本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産後勝手に来ようとする友達とその旦那、しかもアレルギー持ち

出産後勝手に来ようとする友達とその旦那、しかもアレルギー持ち

レス29
(トピ主 0
😣
モコ
ひと
はじめまして、ご相談というか愚痴になりますが、宜しければお付き合い下さい。 私は出産を間近に控えたアラサー初妊婦です。出産前で神経質になっているのかもしれませんが、最近友達のメールにもやもやしています。 初期から切迫流産早産と診断され一時期は入院し、退院後も臨月までは薬漬けでほぼ寝たきりで大事にし過ぎた為か、なかなか産まれる気配がありません。 そんな中、上記の事情を知っている友達から頻繁に出産はまだ?旦那様と家に行くよ!などのメールが来ます。 その友達は3ヶ月前に結婚したばかりなので仕方ないのかも知れませんが・・・ 切迫早産で自宅安静の時はお見舞いに行く!と言われたので、折角だからと妹に家事をお願いし(私は寝たきりの為)来てもらいました。(幼馴染の為、友達と妹も交友関係はあります) ですが実際にはお見舞いではなく、自分が結婚する話をしにきただけでした。「スピード婚だから紹介もできてなくて、しかも挙式もしないから写真持ってきたの!見て!見て!」とか終始そんな感じでした。 とりあえず新居の住所を聞き、夫に頼みお祝いを手配してもらいました。 その後は正月早々、メールで「今日空いてる?今から旦那様と一緒にモコの家に行くよ!」とか、とにかく友達が旦那を紹介したいのか頻繁にメールが来るようになりました。 まだ安静が必要だった為、丁重にお断りしましたが、また最近になって「出産まだなの?すぐに旦那様と一緒に行くからね♪旦那様は猫アレルギーだけどモコの家の猫見たいって言ってるの」とメールが来ました。 私としては呼んでも無いのに出産後早々に勝手に家に来ようとする事も、アレルギーの夫を無理やり家に連れてきてまで紹介したい神経が分かりません。 しかもその友達夫婦は動ける妹にも「新居に遊びに来て」とは絶対言いません・・

ランキング

レス

困ったことですね

041
ALAN
あなたを自宅に呼ばないお友達をあなたの家に呼ぶ義理はありません!おねだりや押し掛けならなおさらです。冠婚葬祭や出産のときは、絶対にお邪魔になることをしてはなりません。それは兄弟姉妹でも親戚でも親友でも同じことです。 …と母に言われて育ちましたね。こういうトピをみるたびなるほどなあと思います。

めんどくさ~

041
かふん
トピ主さん、大変なときに厄介なことになっていますね。 その友達、自己中で面倒臭い人ですね~。自己中は昔からですか? トピ主さんが神経質になっているとか友達が新婚だとか関係ないですよ。 どう考えても友達がおかしい。トピ主さんに対する配慮のかけらも感じられない。 妊娠の経験がなくても、普通分かるでしょってことが分かっていない。 トピ主さんが疎遠にしたいとまで考えているかは分かりませんが、とりあえずは メールも含め関わるのをやめましょう。 「申し訳ないけど、出産前で神経質になっている状態だから、落ち着いたらこちらから 連絡させてもらうね。」これでもまだ連絡してきたら、私なら放置です。 こちらから連絡させてもらうと言っているんですから、それを無視して連絡してくるなんて 有り得ません。相手の気持ちよりも自分の気持ちを優先する人とは付き合っていけません。

自分勝手な人に振り回される。

🐤
hanami
なんでダメと言わないのですか。 言えないのですか。 具合が悪いから遠慮してといえばいいのです。

丁重にお断りする

おばちゃん1号
結婚したんだから、今まで通りはやめませんか? いくら幼なじみでもね。 妹さんにも、お母様やお父様にもトピ主さんの考えを伝えて せっかくのお申し出ですが、妊娠中からの体調不良のため 出産後も、とてもお客様をお迎え出来る状態ではなく また、アレルギーの方をおもてなしするような躾を 猫にはほどこしておりません。 ご来訪はご遠慮願います。 とかなんとかメールして、しばらく電話もメールも無視。 そうしたらさすがに気付くのでは? 絶対来ないで、という気持ちが。 お身体お大切に!

いくら幼なじみでも

041
もふまにあ
そんな身勝手で非常識な友達はイヤだなぁ。 お友達は旦那さんと一緒に行動したくってしょうがない感じですね。 たぶん、お友達は旦那さんのほうには、トピ主さんから夫婦で 来るよううるさく誘われているって言ってますよ。 私がトピ主さんなら、自分と子供を守るために、しばらく距離を 置きます。付き合いきれない…。 「今体調が悪いから、産まれたら一家で新居にお邪魔するね」 ときっぱり言い返して終了です。

ああ~。

🐶
どこか
あなたの経験を見たいだけですね。 具合悪いと言ってあなたが受け付けるまでストップしましょう。 出産メールもやめましょう。 来ますよー。 「来年の私の勉強のために♪」 いや、悪気はないんだと思いますけど。 そう言う友人はあなたの気持は気にしてないのであなたも気にしないでいいです。 居るんですよねー。私にもそういう友人。 結婚式まではえらい密な連絡でしたが、今ぷっつり。 次は妊娠したらお話を聞かせに来てくれると思います。 良いけどさー。面倒です。はい。

周りが見えない人

041
まめ
ウェディングハイが継続中なんでしょうね。「この幸せをみんなに届けたい!」 愛の伝道師でもなった気持ちなんでしょうが、申し訳ないですがほんとめんどくさいなという感想です。 切迫早産ということなのでさぞストレスを抱えて日々お過ごしのことと存じます。 さて、その面倒なご友人は、幼馴染ということですが、お母様や妹さんから「今は安静が第一で少し精神的に不安定なところがある。今はそっとしておいてほしい。また折を見て連絡するから」と言ってもらうことができないものでしょうか? それを言われて「なんでよ!心配してお見舞いに行くだけなのに!」というような非常識な方であればしばらく連絡など取らないことです。 産む側は、命がけでお腹の中の子どもを守って出産に備えているのに自分の都合を押しつけてくるような人は友人でもなんでもないと思うのです。 本当の友人であれば「ごめんね、なんかちょっとテンション高くなっちゃってて・・・また落ち着いたら連絡頂戴」と反省することでしょう。 最後に、無事出産を終えられることを心より願っております。

状況を理解できない方もいます

041
れもん
大変ですね。 お友達の配慮は欠けていると思いますが、悪気は全くないと思います。 むしろ、友達なりの祝いの表現だと感じました。 妊娠→出産を経てその道を通った者じゃなきゃ分からないこともたくさんあります。 基本妊娠、出産は病気ではないのでお友達はそこまで大変だと思ってないのではないですか。 大切なお友達なら、状況を分かってもらえるように説明してより良い関係が築けるといいですね

予防線はりまくれ

🐱
ヘムレン
出産後は、何かと体調も心配だし、しばらくそっとしておいてね。こちらの状態が安定したら連絡するからと、伝えましょう。

軽く受け流す

041
右から左へ
うっとうしいご友人ですね。 どうしても旦那を見せたいのでしょう。 たまに居ますよ、私は2~3日メールの返事もしないし、 出産したら知らせるねぇ~と言っておきます。 産まれたら「夜泣きで体かきついの、落ち着いたら呼ぶから来てね、」と言って間をあけます。 どうでもいい人ならそのまま疎遠にします。

あぁ…

041
みな
空気の読めないはた迷惑なお友達…。 そういうひとと、お付き合いする事になっているのはご自分の責任ですが。 出産したことのない人には、状況がわからないのかも。 結婚ハイで旦那を見せたいだけでしょうね。 あなたのことは、これっぽっちも考えてないです。 私だったら出産後にちらりと会わせて、あとは疎遠にします。

断りましょう

041
いやいやいや
私にも似たような匂いを漂わせる友人がいたので、丁重に、きっぱりお断りしました。 やっぱり結婚したばかりで、お祝いしてくれるというより、幸せ自慢がしたいのだろうな~といった感じでした。 それまで散々子供嫌いを公言していたのに、乙女チックなデコ文字付きで、「赤ちゃん見たい(ハァト)」と来たので、怖かったです。 そもそも、1・2時間おきの授乳で、一日中パジャマ、まだ慣れなくて自分のお風呂が一日おきになったり、旦那さんも手がかかる人なので協力も見込めず、帰宅後しばらくはボロボロでした。 そこに「遊びにいきたいな(ハァト)」 「ごめん、まだ慣れなくて、今日なんか顔も洗ってなかったわー!子供の首がすわるくらいまで遊ぶのは無理だわー。」 とお断りしました。 ある程度、子供いなくても気遣いしようと思えばできるし(自分の独身時代を思い出しても)、してくれるなら何とか会わなきゃと都合つけたくなりますが、そもそも何のためにくるのか!!って感じの人には、結婚フィーバーがおさまって冷静になったときに会えたらいいなと思います。

その友人必要?

シグナレス
もう切ったら? 切迫流産について、調べてもらった方が良いよ。 説明しないで、自分でね。 その上で、安静って意味も調べてねって言った方が良いと思う。 人の相手が出来ないってことわかってもらえないようなおバカさんなら、即座に切った方が楽になれるよ。

とぴ主でイメトレしてるんだよ。

041
匿名
出産後に「生まれた?」とメールが来たら「忙しいからまた今後連絡入れるね」と 否定も肯定もせずにスルーした方がいいですよ。 それで一週間くらいは粘れるんじゃないでしょうか。

しつこい人ですね

041
40
「赤ちゃんを見せに新居に行くね」と返信。 何度せがまれても、「いや、こちらから行くから」と返信し続けたらいいと思います。 赤ちゃんが大きくなってママ友ができるとわかりますが、他人の家に行きたがるが、自分の家には入れたがらない人はいます。図々しい人たちです。

うっとうしいね。

🙂
にこまる
お友達はトピ主さん<旦那様なんでしょうね。 メールが来ても 「生まれて落ち着いたらこちらからメールするからね~」 といつも同じ内容で返信しておいたらいかがですか?

体調大丈夫ですか?

041
hibicho
結局まだトピ主さんは友達のご主人と会ってないんですよね? まあ、のろけたいのかそれとも幼馴染で大切な友達だから夫に会ってほしいのかわかりませんが とにかく一度トピ主さんにご主人を会わせたいんでしょう。 どうしても会うのが嫌なら家に来るのを断ればいいだけですけど、 家族とも親しい幼馴染という事ですから、トピ主さんの体調さえ戻ればまた良い関係を 築けるのではないですか? どうしても紹介したい神経がわからない…まで嫌わなくても、とも思いますよ。 もちろん、トピ主さんの現時点の体調などを考えたら相手が無神経なのですが。 でもトピ主さんもピリピリしてる面もあるんじゃないかな? とりあえず今は「現時点で体調が思わしくなく、産まれる気配もないので産後の事は ちょっと今は考えらないの。この調子だと出産後も大変そうだから、しばらくは会えないかもしれないわ」 とでもけん制しておいたらどうでしょうか。

とりあえず

🐤
ひよこ
「赤ちゃん産まれたら連絡するね。最初はバタバタして暫くは会う余裕無いと思うから落ち着いたら連絡するね。それまで待っててね」 で、産まれるまではメール無視。 産まれたら「産まれました。今は体調もまだ回復しておらず赤ちゃんとの生活も始まったばかりでバタバタしているので、会えるようになったら連絡します」と先手を打って今は会えないと告げて後は主様に余裕が出来るまでメールはしなくても良いのでは? その内主様が赤ちゃんと二人きりの生活に疲れて誰かと話したいと思った時にお呼びすれば良いのでは?

丁寧に断らない。

😑
ふぇぶ
「今はメールするのもキツイ。しばらく無理。」で放置したら?

落ち着いて

041
あ。
もうすぐ出産で神経質…多分そうですね。とりあえずイライラする相手は放っておいていいから、できるだけお腹の赤ちゃんに話しかけて、落ち着いてください。赤ちゃんがお腹にいられるのもあとちょっと、産んだらお腹にいた頃が懐かしいなーって思うことでしょう。 お友だちは結婚したてで嬉しい&出産前後の大変さ(しかも切迫早産)が全く分かってないだけでしょう。いつか自分が同じことになれば、どれだけあなたが大変だったか言わずとも気がつくはず。とりあえず、いつもメールありがとう、でも人を呼ぶ状態ではないから、大丈夫になったらこっちから連絡する。とりあえず出産前は来てもらっても困るし、出産直後も無理。というメールを送っておいてはどうでしょう。

しっかりして!

041
りんご
>私としては呼んでも無いのに出産後早々に勝手に家に来ようとする事も、アレルギーの夫を無理やり家に連れてきてまで紹介したい神経が分かりません。 ほんとにそうですね。 しかし、そんな神経のわからない人になぜ気を遣ってきっぱり断れないのか、関係を継続しようとするのかトピ主さんの神経も正直わかりません。 赤ちゃんが大事な時期に、なんで変な友人に気を遣うの? 丁重にお断り、と書いてありますが、対等な立場の友人だったら、無神経さに説教してあげてもいいくらいじゃないの? 共通の友人が多くて無下にできないとか、昔お世話になったから関係を切りたくないという事情があるんでしょうか? 体調が悪い時に無理強いする友人なんて、私だったらすぐ縁切りします。

返信しすぎです

041
コマリ
まず、嫌なのに返信しないこと 産んでも教えない事 メールが来たからって返信しなくちゃいけないわけじゃないんです 相手が誤解しますよ 招待していないのに、行きたい、行きたい、言う人は、元々育ちが悪いのです 今から育て直せないので、それでも付き合うか、付き合わないかの2択です

そろそろ本気で怒りなさい

041
鰯雲
相手が嫌がることを続ける人間は、友達以下だということに気付いてください。 トピ主さんは、その友人と疎遠になることによって何か困ることはありますか? 大人なんだから付き合う相手を選びましょうよ。

逆に招待をねだるのは?

🎶
かなえ
その友人から「家に行きたい」というメールが来るたび、 「あなたたちの新居が見たいわ~。出産後落ち着いたら、赤ちゃんと猫を連れてお邪魔するね。楽しみ」 と返すのはどうでしょうか。 しかし迷惑な友人ですね……。

はっきり言えばいいのに

041
honey
産まれたら、退院してからでもメールすればよろしいかと。 先日無事生まれました~ (体重など色々報告したければ報告) 今本当に大変で全然眠れてなくてクタクタ!←おそらく事実になります 赤ちゃんがもう少し大きくなったら 連絡するから良かったら遊びに来て! 今は1分でも時間があったら寝たいよー泣 みたいな感じで。 寝る間もないほどヘロヘロで友達の接待など出来ないと 事実を書けばいいと思いますよ。 本当に産後すぐに友人が来ても自分の身支度すらままなりませんから。 二人目だと慣れたもんですが、一人目の時は本当に大変。 だけど3ヶ月もしたら今度は、 友達(大人の他人)と話がしたくなる時がくるので、 その時に連絡して来てもらえばいいと思います。

メールで

041
ゆい
「猫アレルギーのダンナさまに、うちは無理だよー(笑) 初めての出産で余裕もないし、産後はしばらく落ち着かないと思うから また夏ぐらいになったら新居に遊びに行くね♪」 「夏」のところは、「半年」でも「1歳」でもいいかと。 面倒な人は断っていいんですよ。

お友達がちょっとおかしいですね。

🐤
ピータン
困ったお友達ですね。 私の感覚だと招かれてもいないお宅に自分から「遊びに行くね!」なんて言えないです。 それも相手と初対面の夫を連れて・・・ おそらく彼女はトピ主さんが迷惑に感じてるとは気付いていないと思う。 「モコちゃんも私に会いたいはず。私の夫の顔も見たいはず。 でも妊娠・出産で大変で外には出られないから私が会いに行ってあげるわ」 そんな感覚なのではないかしら。 ハッキリお断りして(教えてあげて)ください。 「体調も万全ではないし、出産後も色々大変だと思うの。 とても来客をお迎えする余裕がないのでゴメンね~。 あなたも新婚生活を楽しんでね~。」と返信して終了。 もし「近くまで来たから」なんて言って家に立ち寄ろうとしても 体調が悪い、今は上がってもらえる状況ではない、と言って断ってOKです。 本当の友達なら分かってくれます。 どうかお身体を大切になさってください。

今が縁切りのチャンス!

041
すみれ
そんな人、親しくする必要ないですよ。 もうバッサリ縁を切りましょう。 まともに相手にしているからわからないのです。 迷惑してますから今後一切メールしないでください。とハッキリ書いていいと思います。 それで怒ってあちらから絶縁してくれればラッキーじゃないですか。 かくいう私も息子妊娠時~出産後に非常識知人に振り回され精神的に苦痛でした。 産後具合が悪く自宅で寝ているのに来る来るとしつこいので(真の目的は見舞いではなく数か月前に生まれた自分の娘のお披露目)、先程書いたようにハッキリキッパリ言ったらあちらから絶縁してくれました。 しばらく色々なSNSで私に対する暴言を吐きまくってましたけど・・・結果としてそれが却って彼女の評判を落としたようです。 今まで穏便に対処しようとしていた自分がバカバカしくなりました。 非常識な人間には荒療治が有効なようです(笑)

はっきり言わないと…

041
レオン
今後も振り回されますよ。 その友人にも子供できたら、友人と子供中心につき合わされます。 私にもそういう友人がいて、最後は「遊びに行きたい」を全部断ったので、2年くらいで疎遠になりました。 私の子供に会いたいなぁ~一緒に遊びに行きたいなぁ~とか言ってる割に (まあ社交辞令だとは思ってたけど…白々しくて引く) 実際会うと自分の子が何でも中心じゃないと気が済まなくて、私の子供を自分の子供の引き立て役にしたがってる風なとこもあったし…。 赤ちゃん見たいとか、猫見たいっていうのは口実ですよね。 (結婚した)自分や旦那さんを人に見てもらいたくてたまらないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧