本文へ

歩き方の矯正・足の形について

レス2
(トピ主 1
🐱
れい
40代前半の女です。長く生きて来てやっと自分の足が問題ありということに気付きました。

まず、生まれつきの外反母趾だったようです。ヒールを履いたことのない10代に親戚の接骨師に指摘されました。

その外反母趾をかばうからなのか、「歩き方に特徴がある」とたまに言われていましたが、自分ではよくわかりません。

O脚気味で、骨盤もたぶんゆがんでいると思います。

歩いていると、何もないところでよくつま先がひっかかります。
なので、先がとがった靴はつま先がボロボロになってしまいますし、まったくヒールの無い靴(まっ平な靴底)だと、つま先部分がパカッと割れるくらい地面にひっかかってしまいます。

ネットで調べてみたのですが、あまり詳しいことはわからず、こちらで知恵を貸していただけないかと思って相談いたしました。

外反母趾をかばって足の運び方が普通と違うのかとも思いますが、この「何もない地面でつま先がひっかかる」という歩き方を治したいのです。

外反母趾は、たまに痛いこともありますが通常は痛みはありません。
また、土ふまずはしっかりありますが、年とともに足裏の横のアーチが逆に反り返ってきている感じです。
(親指と小指を結んだ線が反ってる感じ)

歩くときの体重の移動の仕方がおかしいのか?と研究したことがありますが、やはりよくわかりません。

同じ症状を克服したかた、専門家の方のご意見が聞けると嬉しいです。

ちなみに、身長160cm、やや痩せ型です。

ランキング

レス

内側の筋肉

🎶
ちゅちゅ
O脚の人は、足の小指側に重心がいってる場合が多いと思います。 歩く時は少し内股ぎみになっていませんか? クラシックバレエを教えているのですが、たいていの子供は内股なので、まずつま先を外に向ける癖をつけさせます。 180度開く必要はないのですが、普段でも90度くらいは開いて歩いてもらう癖をつけます。 重心は親指の付け根あたり。 決して後ろ重心になったり外側になったりしないようにします。 そういうのはひたすら癖をつけて、無意識にもできるようにしなければならないのですが。 何年もかかりますが、上級生には内股の子はいなくなります。 そうなると、足の内側の筋肉が発達して、0脚が目立たなくなります。 外反母趾は遺伝的な要因が大きいみたいですね。 足裏を強くすることで、多少はよくなることがあります。 タオルを床に置いて、足指でたぐり寄せたり、マジックボールみたいなものを足で掴んだりする訓練が良いそうです。

ちゅちゅさま、ありがとうございます

🐱
れい トピ主
歩くときに内またになっている気はしないんですが、外反母趾をかばって、ちゅちゅ様がおっしゃっている「親指の付け根に重心」というのが全くできていないと思います。 今日、少し気を付けながら内側に重心を持ってくるように歩いてみたら、確かに脚の内側が鍛えられる感じでした。 忘れないように、実践したいと思います! 外反母趾が悪くならなければいいいですが・・・ ちなみに、足指はかなりやわらかくグーもパーもできて友人に驚かれます。 骨自体に問題があるんでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧