本文へ

元の名字に変えたい!

レス3
(トピ主 1
😨
AB
ひと
20代女独身です。 私が小学生の時、父が祖母(父の母)の実家を継ぐため養子となり、名字が変わりました。 私だけその変わる前の元々の名字に戻りたいのですが、可能でしょうか? 戻りたい理由としては ・正しく読んでもらえない ・聞き取りにくいので何回も聞き返される ・◯◯です、と言ってるのに間違って覚えられる ・姓名判断の結果が最悪(名字が変わってからいいこと無し) などです。 ずっと戻りたい!と考えつつ、結婚したら変わるし、と思ってましたが、どうも一生独身になりそうなので変えたいです。

ランキング

レス

21歳以上なら家庭裁判所の許可が必要

041
大梅
戸籍の筆頭者が養子になると「養子は養親の姓を名のる」と いう規定に従い姓が変わります。 姓が変わるということは戸籍も変わることになるので、戸籍の 筆頭者がそれまでの戸籍を出て、新しい戸籍を作りそちらの 戸籍に入ります。 日本人同士の夫婦は同じ姓を名のることになっているので、 配偶者も自動的に新しい戸籍に移ります。 お父様が養子になって新しい姓になり、お母様もそれに従って 新しい姓に変わったわけですね。 養子縁組により姓が変わった夫婦に同籍の子供がいても、実は 子どもの姓(戸籍)は自動的には変わりません。子供を親と同じ 姓にしたい場合は、子供を親の戸籍に入籍させる届けを別に 提出する必要があります。 トピ主さんが今の姓になったのは、その届をしたためです。 未成年のうちに、このような手続きで姓が変わった子どもは 成人に達してから1年以内であれば、届けを出すだけで元の姓に 戻れます。 1年以上たってから姓を元に戻したいのであれば家庭裁判所の 許可が必要です。 どうしても変更したいのであれば家庭裁判所に相談してください。

トピ主です。

😨
AB トピ主
大梅様、レスありがとうございました。 一年以内だったらすぐに変更できたみたいですね。全然知らなかったので、なんでもっと早くきちんと調べなかったのか悔やまれます。 家庭裁判所に問い合わせた所、やはりよほどの理由がない限りダメで、私のような理由では認められる事はないとのことでした。すごく残念ですが… ありがとうございました。

まだ20代なんだし

💋
サンタナ
結婚で姓を変えると言う事を諦めるには早いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧