本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 亡くなった愛犬の年齢にこだわり続けて辛い

亡くなった愛犬の年齢にこだわり続けて辛い

レス18
(トピ主 4
🐶
愛犬に恋した女
話題
愛犬、柴犬の雑種を1ヶ月前に亡くしました。死に方はワンちゃんそれぞれなので比較はしませんが、どうしても死んだ時の年齢にこだわり苦しいのです。あと2ヶ月足らずで16歳になるところでした。完全室内飼いで散歩も食事も版で押したような生活で足腰も丈夫だったのに、亡くなる時はたった2日で逝ってしまいました。寝たきりになった時に慌てないよう犬友に色々聞いて心づもりしていたのに。よそ様のワンちゃんで18歳、20歳まで長生きされたとか聞くと残念で苦しくてどうしようもありません。弱い私は仕事も手につきません。すみません私のくだらない愚痴を読んで頂いて。後、せめて1年でいいから生きていてくれたらと悔しいです。よその亡くなったワンちゃんの年齢ばかりが気になります。こんな気持ちになられたことのある方、是非ご教示下さい。

ランキング

レス

もっともっと短命の子もいるんですよね…

041
もふまにあ
うちの愛猫は腎不全で半年くらいの闘病の末に16歳で亡くなりました。 実家には愛猫の妹猫が18歳でまだ生きています。 愛猫より2年以上長生きですがヨボヨボです。 生きてさえいてくれたら、どんなヨレヨレでもって思いますが 長く患ってどんどん弱っていく姿を見続けるのも苦悩の連続ですよ。 トピ主さんのワンちゃん、亡くなる直前まで自力で動けたんでしょう? ワンちゃんにとってはそれはそれで幸せだったかもしれませんよ。 16歳でも十分長生きの孝行者だったって思ってあげませんか?

うちは7才でした

😨
ミント
うちも1月に愛犬を亡くしました。たった7年という短い生涯でした。急に食欲がなくなり病院に連れて行くと3日が山だと言われました。獣医師さんの言葉通り入院して3日で天国へ行ってしまいました。もっともっと長生きさせてあげたかったと毎日悲しい思いをしています。 トピ主さんもワンちゃんなくして悲しい気持ちは同じですがうちに比べたら十分長生きだったと思います。16年も生きられたなんて大往生ですよ。それなのにもっと長生きしてほしかったって贅沢だと思いました。

苦しみ続ける愛犬をみたかったの?

041
ねこ
苦しみ続ける愛犬をみたいんだ 愛犬は苦しむ姿をみせたくなかったんだな 最後の恩返しがこれだったのかな とかんがえてあげなきゃかわいそう

まだ生きているけどわかります

041
usagi
今年14歳になる犬がいますが、1年ほど前から動けなくなってきました。 最近は寝たきりです。あと1年はもたないと思います。 下手をしたら14歳になれないかもしれません。。。 治療法もないので弱っていくのを見守っているだけです。 知り合いに同じくらいの年同じ犬種を飼っている人がいます。 まだまだ、元気なんです。。。 それを言われるととても悲しいです。 18歳の高齢犬とよく聞くので私の犬もそれくらい 一緒にいてくれると思っていました。 1年かけて私は犬を失う心の準備をしています。 トピ主さんは心の準備もなく失ってしまったので もっともっと辛いと思います。 犬は長患いする子もいるけれど パタッとなくなってしまう子も多いみたいです。 動物の本能なのか弱っているところを見せないみたいです。 治療を意図的に受けさせなかったのでなければ 悲しいけれどそれが逆らえない寿命なのだと思います。 悲しいですね。

ゴールデンを亡くしました。

041
tokumei
もう2年になります。 いまだに、あの仔の話が辛くてできません。具合が悪くなってすぐ逝ってしまいました。介護用品を色々揃えて頑張ろうっておもった矢先、逝ってしまいました。 凄くおだやかな優しい仔でした。 亡くなる一週間くらいまえから私の後を一生懸命追うようになって 具合が悪い私を心配してそばにいてくれたのに、自分のことでいっぱいいっぱいでその優しさをわかってあげることができなかった。 まさかあんなに早くいっちゃうなんて いくら泣いてもいくら謝ってももう2度と会えない 主人は似ているゴールデンが欲しいらしいのですが、私には無理 あの仔はあの仔、かわりはいないんですよね ただ、霊能者が言うにはニコニコしてお空に上がって行ったと 泣いている私をみて心配していると あまり心配させると行かなくちゃいけないところに心配でいけなくなっちゃうよ かわいそうでしょ って言われました。 がんばれ トピ主さん

私も1カ月前に雑種の犬を亡くしました

🐶
ポテト
私も犬の年齢のことをよく考えます。 私達家族が介護をするから老いても傍に居てほしいと何度も思いました。 我が家も同じで犬友やネットから犬の介護を勉強しました。 目が悪くなった犬のために室内も少しずつ犬用にリフォームをしました。 段差の対策、床ずれ防止マットなども用意しました。 うちの犬も室内飼いで判で押した生活でした。 持病はありましたが、足腰は丈夫な方でした。 庭にも出れるのですが、若い頃から室内が好きな犬でした。 11月から急速に老い3回寝たきりになりました。 高栄養食、マッサージ、ゆっくり散歩、筋肉を冷やさないよう服も着せました。 嬉しいことに元気になり、歩けるようになり、体調も元に戻りました。 私の犬は年相応に元気だから20歳はいけると思っていて、 家族と「このままゆっくり介護できるね」と言っていましたが、 4回目の寝たきりとなり、3日で死にました。 犬の年齢もトピ主さんと似ています。 小学生の時に拾い犬と一緒に生活した時間の方が長いです。 時間に限りはあるとは頭では分かりますが、辛いです。 ここで話せてよかったです。

お辛いですね。

041
むく母
トピ主さん 愛犬を亡くしお辛いですね。 近所でも短期間の介護後逝った飼い主さんは辛そうです。 しかし長生きするということはいいことばかりではありません。 日本犬は認知症になりやすいことはご存じですか? 我が家の愛犬むく 19歳柴系雑種 3年前から認知症です。 食欲あり 心臓 血液検査 異常なし。 ただ脳の委縮で名前も飼い主も嫌なこと楽しいことすべて忘れています。 オムツもしています。 目 耳 鼻が弱くなり餌も水も認識するまで時間がかかり時間をかけて食べさせています。 昼夜逆転しています。  意味のない夜泣きこそないもののくぅんくぅん呼ばれて、今は寝ることを諦め付っきりで側にいます。 狭いケージの中だけは転びながらよたよたしてくるくる回っています。 オムツをして昼夜逆転したら仕事に行けません。 自律神経失調症で頭痛とめまいが激しいです。 昼の寝てる時間2~3時間は外出できますが、日帰り旅行や温泉はあきらめました。 私が介護できなくなったら・・・・ 何年生きたらではなく何年楽しい時間を過ごしたかが重要ではないでしょうか。

実家の犬です

🐶
柴犬の入ったミックスですが、5月で16才になります。 外飼いですが、頑張ってくれています。数年前から、ずいぶんと老犬になってしまい、散歩には行きますが、ヨボヨボと歩いているので、通りすがりに笑われた事もあるようです。 先日、珍しく家出をして探していたら、保健所?に保護されてしまい、引き取りに色々な手続きが必要でバタバタだったけど、無事に帰って来ました。 過去に家にいたワンちゃん達は、10年も生きてなかったので、この子には、少しでも長く生きて欲しいです。

うちは14歳でしたよ

🐶
犬ズ姉
昨年亡くなった長女犬、Mixなのに14歳で老衰で亡くなりました。 先代犬は11歳で、去勢しなかった睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月後に安楽死となりました。 16歳なら立派なほうですよ。 どうしてそんなにこだわるんでしょうか、私としては疑問です。

天寿なのかもしれません

🐶
ありがとう
うちは昨年10月、12才でした。トピを読んで思い出し胸が苦しくなりました。 うちの子も亡くなる直前まで元気でした。午前中は散歩にも一緒に行ったのに。これからそろそろ高齢ケアにも備えなければ…と思い始めていた矢先です。犬の平均寿命からまだあと3年は一緒にいるのだろうと漠然と思っていました。 9月に新しい服を買ってあげました。9月は残暑が厳しく暑がりのあなたにはまだ早いからもう少し涼しくなったらこれを着て散歩行こうね、と家で試着だけをし写メを撮りました。でも結局その服を着る事はありませんでした。今は待受け画面で笑っています。 もしその時予知する手掛りが少しでもあったなら、何とかする事が出来たなら、お願いですから時間を戻して欲しい…とさえ思いました。 なのでトピ主様の納得行かない気持ち痛いほど分かります。 でも病気も何もせず逝ったという事はそれがその子の「天寿」だったのだと思います。長い子も短い子もいて、皆それぞれ違うものではないでしょうか。 私もよそ様と高齢ワンちゃんを見かけると、長く一緒に長く居られている姿が本当に眩しい。 でも比較してご自分を責めたりせず御自愛下さいませ。

幸せな生まれ変わりを祈って

041
ぬちぐすい
幼いときから、たくさんのワンコやニャンコと暮らし、見送ってきました。生年月日がわかる子はわずか、ほとんどがノラで保護した子で、家に来た日を誕生日として数えました。短い子は1週間ほど、長くて19年と生きた子も居ます。別れは辛いものですが、だからといってあまり悲しみすぎては、その子の転生の妨げになるのではと、怖れもあります。家で最期を看取れた子も、行方不明で生死のわからずじまいになった子も、きっと生まれ変わり、新しい命を、幸せに生きてほしいと願っています。

お辛いですね。

041
y
我が家の柴犬は16歳と1週間で旅立ちました。 認知症でもあったし、目も見えなくなったし、耳も聞こえなくなってました。 亡くなる1年くらい前からは、おむつもかってました。 でもでも、大切な我が子です。 カートに乗せての散歩。大事に少しでも長生きしてね。とお世話しました。 けいれんをおこして最後の1週間は、もうほとんど意識がなくて夫婦二人で交代交代見守りました。 亡くなったのは辛かったけれど、ここまでよくがんばったね。と私たち夫婦の中では、やるだけのことはやったんだ。と思っています。 きっと主様はあっという間に逝ってしまったので自分の中で燃焼しきれず辛いのではないのでしょうか。 でも、わんちゃんにしたら苦しむ時間も少なくて大往生だと思いますよ。 いつもいつも思い出してあげてくださいね。 亡くなったわんちゃん、主様のこと、とても感謝してると思います。

トピ主です。

🐶
愛犬に恋した女 トピ主
もふまにあ様、ミント様、ねこ様、usagi様、tokumei様、ポテト様、むく母様、早速の温かいレスありがとうございます。若くして亡くなられたワンちゃんに対して配慮が欠けてました。すみません。1度も私達から離れた事のない子が狭いケージに入れられて針を挿され苦しそうに肩で息をしている光景がトラウマになっています。tokumei様のワンちゃんと同じく、穏やかで優しい子で、雄なのにいつも雌に間違われて笑っていました。老犬特有の可愛らしさもありますものね。何回も何回も読んでいます。有難うございました。

心残りですよね

🎶
ばんび
私は犬を14歳で、猫を19歳で、立て続けに亡くしました。 どちらも、あっという間でした。 前日まで元気に、いつも通り過ごしていたのに。 14歳の犬はやや認知症の気もあり、覚悟はしていました。 でも猫は元気で、、、19歳ですから、寿命なのは百も承知してます。 でも、20歳、21歳と生きてる子もいると聞きます。 亡くなった日、葬儀社に電話したら、「19歳ですか、、大往生でしたね」と言われ、「そうですね」と応えながらも、本音は、「いやまだ一年も二年も生きててほしかった」と心の中で叫びました。 これからどんなご長寿が亡くなろうと、「大往生」とは言わないようにしようと思いました。それほど、亡くなるのにそれでいい時なんてありはしない、と思ったんです。 でも、救いは、、苦しまなかったこと。 長く患わなかったこと。 家で看取ってやれたこと。 最後の親孝行のつもりだったのかな、忙しい母ちゃんには介護なんて無理だろーなーって、あの子たちは思ったんだろうか。 ならばその気持ちを受け止めなくちゃなあ。毎日、そう思おうとしてます。

トピ主です。

🐶
愛犬に恋した女 トピ主
ありがとう様、まるでポエムのような美しいレスありがとうございます。 キッチンに私が立つといつの間にか足元でまん丸の目をして見上げていました。その目は白濁していましたが私にとって子犬の時の彼そのものでした。家族は寄ってたかって「死んだものは仕方ない」と言いますが余計なお世話だと思っています。皆様のレスを拝見し、いくらか救われました。有難うございました。

トピ主です。

🐶
愛犬に恋した女 トピ主
G様、犬ズ姉様、ぬちぐすい様、y様、温かいレス有難うございました。G様、不手際でお名前前後してしまいました。それぞれ、ペットに対しての愛情のかけ方は様々で、家族からは相変わらず「擬人化し過ぎ、おかしい。」と言われていますが、可愛いがって世話をしてきたのは私なのでわかってもらおうなんて思ってません。ずーっと供養していきます。有難うございました。

治療する姿はかわいそうだったとしても

041
usagi
結果として亡くなってしまったから あの時無理に治療を受けさせてかわいそうだったと思っていませんか? 治療せずとも同じ結果だったかもしれません。 しかし、治療をしない選択をしたらあの時治療していたら 16歳まで生きていられたかもしれないともっと後悔しませんか? トピ主さんが愛犬に最善と思う選択をした結果です。 それ以上苦しまないでください。

トピ主です。

🐶
愛犬に恋した女 トピ主
ばんび様、レス有難うございます。usagi様、再度レス有難うございました。家族より小町の皆様の方に気持ちをわかって頂けるなんて本当に嬉しいです。愛犬だけが私にずっと寄り添ってくれていました。私の方が彼に寄りかかっていたのかも(笑)。つっかい棒が外れてしまったと言う感じです。真夏日の時、クーラーがちゃんと付いてるか心配で仕事中抜けて家へ見に帰った事も有りました。愛犬は私の宝物でした。幸せだった思い出を大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧