本文へ

袋入りのパン

レス84
(トピ主 3
041
ティアン
子供
皆様のご意見をお聞かせください。 袋入りのパンとは、スナックパンやロールパン等何個かまとめて袋に入ったものです。それを子供に(自分もですが)食べさせる時にお皿は使われますか? 私はお皿を使うのですが、私の自宅で友人親子がみんなでパン食べようと、袋のままテーブルに置かれたのでうちの3才の娘が周りがパクパク食べてるのにお皿を待ってる状態だったそうなんです。 いらないの?と聞かれ『お皿』と答えたそうです。その時私は自宅マンション下のコンビニに飲み物を買いに行っていました。 友人は帰ってきた私に、おやつで食べるパンごときにお皿だなんで必要ないし上品ぶってる。そんなうちあまりないよ。ポテチでも袋のままでいいし、と言いました。 私は別に上品ぶってるつもりはなく、途中で飲み物を飲むときテーブルに直に置きたくない理由なんですが皆様はどうされてますか?

ランキング

レス

袋入りパン?

041
LUNA
それを皆で食べた経験はないですね。 なので分かりませんが、パンはお皿に置いて食べます。 甘い系以外は、必ずトーストしたり調理して食べますしね。

お皿使うなぁ

🐤
素肌のもも
ごめんね。 下から3行がよく意味が判らないんだけど。 飲み物を置くところに袋ごとあったら、倒した時にお菓子に影響するから? 本題。 お皿を使うよ。 食べるからでしょ? 袋って保存するための物やん。 総菜容器に入った物は総菜容器のままで食べるのかな? トピ主さんもそう思うよね。 そうなんだ…。なるほどね。

お皿使います

🐴
パン好き
袋から直接食べるって、外で子供がおなかをすかせたときやむを得ず、公園なんかで食べさせるときくらいでしょうか。あ、特急電車や飛行機もありです。 家の中では基本的にお皿に乗せます。 余計なことですが、小さい子供に食べさせるパンは、基本的に手作りか、ベーカリーで買うパンですね。 保存料や添加物も気になるので。 親の私は最近懐かしくて、15年ぶりくらいに袋パンを食べるようになりました。 でも身体に悪そう・・・ 話がそれてすみません。 お友達はきっとお惣菜を買うようなことがあったら、そのまま食卓に出す人なのかもしれませんね。 まあ人それぞれですから、何ともいえませんが・・・

パンはお皿を使うかな

041
ヒゲオヤジ
我が家では、スナックパンやロールパンを朝食で食べる時も、おやつで食べる時もお皿に乗せるね。 ポテチは袋のままの時が多いかな。袋の背を開いてテーブルの中央に置くか、口を開いただけでそれぞれ手を突っ込んでつまむか、という食べ方。後者は身内限定だね。他人がいる場合はお皿に広げる。 パンをお皿に乗せるのは、やはり、トピ主さんが言うように手から離して置くということをするからだろうね。 袋にもどすのは変だし、テーブルにじかに置くのも何となく落ち着かない、というか、汚いとは思わないけれど、心理的な抵抗感はあるよね。 その家では、ずっと手に持ったままなのか、テーブルにじかに置いてしまうのか、トピ主さんの文章では不明だけれど、まあ、それぞれの家のやり方があるのだろうから、その家がおかしいというわけではない。 「上品ぶってる」という言い方は、「お皿」という子供の言い方にカチンときて、つい口走ってしまったのかもしれない。その気持ちも分からなくもない。自分の家のやり方を否定されたように思ったのかな。 まあ、それぞれの家の流儀というものがあるので、おかしい、おかしくないという話ではないよね。

載せてますが

041
ゾロリ
あー、結構たくさん入ってるスナックパンとか、ロールパンとかね。 皿に載せます。 姉と弟と私の分(ちゃんと確保するぜ!)と、三つに分けとかないと、なんか醜い争いが起こるし。 ただ、最近息子が、カウンターに置いてある袋ごとかっ攫ってその辺でモムモム全部食べてしまったりするようになりました。 「行儀が悪い!」と叱りますが、 「成長期なの僕」とかケロンパとしてます。まあ猿ですからね。仕方ないかなと。 だから「必ず」とは言えないけれど…まあ相手が人間らしくあるときには人間として出します。 ポテチはまあ大袋はパーティー開けしてみんなでつまむこともありますね。 皿に分けることもあるし、そもそも68円の小袋を買って袋ごとホイホイと渡したりとか…ま、いろいろ。 しかしね、他人様のお子様がいらっしゃったら、皿に盛りますよ私は。

嫌な思いをされましたね。

041
スマイル
私はトピ主さんと同じく、お皿を使います。 理由も同じです。 家族の数だけ、様々な言い分もあると思いますが、決めつけや他人をけなす発言は間違っていると思います。 嫌な思いをされましたね。 お気持ち分かります。

私も取り皿を使います。

041
ちえ
ポテチなどもそれに合った容器に紙ナプキンを敷いて移して皆でつまみます。勿論ティッシュやお濡れた手拭きも出します。一人で、じゃないですよね? だったらねぇ。

トピ主さんのお友達意味がわかりません

😨
寒い
私もトピ主さんと同じように袋入りのパンをお皿にわけて食べますよ。うちでは皆そうだし、実家でもそうです。別に上品な家庭でもないですよ。 トピ主さんのお友達ってスーパーとかの惣菜もパックのまま食卓に出すタイプでは?あとケーキとかもお皿に移さず直接手で食べるとか? ちなみに私は惣菜もケーキもお皿にのせます。パンでもそうなんですが、そのほうが見映えがいいといいますか、まぁ昔からそうなので。意識していなくてしていました。 どちらが間違っているとかはないと思いますが、トピ主さんのお友達もそういうことをいちいち言ってきて上品ぶってるとか言うのはどうかと思います。そのお友達って常に自分が常識とか思ってそうですね。私なら面倒くさい人だなと思いスルーします。

お皿、使います

041
あや
4歳児がおります。 普段から使いますよ。 スーパーで買った菓子パンも。 テーブルに直接置くのは嫌です。テーブルは食前に拭きますが。 ポテトチップやマーブルチョコレートなんかは、容器ごと食べさせたら際限なく食べそうですから、量をコントロールする為にもお皿は使います。 成長したら、状況に合わせて臨機応変にまわりに合わせられるようになって欲しいですが、基本的には行儀良く育てたいです。

今では………

041
6児の母
子供達も大きくなったので各自袋から出してそのまま食べてますが、小さい時はトレーにまとめて出したりしてました(我が家は大人数なので各自お皿は使わなかったです。) お友達の言い方に問題があるかな?と思います。 主様は別に気にしなくて良いと思いますが普段から何かにつけてそのような言い方をされる方なら今後も色々言われるので付き合い方を考えた方が良いかと思います。

うちはデザート皿を使ってます

🐱
koneko
トピさん、それが躾,というものです。でも使わない家もあるでしょうから、それも一応教えておいた方が良いかも。子供が大きくなってくると、自分でお皿に食物を入れて食べてますよ。

お皿はいりません。

😨
かんな
片手でパンは食べられます。 直に置かなくても食べられますし、コップも持てます。 食パンのトーストならお皿に載せます。

びっくり

へー
私もトピ主さんと同じお皿に出すタイプです。 男の子と女の子の違いもあるのかもしれませんが、うちは男の子です。 公園とかピクニックならまだしも、家だったらお皿くらい出しますよね。 あと中学生とか高校生以上の男子ならお皿いらないかも。 お友達も余計なことを言って感じ悪いですね。 お子さんが言っているんだから、すんなり出してあげればいいのに。

主人がお皿使う派です。

041
MIRIN
だから、一応使いますが、洗い物増やさないでよ。って、思います。 面倒だし、お水ももったいない!! でも、使うのを上品ぶって!とは思わないなぁ。 お子さんには、その家によって方針が違うし、どれが正しいというものでもないから、その家のやり方に合わせることを教えておいた方がいいですよ。 これからもそういうこと、いろいろあると思います。

皿使うでしょ。

041
みー
そのまま渡すのはないですね。 途中で飲み物を飲むとき置く場所に困りますし…。 必ずお皿使います。 ポテチなどは、ずっとお皿で食べてましたが、最近は子供二人で食べきれるようになったので(小学生です)、袋を開いて食べるようになりました。 男の子ですが、パンをたべると言うとお皿を用意してくれます。 習慣ですかね。 そのままでは、お行儀が悪く感じます。

我が家も

🐷
まり
お皿使いますよ。 パンも袋菓子も。 ただ、ウチの娘(5才)はあまり気にしないタイプなのか、お皿が無ければ無いで、平気でテーブルの上に直に置いちゃいますが…。 まぁ、それぞれの家庭で色々やり方は違いますからね。 聞き流しときましょ!

友人宅ならお皿は要求せずにティッシュを使うかな

041
hana
私がその立場なら、お皿は借りないと思います。 手を空けたいときは、ティッシュペーパーを敷いて、その上に置くことで対処します。 自分がポケットティッシュ持っていれば、自分のをさり気に出します。 子供がお皿と言っていたら、ここに置いてね。とティッシュに置かせて、 わざわざ友人にお皿借りられる?などとは聞きません。

びっくりしないけど

🍴
鯛茶漬け
うちは朝食はパンが多いのですが、食事として出す時はお皿に乗せます。 他にもフルーツやゼリーなどと一緒に盛り合わせるからですが。 おやつ・・として食べるなら、お皿なしでも私はびっくりしません。 大勢の子供達でスナック感覚で食べるなら、お皿は要らないかな。 それより、その家庭家庭でやり方は違うので、よそのお宅に伺った時は その方針に従うまでで、いちいちびっくりしません。 このお宅はこういうやり方なんだな~って納得するだけです。

上品です

041
もぐ
上品ぶってるんじゃなくて、上品なんだと思います。袋から直接食べるのはお行儀が悪いですね。 きっと主さんがお行儀のよい家庭でお育ちになったんでしょう。そういう感性は相容れませんから、いくら他の多くの人たちが袋から食べると言っても納得しなくてもいいと思います。 今はお子さんも小さいので、その姿勢を崩さなくてもいいのではないでしょうか。 もう少し大きくなったら場の雰囲気を読んで行動できるようになると思います。いつでもどんな時でも絶対お皿からじゃないと・・というのも、それはそれで頑なな感じですから・・。

その時による

🐧
やたろう
食事としてテーブルの上で食べるなら、お皿にのせます。 でも、ソファーでくつろいでる時に小腹かすいて食べるときだったら、ロールパンのように食べかすがあまり落ちないようなパンなら、そのまま食べます。 デニッシュパンは食べかすが落ちるのでお皿にのせて食べます。 ポテトチップスはお皿で食べます

上品?

041
だんご
使わせてます。 粉が落ちたりするの嫌ですし。 でも、我が子なら よそ様の家で 主様のお子様のようにお皿が出されるまで待つなんてことできないと思います。うちの坊主に主様のお子さんの爪の垢煎じて飲ませたい… とっても素直に育っていて良いですね。

習慣

🐱
ぷーにゃん
トピ主さんはテーブルに直置きしたくないと言う思いで、お皿だと思いますが お子さんは、そうではなくおやつはお皿が出てくるものと思っているのでは? 目玉焼きに醤油又は塩、又はケチャップなどかけますよね。それは小さい時からそうやって食べているから、その習慣になっているのだと思います おでんも、おかずでは食べれない!おかずとして食べるのは変!と言う人がいますが それは習慣の違いなんですよ ご飯にシチュー掛ける人いますがそれも習慣なんですよ お子さんもおやつはお皿にのせて食べる物と言う習慣 親がそうやってきたから、それを受け継ぎそう言うようにやっているからなんです 親としてはこうする方がテーブルが汚れないとしてやった行為だけど 子供としてはお皿が出てくるのが当たり前と思っていると思います お子さんには、ティッシュやフキンを持ちだして、テーブルに引き、こう言う食べ方だってあるよってのを教えてあげても良いと思いますよ 人の家庭それぞれですからね ご友人の発言はキツイですが、そう言う家庭もあるよと教えたかったのだと思いますよ

気にしないで

041
匿名
自分はあっというまに食べられるので 笑 皿なしですが、子どもは時間もかかるし、しつけとして?皿に置きます。 ポテトチップスも同様です。 子どもは、なんでも少しずつだから、お皿がいります。 でも、みんなでわ~っと食べるときは、お皿なくても良いかな。 ママ友さんも、別にトピ主さんにそんな攻撃的なこと言わなくてもね。 子どもなんだから、その場ののりとかわからないし。 気にしなくて、大丈夫ですよ。 トピ主さん。

お皿使います

いちご
うちもお皿使いますよ~。 おやつのときも、それぞれに分けてます。 というのも、うちは子供が多いので、大皿やご友人が言うポテチを袋ごと出すとかすると、誰が多く食べたとかくだらない争いが始まるからなんですが(苦笑) 袋入りのパンは一個が小さめですが、幼児とかなら一気に食べられないかもしれないし、お皿があった方が親切ですよね。 上品ぶってるなんてわざわざ言う必要ないでしょうに。

使います

🐤
いちごもなか
子供が数人いたら各自に取り置き皿+グラスを配ります。ポテチの他、小さなお菓子も取りやすい様に大皿に盛るけど。パンに限らずお総菜も、必ず食品はお皿の上におき頂くものとしている家と、あまり考えず簡略化している家の違いもあるけど。我が家では飲食は食卓以外は禁止・ポロポロと食べくずが洋服や床に落ちるので、なるだけお皿やテーブルの上で済むように、と指示出しもしてますよ。お皿で上品ぶっていると言うなんて…そのママさんはちょっと考え方が違うよね。

使ったり使わなかったり

お布団猫
こういう事って自分の家が常識になってしまうので、難しいですよね。 そんな事くらいで「上品ぶってる」と言ってしまったご友人…幼女にパンはお皿に載せるものと教わりショックだったんでしょうね…ご自身の一言でさらに自分を下げてしまったけど。 で、トピ主さんのご質問にはタイトル通り。 パンのお皿は使ったり、使わなかったり…。 飲み物を準備してる間にもう食べ始めちゃった!とかスティックパンなら乾いてるしま、いっか~みたいな。 薄皮シリーズだけは袋の中のトレイを引き出してそのまま食べる決まり。 子供も気にしなかったり気にしたり。 違うもののお皿の縁にちょこんと載せていたりすると「ごめんごめんお皿どうぞ~」って。 でもポテチなどのお菓子類は必ずお皿に出します! うちはやんちゃ坊主が多数出入りするので「このお皿をここから移動させない!勝手に袋から食べない!」という意思表示。 上のこの時もお皿に入れていたけど、その時は「可愛く見栄えがするように」ちっちゃいパフェグラスにチョコやグミを盛ってみたり、色々楽しんでました。

面白い話ですね!

041
わかめ
中学生の息子がおります。 息子も、件の袋入りのパンが好きで、勝手に食べています。 お皿ナシです(笑) 私も特に何も言いません。 これがドーナツだったら、お皿を使います。 クズがこぼれて、汚いので。 もし、うちにお友達が来て、パンをおやつに出す(今までそんな経験ありませんが…)事になったら、お皿は出すと思います。 お菓子についても、小学生の頃は集まると7~8人が集まっていたので、お皿に出していました。 これもドーナツ同様、部屋中がお菓子のクズだらけになるのを防ぐ為と、食べ過ぎも防ぐ為です。 もちろん、友達の帰宅後は息子に掃除機をかけさせましたが。 私に娘がいたら、お皿を使うようにしつけると思います。 お上品で結構です。 逆に言えば「下品」ですよ。 大人になって、恥ずかしいのは本人と、躾損ねた親だと思います。 ただ… 「お友達の家」のルールに乗る事も、一応教えます(笑) お皿を使えば、親の負担が増える訳で、皆がそうしているなら自分も黙ってそうするように、簡単に言えば、空気を読めるように教えます。 臨機応変に対応できる事も大切だと思います。

使いますよ

041
hibicho
家で食べる時は必ずお皿出しますよ。飲み物の時のパンの置き場所としてもそうですが なによりボロボロとパン屑がこぼされるのが嫌です。それにやはりマナーとしてじかに食べるのはいかがかと。 ただ、そのまま食べちゃうときもありますよ。一口で食べられるものとかパッと食べられるものの時とか…。 外で、皆がお皿なしで食べてたらそれに合わせます。その時子供に「お皿は」と言われたら 「今日はいいよ。そのまま食べなさい」って言います。 おやつも、子供には袋のまま食べさせることはありません。 なのでトピ主さんが上品ぶってるとは思いません。 子供は臨機応変に対応できませんよね。大人なら今回の場合、普段お皿を使ってたとしても 皆に合わせてそのまま食べたでしょう。でも子供は普段の生活のままの行動してしまう。 そのまま食べなさいって言われたのに「お皿がないと嫌だ」と言ってきかなかったのかもしれませんね。 それで友人もカチンときたのかな?それにしても上品ぶってるなんてひどい言い方。 仲のいい友達ですか?ママ友レベルなら私ならお付き合いしたくないな。

お皿使います

🐷
puravida
そのパンだったら、私ならお皿を使いますね。ポテチ等スナック菓子を食べるときは、食べる分だけお皿に出すときもあるし、袋のままの時もあります。 もちろん使わない人もいるだろうし、人それぞれで全然いいと思いますが、お友達の言い方はちょっとどうかと思いますね。

トピ主さまと同じです!

041
ささのは
私もトピ主さまと同じ感覚です。 ランチョンマットを敷いていても、お皿は使います。 ポテトチップスや、一口サイズのものでしたら、 お皿は使わずに直接食べるのも有りかと思いますが。 お皿を使うことを上品ぶっていると言うならば、 逆にそのご友人は、お皿を使わずにパクつくことを下品と自覚しているってことじゃないでしょうか? それぞれの家庭のやり方という事で、気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧