本文へ

スクワットって難しいですね

レス10
(トピ主 1
😨
運動音痴
ダイエット真っ最中の20代後半女です。

歯磨きやドライヤーの時にながらスクワットをしています。
40回でも軽くできてしまったのでやり方がダメだと思い、ネットで調べました。

言ってることはわかるんですが、なかなかうまくできません。
まずつま先より膝が前に出てしまいます。
腰もどうしても曲がってしまいます。
頑張って耐えると次はつま先が浮き後ろに倒れそうになります。

きっとスクワットをする筋肉すらないんだと思います。
まず正しいフォームでできることを目標にしたいと思っているのですが、コツなどがありましたら、ご教示ください。
また初心者はこうするといいとかもあれば教えていただけると嬉しいです。

バランス感覚も運動神経もないため感覚がつかめずにいます。
詳しい方、それで足痩せした方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

椅子を使って

🐤
もうすぐ春
椅子の前に立って椅子に腰掛けるように、ユックリと腰を降ろします。椅子にお尻が着く前に、動きを止めて。 またユックリと起き上がるのです。 その時に、膝は伸ばさないで軽く膝を曲げた状態で止めます。 それを繰り返します。 両手は、前に出して。 整列する時の、前ならえ、の形でする方が、手を腰にあてるよりバランスが取りやすいです。 ユックリ、ユックリ動作をする事です。 慣れるまで、太ももあたりが痛くなるけど頑張ってください。 腰回りに筋肉が付くと脂肪が減りやすくなるのは確かです。

垂直一直線落ち!

🐧
暴虐のからくり人形団
45歳女ですが筋トレおたくで一時ジム鼠してました。今でもバーベルで自分の体重を抱えてスクワットできます。 >きっとスクワットをする筋肉すらないんだと思います。 いえ、普通に歩けているのなら大丈夫のはずです。 ポイントは腰です。最初のうちは意識して腰を後ろに突き出すイメージで、背中が「し」の字になるようにイメージしながら肩を垂直に落としていきます。 この時バーベルを抱えるイメージでモップを肩に背負ってみましょう。意識してモップ、膝の裏、足の真ん中がいつの時点でも垂直になるようにします。目線はいつでもまっすぐ前を見ます。鏡で見たり、家族の人にチェックしてもらうといいでしょう。 そうだ。あと、足痩せはスクワット自体ではできません。というか、どんな場所であれ運動で部分痩せは不可能です。現在どんな体型なのか分かりませんが、標準体重より上の場合には脂肪落とす方が先です。

勘違いしてませんか

041
部外者
スクワットはダイエットのための運動では有りません。 足の筋肉を鍛える(筋トレ)の運動です。 しかし、ダイエットは筋肉を鍛えないと長続きしません。 スクワットは手ごろに出来る簡単な動作です。 5回、10回からだんだんに回数を増やしていってください。 ジムなどでインストラクターの指導によって行うのがベストですが、 いっぺんに回数を増やしたり、威張りすぎない事が重要です。 尚、膝がつま先より前に出るスクワットの方法も有りますが、 膝を痛める危険性が高く、素人はやらない方が良いようです。

痩せるかは判りませんが

041
くろこ
踵とお尻をつけようとかしていないでしょうか? 膝が90度に曲がるぐらいまで曲げるだけで大丈夫です。(お尻は膝より上になります) 足は肩幅ぐらいに開きます。 スクワットする時に普通に腰を下ろす感覚ではなく、膝から下は固定してお尻を後ろへ突き出すような形となります。 椅子に座る直前に腰を止めるようなイメージと思ってください。 肩・膝・つま先が一直線上にあるのがベスト。 正しい姿勢でやると少しやっただけでも太腿に負担が掛るのを感じると思います。

よこですが

041
つくえ
私も、スクワットうまくできない一人です。ホント、難しいですよね。ただ、階段でもかなり筋肉は鍛えられるみたいで、スクワット諦めてから、階段利用二ヶ月でお腹がかなりへこみました。太ももとお尻も若干引き締まりました。 コツは、お腹空いているときに、三十秒くらい連続で登れる階数を利用することです。始めは膝が痛くなりますが、すぐに慣れますよ。お試しください!

恐らく股関節と足首が固い

041
筋トレマニア
スクワットで正しい姿勢が保てないのは、恐らく股関節と足首の可動域が狭いことと、骨盤の角度、背筋のキープの仕方が間違っているのだと思います。 股関節に関しては十分なストレッチをしてから臨む。 足首は自分の可動域に合わせて踵に薄い本などを挟む。 膝がつま先より前に出ない角度までしか屈みこまない。 姿勢のキープが難しければ、最初は椅子を置き、それにゆっくり腰かける、またはそこから立ち上がるという動きを繰り返すと良いのではないかと思います。 スクワットは実はとても難しい動きで、私はパーソナルトレーナーに指導をお願いしてました。本当はスミスマシンのように上半身をサポートして姿勢をキープするマシンでトレーニングしたほうが体得しやすいのですが、、、、 最後になりますが、スクワットで足痩せは難しいと思いますよ。 よっぽどブヨブヨの人ならともかく、正しく行うと筋肉が増えますから。 私は夫から「逞しいねえ」と言われております。

キープ

041
soi
私もスクワットができないくらい筋肉が落ちちゃってるようで… ひざを痛めるからやめるよう言われました。 で、そのかわりに。 スクワットでひざを曲げますよね。 その状態で1分くらいキープできるようにすることから始めるといいそうです。 空気椅子の足開きバージョンですね。 ま、1分なんてとてもできなくて、30秒でプルプルですけど。 結構いいですよ。

そもそも…

041
ゴーヤ
スクワットをながらでやること自体が間違っているような… 鏡の前で自分のフォームをチェックしながらやらないと意味がありませんよ。 正しい姿勢が保たれないようであれば、まず腹筋を鍛えることをお勧めします。

片足

🐤
イジー
片足ですると、負荷が高く少ない回数で済みますよ。

トピ主です!

041
運動音痴 トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます! なるほど!お尻を突き出す形ですね! すごいです!形になりました♪ 今回は本格的にダイエットをやっているので、部分痩せというより、代謝のUPとリバウンド防止の目的で筋肉をつけたいと思っています。 他にも踏み台昇降や歩いてるときに意識して大股で歩くなどで日々足を鍛えています。 ジムなどは続けられる自信がないので日々の暮らしで無理なくです。 soiさんのおっしゃるように初めは空気椅子をやって、慣れてきたら皆様の教えていただいたフォームを意識してスクワットやってみます! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧