本文へ

お婆ちゃんの愚痴です(駄)

レス24
(トピ主 3
🐶
おはな
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます お婆ちゃんと言っても孫は1人もいません 娘が2人いますが1人は家を出て最近は音信不通です 1人は体が弱く実家住まいです 今まで特別に周りを見て羨ましいと思った事はなかったのですが最近、同年代の友人達を見ると皆さん、孫の世話をしたり遠方に嫁に行った人が休みなどに旦那さんと帰ってきたりして和やかに過ごしているのを見ると羨ましく…また心なしか寂しくさえ感じてしまいます かといって結婚は縁のもの… 本人にプレッシャーになるような事は一切言いません でも寂しいです・・・・・ 主人は無口! 『孫はお前か』と言って犬を可愛がっています 子供はかけがえない存在ですから子供がいただけでもありがたいですのに… 子供さんいない夫婦の方もいますしね…… でもお孫さんいる家庭を見ると羨ましい気持ちです 愚痴聞いていただいてありがとうございました

ランキング

レス

まあ人間ってないものねだりですからね

041
健康第一
お互い健康でいるからこそそんな愚痴も出るのでしょうね。 私の周りのお年寄りは気持ちよく「食べること、出すこと、そして寝ること」が最大の毎日の目標ですよ。 上を見ても下を見てもきりがない。 ないものを嘆くのではなく、今あるものを大切にして楽しむ生活を送ってください。

元気だして

041
ひまわり畑
寂しいと感じているのに、なんだか、雑な表現ですごめんなさい ご主人とワンちゃんで、どこかに出かけるなどしてみられては あと、サークルに通うなど 気分のリフレッシュをされては

いろいろですよ

041
孫は2泊3日が限度
うちの叔母、45歳で長女を出産しました。当時長男、次男は20代でした。 叔父は50歳だったので、「長女が結婚するまで頑張らねば」と言っていましたが、長女は17歳で出産し、孫まで見せました。 が、息子たちは、結婚していません。 こんな家族もいます。

今ある幸せと身内の大切さ

041
みみ
おはなさん、ご主人や娘さんやワンちゃんと今ある幸せを大切に。 私もまだ子供のない夫婦ですけれども。夫婦二人労わりあって暮らしています。 友人も子育てや仕事に忙しく自分はよく置いていかれたような寂しい気持ちにも なりますがなるべく散歩で陽の光を浴びたり、一人で美味しいお茶を入れてみたり 趣味事をして自分なりの気分転換や生活をするようにしています。 私は今まで両極端の人間を知る機会がありました。 一つはご主人の死後も子供との同居を断り離れて一人暮らし しかし趣味を嗜み近所とも顔見知りで自分らしく暮らしている老婦人 (離れていますが子供達とも交流して関係も良好です) 一つは家族と同居もわがままで子供とその夫とも折り合いが悪く 孫にすら嫌がられて一緒に暮らせず一人で暮らしている老婦人 (今は哀れにも厄介者扱いです) 子供や孫がいて必ず幸せかというのは難しいです。 結局はその人の身内への接し方やその人の人柄で人生って変わっていくようです 私も子供が居ませんが上のような例を見てきたので子供だけを考えない 自分の生き方の模索も大事だと感じます。

いいですね

041
洗濯物
私は結婚していますが、子供がいません。 主人に不妊の原因があります。 妊娠する行為ができないんです。 それを理解して主人と結婚しましたが、とても寂しくなります。 子供もいないし、子供がいる友人とは話が合わなくなるし。 私はあなたが羨ましいですよ。

子供がいないと

🐧
火星人 ダンボ
50代半ば 子供がいない主婦です。 孫は ちらほら 話を聞きます。 近所でも お嫁に行った娘さんが 子供を連れて実家に 遊びに来て おじいさん おばあさんは ご機嫌です。 いつもは 挨拶などしないのに お孫さんがいると こ~んにちは~なんて。 私には 実感がないし 帰った後のぐったりしている様子を見ると いなくてよかったかも と。 人それぞれですよ。

わかりますよ

041
ちょんまげ
「やさしいご主人がいるならいいじゃない。」 「娘さんが家にいるなら話し相手になるでしょう。」 そんな風に言う人もいるでしょうね。 でも、私には寂しさがわかりますよ。 私も50代の父を亡くした後、久しぶりに外食に行った先で、高齢者が家族と楽しそうに食事している姿を見て泣きました。 あんなおじいさんでも、食事に来てるって。←失礼ですよね。 私にも子供が生まれて、幼稚園の運動会に、おじいちゃんとおばあちゃんが孫の応援をしている姿を見て悲しくなりました。 私の母は認知症になり、運動会に来れる状態ではありませんでしたから。 自分が満たされないものを、他人が持っていたら、みんな誰だって羨ましいと思うものですよ。 愚痴ったところで解決はしないのですけど。 私はワンちゃんを飼えるトピ主さんが羨ましいです。

こればっかりは。。

🐴
サーモン
結婚はご縁があってのものですからね。。 何か他にやりがいを感じられるものを 見つけてはどうでしょう? 孫がいるだけが人生の幸せではないですよ。 孫がいても不幸せな人もたくさんいます。 中には、孫の面倒を押しつけられて困っている、 自分の自由が欲しいみたいなトピも時々見かけますよね。

お気持ち分かります

🐤
コスモス
と言っても新米ママです。 夫の兄夫婦が結婚してから約十年後、次男の夫と私が結婚しました、夫の兄夫婦には子供がいません(四十半ば) 義母は長男が結婚してから次男夫婦の私達に子供が授かるまで 友達や姉妹が次々に孫が誕生し 「孫はまだ?」と聞かれたりして辛かった と話していたことがあります。夫が不妊で治療して子供を授かりましたが、周りから独身の頃は「結婚はまだ?」 結婚して半年もたたない頃から「子供はまだ?」 出産一年過ぎると「二人目は?」 子供は男の子ですが「女の子産まないと将来寂しいよ、産み分けしないの?」と言われました、 やっと授かった可愛い我が子ですが、子供達が結婚の平均年齢の頃になったら「結婚した?」 結婚したら「孫は?」と 言われるのでしょうね。 義母はそんな辛さもあったからか、義兄嫁や嫁親に子供の催促をし、私達には不妊治療の口出ししてきました。

慰めにしかなりませんが

041
みんみん
お嬢様、身体が大丈夫になるといいですね 旦那様がいれば、義理の実家に気を遣い。 お孫さんがいれば、顔を見る頻度にやきもきし。 若い人がいる習い事がいいですよ 遠くの親戚より近くの他人と言いますよね 娘さんみたいな年齢の子と付き合うと面白いですよ 私は母の年齢位のお友達がいます

娘の立場です。

041
ダブルソフト
 トピ主様のレスを読み泣きそうになりました。 私も良い年をしているのに結婚もしていなく、会社でパワハラにあい 鬱状態で現在無職です。 私も毎日親に申し訳無いと思って生きています。 結婚もしていない。当然、孫の顔も見せることが出来ない・・・。 友人の子供や休日の家族連れをみて自分の不甲斐なさを 感じ、悲しく思います。 うちの親もこんな気持ちなんだなーと改めて思いました。 分かっていましたが、客観的に改めて聞くとショックです。 トピ主様のレスに悪気はないのは分かっています。 娘さんも気にしてると思いますよ。

ごめんなさい。

041
タヌコ
結婚しましましたが(40代)子供が居ないバツ2です。 親には本当に申し訳ないと思うのですが世間一般的な平凡な幸せを手に入れることはできませんでした(涙) 一人になると辛くて泣いてしまいます。 でもこれが私の人生。これでも精一杯なんです。 一生懸命生きています。 親孝行できなかった事をどう償えば良いのか私も知りたいです。

ここだけにして下さい

🐤
プリン
子供も辛いのです。 私は3人兄弟です。皆独身です。 両親は若く結婚し、20代前半で私達を生んで何不自由なく育ててくれました。 同じように結婚した同級生には、早くもひ孫もいます。 下の妹が昨年40歳になり、とうとう両親に孫も見せることは叶いません。 両親は知りませんが、私達兄弟間の約束で結婚、子供はつくらないと決めています。 本当に両親には申し訳ないと思っています。 孫を抱かせてあげれなくてごめんなさい。 私達兄弟は子育てが嫌なのです。 子供が大嫌いなのです。 自分が大好きで、自分より大事なものができる事が怖いのです。 自分の子供なら可愛いよ‥‥と言ってくる方が本当にムカつく、駄目な人間です。 こんな我々でも両親に孫の話をされるとあるいは、言いたくて言えない感じが伝わると辛いのです。 本当にごめんなさい、でも子供は嫌なのです。

心待ちにされてるんですね。

🐤
ゆずみかんだるま
お孫さん早く会いたいですよね。 でも主さんの仰る通り、ご縁ですしねぇ。 難しいところですよねぇ。 早く娘さんたちに良いお相手が現れて、お孫さんに会えるといいですね。 その時はくれぐれも、口出しばっかで手は貸さない、おんぶに抱っこのおばあちゃんにだけはならないで下さいね。 良縁願ってます。

孫の前に心配することがたくさんあるのに

041
中くらいの幸せ
音信不通の娘の所在の心配、 体の弱い娘の将来、 無口な夫との老後の生活、 なんで孫に飛んでしまうんですか。 こんな暗い「お婆さん」のいる家に、たとえ孫がいても来たくないでしょうに。 私の結婚している娘は病気のため子が持てません。 でも、娘の健康が一番です。 本当に人の欲とは限りがないものですね。

華やかなものしか目にはいらないかも

041
ねじ
子どもの笑い声とか、若い夫婦が手土産もって訪ねてくる家とか、そういうのは華やかだから目に入りやすいし、自慢もあって見せたいものっていう感じですが、内情はそんな素敵なことばかりではありません。 うちも、自慢のたねになるために呼ばれて、孫をみせびらかすために、わざわざ姑は自分の買った服に着替えさせて連れて歩きます。 自慢の素敵な人形みたいな扱いで「今週末きなさい、だれそれの家にいきます。」と見知らぬ姑の友人に紹介されたり、姑の発表会のチケット買わされて、いけば仲間に紹介されたり、本当に付き合いきれないほど面倒です。 トピ主さまも自慢する人にのせられてうらやましがるなんて、本当に素直な方だなあと思いますよ。 あと、私の友達の10人くらいは、40歳越えて親元で独身のまま暮らし派遣社員として生活しています。 どの人も金持ちのお嬢さんではなく、親も定年まで普通に勤め上げたような家の子たちです。 親世代が支えてようやく生きている40代なんて、本当に目につかないから見えないだけで、いっぱいいっぱいいます。 自分の今ある生活が一番いいって思って生きたほうが楽しいですよ。

上には上が、下には下がいる

🐱
54歳 姑
私には娘がいません。 息子は結婚して長女が産まれました。 小町で勉強して2ヶ月に一度アポを取ってお土産を持って会いに行きます。 私の思うところは、自分の老後はどうなるのだろうと言う事です。 トピさんは娘さんが実家にいらっしゃるから、軽い介護の間は娘さんが見てくれるのでしょうね 私の場合はいきなり老人ホームかもしれません。 そう思うと長生きはしたくない。 70代で亡くなる様にしないとね… 歩ける内に楽しい事を一杯してある日、布団で冷たくなっていたいものです。 次男は親が反対する相手と結婚し、疎遠にしました。 反対の内容は言えませんが、孫の顔は一生見ることは無いと思っています。 疎遠にしなければ心配で心配でしょうがない。 そんな毎日を送る事をやめる意味で疎遠にしました。 良い事も悪い事も耳には入りません。 「幸せの青い鳥」は自分の家にいるのです

プラスに考えましょう

🎶
あいこりん
私50代後半、同世代の友人には孫ができつつあります。私には孫はいませんが、いたら可愛いだろうとは 思います。でも具体的に孫がいることを想像すると、特に同居だった場合ベビーシッターとして頻繁にあてにされたら正直嫌です。同居してなくてたまに遊びにくると言ってもいつもの生活のペースが乱れるのは なんか面倒くさいと思います。これから先孫がいなくて寂しいと思うこともあるのか解りませんが今は いない方が気楽ですね。 ま、孫ができれば腹をくくっていいおばあちゃんになろうと思いますが、それはそのときの話で。 トピ主さん、孫以外になんか楽しみないのですか。 あとですね、私なら孫より身体の弱い同居の娘さんのことの方が気になると思うのですけど・・。

孫が可愛いのは小学生まで

041
パプリカ
孫が小学生高学年、中学生、高校生になると塾や部活で忙しくなって 祖父母といるのをうっとおしがると思います。 なので孫との甘い生活も期限付きなのですよ。 それより旦那さんと登山に出掛けたり 趣味の友達とお茶した方が楽しいです。  

おはなです1

🐶
おはな トピ主
おはなの独り言聞いて頂きありがとうございました こんなにレスがつくとは思いませんでした 優しく励まして頂いた方…慰めの一言を言ってくださった方など・・ありがとう また娘の立場でいる方を気落ちさせて…ごめんなさい… 少し事情を話します。私は孫がいるから幸せになるとかならないとか一言も話してません。 幸せはそう言う基準だとも考えていないので。 音信不通の娘については深い事情ありで細かい事はここでは話しても無駄です…人それぞれの人生ですから。 音信不通と言っても住所は解っていますが…好きな事をする為に人様に迷惑かかっても好き勝手な生き方したいと家族、家を捨て出て行きました,それも自由ですから。 今一緒にいる娘は難病で身体障害で母子2人で助けあって家事をしている状態です。 私も病を抱えるようになり一年前の今頃より今年の方が大変になってきました。孫がいる友人をふと見回したのは、きっと今は成人した子供達の小さい頃を思い出して懐かしくて小さな子がいたら賑やかだろうなぁ…と思い出していたのかもしれません。 一昔前は祖母、息子、娘2人、私達夫婦、6人で賑やかでした→続きます

おはなです2

🐶
おはな トピ主
続きです しかし息子が長患いの末、亡くなりました。祖母も癌闘病の末… その辛さ悲しみをも乗り越えてきました… そして娘がいなくなり、1人減りまた1人減り…… 今は3人… 主人は仕事仕事仕事……… もともと無口! いつも人を羨ましいと思ったことなどない私ですが、ふと周りを見回してしまいました。 なんとなく寂しい気持ちに襲われてしまいました。 5年前から不眠症になりなかなか寝つけず眠剤を飲んでいます もう歳のせいでしょうか、歳のせいにすると叱られそうですが、最近寂しく思うようになりました 趣味はガーデニング! 友人達もたくさんいます 中には娘の年齢の子達も… なのに寂しくてたまらないんです 息子に逢いたい娘にも逢いたいでも逢えない…最近、ネガティブに……… 私達がいなくなったら障害の娘は生きていけるだろうか!などなど考えてもしょうがないですね 心配ばかりしちゃ駄目ですよね家の中が暗くなっちゃいますよね 体力乏しくて、1日一つしか用事できなくなりましたけど、寂しさも乗り越えなきゃいけませんね こんなおはなの話しを聞いてくださった皆さんありがとう。

ちょんまげさんへ

🐶
おはな トピ主
そうですね ワン子がいると家の中に話題が出来ていいです そのワン子は娘が鬱気味になった時に買ってプレゼントしました 動物は癒やしになるかもと思い… でもワン子買うにとても高くて・・・ でも娘の為にと・・・ このワン子が凄い変わったキャラでアイラヴっとか言います ウンチすると早くシーツ変えてくれという合図とウンチごめんという合図で耳を垂れてぐるぐる周ります その仕草は可愛いです でも・でも寂しいんです…… 我が儘なお婆ちゃんの愚痴に付き合ってくれて皆さんありがとうございました

なるべく考え方を変えてみる

041
なんと言っていいのか
私も人と比べてネガティブになってしまう傾向があるので、なるべくネガティブ方面にいかないように、考え方を変えようと意識しています。 例えば、先日ある4人グループで、他の2人は誘われたのに、私だけ誘われませんでした。すごく寂しく哀しくなりましたが、逆に「誘われなくてよかった」もし誘われていたら、あんなリスクもこんなリスクもあったし、誘われなかったことでこんな利点もあった等々と思うことにしました。 なので「孫がいなくてよかったかも・・」と考え方をほんの少しだけ変えてみるのもいいかもしれません。難しいかもしれませんが。 それと、逆に、娘2人息子1人いて順風満帆にトピ主さんが人生を謳歌していたころ、それをどこかで羨ましいと思っていた人も周囲で今迄いたかもしれませんよ。

昔はにぎやかだった

041
yuki
育児の醍醐味って、わが子の幼児の頃の可愛さを満喫できることじゃありません? 三人も産めて、まだ手元に1人残ってる。夫も健在。友達もいる。 でもさびしいという気持ちはわかるような気もしますが、隣の芝は青い状態だと思います。 それでもさびしくてたまらないというのは勉強になりますね。 それこそ孫と同居していてもさびしいさびしい言う人って、トピ主さんと同じ心境なのかなあとか。 皆さんそんなに恵まれてるわけじゃないと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧