トピ主さんのいう勝気の定義はArgumentative(論議好き)? それともCompetitive(自分が勝たないと気がすまない)?
論議好きの人は、私の場合、苦手というより必要悪だと思って受け入れています。こういう人に限って、意外と自分で気づかない論理の「穴」やシビアな「危機管理」をしてくれるので、私としては助かることも多いのです。自分が勝たないと気がすまない、というタイプは大変ですね。「私が、私が」って感じで子供なんです。「Iam ok, you are NOT ok」ってタイプでしょうか?男女問わず。こういう人は誰でも苦手です。
いすれにせよ、勝気な人とは「勝たないと自分の存在価値がない」と思っているのでしょう。意外と自己評価が低いのかな。なんかコンプレックスがあるとか。(学歴コンプレックス、容姿・年齢コンプレックスとか)要は「よくやっている」と言われたいだけなのです。
苦手を無理やり克服するより、苦手とどうやって共存共栄していくかを考えたほうがお互いにとってプラスでは?
毒となる使い方をするか薬となる使い方をするかはあなた次第です。