40代前半の女です。長く生きて来てやっと自分の足が問題ありということに気付きました。
まず、生まれつきの外反母趾だったようです。ヒールを履いたことのない10代に親戚の接骨師に指摘されました。
その外反母趾をかばうからなのか、「歩き方に特徴がある」とたまに言われていましたが、自分ではよくわかりません。
O脚気味で、骨盤もたぶんゆがんでいると思います。
歩いていると、何もないところでよくつま先がひっかかります。
なので、先がとがった靴はつま先がボロボロになってしまいますし、まったくヒールの無い靴(まっ平な靴底)だと、つま先部分がパカッと割れるくらい地面にひっかかってしまいます。
ネットで調べてみたのですが、あまり詳しいことはわからず、こちらで知恵を貸していただけないかと思って相談いたしました。
外反母趾をかばって足の運び方が普通と違うのかとも思いますが、この「何もない地面でつま先がひっかかる」という歩き方を治したいのです。
外反母趾は、たまに痛いこともありますが通常は痛みはありません。
また、土ふまずはしっかりありますが、年とともに足裏の横のアーチが逆に反り返ってきている感じです。
(親指と小指を結んだ線が反ってる感じ)
歩くときの体重の移動の仕方がおかしいのか?と研究したことがありますが、やはりよくわかりません。
同じ症状を克服したかた、専門家の方のご意見が聞けると嬉しいです。
ちなみに、身長160cm、やや痩せ型です。