本文へ

3歳児をおもてなし

レス9
(トピ主 4
041
新米母
子供
友人が3歳児を連れて我が家に来ることになりました。
うちには0歳児がいますが、3歳児についてはさっぱりわかりません。
何を用意しておけばよいのでしょうか?
飲み物、食べ物、おもちゃなど…
友人に聞きましたが、「お構いなく!飲み物とかおやつとか持参するから!」と言われました。
確かに持参したものの方が安心でしょうけど、何かおもてなしとして用意したいなぁと思うのです。
以前私が出産する前に友人宅を訪れた時には、私が持参したケーキを食べていたので大人と同じ物を食べられるのだと思いますので、普通にケーキとかクッキーとかでいいんでしょうか?
飲み物は麦茶でよいのでしょうか?
ジュースは各家庭の方針もありますよね…
あと、コップやお皿は割れない物を用意した方がいいですか?
恥ずかしながらあまり子どもに接したことがないので本当にわかりません。
他にも用意した方が良いもの等教えていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

トピ主です

041
新米母 トピ主
ちなみに食事時間は はずしてきてもらうので、アドバイスいただきたいのは食事以外です。

3歳児のママです

🐤
Harumama
今3歳の男の子がいます。私もこの子が0歳の時、3歳のお友達が来ることになって同じことで悩んだのを思い出しました(笑)! とりあえず飲み物は麦茶と100%ジュースを用意しておけばよいと思います。(ジュースOKかどうかは事前に確認したほうが良いですが)食べ物はアレルギーがなければ、3歳なら結構何でも食べれますので大人と同じでもほぼ大丈夫です。おにぎり、麺類などは大抵皆好きですよ。あとはフルーツ!今の季節はぶどうが子供に人気です!小魚とナッツ等も子供受けが良かったです。 3歳だと上手に食べれる子もいるので割れない器でもOKですが、割れない器を用意しておくとご自身のお子さんが1,2歳になったときにも使えるし、そのお友達が来た時も使えるので便利ですよ。 おもちゃは男の子か女の子かで全然違います。男の子は働く車、電車、トーマス、カーズ、戦隊モノ、女の子はおままごとやシルバニアファミリー、プリキュア、等。絵本、ブロック、レゴ等なら性別問わずです。でも結構子供はあるもので遊んでくれるので、わざわざ準備しなくても大丈夫かと思いますよ。 楽しい時間が過ごせるとよいですね!

失礼ながら…

041
面倒オヤジ
相談するような事では無いね…。 別に1週間とか泊まる訳でも無いし。 アレルギーは気にすべきだと思いますが、3才なんてほっとけば良いですよ。 ただ、家具、食器等の自衛は大事です。 自分で考えようよ。 学ぼう、経験しようよ。 おもてなしと言う言葉がしっくり来ないなぁ。

トピ主です

🙂
新米母 トピ主
ありがとうございます! フルーツいいですね! 全く思いつきませんでした。 飲み物は麦茶とジュースがあるのでそれで良さそうですね。 食器類、いずれ必要になるから少し用意しておきます。 うちの子も友人の子も男の子です。 積み木があるので、それなら遊んでもらえるかな?  絵本も割とたくさんあるので、楽しんでもらえたら嬉しいです。

相手するのは大変よ

🙂
日似紅
「おもてなし」と考えるのなら、子供にとって一番うれしいのは早くおうちに帰ることのはず。 よそのおうちで遊び相手もいない。 おいしいお菓子を出したってすぐに飽きます。 早く帰してあげましょう。 これじゃ元も子もないですね。 少しでも愚図らずに居てもらう方法を考えましょう。 私は図書館で絵本を借りておいたりしましたが、これはお母さんがそっちにつきっきりにならなきゃならないので失敗でした。 一人遊びできる子なら特大画用紙とクレヨンを与える。 奥の手はテレビ。幼児番組を録画しておく。 汚い手であちこち触られても大目にみる。(しかし、遠慮せずお母さんよりも先におしぼりを渡すのを忘れずに) 触られたくないものは片付ける。 何かされて嫌な気分にならない、させないのもおもてなしのひとつだと思います。 うまくお昼寝の時間とかぶってくれれば最高。 涼しく寝やすい場所を作ってあげる。 あとはご友人とのゆっくりお喋りなんて期待しないことです。

よく言われているのは、DVDを借りておく

041
なんなん
妖怪ウォッチの映画版とトイストーリーとアンパンマンと仮面ライダードライブを借りておく。 これがなんだかんだ最強です。 テレビは見せない方針の親もいるから、見せる前には「アニメとかあるけどみる?」って聞いてから。 積み木は3歳児はわりと飽きちゃうけれど、それならクレヨンと画用紙もしくはぬり絵を100円ショップで買ってくると黙々とやってくれる。(紙以外の場所の落書きに注意、注意散漫な活発な子にはクレヨンは出さないのがベター) あとは、これも100円ショップネタだけど、小麦粘土。赤ちゃんが口に入れないように一応注意(こむぎだから安全ではあるけれど) おもちゃはすぐ飽きるけど、工作はわりと長続きするっていう印象です。 絵本は「読んで!」となってお母さん同士でおしゃべりできなくなるかな うちの子供なんかは、トミカをひとつプレゼントすれば4時間はそれで遊びます。 道路や線路が欲しくなるので、積み木で道を作ってやると自分でも作り出して延々遊びますねー トミカ一個400円。安いととるか高いととるかです。 おやつと飲み物は麦茶以外はいりませんよ、お友達が持ってくるので十分です。

トピ主です

041
新米母 トピ主
引き続きありがとうございます。 3歳児をおもてなしって、変でしょうか? 早く返してあげた方が良いでしょうか? ゆっくり友人とお喋りしよう、とはハナから思っていませんので、私が遊び相手になるつもりでおりましたが… 甘いですかね? 我が家は田舎の広い家なので、騒いでもらっても構いませんし、子供にさわられたくない物は置いてない部屋で遊んでもらいます。 ともかく、せっかく来てくれるので楽しんでもらえたらいいなぁと思っています。

041
なんなん
子供の性格によるかもしれませんが うちの息子なんかはよそのお家大好きです。 好奇心の塊ですので、これなに?あれなに?の連続で。 家に帰るというと 「まだ遊びたい!」と言い始めるほどです。 早く帰らせるかどうかは、子供の様子を見て決めていいと思いますよ。 つまらなかたら、子供は帰りたそうな態度になるので。

トピ主です

041
新米母 トピ主
重ね重ねありがとうございます! DVD良いですね! さりげなく好きなアニメとか番組聞いてみます。 確かにお子さんによって、よその家が苦手だったり好きだったり色々ですよね。 その辺は友人にお任せします。 とりあえず楽しく過ごしてもらえるよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧