本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 現在40代のヨーロッパ帰国子女いませんか?

現在40代のヨーロッパ帰国子女いませんか?

レス11
(トピ主 1
🙂
ジャポネ
話題
現在40代半ばの男です。 親の海外赴任で、生まれてから小学校低学年までの1970年代をフランス、オランダで過ごしました。 現在とは違い、あの頃は日本人が少なかった~。 土日だけの日本人学校はありましたが、遠かったので通いませんでした。 現地の学校では最初はいじめられたりしましたが、いじめっことはその後、一番の仲良しに。 帰国後、フランス語やオランダ語をやらなかったせいで、言葉は完全に忘れてしまいましたが、 味覚とファッションセンスだけは欧風になりました。(仕事もその方面) 私と同じ頃、フランス、オランダまたはヨーロッパ各国に滞在していた子供たち、 今はどんな大人になりましたか? また、幼少時の一番の思い出は何ですか?

ランキング

レス

ドイツ

041
きらら
40代後半のきららです。1972-1975年まで父親の転勤でドイツに住んでいました。当時出来立ての日本人学校に通っていましたが、住んでいたところには日本人が住んでいなかったので、学校の後はドイツ人とばっかり遊んでいました。日本帰国後は私もドイツ語をすっかり忘れましたが、大学で結局ドイツ語を専攻し、ドイツ企業で働いていましたが、またドイツに舞い戻りそのまま居ついて20年が経ってしまいましたよ・・・。何か縁があったんですねー。今後どうなるかわかりませんけどねー。

こんにちは。

🎶
mandarine
現在40歳で、小中学と高校の1年までをフランスではないフランス語圏のある某国で過ごしました。大学院の時、その国にもどり博士号取得のために5年ほどいました。今はフランス語を使って研究、教育をする大学教員になりました。今でも2年に一度はその国に遊びに行って、当時のクラスメートや補修校の日本人の友達などと会います。でも日本が大好きなので、ずっと日本で暮らしたいと思っています。

つらつら思うに

041
意地悪トマト
日本に帰って来て思ったこと…。いや感じたこと。 赤色と緑色が多かった。 パンが硬かった。 街灯が高かった。 そんなぼんやりとしたことを思い出す。 40代半ば女です。

自分じゃなくてごめんなさい

🐧
しんぶんし
夫が40代前半で小学校低学年をフランスにいた人です。 その頃は日本人が少なかったんですね。 よくお母さんに頼まれてお遣いでパンを買いに行ったこと。家族でモンサンミッシャルに行く前夜に熱をだしてしまって、旅行が流れていけなかったこと。 友達は自転車にのって走り、自転車が乗れない主人はその後を追いかけて走っていたことなど、時々昔のこと聞いています。 夫は、小学校高学年で日本帰国し、中学校・高校で今度はアメリカで過ごし 大学で日本に帰国しました。 大学でフランス語を第二外国語で選択したようでもう一度勉強したようです。本人話せないといいますが、発音が綺麗でヒアリングが仏語教室に通っている私よりずっとできました。 そうして、国際関係の仕事についたので、その後家族で5年弱欧州に住みました。 主人は大人になって初めて出張でフランスに行ったときは、昔すんでいた自分の家を見に行ったようです。その後は私と子供も一緒に何度か旅行した際は「子供の頃に父親が置き引きにあったお店はここらへんだ!」と必ずシャンゼリゼ通りでいいますね。 今は『笑点』好きなシャイな優しいオジサンです。

自分じゃなくてごめんなさい

🐶
しんぶんし
夫が40代前半で小学校低学年をフランスにいた人です。 その頃は日本人が少なかったんですね。 よくお母さんに頼まれてお遣いでパンを買いに行ったこと。家族でモンサンミッシャルに行く前夜に熱をだしてしまって、旅行が流れていけなかったこと。 友達は自転車にのって走り、自転車が乗れない主人はその後を追いかけて走っていたことなど、時々私に話してくれます。 夫は、日本帰国し、今度は中学途中~高校まで今度はアメリカで過ごし 大学で日本に帰国しました。 大学でフランス語を第二外国語で選択したようで、本人話せないといいますが、発音が綺麗でヒアリングが仏語教室に通っている私よりずっとできました。 国際関係の仕事についたので、結婚後は家族で5年弱欧州に住みました。 主人は大人になって初めて出張でフランスに行ったときは、昔すんでいた自分の家がまだあるか懐かしくて見に行ったようです。その後は私と子供も一緒に何度か旅行しましたが「子供の頃に父親が置き引きにあったお店はここらへんだ!」と必ずシャンゼリゼ通りでいいますね。 夫は着る物には拘りませんが 味覚には敏感なシャイな優しいオジサンですよ。

オランダ育ち

🎶
りさ
中・高がオランダでした。 当時、日本人学校はまだなく、土曜日の補習校しかありませんでしたね。 大学は日本でしたが今でもオランダが好きです。 ソチオリンピックでもスピードスケートはオランダ選手を応援しちゃいました。 サッカーのワールドカップも、オランダを応援しちゃいます。 今は日系企業に勤めていますが、アジア某国の駐在員です。 異文化でも普通に受け止めて馴染んでいけるのは、オランダ時代の経験からかもしれません。 オランダ料理、たいして美味しいものもないのですが、たまに懐かしくなります。 風景とか音楽とか、10代の多感な時期だったので影響を受けたものはたくさんあります。 当時の友人とはまだFacebookを通じて連絡を取り合ってるので、いつかまたオランダに行ってみたいと思ってます。

1970年代のヨーロッパ

041
ぱらり
40代後半です。 母校には帰国子女枠がありました。 帰国子女の同級生が何人かいます。 私自身は残念ながら日本育ちですが… A子…1970年代に英国滞在。東大卒。大手メーカー研究所勤務。 B子…1970年代に英国滞在。東大卒。TV局プロデューサー。 C男…1970年代に英国滞在。慶應大卒。大手広告代理店勤務。 D子…1970年代にフランス滞在。慶應大卒。医師。 E子…1970年代にドイツ滞在。東京外語大卒後留学。現地で結婚し欧州在住。 こんな感じです。 1970年代に海外勤務になるような方は珍しかったので、きっと特に優秀な方で、その子女も優秀なんだろうなと思っていました。

優秀なひとが多いんですね・・・

😀
ジャポネ トピ主
レスを下さった方々、ありがとうございます。 語学が身に付いた方達がうらやましい!の一言です。 日本に帰国して驚いたのは、給食のパンの不味さ。 フランスのパンを食べ慣れていた私にとって、給食のコッペパン、食パンは驚愕の味でした。 給食の時間が辛かった・・・。 玩具は日本のほうが魅力的でしたね。 初めて見た超合金に夢中になりました。

40代前半です

041
日本の大学を出て10年働いた後、配偶者の仕事がらみで各国を渡り歩き、旅行で訪れた英連邦の国を夫婦で気に入って、永住権を取り移住してきました。現地組織で忙しく仕事してます。 欧州に住んでいた頃は当然電子メールもなく、国際電話代は高く、日本は地理的にだけでなく、気分的にもとても遠い国でした。両親は良くしてくれましたが、私は毎日を我慢しながら過ごしていたように思います。 7年ぐらい前に当時のクラスメートがFacebookで私のことを見つけてくれました。当時のことは前世のように感じていて、小さい学校だったのに、全然名前も顔も思い出せないクラスメートがいます。 優等生から劣等生に転落したこともあり、あまり良い思い出はありませんでしたが、今の自分がいるのはあの頃あそこで過ごしたからだな、と思っています。海外で大学院に進学した時も、永住権を申請した時も、語学テストは免除してもらえました。でもまだ語学(というより人生)には自信がないので、今も仕事や家庭を通じて精進しています。仕事を通じて学ぶ当地(や人生)の色々が面白いと感じる毎日です。数十年かけて、なんとか成績を取り戻すことができた気分です。

フランでPCのない時代

041
83年パリ生8歳まで
こわにちは、初めまして。 世代は、ひとつ違いますが、 ・ユーロ前 ・PCもまだ普及していない という括りでは共通しているかと思います。 来日子女。 先に日本で暮らしたわけではないので 帰国子女よりは的確なことばかと思います。 しかし、それを言うと、親戚や両親にさえ、 「来日だなんて、何だか、各国首脳が来たようね」 と言われたものです。 現在職業は… 人生のヴァカンス中 といったところでしょうか。

フランスにいました

😀
KKK
現在40代後半。小学校低学年にパリの郊外に住んでいました。パリではないため日本人学校には通えず、外国人用クラス(フランス語のできない児童は最初の1年間このクラスに在籍します)のある小学校に通いました。日本人は私達兄弟だけでした。  残念なことに、サンザクサン(no accent)と言われていたフランス語は忘れ、ただの大人になってしまいました。 フランスから帰国直後は、パンにかぶりつく日本人を見て衝撃を受けていました。確か、フランスでは皆パンを手でちぎって口に運んでいました。テーブルマナーもばっちりでした。しかし、すぐに日本の庶民の子に戻りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧