品がありますが、何回もリピートしたいと思うものはほんとうに限られます。 皆様のレスが楽しみです。

そのシーズンものは何ですか

041
こけし
もらったらお返し、もいいですが堅苦しい気もします。 普段はお礼の電話とか手紙とかメールとか(関係によりますが)ご挨拶だけでも 「いつもお世話になって」 と、時季のものをいただくのもうれしいですよ。 トピ主さんのご当地の「シーズンもの」って何でしょう。 果物?野菜?魚介?漬け物?お酒?お菓子? (食べ物しか浮かばない食いしん坊です) 何でもいいのですが、私はその「シーズンもの」が気になります。 特に果物大好きなので、旬のものを名産地からいただいたら、その前で舞い踊ります(笑)

トピ主です

041
涼子 トピ主
レス、ありがとうございます。 私の住む町では名産というものがありません。 身近にはあるんですが、我が町、ではないんです。 シーズンもの、というのは魚介類のことですが、これも送るには鮮度が問題になり、とても送ることが出来ません。 加工ものがあるのですが、地元では当たり前のように「人気」だと思っているようですが、私はこれから先一生食べなくても問題ないと思えるものです。 それは「いかなごの釘煮」です。 どうぞ!と言えるものではないです、私には。 お米は・・・お米券のほうが良いのかと思っていましたが、新米だともうシーズン過ぎてますよね(涙)。。 アンリのお菓子のご意見、なるほどと思いました。 男性でも好まれるでしょうか。 人への贈り物って難しいですね。

2度目です。

041
こけし
ごめんなさい。 涼子さんのお悩みを深くしてしまったようなので、別のものを。 いただいて嬉しかったものは、果物屋のジャムです。 有名店のも、地方のお店のもハズレなしでした。 しかし、いかなごの釘煮ですか!!! あー、涼子さんとお友達になりたい(笑) 涼子さんにとってはたいしたものでなくても、喜んでくれる人はいると思います。 一度お相手に聞いてみてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
涼子 トピ主
こけしさん、二度もありがとうございます。 果物屋のジャム!? そんなのがあるんですね。それはいいプレゼントになりそうです。 ジャムだったら日持ちもしますし、見た目もよさそうですよね。 イカナゴのくぎ煮・・・たまーに食べると美味しいんですけど、私は苦手なんです。普通の釜揚げのほうが美味しいんです。 でも、これは送るわけにもいかないので、悲しいです。

主さん兵庫ですか?

041
こちら京都
いかなごのくぎ煮というと、お住まいは兵庫? 私もアレ、う~んです。 マダムしんこのバームクーヘンはいかが? 友人にお礼で送ったら とても喜ばれましたよ。 あと私が頂いたら嬉しいのは 果物です!!

トピ主です

041
涼子 トピ主
こちら京都さま。 あぁ、なんて羨ましいところにお住まいなのでしょう。 京都だったら、なんでもありますよね・・・何をもらっても嬉しいです。 お察しの通り、兵庫県ですが、イカナゴは出回りますが産地というわけでもありません。 あちこちからあの甘辛いにおいがしてきます。 やっぱり評判悪いんですね・・・ 果物、絶対に嬉しいと思います。 でも、兵庫県は特にないんですよね。 岡山ならマスカットにモモに、いろいろあるのに。 マダムしんこのバームクーヘン、評判良かったんですね。 候補に入れてみたいと思います。 神戸スィーツがいいのかなぁ・・・と思いつつ あまりにもベタかなぁとまだ悩んでいます。 ありがたいレスに感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧