本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 24時間換気システムで結露しないのでしょうか?

24時間換気システムで結露しないのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
ゆか
話題
来年完成予定のマンションを購入しました。 窓の結露防止のため、窓をどうしようか悩んでいます。 T-2等級の防音サッシが標準装備です。 標準装備の窓でも換気システム(全熱交換型と聞いています)で結露は気になりませんと言われています。 「少し結露はあるんですか?」と聞くと「ほとんどないです」答えられ、判断に迷いましたが、ペアガラスにしておいた方が無難と感じていました。 ところがネットで見るとペアガラスは防音効果が無いようなので、今度は防音の事で気になり始めてしまいました。 階数は8階(15階中)で角部屋です。 窓の大きさは、特別大きくはないと思います。 古いマンションに住んでいるので大きいと感じましたが、他に数件回ったモデルルームと同じ窓の大きさのようでした。 現在、築25年の賃貸マンションに住んでいます(換気システムなどありません)。 15階中7階の中部屋ですが、結露しています。 今回引っ越すマンションは徒歩で10分くらいなので環境は似ています。 標準装備の窓で本当に結露しないのでしょうか? (エコカラットはトイレ、洗面所だけを考えています) また防音効果が下がることが無いのであれば、ペアガラスにしたいと思います。 標準装備では結露し、ペアガラスでは防音効果が無いのであれば、真空ガラスにするしかないと思いますが、高価なので悩んでいます。

ランキング

レス

換気システムには換気しか期待できない

😀
二重窓推奨
>24時間換気システムで結露しないのでしょうか? 雨の時の湿った空気を換気システムで室内に取り込めばどうなるか想像できませんか? 換気は換気に過ぎないのです。 結露防止には、除湿機を稼働させるといいでしょう(もちろん除湿能力が高くないといけません)。 また、室内に湿気を排出することを避けるのも大切です。たとえば、ガスの燃焼は水蒸気を出すし、炊事や風呂は蒸気を屋内に放出しますので、そこでは換気が重要です。24時間より、その時に重点を置いて換気する方が効果的でしょうね。 二重窓(内窓)も有効です。防音と結露の両方に効果的です。

結露するかしないかは、誰も答えられるわけがない。

041
mamamo
タイトルの通りです。 まず、結露がなぜ発生するかはご存知でしょうか? 24時間換気扇は、そもそもシックハウス対策での処置です。 室内の空気を排気するので、結果的に室内の蒸気も排出し、結露対策にも有効という事です。 サッシのペアガラスも、外気温の影響が単板ガラスより断熱性能が高く、結露対策に有効。 どちらも有効なのは事実。 だけども、室内の蒸気発生量と、換気扇の排気、ペアガラスの断熱性能でどちらが上回って、結果的に結露するかしないかは現時点ではわからない。 というか、誰も答えられるわけがない。

ペアガラスのみでは結露します

041
ミミ
マンション3階、窓はペアガラスです。 入居以来、ずっと24時間換気をしていましたが、東日本大震災直後、 一時的に換気を止めました。 ペアガラスなので、ある程度結露は防げるのではと思っていましたが、 あっと言う間に結露し窓際がカビだらけになりましたよ。 24時間換気を再開したらすぐに消えました。 居住地域の湿度や部屋の広さ、家族の人数や在宅時間などにもよると 思いますが、ペアガラス+換気がベストかと。 我が家もすぐ近くに大きな道路がありますが、ペアガラスでも相応の 防音効果があります。 少なくとも窓を開けている時と閉めたときの音の聞こえ方は全然違います。

しません

🐱
ねこ
24時間換気しています。 結露は全くしません。 うちは空気が動くエアコンや、ファンヒーターが嫌いで、対流式のストーブを部屋の真ん中に置いています。灯油を燃焼させるので水分がでます。が、全く結露しません。 北側の部屋の窓ガラスも結露しません。家具の後ろ側も結露しません、カビ生えません。 結露には換気が大切だと思います。 ただ本当に365日、24時間動かしています。 たまに聞くのですが、電気代を気にして止めてしまう人がいるそうで・・ 1部屋止めると他の部屋に影響があるとかないとか? 詳しくはないですが・・

結露の有無はトピ主さんしだいです

🐱
横浜人
結露の原因は、室内の多過ぎる湿気です。 湿度が高すぎる時、冷えたガラス面や壁の中で結露します。冷たいコップ表面の水滴の理屈 室内の湿気が多くなる原因は  1.石油ストーブやガスストーブです   灯油が燃えると、灯油とほぼ同量の水作られ室内に排出される(ガスも同じ)  2.洗濯物の室内干しです   洗濯物が乾くのは、室内の空気に湿気を移すから乾く  3.炊事や浴室の湯気が室内の湿度を高めます だから換気が必要 冬の季節、屋外が雪や雨で湿ってない限り、外気は乾燥してる。その空気と24時間入れ替える だから室内の湿気は排出される ペアガラスは必須です。断熱効果は圧倒的なことを体験してます 夏の日差しを軽減し、暖房の熱を外に逃がさない >ペアガラスは防音効果が無いようなので これは間違いです。ペアガラスの遮音性能は優れてます しかし、窓サッシが防音型でなければ、サッシの隙間から音が出入りします。 >標準装備の窓で本当に結露しないのでしょうか? 結露の有無はトピ主さんしだいです。 科学的に判断・評価しましょう。または私のように体験しましょう。

結露ナシ

🐶
ぱーこ
マンションの高層階に住んでいます 24時間換気システムのお陰かどうかわかりませんが、 結露は全くないです 家で鍋とかやっても、結露したことないですよ 今の季節は加湿器を各部屋で24時間フル稼働ですが結露しません 窓のガラスはペアガラスではないと思います 詳細はわかりませんが、まぁ普通のガラスです 大きさは、壁一面が窓ガラスなので結構大きめだと思います

結露しません

🐤
つぼみ
うちは24時間喚起システムの家で、今年で10年になります。 結露しませんよ。 それどころか乾燥がひどくて加湿器使っています。 暖房にパネルヒーターを使っているので、そのせいで乾燥するのかも?です。 窓は二重です。

結露には凄い効果ですよ

041
サザナミ
マンション住まいで24時間換気システムあります。ベランダ側の大きな窓はペアガラスです。 実は昨年末まで換気システムのスイッチが故障していて消す事が出来ず、ここ数年消したことがありませんでした。 昨年末リコールで喚起システムの基盤を交換してもらいスイッチが使える様になったので、節電と思い夜消して寝ました。 朝起きたら、驚くほどの結露で床はびしょびしょ、玄関のニッチに謎の水溜り・・・・。 その時初めて気づきました。24時間換気の威力の凄さに。 次の日から換気しっぱなしですが、消した日以来、結露は一度もありません。 24時間換気の結露防止の威力、恐るべし!です。 ちなみに、換気していなかった日以外に結露で窓を拭いた事は、マンションに住んで10年のうち1日もありません。

似ているようで違う

041
越後屋
24時間換気は、シックハウスを防ぐために室内の 化学物質を屋外に排出するためのものです。 全熱交換型換気扇は、給気と排気の間で熱を交換し、 それぞれを近い温度にして換気します。 どちらかと言えば冷暖房の効率を上げる機器です。 結露ですので当然冬場の暖房時期とすると 全熱交換型ですと外気の温度を上げて給気するので 相対湿度が下がった空気となり、 また室内の空気中の水分を排気できるので 結露はしにくくなります。 トピ主さんのお住まいの地域が 冬の外気の湿度が低い地域なら結露はしにくいと思いますが 北陸や北日本などの日本海側であれば 結露の可能性は高くなります。 高層マンションでエアコン暖房や床暖房で IHクッキングヒーターだったりしたら 冬場でも加湿が必要かもしれません。

ほとんどない=ある(なくはない) では?

道民
>結露は気になりません >ほとんどないです ↑では絶対にないとは発言してませんよね。 我が家は北海道で高気密高断熱住宅でLow-e断熱タイプのペアガラス24時間換気です。 結露はありますよ。 室内が20パーセントくらいまで乾燥するので洗濯物+加湿器で頑張っています。(それでも湿度30パーセントになるかならないか) 外気温が-20度程度ですし、寒暖差で仕方ないと思っていますが、指で拭えば本当に気にならない程度です。 全部の窓の下にパネルヒーターが作動している状態です。 サッシはアルミより樹脂、普通窓よりは二重窓・もしくはペアガラスがいいと思います。 夫の実家が北海道の北の方で灯油ストーブ(煙突有)で二重窓、三重窓にしていますが、特に結露はないですね。 防音に関しては、我が家の場合はペアガラスで通常の生活を営む程度では外には漏れていません。 家のガラスはかなり大きいので振動を伴うような大きな音は外に通すと思います。 外からは、目の前の道路を通る車の音、何キロか離れた場所を飛ぶ戦闘機(真下の家は爆音です)や近くを飛ぶ小型飛行機の音は聞こえます。

質問なのですが

041
傀儡課長
来年完成予定の分譲マンションをもう買ったんですよね?買った後でも仕様変更(サッシの変更等)が出来るんですか?  結露についてですが、樹脂サッシ(当然ペアガラス)を採用して、室内の湿度を上げないようにすれば、ほぼ結露しないでしょう。  ペアガラスの防音性能については、心配いらないと思います。低い音の場合、2枚のガラスが共振して音を伝えるため、防音性能が落ちるらしいですが、日常生活には影響ありません。  結露についての参考情報として、鉄筋コンクリートの建物は、新築後の3~4年はコンクリートから出る水蒸気量が多いので結露しやすいです。そのため、欧米では鉄筋コンクリート造の賃貸マンションの家賃は、新築後の3~4年間は安く設定されているぐらいです。

うちは結露しません

041
あまなつ
24時間換気のお陰なのかどうかは分かりませんが、全く結露しませんよ。 エアコンの風は喉をやられるので、冬はガスファンヒーターをガンガンに焚いてます。 マンションはコンクリートだし、気密性も高いし、絶対に結露しまくるだろうなぁと思って、窓の下の方に結露を吸い取るやつとか貼ったんですけどね。 全く活躍する事はありませんでした。以後、貼ってません。 因みに、ガラスはペアガラスでも何でもない普通のガラスです。 最上階の角部屋ですが、部屋の位置とかも関係するのかな? ただ、私はこのマンションを中古で買ったのですが、新築当初から住んでいる同じフロアーの方に聞いたところ、住み始めた当初は結露してた時期があったそうです。 コンクリートが乾ききってなかったのかしらね?

結露、全くありません

🙂
ぬりかべ
マンションではありませんが一戸建て高気密高断熱住宅(築3か月)です。 24時間換気システムです。 窓は樹脂サッシのペアガラス、真空ガラスではありません。 等級などはわかりませんがガラスとガラスに間は10ミリ以上あると思います。 結露は全くありません。 現在室内の湿度は50%台ですが、家全体の内壁が漆喰の塗り壁なのでもう少し時間がたてば乾いて湿度が下がると言われました。 防音性能はとてもいいです。 夜でも風の音、雨の音、車の音がほとんど聞こえません。 なので「昨日の夜、風強かったね」とか「夜中の雨すごかったね」とかの話についていけません(笑)

レスありがとうございます

041
ゆか トピ主
換気システムは関係なく、結露するという方がいたり、しないという方がいたりそれぞれですね。 ネットでもあらかじめ調べたのですが、同じように意見が分かれていました。 横浜人様の言うとおり、住む人次第であるのならば、意見が違うので納得できます。 石油ストーブは使いません。 洗濯物は、天気だけでなく、PM2.5やら花粉やらの情報を確認するのが面倒くさくなってから、毎日室内干しです。 共働きなこともあり、すごく楽に感じ始めているので、元に戻すのは面倒に感じます。 今日、もう一度確認したところ、防音効果は劣ることは無いそうです(上がることもない)。 30万弱の出費となるのですが、最初は、そこまでしても大した効果(結露、防音)は得られない、気休めだと言われたのですが、今日は、「絶対つけた方が良いです」でした(今までも、私と過去した話は覚えてなく意見が変わることがありました)。 窓のリフォームは引き渡し後は、できないのでするつもりでいますが、効果が得られなかったら、虚しくなりそうです。 先の話になりますが、トピが残っていたら報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧