本文へ

激務フルタイム妊婦…辛い

レス59
(トピ主 1
🐱
13週妊婦
子供
フルタイムで働いてるので妊婦検診の多さに困ってます。

雑誌等では、4週間に1回と書いてあるのに、私の行ってる病院?市?では、
無駄に妊婦検診が多いのです。
セミオープンで出産するのですが、クリニックで2週間に1回、出産先の総合病院で4週間に1回なので、
実質4週間で3回の検診になります。
その他に、行政でも病院でも受講必須の母親学級が多数回あります。
検診も母親学級も全て平日昼間です。
母子手帳を受け取れるのも平日昼間のみでしたので、
仕事を頻繁に半休をとらなければなりません。

社長からは「たびたびサボって怠慢だ」と社員100名位の前で怒鳴られました。

同僚や上司からも当然良く思われず、職場に停めていた車に傷をつけられました。

検診時、医師に「この週は仕事が忙しいので検診を延ばして欲しい」と言った時には、
「あんたの都合に合わせられるか。
行政と病院に合わせろ」と10分以上怒鳴られました。

妊娠して分かりましたがフルタイム妊婦に対する当たりって厳しいんですね。

職場と病院の板挟みですごくストレスで夜も全く眠れません。

専業主婦しか妊娠する権利はないのかな。

ランキング

レス

病院選択を間違えただけなんじゃないかと思います。。。

🐶
わんぽ
下調べが足りなかったのか はたまたとぴ主さんが高リスク妊婦なのか わかりませんが。 お疲れ様です。 ただ妊娠出産育児は片手間でやるものではないと個人的には思っています。

激務ではないですが

😢
えんじゅ
毎日お疲れ様です。 フルタイム妊婦でした。 3年前に出産し、復帰しています。 私のところでは、安定期になるまで、2週間に1度、安定期に入れば4週間に1度の検診でした。 市と病院で母親学級がありましたが、平日の為すべて出ませんでした。 (本当は出たかったです) 病院も土曜日に行っていました。 ほんとに平日って、働く妊婦に優しくないですよね。 せめて土曜日にしてもらえれば参加できるのに…。 受講は必須なのですか? せめて行政か病院のどちらかの受講ではだめなんでしょうか? しかし、検診でさぼりって…。 産んでからの、検診、予防接種、保育園行事、すべて平日ですが大丈夫なんでしょうか? 子供の体調不良でも文句いわれそうですよね…。 病院または会社を変えることをお勧めしたいです。 まだ13週ならば病院は変えられるのでは? これでは生まれたあとが怖いですよ…。

お疲れ様です

041
ささだんご
ババアの忠告と思って聞き流してください。 私も同じ感じでした。周囲に迷惑かけたくなくて、体力には自信があったので サクサク仕事も家事もこなし、その頃同じく妊娠中だった専業主婦の夫姉が 食っちゃ寝て激太りして妊娠中毒寸前なのをこっそり馬鹿にしてましたが・・・ 7か月検診の時の事、 「あれ、こりゃだめだ。明日から入院して」と主治医から。 何の事やら訳がわからなくて。え?え? 子宮口が緩んでいつ産まれてもおかしくない状態になっていたそうで。 それから私は2週間もの間強制入院で張り止めの点滴。 職場には多大な迷惑をかけ、我が子に早産というリスクを負わせていました。 仕事も家事も何もかも完璧にやろうとした事が知らず知らずのうちに ストレスになっていたのです。 少子化少子化というけれど、現実問題夫は帰りが遅いし 妊娠と仕事の公私混同は出来ないしこれからも大変と思います。 図太くならないとやってられません。 どうか、どうか、ママが赤ちゃんを守ってさしあげてください。 ご無事にベビーちゃんと対面できるのをお祈りしています。

セミオープン?

041
りんごむし
妊婦健診の頻度は確かに産婦人科によって多少違いますね。 私は仕事をしていたので、最初から土曜営業しているクリニックを選びました。 (もちろん評判は確認済み) 母親学級も一人目の時は真面目に行きましたが、二人目の時は一度も行きませんでした。 同僚にも総合病院で産む方は、平日のみで半日以上かかり検診頻度も多いのでしょっちゅう仕事を休んでいる方がいらっしゃいました。 ハイリスク妊婦ということでなければ、総合病院にこだわる必要ないのかな、と思いました。

会社には配慮義務があります

041
自分と子どものため
男女雇用機会均等法第12条に、妊婦健診が受けられるよう会社は勤務時間の配慮をしなければならないと決められています。厚生労働省のHPからパンフレットをダウンロードして会社に見せましょう。日本には妊婦さんを守る制度があるんです。トピ主さんはわがままでもなんでもないんですよ。健診は必ず受けましょう。 それより、妊娠や出産や育児に理解のないそんな非常識な社長の下で働いていて大丈夫なんでしょうか。そんな会社にしがみつく価値があるのかどうかは疑問です。

そうですね…

041
まか
個人的意見ですが。会社としては、結婚するつもりの女性社員は簡単な事務で寿退社してもらうと損失も少ないし周りの社員の負担にならない。結婚したら専業主婦になって育児と家事と介護の手伝いをするのが、あらたな若い女性は就職できるし、既婚男性は専業妻のおかげで安心して仕事に打ち込めるだろうなと思いますね。別に男女逆で女性が大黒柱でもよいのだけど、女性って大黒柱として働く気概の持ち主ってあまりいないですよね。

有休は?

🙂
crimson
有給休暇は労働者の権利です。 また、休む理由は会社に言う必要はありません。 もしそれを取得して健診に行っているのなら、何ら批判される筋合いではありません。 ただ、雇用主側には「時季変更権」がありますから、「希望する休みの日の代わりに別の日にしてくれ」と言われる可能性はあります。 このトピで一番腹立たしいのは医師の態度です。 私なら別の医療機関に変更します。 でも、さらに突き詰めると「赤ちゃんが一番大事」なのですから、就業形態を変更することも視野に入れなければなりませんね。 お大事に。

初産婦さんですか?

041
ロース
キツいですね。 職場に相談出来る人はいませんか? トピ主さんの他に妊娠経験がある社員はいませんか? 私は、第2子妊娠中で、検診は4~5週に1回です。 経過順調で産院の先生にも2人目だし、端折ってますといわれました。 1人目の時は、2週間に1度の検診でした。 検診多いし、母親学級もあって、キツイなと思っていました。 ただ、仕事は平日午後休みが1回と、 産院が日曜日診察していたので助かりました。 検診が多く、平日昼間にあるのは、仕方が無いです。 放っておくわけにもいかないですし。 トピ主さんの務める会社は、女性が働き辛い会社ですね。 もし、妊娠を望む女性社員が勤務しているなら、 きっと、退職者が増えていくように思います。 かといって、妊娠は自己都合ですから会社側からすれば、 休みを多くとるトピ主さんは、不利益となって批判の対象なんでしょう。 社長が率先して批判するなら、どうすることもできないですね。 産後、保育園に預けながら働くなら 子供の予防接種や検診、病気や怪我による急な呼び出しで、 仕事を休んだり早退する場合も多くなりますので、 より、風当たりはキツくなると思います。

というか・・・

😉
こま
そんな理解のない会社で産後も復帰して やっていけるんですか? 復帰後だって子供は保育園で病気をもらってきて しょっちゅう休むようになるしそっちの方が大変ですよ。

土曜はダメなの?

041
ミヅキ
私も数年前にフルタイム勤務で出産した者ですが、 検診って土曜日はやってないのですか? 私は引っ越しとかがあったので、3ヶ所病院を変わったんですが どの所も土曜日に検診や母親学級があったから平日に行く事は 無かったんですが・・・。 他にも病院があるのなら、自分の都合にあった所を探して 転院するのも手だとは思います。 それよりも・・・ 産休・育休取った後に仕事復帰する予定なんですか? トピ主様の勤めている会社の状態だと保育園に預けて働くにしても 大変だと思いますよ。 熱が出たとか吐いて調子が悪そうだとかで、最初の1年は何度も会社を 休む事になると思うので・・・。

フルタイム妊婦、27週です。35週まで働く予定

😢
さや
状況が余りに大変そうでびっくりしました。 ストレスは良くないですよ。つわりも大丈夫でしょうか? >クリニックで2週間に1回、出産先の総合病院で4週間に1回 クリニックの検診は必要ですか?紹介状貰って終わりにしても良いのでは。 里帰りで産院変更は良くありますが、2件梯子は普通しません。 費用も掛かるし助成金も規定分しか貰えませんし。 (24週から2週に1回、36週から週1回) ここ減らすだけでかなり風当たりはましになるかと…。 >検診・母子手帳交付で半休 私はまず、自宅-勤務先の間で、口コミ見て待ち時間が少ない産院を選びました。 里帰り無・引越有だった為引越前後でも通える乗換駅しか無かったです。 毎回朝一(9時)に予約し勤務先に着くのが10時台の1~2時間遅刻位で済んでいます。 母子手帳は通院ついでに受取です。 母親学級(行政の任意のは受けず)は時間変えられないので、逆に有給取って 1日役所用事を詰め込みました。1回の抜けで用事をまとめるも大事かと。 母性健康管理指導事項連絡カードも書いてもらって下さいね。 お大事になさってください。

大丈夫ですか。

041
フルタイム母
ご懐妊おめでとうございます。 どんな会社で、どのような状況でそうなったのか、トピ文からはわかりませんが、出産前からそんな状況だと、この先産休育休を経て復帰はかなり厳しくないですか。復帰してからも保育園でいろんな病気をもらってくるので、復帰後一年はしょっちゅう遅刻早退有給の必要があると思いますが、周りの方は協力してくれそうではないですよね。いったん辞めて転職先を探すとかした方が精神的にも良いと思いますが… 病院は心拍が確認できた後は妊娠初期は1ヶ月に一回、妊娠中期は1ヶ月二回、後期が一週間に一回とかじゃなかったかな??(私の記憶が間違っていたらすみません。でも私が生んだ所はそんな感じでした) そんな妊婦さんに怒鳴るような医師のいる病院じゃなくて、他の産院なり総合病院の産科なり、変えることはできないのですか?

それはつらい・・・

041
おうえんだん
2年前に都内で出産しましたが、受講必須の母親学級なんてありませんでしたよ?! 4週間に一度土曜日に妊婦検診に行き、母親学級は産休に入ってから駆け込みで受講しました。 そういえば母子手帳受け取りの時だけは、朝役所に立ち寄ったような記憶がありますが、 それ以外では妊娠がゆえの休暇は一度も取得していないです。(つわりが軽かったのもありますが) 行政の方はある程度やむを得ないかもしれませんが、 病院の方は転院できませんか? 10分も怒鳴るような病院で出産を迎えるのはストレスだと思います・・・ ただでさえフルタイムの妊婦は、思うように体が動かなかったり、ちょっと無理をしてでも仕事をしなくてはいけなかったり いろいろとストレスがたまりますから、可能であれば転院をおすすめします。

多いですね

041
みな
その検診の多さでは、確かに働きづらそうです。 専業主婦しか妊娠する権利はないのかなといってますが、 そんなことはございません(笑) 誰しも妊娠して良いのですが、 あなたの会社が妊婦さんに優しくないうえに、 検診が多すぎるのでそういう状況になっているだけです。 大変な会社ですね。

会社が変です!

041
ワッフル
妊婦さんになんて酷いことを!! 会社がおかしいですよ! 有給休暇は、権利ですしまた、その会社で子育てができるのか?と思いますね。

本当に受講必須!?

041
ぶちゃ
二人目妊娠中30代フルタイム会社員です。 母親学級の受講が、行政と病院と両方必須の地域なんて聞いたことがないです! と言いつつ、私は産休に入ってから駆け込みで区内3箇所の保健センターをはしごして母親学級にムリヤリ出ました(笑) でも、必須ではありませんでした。 お土産目的で行っただけ。 母子手帳は、主張ついでに時間のあった夫に取りに行ってもらっちゃったし。 でも、できれば土曜日に健診を受け付けてくれる病院を探しておけばよかったですね。 今何ヶ月ですか? 健診は、安定期に入るまでは2週に1回で、その後4週に1回になると思います。 もう病院は変えられないですよね・・・? 世界でもっとも多忙な職業のはずの産婦人科医が10分以上も時間をかけて怒鳴るなんて、ヒマで変な話! その方は主治医ですか? 最も心を安定させたい時期にお気の毒・・・ 出産の担当医でないなら、そのとき運が悪かっただけなんだと願いたいです。 とりあえず、今できることは仕事の内容で評価してもらえることでしょうか・・・ トピ主さんとお腹の赤ちゃんの幸せを願っています。

いやそれはひどい

😢
だよん
わたし、月一度の検診。 出産病院では混むので、近所の婦人科。 先生怖いけど、待ち時間短いから背に腹変えられない。仕事だ仕方ない。夫に愚痴って、やり過ごす。 8カ月からは出産病院に移って、3週間に一回検診。 母親教室はぶっちぎり。 フルタイム、自営業でした。 そこまでひどい目に遭わなかったなあ。自治体と会社が悪すぎる。 労働基準監督署に駆け込もうよ。 がんばれ。 お母さんの心がささくれたら、子供がかわいそうだ。

そうは言っても・・・

041
ぷー
フルで仕事をしたいのも自分、子供が欲しいのも自分、セミオープンを利用したいのも自分… 全部あなたが決めたことで、誰かにやれと言われていることではありませんよね…? ましてや、命を宿しているのです。命最優先になって当然であり、仕事が忙しいから 検診ずらせますか?って言うのはどうかと思います。 結局、何に対しても中途半端な覚悟なんじゃないでしょうか。 妊娠したって、何とかフルで勤務できるだろう… フル勤務してたって、何とか妊娠期を乗り切れるだろう… 一つの命を育てるんだっていうことに対しても、社会人として賃金をもらって働くという 事に対しても、『甘い』ってことなんじゃないかと思います。 風当たりが強いといっても、正直会社や社会にとって、あなたが妊娠することは 「関係ない」ことであって、あなたが妊娠しても会社は業務を回していかなくてはならない。 あなたが妊娠しました、日本中があなたのために配慮して納期も営業も待ってくれます、 そんな世界は存在しません。 だとしたら自分の人生どう設計するか、きちんと考えてから妊娠すべきだったと思います。 仕事も子供も100%ほしい。これは物理的に無理です。

サボりました。

041
パピコ
二人目で、体調も良かったので、検診は全部は行きませんでした。予約も次またスケジュールみて電話します。と言って。母親学級も行きません♪結果オーライです。無事安産でした。

逆ですよ

041
ゆまお
板挟みで大変ですね。 妊婦健診の多さに困るのではなく (多い気もするけど) トピ主さんのいる会社の状況のほうが 困ったもんだと思いますよ。 そのまま働いていて母子ともに安全ですか?

そうですね

041
匿名
職場に迷惑をかけてまで、やることじゃないです。 本気で家庭と仕事を両立させたいなら、就活の段階で、福利厚生や復職のことまで調べます。 妊娠したいなら、自治体や自宅周辺の病院での妊娠に纏わることを調べます。私や友人達はそうでした。 トピ主はそういう努力をせず、職場や同僚達に甘え、自分の思い通りにならないと、文句を言う。 あなたみたいな人が、妊娠→出産をしにくくしているんです!

仕事やめなさいよ

041
匿名
私は以前 父の会社を手伝ってましたが、妊娠していようが何だろうが、たびたび休む人は迷惑です。 検診だけでなく、これから体調悪くなるかもしれないし、お産の時にはまた長期休むでしょ。雇う方はなかなか言えないけど、ほんと、辞めて欲しいですよ。妊婦だから理解してって言われても、仕事は待ってくれません。他の人 雇いたいです。 ただ大勢の前で怒鳴るとか、車に傷つけられるって(これは犯罪) どんな会社なの!? 夫はいるんでしょう? 眠れないとか、お腹の子に何かあったらどうするの。きっぱり仕事やめて、自分の身体を大切にしてください。

土曜日やってる病院を。

041
wo
その病院での出産を選ばれたのはトピ主さんだと思いますので、 まるっと同意は出来ないですね・・ 働く妊婦は、悪阻などで休んだり、 仕事内容によっては仕事量の調整や、 その先に産休育休、復帰後も時短や子供の病気で遅刻早退が多くなり 会社にかける負担は結構多いと思います。 なるべく休まないで済むように、 どうしても体調が悪いなどでなければ、検診ごときで休むべきではないと思います。 私は土曜日の診察がある病院を選びました。 働く妊婦さんはそうされている方が多いと思いますよ? 毎月しょっちゅう半休や有休とりにくいと思うし。 行政主催の母親学級も、必ず行かなくてはならないわけではないでしょう? 必ず行かなくてはならないなら、働いている人も考慮して土日の設定があるはずです。 全てには出席できなくて仕方ないですよ・・だって働いているのだから。 私は23区の某区ですが、母親学級は平日のみ開催でしたが、 両親学級は土曜日開催でした。 なのでそれだけ参加しました。

多いですね…

041
キール
妊娠おめでとうございます。大変そうですね。 でも検診の回数は多いと思いますよ。 私の場合は出産の病院だけだったので、月一回の検診でした。もちろん7ヶ月以降は二週間に一度になりますし、両親学級等も行きましたが。 クリニックでは何をしているんでしょうか?赤ちゃんに不安があるとか?それとも持病持ちとかですか? 私は都内在住だったので14回分の補助が出ましたが、そこまで頻繁に検診があると補助もすぐ終わってしまい、お金もいっぱいかかりそうですね。。。 ちなみに第一子の時は、フルタイムでしたが仕事は自分でスケジュールを組むので、お休みを取っても、納期等の時間が合わせられれば、問題なかったです。 休みを取るときは本当に肩身が狭い気持ちがしますよね。 でも、正当な請求なのになんでなんでしょうね。日本って変な国。

分かっているじゃないですか

041
あっさん
最後の一行に答えが出ています。 >専業主婦しか妊娠する権利はないのかな。 その通りです。

そうかもね

🐧
怪人 ぽよよ
専業主婦しか 妊娠・出産する権利は ないかもね そうかも。 それでも 今は 恵まれていますよ。 堂々と 育児休暇 復帰できる体制を 政府が 奨励しているじゃないですか? 実際は ともかく。 20年前は そんな優遇は まったくなかったですよ。 世の中の現実は そんなものでしょう。 もちろん おめでたいことですが 会社にとっては そのしわ寄せが 他の社員にくるわけで。

行政の母親学級は行かなくてもいいはず

🐤
ひよこ
クリニックと総合病院に行かれているようですが、総合病院の4週に1度の検診だけで良いのでは? クリニックの検診に行くのは何故でしょう? あと、母親学級は必須といえど、受けなくても大丈夫です。 私は妊娠期間中具合が悪く、市の母親学級も行ったものの受けずにトンボ帰りしましたし、病院のも2回ありましたが、1回目は途中退室で途中まで聞きましたが2回目はあまりに体調が悪く来月行こうと思っていたら、その日が来る前に産まれてしまいました。 なので結局まともに母親学級は受けていません。 それでも問題無く出産出来ましたし、特に問題ありませんでした。 頑なに考えなくても「具合が悪くお腹の赤ちゃんの事を考えお休みしました」と嘘も方便で母親学級は行かなければ良いのでは? 周りにも行ってない人沢山います。 結局お世話の仕方は産まれてから産院で教えて貰えるので何の問題も無いです。

質問です。

💡
たまにゃん
1、トピ主さんが、セミオープンシステムを選択したのは何故ですか? 過疎地で、他の選択(検診も出産も1ヶ所の病院にする、検診の少ない病院にする等)はできない状況ですか? 2、行政の母親学級に参加しないと、ペナルティや罰則があるのですか? “強制“とは、参加しないと罰則や厳しいペナルティが課せられる場合を言います。行政の母親学級参加が、分娩受け入れの条件ですか? 3、同じ職場で出産した方はいないのですか? 分娩場所を選択できない程の地域なら、皆、同じ状況になりませんか?

転院したら?

041
サム
主さんはどうしてその病院を選んだんでしょうか? どうしてもその病院でなければならない理由が無いなら、 セミオープンは諦めて4週に一度のような産院に転院されたらどうでしょうか。 社長や同僚、上司、検診の医師にまでそこまで怒られる人って 聞いた事がありません。 妊娠中にストレス与えるような事を書いて申し訳ないんですが、 何となく主さんの態度が悪いんじゃないかなと思いました。

本当ですか?

041
トイ
会社関連はともかく、定期健診時期の調整を願い出た妊婦に 医師が「10分以上も怒鳴り続けた」 って考えられないのですが。 そんなに長時間怒鳴っていたら、看護師や関係者が来て医師を連れて行くと思いますよ。 精神的に危険で患者を診られる状態じゃないですから。 トピ主さん、疲労困憊なあまり被害妄想が強くなっていないですか? 「専業主婦しか妊娠は許されない」とか、働いている妊婦さんなんて世の中山ほどいるじゃないですか。 本当に医師がそんなことをしたなら、病院や行政に連絡してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧