本文へ

感じの悪い人

レス20
(トピ主 2
041
春恋し
ひと
感じの悪い人が増えているように思います。皆さんが思う感じの悪い人ってどういう人ですか?私は人を見てこっちを見ながらこそこそする人や、そこにいる人の悪口を聞こえるように言う人、見下すようなバカにしたようないやらしい視線を向けてくる人です。

ランキング

レス

体の不自由な人に対して

041
Hanako
笑ったり、バカにしたり、じろじろ見る人です!不自由になりたくてなってないのに、じろじろ見る下品な行為

大体同じです

041
ワッフル
あと、先日まで仲良く話していたのに、 子どものクラスが変わった途端、そっけない態度を取る人。 自分の知り合いが私を嫌いらしく、 何を打ち合わせたのか分かりませんが、急に無視しだす人。 などなど。 何が基準かわかりませんが、大人(30過ぎ)なんだから、 もっと人の気持ちを考えて行動を起こして欲しいものです。 気にしてない風を装ってるけど、結構傷つくんだぞ・・

私は51歳ですが

041
ひまわり畑
いつでも、どこでも、嫌な人はいるものですよ そういう時は この人は心が貧しいんだと思ったり、 愚痴をこぼせる人がいるなら 愚痴こぼしたり あなたなりのストレス解消を見つけられてみて

そうですねー

🙂
みーこ
増えているかどうかはさておき いますね。 人を下から上になめまわすように見る女性。 電車でみんな降りるのに後ろからぐいぐい押す人。 銭湯とかで人の体をじーと見てる人。 一瞬すごいストレスを感じますが、悩む分もったいないので忘れるようにします。

上から目線の人

🐧
黄色いシクラメン
人を故意に 無視するような人も いやですが 人を 本当に ばかにしたような あきれたような顔で見る人。 ま そういう人は どこかで とばっちりが来ると思うので 逆に かわいそうに と思いますよ。

挨拶しない人

041
えぷろん
私にとって一番感じの悪い人は挨拶をしない人です。 大嫌いです。

なんとなくですが

041
さくら咲く
漠然とした感じでしかないですが、子供たちを見てるとそう思いますね。 我儘で自己中な子が増えたなぁって。 たぶん、生活が豊かになり、なんでも欲しいものは与えられ、我慢することを知らずに育っている子が増えたからでしょうね。 「愛」という言葉が、甘やかしや馴れ合いを増長させているのかも・・と思います

気にしなければ気にならない

041
ジョッキ生
・挨拶や返事をしない人 ・女性で言葉遣いが汚い人 ・電車でよく見る仏頂面の女性たち ・胸を露骨にみてくる人 ・物を受け取る/差し出す際に片手の人

えっと

🙂
ささ
増えてるっていつから?何と比較して? 増えてるが良くわからないけど。 別に去年と今年で変わらないでしょ。 世の中に一定量居る人だと思いますけど。 感じ悪い人にあなたが気づく状態かどうかにもよるし、 あなた側の感じる良い悪いのボーダーラインの変化もあるでしょうし。 たまたま偶然多め、少なめに遭遇する確率変動だってあるでしょ。 その中でも一番はあなたが以前より周りを意識するようになったとかじゃない? 以前は誰かととか何かをしながらとかしてた事を、一度他人の感じ悪さを実感した事で意識するようになったとか。 騒音被害にあった人が自分から聞き耳立てて音拾いにいっちゃう様な感じ。

私が想うに

041
疲れたよパトラッシュ
・通路の真ん中でボォーと突っ立てる人。 ・「私も悪いけど、そこまで言う事無いでしょ!」と逆ギレの トラブルの張本人。 ・立場が弱い人(店員さん等)だけに横柄な人。 ・言わでもイイ、こんな質問をする人と言ってドヤ顔でその言葉尻を取る人。 その他、多数。

いるいる!

😝
tico
無表情な人 返事をしない人 そんな人が接客しているのを見ると 「なぜ接客業に就いたんだろう??」 と不思議でなりません。

お疲れですか?

🙂
momo
気持ちが疲れ切っている時って、電車の中やすれ違う人々、店員等の表情 や行動がいちいち気に食わなかったり、さも自分は善人で周りは気が利かな いやつばっかり!なんて、無駄な感情に支配されがちです。 でも気持ちが安定していたり、人間関係に恵まれている時期にはこういった 事に鈍感になれるんですけどね。 さて本題の「感じの悪い人」ですが…職場で、自分からは絶対に挨拶しない 人が数名居るんですが、全く理解できませんね。 あとは…スーパーの野菜売り場で商品を乱暴に品定めしてる主婦があまりに 多いな~と。 デリケートな果物もお構いなしにドサッと投げるようにとっかえひっかえ。 あ、そうそう…レジ待ちの時に後ろのお客さんが、ひとのカゴの中を たんまり眺めた挙句に顔を確認される事も良くあります(これは若い人は あまりしませんけどね)。 とかなんとか言っている自分自身も、イライラしている時に知らず知らずに 他人に嫌悪感を抱かせているかもしれません。ほんと、なにかと気を遣いま すよね。

人と接していて、心地良くないのはこんな時

041
ミモザ
こちらを一方的に只否定する。 否定につながる言葉を嫌な感じで発する。 怒りで感情的になる。 鬱憤晴らしのような言動。 言い訳、また自己を正当化するだけで謝罪しない。 自分の気持ちばかりでこちらの気持ちを考えない。 まぁ、私も人のことばかり言えません。 このような人と接する度、反面教師にして自分自身も気を付けたいと 常々思っている次第です。

それは感じが悪いですね

041
ののこ
トピ主さんが挙げたような例は、もっとも感じの悪い人の類だと思います。 でも、私はいま30代前半ですが、年齢を重ねるにつれてそういう人に会うことは少なくなっていると感じます。 少なくとも人の悪口をあからさまに言う人は周りにいませんし、無視だの人を馬鹿にするだのといった幼稚なことをする人にもまず会いません。 過去を振り返ってみれば、学生の頃はそんな感じの悪い先輩やクラスメイトもいたなぁと思いますけど…。 社会人として経験を積んだり、結婚して家庭を持ったりするうちに、そういう態度は自分の首を絞めることになると悟る人がほとんどでは無いでしょうか。

う~ん

041
黒旋風
勿論、そういう行動をする人は感じ悪いですが そういう事に敏感になり過ぎてる人も感じ悪いと思う。 おおらかにいきましょうよ…って思いますね

周りにいる人は、よく似たレベルの人…

🐧
雨が恋しい
自分の周りにいる人は、自分と釣り合った人が多いです。 例えば、家族とか夫婦とか、釣り合ってると言いますよね? ご近所の人はだいたい同じくらいの家賃や家の値段を払える人。 学校や会社の人は、似たようなレベルで入試や入社試験をくぐり抜けてきてるし… だから、主さんの周りで嫌な感じの人が増えてるとしたら、 主さんが感じ悪くなってるというオチがあるかも?

うーん

041
春遠からじ
感じの悪い人、無反応な人ですかね。 挨拶を返さない、声をかけても目も合わさず、話しかけても答えず、といって拒絶することもない。 何それ??って思います。 ところで、トピ主さん、心がお疲れのようです。 少しゆっくりしましょう。 私の場合、うつと診断される手前のころがそんな感じでした。 被害妄想が激しくて、周りがすべて私に対してだけ感じ悪い、視線は責めるようだし、話の内容は悪口にしか思えないし、こそこそしてるとしか思えませんでした。 脅すようで申し訳ないです。

トピ主です

041
春恋し トピ主
皆様レスありがとうございます。ここ最近感じの悪い人に遭遇するとなかなかムカムカする気持ちが消化できなくて、人それぞれの捉え方だとは思いますが皆様の思う感じの悪い人はどういった人なのかと思いトピを立てさせていただきました。 さまざまなレスありがとうございました。

噂好きな人と詮索好きな人

💤
冬眠中
噂で人を判断する人。 陰で噂を聞いて、本人に聞き込みに行く人。知らせる人。 噂を耳にして、本人が言わないことをいきなり話してくること。 感じ悪いと思います。 纏わりつく様な視線を送る人、いますね。たぶん、人から悪い噂を聞いて疑って観ているからじっとみるから、観られてる人は見下しているように受け止める。 あとは精神疾患だから見続けてしまう人もいます。噂が大好きで噂に耳を傾けて、信じてるくらいだから仕方がない。

トピ主です

041
春恋し トピ主
皆様レスしていただいてありがとうございました。色々ご意見があり、そうそうとレスを読ませていただきながらうなずいていました。 個別のお返事になりますが、春遠からじさん、私は別に疲れてもなく被害妄想でもありません。最近という書き方が悪かったのかも知れませんが、ずっと前から感じ悪い人が増えていると思っていました。叱らない育児がもてはやされたせいか、悪いことをしても罪悪感もない、または簡単に人を騙したり人をばかにするように笑う人が増えたように思っただけです。 これにてトピを締めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧