本文へ

私の呼び名について

レス7
(トピ主 0
😭
まち
ひと
私は今高校二年生なのですがよく名字(呼び捨て)で呼ばれることが多いです。同じクラスに同じ名前の人がいるからか名字で呼ばれます。もう一人の子は名前呼びなのに、。私は自分の名字が好きではなく元から名字で呼んでいた人はまだいいのですが最初名前で呼んでいたのにいつの間にか名字に変わっている人が結構いてモヤっとします。名字で呼ばれることが嫌だと友達に伝えても少しの間しか変わらずまた名字呼びに戻ってしまいます。器が小さいせいなのかもしれませんがとても傷つきます。どうすれば名前で呼んでもらえるのでしょうか

ランキング

レス

ちょっと子供っぽいけど

🙂
匿名
一人称を私から名前にしてみるとか。 「まち、今日カラオケ行きたい」みたいな感じで。 私は同世代だとよくある名前なのでクラスで名前被ることあったのですが、大抵あだ名?ニックネームで棲み分けしてた覚えがあります。 例えば「あきこ」なら「あっちゃん」と「あきちゃん」みたいに。 2人とも同じ名前で、クラスメイトの方がその名前のイメージ定着してるなら、ニックネームで呼んでもらうのもいいかもしれません

自分で呼び名を決める

🙂
緑の風のアニー
それば難しいと思うよ。 みんなはもう一人と区別するために、あなたを苗字で呼び始めたのだから。 私の例です。 高校のサークルに入った時に、すでに下の名前が同じ人がいました。 私は、(例えば、名前が「あやこ」だとすれば)「あやちゃん」というのが昔からの通り名だったんですが、その呼び方は、すでに先輩に使われていました。で、自分で、「私のことは、アーヤと呼んで。」のようにおねがいし、そのグループでの通り名は、「アーヤ」ということになりました。(名前は、全て仮名) あなたも、もう一人と区別できる、オリジナルの呼び方を、自分で考えて、そう呼んでもらうようにすれば良いのでは? とにかく、友達は、二人を区別したいだけなんです。 私の仕事は教師ですが、以前受け持ったクラスに、よく似た、微妙に違う名前の子が3人いたことがありました。 いやもう、苗字でしか呼ばないようにしましたね。下の名前で呼ぶと、一斉に3人が返事しかねないぐらい、似ていたんで。 苗字で呼ばれたくないなら、もう一人とはっきり区別できる、下の名前の派生形の呼び名を決めて、それで呼ばれるように、運動しましょう。ご健闘を祈ります。

肯定文で話してみる

🙂
はるはる
相手に気持ちをわかってもらえないのは、つらいですね。 肯定文で話す方が伝わりやすいので、話し方のクセを変えるといいかも知れません 「名字で呼ばれることが嫌だ」という言い方をやめて、「私は名前で呼ばれる方が好き(嬉しい)」と言ってみると効果があるかも知れませんよ。 うまくいきますように。

高2だと…

🙂
まりも
高2だと、そろそろ名前呼びに飽きて名字呼びになる頃では…?? 私の高2の時も皆、名字に「さん」付けで呼んでましたよ。 高1は名前とかあだ名呼びだったのですが、皆それぞれそのよび方に飽きたり、名前呼びが恥ずかしくなってきて、仲の良い人程、名字にさん付けで呼ぶ傾向に。 逆にそこまで仲良くない、気を使う人は名前呼びです。 名字呼びも、例えば「山田」だったら、山さん、とかではなく、律儀に「山田さん」と呼んでいました。 そのうちに名前とか名字の本名で呼ばれることも恥ずかしくなったり飽きてきて、全然違う名前で呼ばれる様にもなりました。 例えば本名は「山田花子」なのに、「フランダー」とキャラクター呼びになったり…。もはや本名に1ミリもかすってない。 因みに「フランダー」は、アリエルのフランダーのボールペンを使っていたのでそういうあだ名になりました。 その子だけではなく、その他多数も本名ではない、そういうハンドルネームみたいのを付けられて呼ばれていました。 今は高校でもあだ名呼びは禁止なんですっけ? そうでなければ本名に1ミリもかすってないあだ名をつけてもらうのも楽しいですよ。

キャラ的に

🙂
ほぼ専業主婦
苗字の呼び捨ては、その呼ばれる人のキャラ的なものも関係しているように思います。 私のイメージする感じでは、男の子っぽい子、サバサバした子、間違っても下の名前でちゃん付けは似合わない子(どんなんや)など、その子の持っている雰囲気で、苗字の呼び捨ては多分にあるように思います。 ただ、親しい子、あなたと親友と言える子からもそう呼ばれているの? 親友ならば、そうは呼ばないと思うので、それ以外の人からなら、もう好きに呼ばせておくしかないですね。

クラス替えまで

🙂
オクトパス
3学期が終わるクラス替え。 もうしばらくの辛抱。 同じ姓の同級生がいなくなれば、姓呼びでも「あの子はこうなのに・・・」なんて不満はなくなります。 比べるからでしょう。 私も呼び捨てでしたが、どの子もそうだったので気になりませんでした。 一人だけではないのでしょう?

難しいね

🙂
我が名は
名前って自分のものなのによく使うのは他人だもんね。 定着してしまったものを変えるのはなかなか難しいです。 どうして嫌かわからなくても相手が嫌がってたらやめるべきなんだけどお構いなしな人が多いんでしょうね。 呼ばれても返事しないとか、あまり嫌な顔ばかりしてると面倒くさい人扱いされちゃうし。 名字の呼び捨てって聞きようによってはかっこいいと思いますが、トピ主さんは嫌ですもんね。 人は変えられないが自分は変えられる、とよく言います。 名前は自分を守る大事なものだから軽々しく人に呼ばれないほうがいいという考え方もあります。 何呼びだろうと自分は自分、名字呼びは仮の名であって真の名前は本当に大事な人の為に取っておく、なんて考えてみるのはどうですかね。 新学期まではね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧