本文へ

義弟から、ちゃん付けで呼ばれました。

レス39
(トピ主 4
041
のん
ひと
夫の妹が結婚しました。
義妹と私は同い年で、義妹は年下の男性と結婚したので、義弟は5歳年下になります。
私と義弟は、たまたま同じ職場につとめる先輩後輩の間柄でもあります。
皆30代です。

結婚後、義弟はいきなり私を「のんちゃん」とちゃん付けで呼び、びっくりしてしまいました。
義妹と私は、同級ということもあり、元々ちゃん付けで呼び合っているのですが、義弟は5歳下で、しかも職場の後輩から、ちゃん付けで呼ばれるとは。。。
ちなみに、義妹とは、ちゃん付けで呼び合ってはいますが、友達同士という関係ではなく、義理の実家で顔を合わせる程度の仲です。

その場で訂正すればよかったのかもしれませんが、「のんちゃんって呼んでも良い?」と聞かれたわけでなく、話の流れに出てきたので、そのままになってしまいました。

夫「○○君は、仕事頑張っているよね。」
義弟「いや、のんちゃんの方がすごい仕事していますよ。」話続く。。。
私「!?」

なんだかもやもやしてしまって、こう思う自分が心が狭いのか、悩んでいます。
義姉だから立場が上、とかそういう考えはありません。
義妹からのんちゃんと言われることにも、不快感はありません。

たかが呼び方、こだわらなければすむとも思うのですが。。。
みなさんならどう思われますか?

最初に訂正できなかったら、そのままいくしかないでしょうか?

ランキング

レス

なんとも思わない

041
まるちゃん
最初に夫の家族に会った時から○ちゃんと呼ばれましたがモヤモヤしませんでした。義弟ももちろん○ちゃんと呼びます。親戚一同、そう呼びます。 数回しか会ったことのない遠い親戚に「○子さん」とか「☆くんの奥さん」なんて言われると逆にムズムズします。 トピ主さんは義弟さんと同じ職場なんですね。 「職場ではのんちゃんなんて言わないでよ~。」と言えばいいだけのことでは?

義弟の立場で考えれば

041
カナダ
先輩かどうかとか五歳上とか関係なく、奥さん(義妹さん)の呼び方にならっただけだと思う。 新しい義理の親戚関係の呼び方を配偶者が呼んでいる呼び方にならうのは至極普通の感覚だと思う。 ただ職場でもそう呼ばれたら、仕事の時はやめて、って言ってよいと思いますが

えっ、義妹もちゃん付けなんでしょ?

041
小染
>義妹と私は、同級ということもあり、元々ちゃん付けで呼び合っている それなら、妹のご主人もつられて、ちゃん付けで呼ぶ人が多いと思う。 いいんじゃない、それで。 年下だから? なんだか頑なだな、、、 うちは義兄嫁はかなり年下ですが、義兄がちゃんづけで呼んでくれるので、お嫁さんもちゃん付けです。 ぜんぜん気になりません。 ちゃん付けで呼ばれるから、軽んじられているというわけではないと思います。 トピ主さん、「ちゃん」付けが嫌なわけではないんですよね、、、 主人のお母さんの兄弟姉妹(義理含む)も、年に関係なく、ふだんはちゃん付けでよびあってますが、長兄、その嫁は立てていますよ。

ちゃんぐらい いいじゃん

041
後輩もみてる
その話しの流れなら特に、なんて事ないでしょ。 人って難しいね。 あまりひっかかっていると…、これからのお付き合いの中で、あなたが発言した充分に流せるような内容まで、そこまでこだわる人ならばと、厳しーいっ視線を向けられる事ありますよ。

レスします

041
パープル
それは、いけません。義弟が社会常識を欠いています。職場が同じなら、あなたを苗字で○○さんと呼ばなければ公私混同と周囲から顰蹙を買います。 お互いの家で顏を会わせる時でも、義姉さんと呼ぶべきです。あなたが直接に義弟に注意すべきことです。年の30も過ぎていれば、すぐにハッと気づくはずです。

普通に訂正

🐧
おばはん
「私は貴男のお義姉さんなんだけど?」とキチンと説明して、「ちゃん付けはやめてね」と言えば宜しい。 何を遠慮することがあるのか分かりません。

私は構わない

041
ミント
私は3才、6才下の義理兄弟にちゃんづけで呼ばれますが、なにも思わないです。 訂正はなかなか難しいのでは?

自分もいい気しないと思います

041
きよし
トピ主さんの心は狭いと思いません。 旦那さんの妹なら同い年ということで「ちゃん」でも親しみがあって良いと思いますが。 妹の旦那ならトピ主さんの事を「おねえさん」と呼ぶのが本当の姿でしょう。 私の場合、妹の旦那が私の妻に「ちゃん」呼びしようものなら叱るまでいかなくても注意はします。 我慢するくらいなら一度旦那さんに相談してみてはいかがですか。丁度旦那さんは私と同じ立場になりますから 親しみを込めるのと礼儀は違います。

恥ずかしながら…

🐶
nana
わたくし54歳ですが、結婚してから28年、ずっと義実家の家族に「ちゃん付け」で呼ばれてます。 10歳下の義姉にも○○ちゃんと呼ばれてます。全然、気にしてませんでしたが、年が年だけに恥ずかしいですかね? 元々が義両親の嫁を可愛がりたい、身内が仲良くしたいという気持ちからでしたから、抵抗がありませんでした。 まあ、主様が抵抗があるのなら、今のうちに訂正すべきなのかもしれませんね。

言えば

041
hibicho
そうですね、私なら、たとえば本名が「のりこ」で、義弟から「のりこちゃん」と呼ばれたら嫌かも。 でもあだ名の「のりちゃん、のんちゃん」だったらアリかなと感じます。 ちゃん付けで呼ばれた…というよりはあだ名で呼ばれたって感じだから。 いろいろ義弟も考えたんじゃ? 身内になったんだから名字で呼ぶのはおかしい。 でも「○○(下の名前)さん」じゃ気恥ずかしい…先輩をお義姉さんと呼ぶのもどうなんだろう。 だったらみんなが読んでるあだ名で呼ぶのがいいのかな、って。 トピ主さんは何て呼んでほしいんですか? 後輩だったら言いやすいでしょうから「いやぁ、なんか同じ職場の男性にちゃん付けで呼ばれるの すごく恥ずかしいからよかったら○○って呼んでもらっていいかな?」って言えばいいんじゃないでしょうか。

そんなに嫌かな?

041
みーこ
私もトピ主さんと同じ立場で、義妹の旦那様から○○ちゃんと呼ばれています。 たぶん、義母も義妹も○○ちゃんと私の事を呼ぶからだと思います。 いきなり、お姉さんと言われても嫌だし、親しみを持って言っているんじゃないかな? 気になるなら、「ちゃん」じゃなく「さん」がいいなぁ~。とか冗談ぽく言ってみたら?

公私は分ける

041
ふじぱん
義妹の呼び方を踏襲した結果でしょう。結婚前から姻戚になる トピ主さんのことは、義妹との間でよく話題にあがったのかも しれません。だから、彼にしてみれば結婚していきなりチャン付けしたのでは なく、今までもチャン付けで呼んでいたのだと思います。 私もトピ主さんの感覚の方が近いので、ちょっとびっくりすると 思いますが。 今後仕事関係で、ちゃん付けするようなことが起こった場合は すぐに釘をさしてはどうですか。その言い方や受け止め方によって プライベートでのチャン付けも、改善されるかもしれませんよ。

嫌かも

041
しー
元々仕事の後輩なのに身内になったとたんいきなりその呼び名は気になりますよね…

職場の後輩が、と言うところに引っかかっているのかも

041
のん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんの回答を見て、必ずしも自分の感覚が一般的ではないのだということに気付かされました。 何とも抵抗が無い方が多いのですね。勉強になりました。 私も、義理妹のご主人が元々知らない人であれば、たとえ一回り年下でも、愛称で呼ばれることには抵抗がなかったと思います。 配偶者が呼ぶように、親戚を愛称で呼ぶことは自然なことであると思います。 ただ、義理妹のご主人は、結婚以前から同じ職場で顔見知りの先輩後輩であったことに引っかかっているのだと思いました。 結婚前は、(名字)さんでしたから、結婚後も(名字)さんって呼ぶのは変だとしても、(名前)さんくらいになるかなって思っていました。 例えば、私自身、夫の友人(大学の先輩)のことを、夫と同じように愛称で呼ぶことなんて考えられなかったものですから。 でも、いろいろな考え方があるとわかりました。 今後はもうちょっと、広い考え方が出来るようになりたいと思います。

義妹を通じて注意してもらう

041
鰯雲
義弟よりも年下の義妹に対してなら親しみを感じますが、年上の義姉(トピ主さん)にちゃん呼びはいただけませんね。 義弟に悪気はないのかもしれませんが、気分が良くないのであれば義妹にやんわりと言うべきです。 本人に直接言うと角が立つ可能性がありますので。

ご主人に言ってもらいましょう。

🙂
にこまる
次回、ちゃんづけで呼ばれたらご主人に注意してもらいましょう。 「義理のお姉さんなんだから、のんちゃんと呼ぶのはおかしいよ」と。 普通の社会人の知識を持っている人なら訂正してくれますよ。

私なら訂正するようにさらっと、でも直るまで何度でも言う。

041
40代
私の父の家が実の姉妹でも「ちゃん」呼ばわり。母の家が2つ年上の叔母にも「○○叔母ちゃん」と呼ぶ家でした。「家によってこうも違うか」と思いました。父の家はけじめがなく、兄弟姉妹仲が悪く遺産争いは当たり前。母の家は争い事が全くといっていいほどなく、遺産相続も争いナシ。皆集まると楽しい雰囲気で笑い声がたえません。私も子供の頃1つ年下の父方の従弟に「○○子」と呼び捨てにされましたが訂正するチャンスを失い(双方の親も放置)数十年。再会したら直るまで言いますよ。「呼び捨てはやめて下さいね。○○子ちゃんって呼んで下さい」と。子供の保護者同士でも名字、稀に名前の時もありますが「さん」付け。どんなに親しみを感じていようが、社会人としての先輩には敬語を使ったり。こうすればトラブルが実際少なくなりました。以前は私も今一つけじめがなく、年上の社会人の人に勝手に親しみを感じてタメ口で話したりしていましたが、基本敬語のほうがなんか相手も喜んでいるし、やはりけじめって大事かなというのが実感です。私の夫は私の姉(夫の3歳年下)を「お義姉さん」と呼んでいます。私も実の姉を今はお姉さん、とかお姉様と呼ぶようになりました。

もしかしたら..

🐶
はな
義妹さんが 普段から あなたとの会話を楽しくしていて ちゃん付けで 呼んでいるのを聞いていた (後輩であった)義弟さんも 悪気なく 主様に 何気に出ちゃったのかも知れませんね

夫に相談してみます

041
のん トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 最初に、気にならないという多数のお返事を頂き、私は心が狭いのかとちょっと落ち込んでいましたが、同じ考えの方の意見も聞いて、少し安心しました。 夫に相談してみては?という意見を頂き、確かに1人で考えるよりも、夫の家族の事でもありますから、相談してみようと思います。 やはり、育った家庭や風習によってもとらえ方が違うと思いますので、夫も気にならないとのことであれば、その感覚に歩み寄ってみようと思います。 具体的には、私には兄夫婦がいますが、兄は夫を下の名前で○○君、義理姉は○○さんと呼んでいます。 もし、兄が義理姉ではなく、夫の会社の後輩や部下にあたる女性と結婚したとして、兄と同じように○○君と呼んだらどう思うか? 気にならないと言われたら、私もごちゃごちゃ言わず、そうしたいと思います。

職場ではやめて欲しいです

041
ねえさん
15歳年下の義弟夫婦から「のりちゃんと」呼ばれていますが、さすがに職場では苗字で呼ばれています。 結婚後も私が旧姓で呼ばれているから呼びやすいのかもしれませんが、それ位の感覚はもって欲しいと思います。 職場では苗字で呼んでとか言ってみたらいかがでしょうか。

普通は「お義姉さん」だよ。

🐤
ごりえ
「別にいいのでは?」という意見もありますが、この場合トピ主さんと義弟さんが職場の先輩後輩でもあるという関係性から「のんちゃん」は無いなと私は思います。 普通は「お義姉さん」ですよね。 義妹さんの方が義弟さんに合わせて「のんちゃん」呼びを廃止すればシックリくると思うのですが。 それか、トピ主さん夫婦も義弟さんをちゃん付けにしてみます? それで気がついてくれるかもしれません。

まともな大人の女性同士が「ちゃん付け」で呼び合ったりしない

nana
うちの職場にもいますが、大人の女性に対して「○○ちゃん」と呼びかける人は、自分も「○○ちゃん」と呼ばれたいのです。 義弟はそれがわかっているから気をつかってちゃん付けで呼んでいるのです。 5歳年下とか関係ありません。

今からでもはっきりと嫌であること伝えるべき

041
masa
そんなことで目くじらをたてなくても、とか年下のくせに年齢に関係なくちゃん付けですか兄の嫁として立ててますという輩がいますが、世間知らずで相手の気持ちがわからない人です。実際に、あなたは嫌なのに義弟は気付かないのですから、伝えるべきです。 馴れ馴れしくして何かしようとか悪気はないでしょうから、角がたたないように やんわり断る表現にしてみて。

私は逆です

041
青空
実妹の夫が私より1歳上 義弟になるから妹夫は『姉さん姉さん』と呼びます 最初は戸惑いましたがすぐに慣れました 性格は良く悪意は無いので呼び方にこだわりません 要は付き合いやすい間柄が1番と思うからです

その呼び名

🎶
愛の手
が良いのか悪いのかではなく、自分の「モヤモヤ」に対処せずにそのままにしている結果では?

こういうところで自分のズレを知る、か~

041
waww
トピ主の何だかなという感覚は分かるような気がします。 堅苦しいと言われようが古臭い時代遅れと言われようが、私は長幼の序を非常に重視します。 義弟からみれば私は兄嫁で義姉、目下の者に名前で呼ばれたなら決して看過しません。 義理の両親もまじえて「目上の名前を呼ぶとは、しかもちゃんづけするとは、どういう了見か」と指摘します。 ついでに言うと、同級生であっても義妹からタメ口をきかれるのも許しません。 私からタメ口きくこともありませんが、なれなれしくされる覚えはありません。お互いに敬語です。 歳が一緒であろうと、仲良しであろうと、私が目上。弟の妻は目下。誰に何と言われようと義妹は目下。 こういうことはきちんとして一線をひきます。誰が何と言おうと、はっきりさせます。 38歳の意見でした。サラリーマン家庭です。

いきなり「おねえさん」も キモッ!

041
チャーのギター
変に切り替え良すぎる男も、なんだかこう気持ち悪いじゃないの、まだ可愛い気あるわよ。 二人お付き合いしてる頃から、あなたの話題がよく出たのでしょ、義理弟さんまで、のんちゃんになっちゃったのよ、微笑ましいけど。

育った環境にもよるかもしれませんが

041
50すぎのちゃん
>私自身、夫の友人(大学の先輩)のことを、夫と同じように愛称で呼ぶことなんて考えられなかったものですから。 配偶者の友人と、配偶者の兄弟の配偶者とは、ちょっと違うような気がします。後者は一応親戚ですよね。でも、薄いといえば薄い関係。トピ主さんは義弟さんにとって「配偶者の姉」ではなく、「配偶者の兄の妻」。昔から知っている人でなければ、「さん」で呼ぶ感覚のほうが自然かも。 私は親戚間は従兄妹くらいまでは、年上の人のことも「ちゃん」づけで呼ぶ環境で育ったので(むしろ年上だから「ちゃん」で、年下の人のことは呼び捨てる人もいるくらい)、従妹の配偶者から「ちゃん」で呼ばれても気になりません。義妹さんの夫である人も、そんな環境だったのかもしれません。あるいは、義妹さんとの間ではトピ主さんのことを「ちゃん」づけで話題にしていたのかもしれませんね。 でも、呼ばれ方が嫌ならば、嫌だと言ってよいと思います。年に何度あることなのかにもよりますが、呼ばれるたびに不快な気持ちになるくらいなら、「こう呼んでほしい」と言ったほうがよいと思います。相手が直すかと言うと、微妙ですが。

そういえば・・

😝
さくら
このトピを読ませていただき・・ 私、義弟達に名前呼ばれた事ない!って事に気づきました。 いつも、「あのー」です。 私の名前はあのーかよ!って思いますけど 名前、呼ばれた事ないですね。 陰でなんて呼ばれてるかも不明です。 私だったら呼び捨てではないので気にしませんん。 きっと体育体型で上下関係に厳しい方は「ちゃん」をつけて呼ばれるのに抵抗があるのかもしれませんね。 私からしたら名前で読んでもらえて羨ましいけれど・・・

めんどくさっ!

🐷
なな
妻が「ちゃん」づけで呼んでるから、同じように呼ぶだけでしょ? うちの夫は姉より年上だけど、わたしが「ちゃん」づけで呼ぶから同じように呼びますよ。 うちの夫も年下の姉のこと「ねーちゃん」って読んでるし。 一々「のんちゃん」って呼んでいい?とか聞かないし。 というか、トピさん夫婦は義弟さんに確認したんですか? 「○○君」って、呼んでいい?って。 あー、めんどくさい! うちも義兄夫婦にそんなこと思われてたらいやだわ。 たかが呼び方、呼び捨てだろうがちゃんづけだろうが、どうでもいいじゃん。 素直に義妹さんの結婚相手を受け入れてあげればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧