本文へ

神奈川県寒川町

レス17
(トピ主 2
🙂
桜子
話題
はじめまして。 桜子と申します。 この度主人の都合で神奈川県に引っ越すことになりました。 住む場所を色々調べてみたのですが 仕事先が寒川町になりますので、寒川町に住みたいと思っています。 しかし知り合いが神奈川にいない為、詳しい情報がありません。 自然が多くのどかで、寒川神社があることくらいしか知らないのです。 買い物には困りませんか? (自動車があるので、多少の距離は動けます。) 子供を育てるのに向いていますか? どんなことでも構わないので、寒川町について教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

茅ヶ崎にしたら?

041
匿名
お隣、茅ヶ崎市在住です。 寒川町はだいたい地方都市クラスだと思ってください。 中堅スーパーは少しありますが、大手はありません。 とにかく店が少ないので、自転車だと買い物だけでも大変ですよ。 結局、茅ヶ崎や海老名まで出ないと買い物に不都合が生じる位なので クルマがないと生活できません。 保育園・幼稚園も少ないので、通うのも大変です。 電車も相模線は1時間に2~3本しか無く、終電も早いです。 警察署も寒川にはありません。 確かに自然は残っていますが、湘南なのに海がありません。 勤務先が寒川でしたら、生活に必要なものがほぼ揃っている 隣の茅ヶ崎市に居住する方が良いのでは?

方位除け

041
みんみん
寒川神社は方位除けの神社ですので、是非引っ越したらお参り、おはらいしてもらって下さい。 寒川神社の話ですみません。 ゆっくり時が流れる静かでいい街だと思います。

茅ヶ崎か平塚はどうですか

🙂
おっちゃん
ようこそ神奈川へ! 寒川より近くの茅ヶ崎か平塚はどうですか。買い物等は寒川よりかなり便利になるし、横浜、東京へも一本で出られますよ。

刺激はないかな

🐤
はる
確かに寒川神社は立派で毎年参拝するひとでお正月は賑やかです。 でも他にというと何もないです。(寒川町のかたごめんなさい) 私は隣の茅ヶ崎に住んでいますがお仕事先が寒川町でも全然大丈夫です。 子どもの教育など考えるのであれば茅ヶ崎や藤沢お勧めします。 塾や学校も多いですしスーパーや素敵なランチの店もいっぱいありますよ。 相模線も単線なので夜遅くなると不便です。 私も10年前に関西から転勤できたのですが、寒川町も候補はあったのですが やめてよかったかな。

最近は

041
テキトー男
高速道路の出入口ができ、自動車通交量が増えています。道路の再整備が急がれます。また、豪雨時には冠水、浸水する 地域があるので要注意です。 駅前は再開発されたばかりで便利です。電車は単線。ボタンを押してドアを開けます。

茅ヶ崎市民です

ゆゆりん
寒川のお隣 茅ヶ崎に住んでいます。 寒川ですか~ すみません、正直微妙です。もちろん寒川に住んでいらっしゃる 方はいい街と思っていると思います。 でも、私はマイホーム建設に向けて土地を探していますが寒川は対象外です。 寒川は何もないんですよね(汗)電車も単線の相模線で本数も少なく不便。まず相模線で茅ヶ崎に でてから、東海道本線移動する事になります。 また工場が多くて、空気が悪いと聞いたこともあります。ただ工場が多い分税金が入ってくるようで 福祉的なことはいいそうですよ。 茅ヶ崎は その点 スーパーや交通は便利です。 しかし、最近はマンションの乱立により、かなりごちゃごちゃした雰囲気にもなっています。 落ち着いて住むなら 駅より南側がいいでしょうね。海が近いので津波が心配なら海抜などを知れべて から おうちを探すといいかも。 長々となりましたが 寒川は余りオススメしません。(寒川のかたすみません・・・)

茅ヶ崎在住です。

041
寒がり
茅ヶ崎在住の者です。 寒川ということで発言を控えようと思っていたのですが、匿名様が茅ヶ崎を勧めていらっしゃったので、書かせていただきます(寒川に強いこだわりがあるようでしたら、スルーなさってください) 匿名様がおっしゃっていらした通り、寒川は(知人が住んでおりますが)相模線の本数が少なく、夜間は30分に一本となり、車、原チャリが必要があったほうがいいと聞いています。 茅ヶ崎は東海道線があり、駅前に大手スーパー等あり、また住宅街にもある程度まんべんなくスーパー、外食先等あり生活はしやすいと思います。 海側は家賃が高いところもありますが、山側(主に国道一号線をはさんで海側、山川と地元では言っています)でも交通の便が良く、全体的にのんびりした方が多い平和な市ですので、良かったらご検討ください!

便利かも

041
ひろママ
相模線は本数すくないけど茅ヶ崎~橋本まで走ってるので厚木、海老名にもでれます。茅ヶ崎、寒川は自転車があると便利です。コンビニはたくさんあるしスーパーやドラックストアも11時や深夜までやってるとこもあるしさして不便は感じません。 車を運転するなら茅ヶ崎、湘南台、辻堂、平塚、海老名、厚木、と20分~30分で行けます。 厚木、海老名インターチェンジも近いし寒川北インターチェンジもあるので便利です。 便利さを求めるなら海老名、小田急と相鉄、相模線があり駅前がマルイなど商業施設が充実です、この先ららぽができる予定です。 ごみ捨ても分別がいりません。住民税やごみ捨て、など細かいとこ比べてみたらどうですか。 一度、茅ヶ崎 寒川 海老名と行ってみたらいいと思います。

電車? 車? 

041
ラル
どちらを使うことが多そうですか? 電車だとJR相模線(単線)で茅ヶ崎に出るようになります。 飲み会などをする人は茅ヶ崎のお店を使う人が多いようです。 逆側に行けば海老名に出られるので相模鉄道(私鉄)を使えて良いのでは? 海老名もどんどん開けてますよ。 住む場所が寒川神社の近辺なら相模川を渡るとすぐに平塚に出られます。 平塚と言っても駅近ではないのですが129号線沿いはスーパーや家電量販店など開けてきているので便利だと思います。 129号線を北上すると厚木に出られます。 それから寒川神社の近くには体育館と割と大きな公園があり農産物の直売所は人気があるらしく休みの日にはよく車が並んでいますよ。 ただし、寒川町自体は便利かといわれると微妙です。

この先は。

041
リトルグリーン
転勤でなくしばらく在住されるのであれば茅ヶ崎、平塚、辻堂あたりがおすすめです。茅ヶ崎、平塚なら車で寒川まで、30分以内。 電車はJR東海道線一本で、出掛けやすいです。 寒川は茅ヶ崎から相模線に、のりかえますが、時間によって本数も少なく もし、お子さんがいらして電車通学するようになれば やはり東海道線がいいかな。 辻堂にテラスモール湘南という大きなショッピングセンターもありますよ。

海老名市民です

041
たま
相模線沿線です。のんびりした所が好きで車生活がokなら、このあたりは住みやすいです。相模川沿いは家を建てる人は地盤を気にしたりします。相模線は本数が少なくて不便と言われますが、自分のライフスタイルに合うかですかね。景色ものどかで混まないので私は好きですよ。利便性を求めるなら海老名か茅ヶ崎まででた方が便利です。海老名市については、駅前再開発中でららぽーとができるなどこれからもっと便利になります。海老名ICはもうすぐ中央道にもつながり交通の便はますますあがります。箱根方面に行くにも都心の渋滞の手前で降りるので早いです。あと、海老名は子ども医療費が中学まで無料。寒川の詳細は分かりませんが、車ナンバーが湘南になります(笑)

そうですねえ

041
かえで
となりの藤沢市民です。 子育て事情はわからないのですが、夫が少し前まで寒川勤務でしたので、 参考までに私の印象をレスします。 まあ正直、便利な街ではないです。 たぶん、休日にクルマで海老名か茅ヶ崎に買い出しに行って 足りないものは近所のスーパーで、という感じになると思います。 (ただ、そのスーパーも住む場所によっては近所とはならないかも) たとえばママ友と町内でランチとなったら、ファミレスが第一選択肢。そんなイメージです。 じゃあ自然がいっぱい残っているかというと、意外とそうでもなく。 メリットは家賃が安くて、東名高速が比較的近いことかな。 よくいえばのんびり。悪くいえば冴えない。 (住民の方すみません。でも正直、そこは自他共に認めるところだと思います) 主さんがどこから来られるのかわかりませんが そこそこ便利な町からだったら、ちょっとキツイかもしれません。 ちなみに私は藤沢の北部寄り住民ですが、クルマ通勤がOKなら意外と近いですよ。 夫は30分かからず通っておりました。 可能なら実際に町の雰囲気をみられたほうがいいですね。

質問にお答えします。

041
会社員
寒川町についてお答えします。 大きな複合商業施設はないですが、大型スーパー、JA販売所(わくわく)と揃っており、 自動車の移動であれば不便を感じる事はありません。 コンビニ等も幹線道路沿いに多く在ります。 海老名・厚木・茅ヶ崎などの近郊市街地と比較すると、交通量も少なく、マンション等も多くないので、空が広いです。 横浜、東京等に行く事も問題ないと思います。 相模線は単線で時間も結構掛かりますし、また、バス路線網もあまり発達していないので、 自動車をお持ちであれば、自動車が中心の生活になると思います。 勤務先が相模線から遠い場合、通勤はかなり不便になりますので、ご考慮が必要かと思います。 茅ヶ崎駅、海老名駅の徒歩圏に住宅を確保される場合は、駅付近の商業施設がある程度揃っていますが、 車もしくはバス移動が必要な場合は、寒川に住むのと違いはないと思います。

寒川に3年住んでます。

🐱
SAMU
東京から湘南地域に越してきて5年になります。思ったよりずっと住みやすいですよ。辻堂1年茅ヶ崎1年住みましたが寒川が一番住みやすいです。 最初はこちらで皆さんが書いているイメージで対象外でしたが、家賃があまりに安いので住んでみたら意外でした。 車で片道10分から15分走らせればスーパーは何件もありますので、車があればスーパーには全く困らないですよ。 特にオススメは寒川町役場近くのわいわい市場は地元の農家の方が朝採れたての野菜を売っています。 新鮮でスーパーの野菜より長持ちするし量も多くて安いです。週末の午前中は駐車場待ちの列まで出来て混みますが平日は空いてます。 茅ヶ崎まで車で15分、辻堂、海老名まで30分で行けるので、お洒落なお店や大きいモールなど片道30分圏内に充実しており何の文句もありません。 茅ヶ崎や辻堂は人気の為に、駅から徒歩圏内なんて都内並みに高いんですよ。 山側にバスで揺られる距離だと値段は落ちますが、寒川に職場があるのでしたら寒川でも良いと思いますよ。 駅で言うと寒川駅と倉見駅は駅近にスーパーがあります。宮山駅前は何もないです。 子育てについてはわからずにすみません!

寒川もおススメ

041
ゆきうさぎ
お家を購入して半永久的に住む場合は他の観点も入るかと思いますが。。。 普段の生活には過ごしやすいと思います。 <買い物> ・寒川駅近辺は再開発されてきていますし、コンパクトにスーパーや銀行などあります ・役場の近辺にはJAの直売所もあります。 <子育て(遊び)> ・総合公園(名称不確か)は体育館 芝生の丘 砂場 テーブル有りベンチなどからでも子供たちを見守り易いです  広場も芝生で外周が走れたりします 広すぎず狭すぎずで使い易かったです。 ・町営プール(水道記念館近く) 夏のみですが 幼児用 50m 長い滑り台 があり小学生なら大人同伴なしで入れます  少し走っただけでもしっかり注意してくれます 子供が早歩きしててつい!走ったなども  監視員も他より多いように思います。  ・水道記念館前のお水は幼児などの小さい子にはおススメ 親の日陰もあり 以前、茅ヶ崎に努めていて 現在、平塚在住ですが 東海道線沿いは家賃が高め 海側の方が高め 東京方面に向かうと高めの感覚で 乗換が有る分家賃が安いのはメリットだと思います。

桜子です1

😀
桜子 トピ主
沢山のお返事をありがとうございます! みなさんのおかげで寒川町という所について、感じがつかめてきました。 いい意味でのんびりしていて、悪い言い方だと刺激がない町。 自動車中心の生活だと他地域に動きやすく、そこまで不便ではない。 電車で動こうとすると、本数が少ないく終電が早いのが問題。 地盤や洪水の関係で、場所を気にした方がいい。 家賃が比較的安い。 子育てをするなら少し不便かも。 という感じでしょうか。 私はそれなりに便利な所にずっと住んできたので ボタンを押してドアを開ける電車や ランチをする店がファミレスだけ?のようなことに少しひるんでいます。 そして後々こどもが出来た時は不便なのかなとも・・・ しかし自動車メインの生活になりますので のんびりした環境に住んで、必要な時だけ便利な場所に移動という 生活の仕方もいいなとも思います。 そして今回の皆さんの話を聞いてひとつ安心したのは 治安が悪いなどの話がなかったことです。 続きます。

桜子です2

😀
桜子 トピ主
今度は実際に町を見てこようと思います。 (寒川神社にお参りもしてきます!) そして茅ヶ崎市や平塚市、藤沢市も合わせて 検討していきたいと思います。 まだ少し引っ越すまでに猶予があるので 沢山のことを吟味して考えていきたいです。 私ひとりでは到底わからなかったことを みなさんに教えて頂いて感謝しています。 ありがとうございました。 そして引き続き何か情報がございましたら よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧