本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 差し歯と歯茎の境が露わに(涙)。歯茎再生治療を受けたい。

差し歯と歯茎の境が露わに(涙)。歯茎再生治療を受けたい。

レス9
(トピ主 4
😨
はー子
話題
トピを見ていただき、ありがとうございます。

アラフィフ女性です。
20年前に、前歯6本を差し歯にしました。
加齢と歯の磨きすぎで、歯茎がやせて差し歯の際が露わになってきました。
歯と歯茎の間に鉛筆で細い線を引いたような見た目です。
歯茎の状態によっては、線が見えない日もあります。

歯医者には3か月ごとに通い、歯周病はありません。
歯科医師に相談したところ、差し歯の交換ぐらいしかできないそうで、
また歯茎が下がれば、同じように見えてしまうので、お勧めできないといわれました。
歯ブラシを変え、歯磨きの仕方を変えたり、
ビタミン剤を飲んだりしていますが、
今後大幅に改善する見込みはなさそうです。

そこで、ネットで調べたところ、上あごから結合組織を採取して移植する歯茎再生治療なるものがあるのを発見しました。
自費なので、金額も高くなりそうなので、
実際に受けた方の体験談を聞きたく投稿しました。

治療の範囲や効果、かかった費用など教えていただきたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

10年前位にやりました

🐱
過去経験あり
もう10年近く前の話で アメリカでですが、治療経験があります。私は矯正もしてありますが、もともと歯磨きに力入れ過ぎの癖で 歯茎が削れてしまいました。 前歯にぐらつきが見られたので、上歯茎の皮膚を削り、移植しました。普通にやるとアメリカだと60万円位しますが、私は知り合いの方から安く治療を受けました。 自分の皮膚を削るわけですからとても痛かったですよ、麻酔をしても。その後1か月 食べられないくらい痛みは続きました。ヨーグルトと柔らかくしたパンで過ごしていました。 私はもともと歯茎の皮膚が薄かったらしく、上歯茎を1ミリ程度削ったら骨が見えたくらいでした。多分2ミリとか削るんと思います。でもそこまで削る事が出来ませんでした。 移植後も移植先の前歯歯茎はうんとあがった、とは言えませんでした。 でもぐらつきはなくなりました。

私の経験をお話ししましょう

🙂
歯科貧乏
30才代で歯科矯正。4年間やってようやく美しい歯並びに。100万円強。 40才代で歯槽骨が弱っていることが判明。2カ所切開し、増骨剤を。50万円強。 それに前後して、下がった歯茎に組織を移植する手術を目立つ2カ所に。30万円。 歯茎は美しいピンクになり違うわ~と思いました。 美しい歯茎と美しい歯並びになり、数年はめでたし、めでたしでした。 ところが、50才代に近づいたらまた歯茎が下がってきました。歯の隙間も 開いてきました。やってもやってもキリがありません。モグラ叩きみたい。 何もやらない友人よりは歯茎の状況もいいのですが、それに何十万も掛けても、 結局5年・10年するとまた同じことです。そろそろ歯科投資も終盤。次は、筋肉 を鍛えるとか別の所に投資しようと思います。

主人がしました。

うーん
主人が3本分×7万でその歯茎再生をしました。 歯茎が減っていき 歯科医に相談したところ その手術はどうかとすすめられしました。 結局歯茎が分厚くなっただけで歯茎の面積が増えたわけではありませんでした。 もう2度としないそうです。

体験談ではありませんが

🙂
ピク
3ヶ月ほど前に歯茎再生治療を検討した事があり、 結局やらなかった者です。 前歯一本の色が悪いのが気になり(神経を抜いたら歯の色は徐々に色が黒くなるそうで) セラミックの差し歯にした事がきっかけで、長年歯医者から離れられなくなり、 たくさんのお金と時間を奪われました。 なので、余計な治療はなるべくしない。結局イタチごっこから抜けられない。 というように考え始めています。 今は最初の一本のせいで、ブリッジでセラミックの歯を入れています。 それが痛み、なんと歯茎が2ミリくらい解けるように2週間ほどで無くなってしまいました。 そこで歯茎再生治療を検討しました。 歯医者に行くと、イーって強く笑っても貴女は歯茎がほぼ見えてない。 この境目は埋めときますね!と言って、 何やら白いモノをその境目に塗って終わりにされました。 トピ主さんはどうでしょう? その代わり、今はインプラントのブリッジを勧められてます。 差し歯を無理に外して、歯医者で歯骨を折られたことがあるので、 自然に外れるまで治療しないと断って帰りました。 歯茎には、歯間ブラシと寝る前のデンタルリンスが良いらしいですよ。

受けてませんが

🙂
m
20年経てば、変化するものだと思うし、差し歯の交換が一般的ではないですか? 長持ちしてますね。私は20代で入れましたが、45までに何回か替えてます。

トピ主です

🙂
はー子 トピ主
過去経験あり様、経験談をありがとうございます。 10年前からある治療法だったのですね。 全く知りませんでした。 私も経験あり様と同様、歯磨きに力を入れすぎ、歯茎がやせてしまいました。 今は、柔らかい歯ブラシで気を付けて磨くようにしています。 歯茎を削った後の、生活も大変なのですね。 結果も、教えていただきありがとうございます。 ぐらつきが治ったのは、素晴らしいですね。 歯茎に関しては、やはり難しそうですね。 考えている医院のHPでは、施術例でよい結果しか載っていないので(当たり前ですが)、大変参考になりました。 楽観視や、過度の期待はしないでおこうと思います。 教えていただき、ありがとうございました。

歯科貧乏様

🙂
はー子 トピ主
投稿をありがとうございます。 私も歯科貧乏です。 もともと歯の着色があり、歯も弱いです。 歯並びも良くないのですが、歯科矯正はできませんでした。 歯のきれいな方がうらやましいです。 生涯で歯にかかる治療費は相当変わってきますよね。 働いても、治療費に消えていく感じです。 歯茎は、施術しても悪くなってしまうんですね。 私もそこらへんは覚悟はしているんですが、 どの程度保つか気になっています。 10年もたせるのはやはり無理そうですね。 私は、差し歯なので、歯科貧乏様より条件が悪いので、定着も難しいかもしれませんね。 差し支えなければ、何年前に施術なさったか、教えていただけますか? 最終的には、総入れ歯になるのだろうな、と思ってはいるのですが、 悪あがきしている自分がいます。 貴重なお時間を割いて経験を教えてくださり、ありがとうございました。

ありがとうございます。

🙂
はー子 トピ主
トピ主のはー子です。 うーん様、 治療費が高額のわりに、結果が伴わないようですね。 私も今回は見送ろうと思いました。 ご主人様の経験談をありがとうございました。 ピク様 ありがとうございます。 歯科治療はイタチごっこ、本当にその通りですね。 身に染みて感じております。 境目を埋める治療を私も勧められました。 根本的な解決にはならないと思い、断ってしまったのですが、 ピク様のその後はどうですか? 私も笑っても歯茎は見えないのですが、気になってしまって。 インプラント、私も奥歯で考えたことがあるのですが、 そもそも虫歯でインプラントになるのなら、普段のケアがよくなかったということなので、ケアの必要なインプラントに対処できる自信がなく、 そちらはやめました。今は、歯磨きを頑張ってなんとか持ちこたえてくれています。 歯間ブラシとタフトブラシ、歯磨き後のデンタルリンスはしているのですが、 ピク様の書き込みで、寝る間際のデンタルリンスにかえました。 有益なアドバイスをありがとうございました。 私も再生治療はやらないことにしました。

m様

🙂
はー子 トピ主
投稿ありがとうございます。 そうですね。20年も経てば、変化しますよね。 差し歯を入れた当時の歯科技工士さんの腕がよかったようで、 セラミックとはいえ長持ちしていると思います。 今は、その技工士さんは高齢で引退してしまっています。 歯科技工士さんの腕前までわからないので、歯医者選びは難しいですね。 歯茎再生治療については、今回取りやめましたので、今後状態が悪化したら、 差し歯の交換をしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧