本文へ

学校図書の仕事と子供が苦手

レス18
(トピ主 0
🐤
本好き
仕事
本が昔から大好きです。 仕事はしてみたいのですが 元来子供は苦手です。 (自分の子供はいます) 子供時代に同級生から先生が苛められたりしているのを見て、 子供は怖いというイメージをずっと持っています。 学校図書の仕事はやはり子供相手ですよね? 子供が苦手だと厳しいでしょうか? 大人とは不特定多数と話しても苦にならないのですが どうも子供の集団が怖くて二の足を踏んでいます。 詳しい方や現場の方がいらしたら教えてください。

ランキング

レス

何か勘違いしていませんか?

041
あむ
学校図書館に勤めているのはその学校の教員です。司書教諭といい、教諭の中で司書教諭資格を持つ者が就任します。 お金がある都府県政令市ではそれとは別に図書館司書を派遣している場合もありますが、どちらにしても公務員です。 今件に関しては >本が昔から大好きです。 >仕事はしてみたいのですが 元来子供は苦手です。 とのことでトピ主さんは資格をお持ちでないようなので、採用条件を満たしていないとおもわれます。 また、図書室整理のための臨時任用(無資格可)のことをおっしゃっているのであれば、学校として子供と関わらせることは一切ありません(無資格者に児童生徒に対して何かさせるような危険なまねはしません。)

ん?ボランティア?司書?

041
サライ
どういうことですか? お子さんの学校の図書ボランティアなら、なさればいいと思いますよ。 貸出業務より、むしろ本の保護シート貼り作業とか、補修とか、返却本の戻し作業とか、本の整理とか移動とか、掲示物作りとか、 そういう裏方作業が多いはずです。 裏方なら頑張ってやります!と名乗り出れば喜ばれると思いますよ。 学校図書室勤務の司書の話なら… まずは司書の資格はお持ちですか?今時はもうこれ必須ですよね? で、募集が少ないと思うんですが、今、勤務可能地域で募集がかかってるんですか? Yesなら、…子ども苦手ねえ…勿論、きっとお仕事はちゃんとなされると思いますが。 うーん、子どもの立場から見てどうかなあ。 ウチの子は小学校の司書さんにすごくかわいがってもらって(他の子もそれぞれかわいがって貰ってる)、 色々本のことを話すのが楽しい! 「君はこんな本好きじゃない?」と薦められた本すごく面白い! と喜んでて大変ありがたく思ってますので、 子どもになつこい司書さんのほうが親としては嬉しいなあとは思いますが。 でもまあ応募してみたらどうでしょうかね。

正直

🙂
ささ
どの程度苦手かにもよります。 見かけるだけでも声聞こえるだけでも駄目なら無理かな。 接触が怖いなら、貴女が思う様なアグレッシブな子供が図書室なんぞに顔出すか疑問ですので大丈夫では?

おすすめしない

041
経験者
司書の仕事はサービス業です。私も大学図書館に過去に勤めていて、経験をいかせるかと、学校司書を数年していました。大人相手と子ども相手では違います。待遇も悪いですし、先生や保護者に挟まれ、辛いことも沢山あります。教職でもないし(私は教職を持っていませんでした)先生からは下に見られるし。  子どもが好きだったので、子どもたちはとてもかわいかったですが、休み時間も昼休みも貸し出しがあったりして、授業も入るとかなり忙しいですよ。  本当に子どもや本が好きで、なお生活がかかってなくて、(主婦とか。これで生活はできない)情熱のある方には向くかもしれません。    あと、子どもは大人のことをを見抜くので「この人だめだ」と思うと冷たいです。毎日が勉強(本のこととか)、先生ではない存在というのは子どもにとって親しみやすいらしく、先生の知らない子どもの顔を見せたり話を聞くこともできてやりがいはとてもありましたが・・・。

厳しいとは思います

いかが
 図書室で子どもが騒いだりするときは、厳しく注意しなければなりません。トピ主さんには、そういうことが苦手ではないかと思います。でも、読書を楽しむ子たちの権利を守ることも大切です。  騒ぐ子には、その子がどんな本が好きか、読書歴を尋ねたり、可能であれば調べたりしてみて、話題にしながら親しくなって、トピ主さんの言うことを聞いてもらえるような関係になることも可能かもしれません。  公立図書館で読み聞かせボランティアを体験してから、考えてみてはどうでしょうか。

子供が苦手なのに学校図書?

041
育児中
無理でしょう。そもそも司書の資格はお持ちなのでしょうか?一般の図書館なら子供も利用するでしょうから、大学や専門学校の図書館はどうですか?

やめておいた方が

041
ゆうこ
子持ちの大学図書館職員です。 私は学校の図書室には縁がありませんが、我が子をトピ主さんのような方の勤務する図書室に行かせたくはないです。 (お子さんがいらっしゃるのならご自分でもそう思われませんか?) 接客以外で図書と接する仕事がしたいと思われるのでしたら大学図書館をお勧めします。 裏方の仕事もたくさんあります。

やめた方が良いかも

041
現役学校図書館司書
小・中学校に勤務した経験があります。司書は図書室で一人で仕事をする時間もありますが、貸出業務、調べ学習の手伝い、委員会活動、学校行事の手伝いなど、子どもたちとの関わりも多いです。どうしても図書館で働きたいのなら、県立図書館や大学図書館など、大人の利用が多いところを探したら良いのではないでしょうか?

図書館は本の倉庫に非ず 図書館員は倉庫番に非ず

041
tokumei
図書館員(「司書」が代表的な資格ですが、資格を持たずに図書館で働く人も含みます。)の仕事には、倉庫番的作業、つまり目録に関する仕事ももちろんありますが、利用者との応対も「たいへんに」重要な仕事です。利用者が何を目的として図書館に来たのか、最初は漠然とした要望だけであったものが、図書館員とのやり取りで具体化していき、最終的に1冊の本に行き当たる・・・図書館員が単なる本好きでは務まらない点がこれです。 もうひとつ、トピ主さんのお好きなジャンルが現代日本文学だとしましょう。でも、利用者の要望は千差万別。外国文学も、古典文学も、実用書も、学習参考書も、理工系専門書も・・・本である限りあらゆる分野を相手にできる幅広さがなければ、利用者の要望に応えられません。 子供が苦手とのことですが、その「苦手」の様子にもよりますが、上記のとおり利用者たる子供とどれだけ話し合えるかが学校図書館員のウデの見せ所なわけで、単なる本好きというだけならとてもとてもムリとしか言いようがないです。

学校によるかなー

041
nanana
学校図書とは、小中学校にある図書室や図書館という意味でしょうか? 知人に、臨時職員ですが小学校の図書室で司書をしていた人がいます。 知人もどちらかといえば子どもは苦手だったのですが、児童への読み聞かせを任されていました。特に低学年に対しては多かったそうです。 まあ読み聞かせは想定内だったのでまだ良かったのですが、困ったのが、不登校児童や問題児の面倒を見させられたそうで…。 本来ならば、別室や保健室等で教諭が対応するものだろうに、「こちらも忙しくて手が離せないの。本を読ませといてくれたらいいから、よろしく」と図書室に押し付けられたそうです。 それ以外にもいろいろ揉めたらしく、知人は任期満了で次の更新はせずに辞めました。 学校内でも、図書館が独立して働ける環境ならばよいですが、知人のように『図書館職員も学校の一員なんだから、先生の手伝いをしなきゃ!』と見なされて本来の業務ではないことをさせられる環境だとしんどいですね。 ちなみに私は私立大学の図書館で働いていますが、こちらは子どもといっても大学生なので割と気が楽ですよ♪

結構辛いかも…

🐤
のら鳥
私も子供嫌いですが、子供関係の仕事を長くしています。 慣れるまでは結構辛いかもしれません。 しかもトピ主さんは子供が怖い。 子供は野生動物と同じで、力関係を見抜きます。 幸い私は子供からは『本気で怒らせてはいけない人』と思われているようなので、 結構言うことを聞いてくれますが、トピ主さんはどうなるでしょうか?

無理

🐧
ぺんぎん
学校図書をボランティアでやってます。 子供達は休み時間に一斉にやってきて、帰っていきます。 集団で来ます。 よく来る常連の子の顔と名前ぐらいは覚えるのが理想。 中には喧嘩始める子もいるし、その場の大人はあなただけ、なんて普通。 仲裁も出来ないと。 子供のあしらいが上手いにこしたことはないし、 そうでなくても、子供が好きというのは必須条件になってくるかと。 子供が嫌いでは、始めても長続きしないと思いますよ。

普通の図書館にしたらどうですか?

041
小学生の親
学校の図書館で働くのに子供が苦手ではちょっと・・・と思います。 どんな本を読んだらいいのかわからない子供に、子供との会話を通して興味を持てそうな本を紹介してあげたり、年齢が小さければ本のさわりだけでも読んであげたり等、子供と係わる場面は多いと思うのです。 そして親として学校図書館で働く人には、そういった素質を求めます。 でも子供が苦手だったら、そういうこと、やってくれませんよね? 子供が苦手なら学校図書は遠慮して欲しいです。 ミスマッチです。 普通の図書館の方が、トピ主さんも心平和にお仕事出来るんじゃありませんか?

向きません

大雪
普通の図書館にしましょう。 学校図書は子供好きの方に働いて欲しいです。子供と接する中で本の楽しさを伝えるのが仕事で、読み聞かせをすることもあると思いますよ。 貴女には向いていないと思います。

勘違いされている方がいますが

🐱
ヘムレン
司書教諭と、学校図書館司書は別な資格、仕事です。 私は司書教諭資格を持っていますが、司書教諭と言うのは学校の中の図書館担当の教諭が持ってる事が多い資格ですが、だいたい、担任などの兼任で、実際の司書業務は、学校図書館司書さんがされることが多いです。なので学校図書館法(だったかな)では、司書教諭と学校図書館司書が両輪となって学校図書館を運営するのが望ましい、みたいに謳っていたような その自治体によって、司書資格を問われる場合もあれば、資格のない町の臨時職員さんなどを雇用される場合もあるようです。。 私は多少なりとも学校図書館に関わった事がありますが、やはり子供が苦手だとお辛いかもしれませんね。やり取りは必須ですし、子供はグイグイ来ますよ。(笑) スルーする力や、一緒に盛り上がったり、静かな事しみじみ語り合ったり、いろんな対応力が求められている気はしますね。でも、子供おもしろいですよ。

やめよ

うん
私もやってみたのですが、こどもって難しいです。 私の場合は甘えてくるこどもが特に苦手でした。 トピ主さんのように苦手な自覚がありながら勤めましたが、毎日ぐったりでした。 無理なく働ける場所がいいと思いますよ

他の希望者に譲ってあげて。

041
ターメイヤ
寿司屋に自分から入って 「魚が大きらい、」って言ってるみたい。

皆さん、ありがとうございます。

🐤
本好き
たくさんのレスが来ていて びっくりしました。 図書室で子どもが騒いだりするときは、厳しく注意しなければなりません>> こういうのが無理だなって感じていたので よくわかって助かりました。 何人かの方が仰られる通り、大人利用の図書館だと悩まないと思います。 ただ、なかなか思うような求人が出ないので受けてみようかと思った次第でした。 先方には断りました。こちらで皆さんのアドバイスを読ませていただいて、 判断は間違っていなかったなぁって思いました。 (1部の方へ・・・応募先には勿論、内容を確認して応募できる旨を聞いてからこちらで質問させて頂いています。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧