本文へ

防音対策として内窓をつけたいのですが

レス10
(トピ主 1
041
おたまじゃくし
話題
集合住宅の2DKに住んでいます。 上階のふとん叩きがありえない程うるさく、 防音対策として内窓というものを知りました。 (賃貸なので、許可を得てから取付けます) ベランダ側の大きな窓にと考えていますが すぐ横にエアコンが取付けてあり、 フタのついた通気孔もあります。 この場合防音効果はあまり無くなってしまいますか? HPで見つけた施工会社にも問い合わせてみましたが やはりはっきりとは言えないとの事でした。 実際に設置された方、何か情報をご存知の方 お教え頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

やってみるしか・・・

041
フレッド
内窓は防音、断熱効果はありますがお宅の壁の厚さなどの仕様が判らないので答えようがないと考えられます。 正確にはやってみるしか判らないとしか答えようがないのでは?

防音

041
つかさ
防音の換気口もありますよ。 こちらへの交換も視野に入れてみては? ダメそうなら換気口に入れる防音スポンジもあります。 あと内窓は防音性を重視するならペアガラスより ガラスの厚みを厚くした方が効果があります。

残念ながらやめたほうがいいです。

😢
静けさ求む
隣の外飼いの犬の鳴き声と布団叩きの音で二重窓を設置しました。 結果、ほんの少しだけ音がまろやかになるぐらいで期待した効果は得られなかったです。 車などの走行音は聞こえにくくなった様に感じ、その車の走行音がないことで、逆に犬と布団たたきの音が際立つ様な気がしてます。 冷暖房の効率をよくしたい、結露に悩んでる、車の走行音を減らしたい、という人ぐらいしかお勧めできません。 ガラスも遮音効果の高いものをとりつけましたが、だめでした。  管理会社には相談されましたか?

それなりの効果

🎶
strings
先月、居間の大きな掃き出し窓に防音ガラスの内窓を付けました。 効果は確かにありますが劇的ではありません。あまり期待し過ぎないことです。 通気孔がどれほど防音効果を減殺するかはわかりませんが、騒音の一番の侵入路は窓には違いないので内窓を付ける意味はあるでしょう。 防音ガラスの遮音効果は周波数依存性があり、高い音の遮音度は良好ですが低い音に対してはあまり効果がありません。 車のエンジン音とかドアの開閉音は結構聞こえるので、お悩みのフトン叩きの音については、現状の「バシッバシッ」という音がおそらく「ドスッドスッ」という音色でそれなりに小さく聞こえると思います。 これを投資に見合う効果と感じるかどうかはトピ主の主観によると思います。 あと副次的な効果として、断熱仕様のガラスでなくとも結構断熱効果があり、内窓設置以来ほとんど結露しなくなりました。

効果あります

041
かるめん3752
お隣の家のおじいさんが耳が悪く、冬は窓を閉めているのでよいのですが、夏は冷房なして窓を開け放したまま、大音量でテレビを見ていました。こちらは、窓を閉めていても、小さな子が早く寝るというのに、夜10時以降もテレビの音声が、明瞭に聞き分けられるくらい大きく、「闖入」してきていました。 耳が悪いだけなので悪意はないことはわかっているのですが、その大音量に堪えられずに、和室の掃き出し窓(道路側)と腰高窓(お隣側)に、インプラスというトステムの内窓を付けました(自宅戸建てです)。 掃き出し窓と同じ平面の壁には、エアコンの配管を通す穴はあります(通気口ではありません。もちろん、粘土状のもので隙間はふさいであります)。しかし、効果は絶大でした。 ただそのおじいさんは1年くらいで亡くなってしまったので、その工事の大半は意味を失いました。前の道路を走るトラックなどの音や、内側で子どもが大声で騒ぐ声を防ぐことには、役立っています。

元を断たねば解決しません

🐱
打音
布団を叩くことが大間違いであることを知らせましょう。 最近「干した布団をたたくと白い埃が舞うのは不潔でしょうか」のトピがありました。 これに届いたレスを参考にして、要約を上階の人に届けたら一瞬で解決します。 内窓の防音効果は、取り付けてすぐに感じられます。(知人宅で体験しました) しかし布団を叩く衝撃音は、多少やわらぐ程度です。 投資効果は少ないです。

ベランダのみ?

041
おっと
 音って、いろんな方向から聞こえつつ、それぞれをかき消している部分もあるよね。  1箇所だけなら、その窓から伝わってくる布団たたきの音の効果は有りそうですが・・・。  (通気孔は、まあ締め切ったままでいいんじゃないかな?音漏れ?まあ壁じゃないから多少はあるでしょうけど。)  例えばですけど、借りている部屋全部の窓にウチ窓を付けるとしましょう。  そうすると、外の音は聞こえにくくなるし室内の音も漏れにくくなりますが、その分部屋の中の音は篭り今までより響くでしょうね。 (上下左右、壁などを伝ってくる振動や音ですね。)

我が家では効果ありました。

041
晴れたり曇ったり
今年になって内窓を2ケ所に取り付けました。 音の種類によって周波数が異なり、全ての周波数帯域において防音効果を発揮するガラスは存在しないと思いますが、布団タタキのパンパンという音なら内窓をつけることでかなり軽減できると思いますよ。 一番効果があるのは、内窓用のガラスとして防音用に設計された防音フィルムを貼ったもの、或はペアガラスでその間が真空にしてあるものがよいです。 しかしこれらはかなり高価です。  そこで我が家では、予算の関係上3ミリの複層ガラスにしましたが、これで十分満足しています。 我が家はスーパーの駐車場に隣接していますが、車の出入りの音や人の騒ぐ声、それから雨が金属板の上に落ちる音・・・がほとんど気にならなくなりました。

やめたほうがいい。

041
チョコ
この前うちも道路に面した一部屋だけつけました。結果、ほとんど変わりませんでした。断熱とかも効果がよくわかりません。多少暖かくなったのかな程度です。おっしゃるとおりエアコンの通気孔からも音が入ってきます。うちはつけて防音に関しては失敗でした。

レスありがとうございます

041
おたまじゃくし トピ主
効果のあった方、感じられなかった方、 その他アドバイス、本当にありがとうございます。 家の構造や音の種類もあり仕方ないと思うのですが 想像以上に、確実を求めるのは難しいのですね。 上階さんは変わってくれない人なので 引越しが一番良いのですが、費用がかかり過ぎるため断念。 ただ内窓もそこまで安くなく、付けたとこ勝負も悩ましいです。 少しでも違ってくれるなら・・変わらないならもったいないし・・ もうちょっと悩んでみます、ともあれありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧