本文へ

彼が5日で歯ブラシを交換します

レス54
(トピ主 2
🐶
ひょうたん
話題
月に6本も新品に交換するのは勿体なくないですか? 皆さんの、世間一般の、交換日数が知りたいです。 他にも少し困ることがあります。 保険適用外の「歯のホワイト」などに通うことです。 真っ白にしないくせに定期的に通っています。 普通の歯って少し黄色ですよね? それの何が不満なのでしょうか? 歯にお熱の彼の気持ちが分かりません。

ランキング

レス

100

041
qr
100円で3本セットのハブラシもあります。1ヶ月につき200円か。ちいせい、ちいせい・・・ハハハ というのはともかく 200円弱の普通のハブラシで月6本、1200円。何を驚いてるんですか?金の問題じゃないって?そうですよ、歯の健康の問題でしょ。

何であなたが困るの?

041
はて
ただの彼氏ですよね? 彼が自分で支払いをしているんですよね? いったいトピ主さんは何を困っているのですか? 家は夫と二人ですが 一本二百円くらいのお気に入りの歯ブラシを 月一で交換して使っています 夫は虫歯があっても歯医者に行きません 歯を綺麗に保とうとしているトピ主さんの彼が羨ましいです 見習って欲しいくらいだわ

いますいます!

🐷
もも
以前薬局で働いてましたが、お客様のなかに一週間ごとで歯ブラシを変えてるってひといました。 確かに雑菌が多いでしょうしね、歯ブラシって…気になる方は気になるのだと思います。 定期的にホワイトニングに通ってるのに真っ白にならないんですか? ホワイトニングはどこも保険外ですから、どうせするなら効果が見える歯医者でしてもらったほうがいい気がします…。 あ、ちなみに私は一ヶ月ごとに歯ブラシ変えています。

人それぞれ

🙂
きさら
例えばネイルしている女性。 男性から言わせれば、爪なんて誰も見てねぇよ。どうでもいいだろ。なんでそんなもんに金かけてんだ。勿体ない。 って思ってるかもしれません。 彼は歯を綺麗にしたいだけです。 お金かける所が違うだけです。 5日で歯ブラシを交換するのは勿体ないと思うけど。

何か問題があるんですか?

😨
Maron
歯を磨くとか、歯の「ホワイトニング」に通っていて、トピ主は何が不都合なんですか? 歯を大事にすることは決して悪くはないし、自分の家族(ご主人など)であって、家計を圧迫すると、いうことですか? 歯ブラシをつきに6本使おうが、歯医者に通おうが、トピ主の経済状況に影響が無ければ特に問題はないでしょう。

分かりません

041
ハバネロ
“歯にお熱”って・・・ 別に歯ブラシを毎日替えようが、ホワイトニングに通おうが、 たいした問題じゃないと思いますが。 それより、その程度の事を「困る」といってるあなたの気持ちが分かりませんね。 いったいあなたが何に困るんですか? 近年、口腔環境について関心がもたれてるこのご時世、 なにも気にしない人よりよっぽどいいかと思いますが。

ちょっと怖いです

🙂
crimson
歯科医が勧めるのは大体1ヶ月に1回。 毛先が開いてきたら替えましょう、ですね。 5日で毛先が開いているのなら、力入れすぎです。 ホワイトニングは個人の勝手かとも思います。 彼女であるあなたに「費用を出せ」と言っていないのなら自由にさせてあげて下さい。 ただ、おっしゃる通り普通の歯は少し黄色、犬歯は前歯よりも少し黄色度合いが大きいですね。 歯は大事です。 私はホワイトニングよりも正しい歯磨き、定期的な(3~4ヶ月に1度)受診をしています。 成人してから虫歯ゼロです。

ひと月に1本

041
ふるふる
歯科的にはコレが目安なんですって。彼はまあ、確かにもったいないけど、いいんじゃないですか?自分の収入でしょ?ホワイトニングだって真っ白は芸能人でもない限り気味が悪いだけだし、そもそも元の歯の色によっては真っ白にならない事もありますし。 清潔でいいと思いますよ。歯ブラシの件はやりすぎですが、歯は一生モノです。ホワイトニングではなくクリーニング(歯石とったり磨いたり)に行ってるだけと思いますけどね。頻繁にホワイトニングすると良くないはずなんで。 クリーニングも歯科的には3ヶ月~半年に1回は行っとくといいです。歯科好きな方は月1でしてたりしますし、不思議ではないです。 価値観、考え方の違いなので、彼にどう言おうとも無駄ですよ。むしろ主さんの事不潔に思う可能性もあります。ちょっと潔癖症のケがあるのではないかなあ。そういう人に不潔女と思われた時点で交際終了してしまいますから。主さんは彼のやる事に口出ししないでください。勿体ないといっても彼のお金でやってるんでしょ?余計なお世話ですよ。 彼に嫌われたくなかったら口出ししない事、あと清潔を心がけてください。恋心なんて一瞬で冷める程度のものです。

もったいないとは思いません

🐤
ひよこ
5日で交換はおかしくありません。 トピ主さんは、歯ブラシの毛先が開くまで使う方ですか? 最近、歯周病菌や歯の状態が全身に及ぼす影響など、口腔衛生の大切さの 医学的な裏付けが次々と明らかになってきています。 口の中は、多くの人が思っているよりも汚いのです。 就寝中は唾液の量が少ないため、特に朝(目覚めた後)はうんち1cm分くらいの 細菌が繁殖しているといわれます。 そのような所をブラッシングするのですから、歯ブラシも当然汚れます。 歯科医の方が 「理想は毎日交換して欲しいけれど、金銭的にも難しいと思うので、 せめて2週間に1度は交換してほしい」と言っていました。 ちなみに災害時など、もし1日1回しか歯磨きできないとしたらいつ?という質問に、 複数の専門家が朝の飲食の前にと回答していました。 朝のお口の状態のまま 歯磨きせずに飲食したら…。 皆様にも朝起きてお水を飲む前にまず歯磨きをお勧めします。

ささやかな贅沢ですね いいんじゃない?

😀
2週に1本
>月に6本も新品に交換するのは勿体なくないですか? 私はHNどおり2週に1本です。1本300円くらいなので、一日あたり20円。 彼は、いくらくらいの歯ブラシ使ってますか? 同じとしても一日あたり60円です。ささやかな贅沢に目くじら立てるのは如何なものでしょう? 念のためですが、歯ブラシメーカーの手先ではありません(笑)。

それだけでは何とも・・・

🎂
Michiko
5日ごとに歯ブラシを交換し、歯のホワイトニングに熱心ということだけなら、いいんじゃないでしょうか? それを他人に強制したり、ひと月に何十万も使っていたら別ですが。それで彼が精神的にもすっきりして心おだやかならいいと思います。 歯はきれいなほうがいいですし、5日ごとはちょっと多いと思いますが、毎日交換する人も知っています。 逆よりいいと思いませんか? 1年歯ブラシを替えていない、真っ黄色な人はいやですよね?

いいんじゃないですか?

041
トオリスガリ
歯ブラシの交換回数に関しては若干多いかと思いますが、 換えのきかない歯をメンテナンスする事は悪い事ではないのでは? ホワイトニングも、歯医者が頻度を管理しているんじゃないでしょうか。 歯医者が患者の言うがままホワイトニングをやりすぎるという事はないだろうし。 虫歯チェックも定期的(3カ月に一度だったかな?)に歯医者に行くのがいいとされています。 ちなみに私は歯ブラシは月1回の交換です。 確か医学的にも推奨は最低月1回だったと思います。

月1回交換

🐱
あやか
随分潔癖症な彼ですね。 歯ブラシは月に1回交換するのがよいと言われています。 それより早く歯ブラシがへたるのは、力の入れ過ぎで磨いてるせいでしょうか? 力を入れて磨くと歯と歯茎の付け根が削れて知覚過敏になりますよ。 私はそれで歯の表面の付け根にみぞができて、歯医者で削って歯の色と同じものを詰めてもらっています。

理解する必要はありません。

041
ぽち
この人にとってはそれが大事なんだと認識すれば解決です。 生活が苦しいのに夫がトピのような事をして困ると言うなら解りますが、 単なる彼なのに何故トピ主さんが困るんでしょう。 逆に彼のプライベートを好きにしたがる理由が分りません。 誰にでもこだわりポイントってありませんか。 彼の場合はそれがデンタルケアなんでしょう。 趣味と似たようなものです。 トピ主さんも彼から勿体ないから 化粧品はドラッグストアでいいし、服はなんて5着あれば十分、 美容院も千円カットでいいじゃないかと自分の価値観を押し付けて 勿体ない。理解できないと言われたら嫌じゃないですか? 自分が嫌な事は人にもしない方がいいです。 ご質問に答えると私の歯ブラシ交換は1か月、 歯のクリーニング(≠ホワイトニング)は7か月毎です。 蛇足ですが 中流以上のアメリカ人は 定期的なホワイトニングが普通のようです。

値段によるかな。

041
neko
私は月に一回くらいです。 毛束が歯ブラシからはみだしたら替え時らしいけど、 毎月1日と決めとかないとズボラに替えなかったりするので。 >勿体なくないですか? 安い歯ブラシならまぁいいのでは、程度かな。 それを言ったら、使い捨てとは言えマスクを頻繁に替えるの 勿体なくない?ってなことも考えてしまうし。 安い歯ブラシならマスクにかかるお金より安いと思います。 歯のホワイトニングも、本人がこだわっていて 目の玉飛び出る程の高額じゃなければ良いのでは…。 女性が化粧品や美容室に通うなどして美容にかける トータル金額と比べたら微々たるものでは? 身だしなみにこだわるポイントが「歯」であるだけと 考えたらまぁわからないこともないですが。 自分がわからなくても、相手には相手のこだわりポイントがあるのです。 逆の立場から考えたら、適当に髪切っている男性からは 髪を頻繁にいじり倒す彼女の気持ちはわからないでしょう。 共感する必要はないけれど、多少許容範囲を広げてもよいのでは?

私は1週間に1本

浪費家
反対に主様にお聞きしたいんですが、 主様はどんな頻度で交換してますか? すぐに交換するのが勿体ないと言われても、 気持ち良く使えて、きちんと磨けるのは初めの1・2回で、 すぐに毛先が反ったり広がったりして、歯と歯の間にきちんとブラシが入りこまず、 せっかくの歯磨きが、さほど効果の無いものになってしまいます。 それでも、私も勿体ないとは思うので、 2本用意して、朝・昼・晩と、歯の状況によってブラシを使い分けています。 その上で、歯間ブラシを使用して、更に液体歯磨きでクチュクチュしてます。 だって、今、歯を全面治療中。 歯磨きをいい加減にすると、後々痛い目をみますので。 歯医者さんでは、「きちんと磨けてますね。これからもこの調子でね」 なんて言われます。 日頃の歯磨きは無駄ではなかった、と思います。 以上、歯ブラシについてでした。

磨きすぎです。

うさぎのみみ
歯磨きの時に歯にかける圧力は200グラムと教えてもらった記憶があります。 はかりの上に歯ブラシを置いて、200グラムになるまで押してください。 たいていの人が、あっという間に200グラム以上になるはずです。 200グラムって、おどろくほど軽いのですよ。 どのような状態で歯ブラシを替えるのかわかりませんが、たった5日でブラシが開いてしまうようでしたら、圧のかけすぎです。 そのままだと、エナメル質が薄くなったり、はがれて知覚過敏になったり歯の色がくすみますよ。

ひと月で交換

041
母ではない
歯ブラシはひと月で交換が目安だと思います。 ひと月で交換する位の力加減が、歯や歯茎の為に最適だとかなんだとか… もし、彼の歯ブラシが5日で毛先が開いてくるようなら、それは磨き方が良くないって事。 歯が削れたり、口の中が血だらけになったりしそう。 3日で駄目になるっていう子がいましたが、何をそんなに激しく…というくらいの磨き方で、本人もネタにしていました。 ホワイトニングは、度を超すと歯だけ浮いたようになり不自然に見えるかもしれません。 ただ、コーヒー・タバコ・ワイン・ウイスキー等々、着色しやすいものを良く口にする人は定期的に通うのはアリでしょうね。 でもまぁ、あなたに借金をしてホワイトニングしているって言うのでなければ、あなたが“困る”事は無いのでは? とても身だしなみに気を使っているんだな、という印象です。 トピ主さんはどのくらいの頻度で歯医者に行きますか?

余計なお世話

041
supergood
歯が汚くて息が臭いとかじゃなくて、常に綺麗にしていていいじゃない。 汚いなら一言言えるけど、綺麗にしていてパーソナルハイジーンに首を突っ込むただの彼女でしょ、あなた。 それこそあなたがあと5日で捨てられるよ。 綺麗好きな彼の好きなようにさせてあげたらいいでしょ。 あなたが彼のホワイトニングなど払ってるわけじゃないんだから。

価値観の相違

🐱
肩こりつらい
旦那様ではなく「彼」ですよね? 今後結婚も視野に入れているのですか? 今ここでこんなささいなことでズレがあるのは、今後もかならず違和感が生じます。 大切なものへの価値観が違うようですから、もっと自分の意思を彼に伝えるべきだし、それができなければ、別れたほうが気楽になっていいと思いますけど? いらいらしながら彼の行動を気にする毎日はしんどいですよ。

5日?!

041
夫婦茶碗
1週間ではなく5日?! 凄いですね。 まぁ1週間でも凄いと思って しまいますが。 歯ブラシは平均1ヶ月毎に 取り替えています。 たまに3週間くらいで取り替える 時もあります。 歯科医に1ヶ月が目安と指導され ました。 もしかして彼氏さんは圧が強すぎて 直ぐにブラシが曲がってしまう とかではないですか? それとも単に神経質ゆえだから ですかね?

スポンジ 歯ブラシは雑菌の温床

041
むし歯
たしか台所スポンジは便器やキーボードより 雑菌が飛躍的に多いと、某科学実験番組でやってました。 歯ブラシも水分、食べかすがついて 風通しの悪い場所に放置 日光にもあたらないから 結構雑菌が繁殖しやすいと思うよ。 歯ブラシって女性のひと月の化粧品代より はるかに安いのでは? ホワイトニングにしたって 女性の髪のカラーリングやパーマ 脱毛やネイルや服に比べたら安いと 思うけど。 人のお金の使い道には口はさむべきじゃないとおもうよ

歯に投資するのは悪いことではない

041
異数合計
 歯は大事ですよ。多少はもったいないと感じても、生活に負担をかけない範囲でお金を使うのは良いと思います。グルメや旅行に使うよりずっと有意義です。  「歯のホワイトニング」も歯石取りなどのメンテナンスにプラスしてのことでしょうから、良いのじゃないでしょうか。ちょっと高めのシャツを買うとか美容院に小まめに通うより、費用対効果は上だと思います。

好きにさせてあげましょうよ

💋
たらこ
私は月に2~3回交換しますね。 歯間ブラシとかフロスなども使います。 歯医者にも定期的に検診に行っています。 彼氏さんは口腔ケアに関心があってホワイトニングなどもされているのですね。 トピ主さんから見たら無駄!かも知れませんが 彼がお金に困っていないのなら好きにさせてあげましょう。 ろくに歯も磨かず、虫歯や歯周病で将来歯を失う事考えたら 数百円の歯ブラシ×月6本の方がずっとお得だと思います。 ただ、頻繁に歯ブラシを交換する=歯ブラシがすぐ開く という事は磨く時に力を入れ過ぎているのかも知れません。 あまりゴシゴシ磨くと歯茎を傷める恐れがあるので 彼に意見するとしたらそこですね。

懺悔します

041
みや
母がうつで、 父は衛生面には貧しい人でした。 ですから、母が部屋にこもってから、ずっと同じ、 花柄の大人っぽい歯ブラシを愛用していました。 私は歯・ブラシなので、ヘアブラシと同じだと思っていました。 教育熱心な父で、母がこうだからと思ったのか、 ティーン向けの雑誌(当時は高校生が読むようなもの)を 中学生の私に買い与え始めました。 その雑誌はファッションや、思春期の悩み、恋愛関係、友情、性問題などなどの特集もある情報誌でした。 もちろんエチケットに関するテーマも。 そこで始めて知ったのです。 小学生低学年から使っていた花柄歯ブラシの寿命は3ヶ月だということを!! よく見れば、ブラシの根元が黒ずんでいました。 そういうものだと思っていた・・・ 私は強制もしましたし、歯医者に年一回はいきます。 ホワイトニングは保険がきく範囲で、トリートメントも歯医者でやりますよ。 そんなに熱を持っていて、歯医者に通っていないのなら、変な人です。

~~~皆さんの歯ブラシ交換日数~~~

🐶
ひょうたん トピ主
トピ主のひょうたんです。 彼は理想の歯ブラシと歯科医を追い求めていたようです。 歯に対する情熱がスゴイのです。 歯磨き、フロス、液体クチュクチュと一通りします。 彼の飼いネコの歯まで毎日磨いています。 市販の歯ブラシから始まり、今は歯医者さんの歯ブラシです。 理想の歯ブラシに巡り合えたと大喜びして、 私にも大量の歯ブラシをプレゼントしてくれました。 他にも、お皿を洗うスポンジも普通ではありません。 白い大きめのスポンジを極少量ハサミで切り取り使い捨てです。 熱めに設定したお湯とこのスポンジだけで洗剤は使いません。 ホワイトニングにつきましては、真っ白にはしたくないそうです。 私は詳しくないのですが、一度でもっと真っ白にしたら良いのにと思います。 駄トピですが、どうしても皆さんの交換時期が気になりトピ立てしました、

日本人は歯ブラシを替えなさ過ぎ

041
りんご
以前、歯ブラシをフィーチャーしたテレビ番組を見ました。 その中で、世界中の歯ブラシを研究?している人がでていたのですが、その人がレスタイのように言っていました。 歯ブラシは週1回交換する方が良いとも言っていました。 まぁ、歯磨きをする頻度にもよるかもしれませんけどね。 朝しか歯磨きしない人と、朝昼晩の食事前後に歯磨きする人では消耗が違いますし。 あと、ブラッシングに力を入れすぎていると歯ブラシが早くダメになります。 彼氏さんは大丈夫ですか? 力を入れすぎての歯磨きは、歯によくないので気をつけてください。 ちなみに、私は月1回くらいかな? 歯磨きをしていて、うまく磨けなくなったなーと思ったら替えます。 ところで、彼氏さんがホワイトニングに通って何が困るのでしょうか? 主様がホワイトニングや歯ブラシ代を出しているのですか? 彼のお金でやっているなら、個人の自由ではないですか?

そういう時期もあるという事で…

💡
ふむ
別に良いのでは? 彼は今、歯にこだわってるという事です!何かに神経質になる時期ってあります。人それぞれ… トピ主さんも何かあるでしょう… 自分は歯じゃないからオカシイと?困ると?思うのは変かな… それでたとえ私にお金かけれない?と言いそうなので先に… それもトピ主さんが困る事ではないよ。歯ブラシをプレゼントするのも良いじゃない?

月に一本

041
はるさめ
毛先が開いたら新しい歯ブラシと交換です。 5日に一本、別にいいと思いますが私はもったいないのでできません。 トピ主さんの彼はゴシゴシ磨いてますか? キレイにしたいあまりゴシゴシ磨くと 歯や歯茎を傷めますのでお気をつけください。 デンタルケアに力を入れる男性は良いと思います。 トピ主さんも一緒にホワイトニングに通って輝く歯を手にいれてください。

ハ~ヒフーヘホー

🐷
ばいきんまん
彼の口の中ではバイ菌達が うぎゃああ!また新しい歯ブラシィィ~! って騒いでそうですね。 歯にお熱ってめちゃめちゃおもしろいです。 あなたへの熱は冷めてしまったのでしょうか!? レッツ一緒にブラッシング! 磨き合いっこして熱々な関係を取り戻しましょう! あ、自分は歯ブラシ・・・あれ?前いつ変えたっけ? おそらくバイ菌だらけです。。。 今日とりかえよーっと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧