本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 公認会計士業務に必要なエクセル等パソコンの能力

公認会計士業務に必要なエクセル等パソコンの能力

レス4
(トピ主 0
041
ゆうじ4
仕事
トピックを読んで頂きありがとうございます。 公認会計士に必要なパソコン能力についてお伺いしたくよろしくお願い致します。 エクセルは関数処理能力が必要と考えたのでいいでしょうか。

ランキング

レス

エクセル?

041
十把一絡
もちろんエクセルも使うでしょうけれど、会計ソフトを使うのが主じゃないですか? ただ、エクセルすら使えないなら会計ソフトも難しいと思いますが。

必要

041
すもも
マクロレベルまでは不要だが一般的な機能(集計・検索)等ができないと、クライアントから提出される原データから必要なデータを抽出できない。 監査法人に勤務する限り、会計ソフトを実際に触る機会はほぼ無い。 大手になればなるほどERP等カスタマイズされたものになるので汎用ソフトの使い方で業務が左右されることはない。 但し独立やベンチャー支援等の際に役に立つ知識なので弥生会計のような売れ筋ソフトを一つ触れるといいでしょう。

海外の会計士ですが、パソコン無しに仕事はできません。

041
海外会計士
監査報告書は、財務諸表や注記を含め全部パソコンです。ワークペーパーの作成や会計基準を調べるにもパソコンを使います。税務業務もパソコン必須です。税務申告書作成にソフトを使いますし、税務当局への手紙もパソコンで作ります。 従って、ワードとエクセルは必須ですが、高度なものは必要ありません。エクセルは Sum ができれば結構です。税務ソフトはソフトにより操作が異なりますので、会計事務所に入ってから、そこのソフトを覚えます。 日本とは事情が違うかも知れませんが、参考になれば幸いです。

会計ソフトを自分で作るんですか?

🐤
とま
会計そのものではなくて、事務所の顧客管理とか経営状況分析とか、 そういう時に関数やマクロを使わなきゃならない時が想像できますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧