本文へ

お高く止まってるように見られます

レス20
(トピ主 3
041
あんまん
ひと
私は口数が少ないです。 話題も少なくてTVもあまり興味なくて頑張ってちょっとは見るようにしてるくらいです。 人の輪に入るのはすごく苦手で、2人で話すのは大丈夫なんですが、それ以上になると無口で相づちくらいしか打てないんです。 がんばってニコニコしているつもりでも、たぶん困ったような顔してるんじゃないかと思います。 会社の更衣室ではさっと着替えて出てきてしまいます。 ご飯を食べる時とかどうしていいかわかりません。 休み時間なのに疲れてしまいます。 女子がトイレで話し込んでる時も、苦手でトイレに入れません。 そんなだから段々話しかけられなくなって、余計に話に加われなくて。 さらに都心から越してきたのですが、お高く止まってると言われているみたいです。 誤解なんですが、話さないから弁解もできません。 お昼休みにTV見てて出たお店に「行った事ある」って一度だけ言ったらなんか引かれたので、それ以来黙っています。 自慢じゃなくて、あるよって一言いっただけで… 自慢に聞こえるような事は絶対言わないようにしています。 庶民らしくしています(実際ホントに庶民です。貧乏です) 服とか持ち物はいいモノも少しは持っていますが、何年も愛用しているもので、皆のように流行のモノを毎年買い替えられるような生活ではないです。 安い服とかの通販のカタログとかも、回してもらえません。 以前、注文したいから見せてって言ったんですがダメでした。 どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

2人で話せるのであれば突破口はあるかと思いますが

041
neko
私もまぁ似たようなものです。 喋るのは嫌いじゃなくてむしろ好きですが、一緒に話している人が 興奮して甲高い声を張り上げたりしはじめたら「勘弁して…」って思うので、 そういう人が居るグループからは自ら離れるし、 輪が出来ていてもあえて突入することはないし。 自分が誰かと話をしていて、人が集まってきて五月蠅くなったら しんどいから抜けたりするし。 それでもトピ主さんみたいな状況にはなりにくいです。 多分、輪に入れないときに「…まぁいいか」って思えるかどうかだと思います。 高校の頃は入っていないとダメかなと悩んだこともありましたが、 大学に入ってみんな好き好きに「暇な人だけ集まって常時徒党を組まない」 集団に属してすごく楽だったので、そのあたりから 「一人でもそれなりに、誰かが声かけてくれたらそれにも応じたり」 みたいにどちらでもマイペースでやれるようになりました。 誰かが気をつかって話しかけてくれた時に上手く合わせる事さえ出来れば そこからじわじわ関係広がるのでなんとかなると思います。 その時、相手に「なんだ、話してみれば意外と楽しいな」と思わせる程度の 話術は必要ですが。

庶民アピールをする

🐤
素肌のもも
仕方ない。 こうなったら無口を返上するしかね。 ベラベラ喋る必要はないのよ。 何気に言ったことでそうなるなら、 何気に庶民派のエピソードを言えばいいのよ。 「やっぱ庶民の味方のしまむらよねぇ」 行っていなくても言う。 言うのはタダ。 「文房具なんてダイソーよ。助かるな」 「ドンキに行ったら時間を忘れるよ」 などなど。 私もね、お高くとまっているって言われたことがある。 明るくしているつもりだし、友達も多かったけど、 昔から貧血があって、頭痛や立ちくらみがあるのよ。テンション上がらんわ。 芸能の話も幼い頃の夜放映の番組も知らね~。 言葉は標準語で、医者の娘。 そんなさ、フツーにスーパーで買い物してる家に育ったのよ。 雑種犬や野良猫を飼ったことがあるのよ。 なのに、ね。 トピ主さんは今は辛いだろうけど、地道に馴染む努力をしてるんだから、 きっと通じるよ。 そう信じている。

努力が大事

041
まい
カタログを貸してもらえなかったのは、お高く見えるからではなく仲間に思われていないからではないでしょうか。 たとえ毎日会っていても影の薄い人は申し訳ないけれども、存在を忘れてしまうこともあります。 人と人との関係はコミュニケーションが大事ですから、黙っていたら人間関係を築き上げるのは難しいです。周りの方も悪気があるとか、意地悪をしているつもりはないと思います。ただトピ主さんの存在感を感じていないんだと思います。 この状況を変えたいのなら話す努力をするしかないと思います。みんなが話している時に、二言三言でもいいから会話に入る努力をして自分の存在感を出して行ったほうがいいと思います。

無理して合わせなくてもいいのに?

ピンクのストライプ
話しかけにくい雰囲気にならないように気を付けながら、無理をしないで仕事をしましょう。 女性の多い職場ではよくあることです。 理不尽なやっかみ、嫉妬、妬みなどもありますので、言葉や持ち物は職場に合った目立たないものがいいようです。 通販カタログを見せてもらえないくらい平気でいないと、もっともっとひどい事をする人達もいますので強い意思をもって静かに明るくいきましょう。 私も同じタイプなのでそうしています。笑

それで・・

gagaga
原因を良く解って居らっしゃいますよね。まず余りな引っ込み思案を改善出来るように、少しずつでも話したりするようにしたら良いかもしれませんね。 普段の貴女の行動が、余りにも人を避けているように、映るから周りも貴女がどんな人か解らなくて、腫れものにさわるの状況と思います。

庶民らしくしています?

🙂
おっちゃん
「庶民らしくしています」なんていうところが「お高く止まっている」んじゃないですか。

高いか低いか知りませんが

🎶
cello
コミュケーションが下手でなんか感じ悪いから敬遠されているだけでしょ。 実際に「お高くとまっている」と言われているのを聞いたのですか? TVのお店の件は、いつも黙っーているのにいきなり言ったから皆びっくりしただけでは? またはそのお店に誰も興味なかったとか。 なんでいちいち「自慢していると思われる」と思うのですか? コミュニケーションが下手な人って必ず言いますよ。 「私は誤解される」「何を言っても自慢だと思われる」って。 それでどうしたいのですか? 金持ちだと思われるのがイヤなら給与明細とか預金通帳とか見せたらどうですか? 皆と仲良くなりたいなら、普通にあいさつしたり話しかけたりすればいいのでは? 主さんのような人にはこれが一番難しいのでしょうね。 私はそういうことで苦労したことがないので、悪いけどアドバイスはできません。

ストレスと安心感

041
きなり
  多かれ少なかれ限度違えど人は何かしらストレスを抱えていると思います。 ストレスは心身に不快なので、発散させたり吐き出したくなります。しかし、相手のあることですし、体裁もあるのでなるべく出さないようにします。これが外面・社会面。 ただ、集団になると違ってきます。赤信号…みんなで渡れば怖くない(北野武)です。 良くない行いも、みんなでやれば怖くない…出来るということです。つまり、それまで抑えていたりコントロールしていた感情を出せるようになるのです。 先述のとおり、人はみんな多かれ少なかれ限度違えどストレスを抱えています。だからこそ、人が集まればそこに共通点が出来ストレスを出し合うことで意気投合しより関係が近しくもなるのです。 それが良いか否かの話ではなく、人は同じような感覚でいると安心感というものが芽生え、良くないことでも良しと変換してしまうものなのです。 コミュニケーションに加わらない(加われない)主さんと周囲は安心感の持てない間柄となっています。どんなに心で違うと言っても心の中は見えません。ポーカーフェイスであれば尚更です。まず、話しかけられたら柔らかい表情を心掛け。

口数が少なすぎるからでは?

🐱
ぷーにゃん
どこでも口数が少ない方はいますよ。では苦手だからと言って避けていると 周囲の人は情報源が少ないから偏見で目で見られると思いますよ たぶんトピを読んでトピ主さんの行動も誤解をうんでしまっているのでは? トイレに入ろうとしたが、同僚達がお喋りしていて、入らないからUターンして席に戻ってしまった。同僚達からの目としたら「避けてます?」って感じだと思います 更衣室でサッと着替えて出る、同僚達から見れば、すごい急いでいるね時間ないのかな?って感じだと思います テレビの発言は、急に発言したから周りは反応しにくかったのでは? カタログに関しては、人には貸したくないと言う人もいます トピ主さんだからではないですよ コミュニケーションを取りたくとも、トピ主さんの方から扉を閉ざしてしまっていて、コミュニケーションが取れないのだと思います せめて朝の笑顔で挨拶、すれ違いの笑顔の軽い挨拶で少しは変わって行くと思いますよ 更衣室急ぐのではなくゆっくりにしてみるとか、トイレで立ち話でしたら「すみません」と言って入ればいいと思いますよ ちなみに通販ならカタログでなくともネットでも見れますよ

それは

🙂
ささ
お高くどうこう以前に、会話に必要なボキャブラリーがなさすぎでは? 話題も少ないと自覚してて、興味のあるものも無いのでとなると会話の必要性はどこに? そりゃ誤解もされるし悪目立ちもするでしょう。 珍しいですもの。 やっぱり普通に考えたら、自分を変えて迎合するか自分と合う人とだけコンタクトするかの2択じゃない? 聞く側が察するのも可能ですが、普通会話はキャッチボールですから、察しながらの会話は自分で投げたボールを自分で取りに行く様なもので、相手への負担は強いてる事は自覚して。 やっぱり、結果にはある程度原因があっての事なので、徐々に新しい自分を浸透させていくしかないと思います。

誤解されてるね。

041
よっこ
都心から地方へということなので、言葉遣いで勘違いされているのだと思います。標準語は地方によっては気取っていてやめてほしいとまで思うようです。気取っていないのにね。これは説明しても、相手には理解してもらえないことのようです。 実際、言われたことがありますし、東京から来て言葉のことで陰口言われている同僚もいました。私は地元民ではないので、しゃべり方だけで陰口言うのがおかしいなと思っていましたが、私も方言は少ししかしゃべらなかったのでそういえば地元の友達はおらず、親が県外の方ばかり。私も言われてたのかもしれないですね。 無理に仲間に入ろうとしても言葉で気取ってると勘違いしている人達なので、私ならそんな仲間入りしようと努力しないかも。関わってもしんどいと思うので、何か聞かれたら答える程度でいいと思います。頑張らなくていいと思います。理解者が現れるといいですね。

私もそうです

041
みや
チビで(自分の好みでは)ブスなのに、 よくハーフに間違えられ、美人と言われます。 がむしゃらに頑張って少しでも(貧乏だから)親孝行をと思って、勉強を頑張ってきたのに、 頭いいからと言われ、努力を認められません。 無理して、悪夢にうなされながら、卒業したエリート大学も (貧乏なのに)お嬢様だねと言われます。 純粋を保ちたくて、また、付き合う人は結婚前編にと決めていたので、 独身でいたら、 「お高い」と言われていました。 誰も、チャライくて未来性のない男性と忙しいのに暇つぶしに勇まないと思いますが。 「行った事ある」・・私も言っちゃいます。だって、自分の知っている場所をテレビで見たらそりゃうれしいですよ。そんな日常的にあることじゃないし。 私はもう割り切っています。ジェラシーを感じる人は腐ってる。と でももちろん好奇心は忘れません。御高くても知らないことはありますから。 褒めること、聞くこと、会話のキーですね。とくに女子の間では。 私は現場職の低年収・工業高卒の貯金0の白馬の王子様と結婚を決めてから 「お高く・・・」とは言われなくなりました。 夫選びはお金じゃないのにね。

レスします

🐤
hanami
お高くとまっているなんていうのは美貌と知力と財力兼ね備えた人間の言われることです。 どっぷり庶民の主様が得ようとしてもなかなか得られない評価だと思いますよ。 さぞかしワタシはそう思われているんだろうなというのは感違いだと思います。 みんなと一緒の庶民だけど口下手内気頭の回転がちょっと鈍いだけなのと、 自信を持って口を開きましょう。 あ、あそこ言ったことあるのあとみんなが黙ったのは、 次の言葉を待ったからじゃないですか? なのにそのまま黙っちゃったとしたら、 「それだけかい!」とみんな心の中で突っ込みを入れたことでしょう。

一言から始める

041
かぼちゃ
2人なら話せると書いているのですから、そこから始めればいいと思います。 まず日頃から挨拶はきちんと。 相手の目を見てある程度大きな声でニコニコと。 更衣室やトイレで2人きりだったら 「今日は寒いですね」と天気の話をしたり、 「そのハンカチかわいいですね」と相手の服や持ち物を褒める。 相手の反応が薄くても、会話が続かなくても、まずはそれでいいんです。 ある程度相手の反応があったり、何度か話せるようになったら、 「私は人と話すのが苦手で、いつもうまく話せなくてすみません」と言ってしまうんです。 私の職場にもそういうような女性がいます。 しばらくは「もしかして嫌われてるのかな」とか「バカにされてるのかしら」と感じていました。 でも2人で話したりメールだと面白い人なんですよね。 きっと大勢が苦手な人なんだなと思って接しています。 トピ主さんもとにかくまず1人ずつ攻略していけばいいと思います。

失敗を経て成長する

🐤
emi
思春期の頃、私も自分が口下手で、口がうまく明るいクラスメートが羨ましかった。  口下手でも良いんですよ、お高く見られてもそれはあなたのキャラクターだから、なんて言ってくれる人もいましたけれど、そういう耳触りの良いことをいう人はその場限り。  あなたがどういう人になりたいか、目指す人がいれば、一つ一つ失敗を重ねて、行くしかうまくなる方法はありません。 私も歯を食いしばって頑張りました。  自分を愛せるようになるのって本当に大変。でも、若い時に気付くのって幸せです。会社に入ったり、結婚してからでは中々自分も変えにくいし、職を失ったり家族を失ったりと失敗の犠牲も大きいです。 今、あなたがどういう人になりたいか、その道を歩いていく楽しい一歩と思って。 「お店に行ったことがある」と言ったことで周りを白けさせてしまったと思ったら、「こないだ白けた気がしたけど、悪いこといったかしら、そうだったらごめんね」と素直に話してみましょう。 私は悪くない!という態度はとらず、一歩一歩頑張って下さいね。

あなたの方から先に「同僚を嫌った」と思われてる

🐤
yuka
「私は人見知りだから」「口数が少ないから」という人を見るたびに、だから何?と思います。 そんなあなたを察して、あなたが喋りやすいように周囲が配慮しろとでも言いたいのですか?と。 職場の人達だって普通に「普通の女子」で、一生懸命、和やかな人間関係を保つ努力をしているというのに、 あなたは自分を受け入れてもらう努力をしていないように見えるから、受け入れてもらえないのです。 話をしてても全然加わってこない、たまに加わってきても楽しそうじゃない、 更衣室で一緒になってもさっさといなくなる、私たちがいるとトイレにも入ってこない。 そんな状態では職場の人たちの方こそ「私たち、あんまんさんに嫌われてるよね」って思ってますよ。多分。 なんであの人に避けられてるの?何か悪いことした?感じ悪いよねって。 2人なら話せるというなら、機会を見つけて、1対1で今の気持ちを素直に話すことから始めるといいと思います。 仲良くしたいけど口下手で誤解されやすくて困ってる。どうしたら自分を変えられるかなって。 自分は変わらず受け入れてもらおうとするのは甘いです。

トピ主です

041
あんまん トピ主
ありがとうございました。 挨拶だけは必ず誰にでもしています。ニコニコしているつもりです。 いつもニコニコしてるねと職場の方から言われたこともあります。 仕事の事では当たり前ですが普通に話します。 TVの事はわかりませんが子供の話題などは話ができます。 休日に出かけた話など普通にできたらいいのに難しいです。 色々な事に対する考え方が少しみんなと違うようで、返答が場にあっていないかなと入社したころ感じたのでそれ以来あまり話せなくなりました。 価値観が違うのか土地柄か…以前の職場では気になりませんでした。 元々苦手な上に食い違いに気づいたので余計気を使います。 TVを見ていての発言は、そのころはまだ話に加わる感じでしたので突然口を開いた訳ではありません。 カタログは20人位で回してるみたいです。送料対策です。 これはもう諦めました。 話しやすい人もいて時々子供や食べ物の話をしたりします。 お高く、と思ったのは「いつも高そうな服を着ている」と言われたり服装チェックをする人がいるので。他にも理由はあります。 私は無駄なものが嫌いなのでシンプルとか質素という感じです。

トピ主です。2

041
あんまん トピ主
こういう周りから見たら大したことじゃない内容を相談する場所ってあまりないのでいろんな方の意見を聞けてとてもよかったです。 厳しく言われたり慰められたりわかると言っていただいたり。 本当は親しい人が会社にいたら毎日楽しいだろうなって思います。 少し無理して輪に入ろうと努力していた頃より今の方が気はラクになりました。 もうそういう人だと思われてもいいという気持ちと楽しく話せたらなって気持ちがあります。ずっとこのままかな、って。 上手く話せなくて後から落ち込んだりもします。 学生時代も友達は少ない方でしたが前の職場がたまたま合っていたみたいで自分らしくいられたみたいです。 趣味が同じ人の集まりや親しい人の間ではよく話せるんですが。 母に相談したとき「自分は違うのよっていう雰囲気がでちゃってるんじゃない?」って言われました。 それからまた少し考えています。 少し涙がでます。 厳しい意見にではなくて、今の日々と改めて向き合うと。 本当に大した事じゃないのに。

あなたはどうしたいの?

🐱
しもやけ
人と話すのが苦手で、顔に出る。 でも仲間に入れて欲しい? 私は面倒臭いなぁ。 話し下手でも、楽しそうに聞いてて時々ちょっと何か言う、くらいなら全然OKだけど、あなたがいると話しにくくなりそう。 カタログを見せてもらえなかったのは、まぁ意地悪ですよね。 普通、単に無口な人には意地悪しませんよ。 あら珍しい、と思いつつ貸してあげるもんだと思います。 鏡を見て、表情の練習するとか、何か努力したらどうですか? にこにこしてる人には、なかなか意地悪出来ませんよ。

トピ主です3

041
あんまん トピ主
よっこさん以降のレスを読ませていただきました。 わかりやすくここが悪い、こうするといいとか皆さんが書いて下さったのを見て嬉しかったです。 こんなにわかりやすくて本当の他者から見た私を教えていただけてよかったです。 大体は自分の何が悪いかわかってはいました、でも言葉にしていただき改めて少しでも変えていきたいと思います。 思いますじゃなくて、変えます。 できるところから。 emiさんの 今、あなたがどういう人になりたいか、その道を歩いていく楽しい一歩と思って。 という言葉… 本当の気持ちを考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧