本文へ

最初から布団で寝かせる方法(1歳児)

レス26
(トピ主 3
🎶
水色
子供
1歳1ヶ月の子供がいます。 昼寝も夜寝るときも、抱っこして寝かしつけないと寝ません。 しかも深い眠りになるまで時間が掛かるようで 30分~1時間くらいして腕がだらーんとなったから布団に下ろそうとするのですが 寝かせるも何も、布団におしりがちょっと着いた瞬間にギャーっと泣きます。 バスタオルで包んでいてもです。 なので昼寝(午前午後2回)はいつも抱っこしたままです。 この昼寝も立ってないと寝付いてくれなくて、完全に寝付いてないとソファーに座っただけで起きます。 でも立ちさえすれば泣き止みます。(棒立ちでも) 最近は子供の体重も9キロを超え、本当に重たいのです。肩と腰も痛い。 昼寝も2時間と長いのでトイレに行くのを我慢しなくちゃならないし、家事もできない・・・ 布団で寝さえしてくれれば色々と自由に出来て良いのですが。 ちなみに卒乳する前は、最終兵器として添乳をしていました。 それでも昼寝の時は私が添い寝していないからか5分10分で起きて泣いていました。 それで結局抱っこしたまま昼寝させていました。 最初から布団で寝かせるいい方法を教えて下さい。

ランキング

レス

ちょっと思いついた・・・。

041
れんれん
すごくよくわかります。 赤ちゃんて、子宮で羊水の中ふわふわ浮かんでいた時が忘れられないそうです。 おしりがついた時点で自分の体にかかる重力にきづいて泣く。敏感な子は大変です。 突然思いついたのですが、私自身がやってみたことないのにごめんなさい。 スリングの、横だっこありますよね。ハンモックに寝かせてる感じの。 それでふわふわと寝かせたあと、万一落ちても危なくないくらいの低~い下すれすれのところに(念のため下にマットレスとかしいて)うまくひっかけるなんてワザはできないものでしょうかね・・。 二点ひっかけるところがあれば安定しそうですが・・・。 やっぱ現実的じゃなかったかな。ごめんなさい。 うちの下の子の場合はスリングで横抱っこで寝かせた後スリングごとベッドに置くとうまく寝たのです。 ただ、上の子の場合はトピ主さんと同じ状態で苦しみました。スリングの存在も知らなかったし。

腕で囲むようにして寝かせる

🐤
さや
我が家では抱っこでは重いので、布団に寝かせて添い寝して 腕で抱くように囲って寝てました。(解るかな~) 頭の上に右手、ひざの裏に左手を置いて寝て、抱っこ風です。 で、眠ったら左手からはずして、次は右手~とこっそりと離れ て行きました。 それで寝てくれるようになってきたら右手だけにして、その後 添い寝だけにしました。 「お母さんがいない!」 というのが不安なようでしたので、歌ったり小さく話しかけた りもしてましたね~。 うーん思い出すと懐かしい~大変だとは思いますが楽しい時期 でもあります。がんばってね。

寝かせる方法というより

🐤
バニラ
昼寝いらないんじゃないですか? だからなかなか寝付かないのかも。乳児が一日何度も昼寝するのは、体力がなくて疲れるからだと思います。 私の息子は、一歳の頃から昼寝はしませんでした。 その代わり夜は八時前にバタンキューでした。朝は六時半に起きました。 体力があって疲れてなくて眠くなかったら、寝付きが悪いのも仕方ないですよ。 ただ、寝ないとダメなタイプなら、お母さんの 「寝たらアレしてコレして」 と言う気持ちが伝わって寝ないのだと思います。覚悟決めてトコトン付き合う気持ちになると、不思議とストンと寝たりします。

根本的解決にはなりませんが

041
くまくま
こんばんは、抱っこで2時間もお昼寝させているなんて 大変でしょう・・ お布団で寝る方法ではないですが、 おんぶはどうでしょう? 抱っこより楽だし、おんぶなら同時に家事も出来ると思うのですが。

それは大変ですね・・

🐤
つな
育児お疲れ様です。 昼間二回、無理にお昼寝させなくてもいいのでは? 適度に体を動かして、お腹もいっぱいで、仮に午前中寝なかったとしたら 午後には疲れて熟睡してくれるのではないでしょうか?

3日間泣かせる!

スティッチ
タイトル通り、3日間泣かせる! 可哀相に思っても、めげちゃダメですよ。放っておいて下さいね。 次第に泣く時間が少なくなって、数日で完全に諦めますよ。 ん~諦めるというと感じ良くないけど、慣れる、ですね。 アパートにお住みでしたら、ご近所が気になりますが、 3日間辛抱するか、その間は実家に帰られてもいいですね。 これは、4人の子持ちママから伝授して貰った方法です。 添い寝もしません。 添い寝も習慣になると、こちらが眠くなってしまって、 家事がストップしてしまうんですよね~。 実践した我が家の子ども達は、 お陰で赤ちゃん時代から、1人1部屋で寝られてます♪ 今や大きくなった、子供達の性格は穏やかで、 添い寝をしなかった悪影響はないと思いますよー。 (欧州辺りでは、1人で寝るのは普通の習慣なんですよね) ぜひお試しあれ!

お気に入りの入眠グッズ

🐱
まるり
お子さんはきっとお母さんのにおいとか温かさの中で安心して眠っているんでしょうね。 うちにも1歳児がおりますが、夜寝るときは添い寝します。お気に入りのガーゼケットがありまして、それがないと眠れません。ガーゼケットの肌触りとにおい(?)、そして私が側にいるという安心で眠れるようです。時間にして5分、長くて(ちょっとふざけたりして)20分くらいで眠りにつきます。よし、寝たなと思ったら私は起き上がります(一緒に寝そうですが) またガーゼケットのおかげか、または毎日規則正しく動いているからか(上に幼稚園児がおりますので時間に追われています)同じ時間に毎日お昼寝をします。あ、もう寝る時間か、みたいな感じで子供もあっさり1人で寝ます。生後2ヵ月くらいからこのペースが出来ました。ごろごろ~としながらガーゼケットを抱きしめて、いつの間にか寝ています。この間に私は一気に夕食の下準備です。 この子はガーゼケットですが、上の子の入眠グッズは私のフリースの服でした。私のにおいが染み付いていたんでしょうか・・・。 寝る時のお約束の流れ(規則的な)と入眠グッズ、これがオススメです。

腰が痛くなって だっこが出来なくなる前に………

💤
もも
大変な思いをして育児をしてると思いますが…子供に親が振り回されているのが原因だと思います。 泣かせないように…と 育児をしてたら、いくら体があったって足りなくなりますよ。 このままでは、確実に母親の腰がダメになります。その前に、相当な覚悟が入りますが、どんなにお子さんが泣いても最初から布団に入れて体をトントンしたり、背中をさすったりして 寝かしつけましょう。一時間も、泣きわめくし暴れるでしょうが疲れて 泣きじゃくりながらも、そのうち寝ます。それを続けて下さい。諦めて布団で寝るようになりますから。

大変ですね。。

🙂
はな
私は保育士をしています。 数年前は1歳児の担任をしていました。 保育園でも、おんぶ、抱っこで寝かしつけるのから、添い寝に移行するのは色々工夫をしました。 慣れている子は、すっと一人寝をするのですが、心が不安定でな子はちょっと離れるだけど大泣きでした。 そういう子には、絵本です。 好きそうな絵本を子どもに選ばせ、仰向けになって寝そべり、小さな声で優しく読むんです。もちろん、片手は頭やおでこをなでなでして。 目がトロンとしてきたら子守唄を歌います。 大体の子はこれを気長に続け、添い寝に移行できました。 それでもダメな子は、立って抱っこ→正座に抱っこ。そして、ユラユラ揺らしながら、布団に入れる。というのを1週間ほど繰り返しました。すると、絵本を使った方法で添い寝で寝付くことができるようになりましたね。 絵本の方法は最初は声を出したりしますが、それでもOK!焦らずゆっくり読んであげてください。 後は、寝かしつける人の気持ちと工夫。早く寝てよ!なんて思っていたら絶対寝てくれません。 ただ、これは私の体験談ですのであくまでも一つの例として。

試しに・・・

ウッキ
午前中に体をつかって沢山遊ばせて、子供が自分から「寝る」というまで 待ってみてはいかがでしょうか? 抱っこをせがまれても「一緒にごろんとしようよ」と布団に誘って、 ふたりでごろごろしているうちに寝てしまうかもしれませんよ。 1歳過ぎていらっしゃるなら、午前のお昼寝はなくてもよいと思います。 眠くないので、抱っこされないと眠気がこないor眠りが浅いのかも しれませんね。 うちはそろそろ下の子が卒乳(来週満1歳)です。 添乳さえあれば寝てくれる子なので、これから頑張りどころ。 お互い頑張りましょうね♪

頑張りすぎないでね

041
通りすがり
最初からお布団に入って添い寝しちゃいましょう。 お昼寝は、「寝なきゃ寝なくてもいいや」くらいの気持ちで。 夜は、いつも決まった時間に電気を消してお布団に入ればそれでよし、何時までに寝付かせなきゃ、とか考えないようにしましょう。本当に眠ければ(環境が整ってれば)いつかは寝ます。 最初はぐずるだろうけど、「いつかは慣れる」と気長にね。 それでお子さんに見ているところで、腰にシップを貼りましょう。「ママ、ここがイタイイタイなの」と。 抱っこをせがまれたら、「イタイイタイだから、寝ながら(座って)抱っこしてあげる」と添い寝か座り抱っこで応じましょう。 いずれにせよ、赤ちゃんは泣くのが仕事。少しぐらい泣かせても大丈夫。

最初は辛いけど

🐴
るるる
水色さん、こんにちは! うちも大きい子で1歳で9キロはあったと思います。 バスタオルでくるんでもダメとのことですが、座布団でもダメですか? バスタオルよりも厚みがあり、布団に近い感触で上手くいくことがありますので、座布団がおうちにあったら一度試してみて下さい。 それでもダメな場合、荒療治ですが、泣こうがなんだろうが、とにかく布団に寝かせてしまって、一緒に横になってひたすらお子さんの背中を軽くトントントン・・・と叩いてみて下さい。 保育士さんがやる方法です。 (保育士さんは添い寝はしませんが・・・) タオルを握らせるのもいいですよ、握ってる間はママを探そうとしません。 子守唄も1曲、決めてみてもいいかも。 ぼそぼそと単調に歌うと眠気を誘う(むしろ自分が寝てしまう?!)と思います。 初めは泣き疲れて寝るという感じと思いますが、何事も習慣です! たぶん今はママが立っていることが入眠の習慣になってしまっているのでしょう。 とても懐かしい気持ちになりました。 うちの子はもう私に背を向けて勝手に寝る年になってしまったので・・・

泣かせていいです

🙂
はは
私の子どもも寝ずに大変でした。 図書館に色んな本が有るので読んでみることをオススメします。 その中から効果があった物は 手触りの良いぬいぐるみを用意する。 (寝るとき専用でベッドに置いてます) 眠る前の儀式を決める。 (うちはミルクを飲んで歯磨きして絵本1冊読む) そして「ひとりでネンネしようね」とベッドに寝かせ布団をかけます。 次に部屋から出てドアの前で待機。 当然大泣きです。 激しく泣いても3分我慢して、3分後にベッドに行き 「今日からひとりでネンネしようね」と横にして布団を掛けます。 部屋を出たら2分延ばした5分後まで待つ。 最高10分おきを繰り返すと2週間ほどで眠れるようになりました。 激しい子は嘔吐することがありますが「汚れちゃったね」と 着替えさせ続行すること。 これで「あぁ、泣いても思い通りにならない」と気付きます。 当然、子どもの体調が悪いときは別です。 これだけで育児が随分楽になります。 余裕が出来れば笑顔で子どもと接することが多くなるので 割り切って、乗り越えて下さい。

トピ主です

🎶
水色 トピ主
皆さま、早速のお返事どうも有難うございます。 昼寝なのですが、私が無理に寝かせようとしているわけではなくて 子供が眠くてグズる、というか最終的に泣き喚くので抱っこして寝入るのをサポートしているという感じです。 昨日、初めて午前の昼寝をしませんでした。 今日は午前中(お昼)に寝ましたが午後はまだ寝ていません。(現在18時直前なので、もし眠たそうでも寝かせませんが) 今までは必ず2回寝ていたけど、これからそういう日が増えていくのでしょうね。 夜ですが、まず、ごろんと横になってくれません。 保安球にしていると部屋の中を歩き回っています。私が寝たフリをしていてもです。 10分くらいしても近くに寄ってこないと隣に連れてきて 「もう寝るよー電気けすよーオヤスミ」と声を掛けて真っ暗にするんですが私の顔に覆いかぶさって泣きます。 一応、その辺りで眠くなるようで目を何回もこすったり、バタっと倒れてまた起き上がって座ったり 私に覆いかぶさったりしてギャーギャー泣きます。 ここからも寝たふりのままが良いのでしょうか?例え2、3時間泣いても?それを一週間毎日ずっと?

うまくいくいくかは、、、、、

😉
rosemary
うまくいくはわかりませんが、子守唄や静かな優しい音楽をかけてみるのはどうでしょうか。

やはり昼寝いらないのでは?

🐤
バニラ
レスを読んでなんだか昼寝いらない気がします。 レスの夜寝るまでの様子を読むと、明らかに眠くなさそうですよね。 大人でも昼間眠くなる時があるように、お子さんも昼寝が必要なほど疲れて無いけど、少し眠くなってるだけの気がします。 だから夜も眠くならないので、寝る時間が来ても歩き回るほど元気で、泣きわめかないと眠れないのではないでしょうか 午前午後二時間毎日昼寝で、外遊びする時間がほとんど無いような気がするのですが。 起きてる時間はトピ主さんは家事をしなきゃならないし。 ちょっと追い詰められた気分になってるのではないですか? 昼寝は眠そうにしてても必ずしもしなくたっていいし、家事も手抜きしていいんですよ。

再び。3日間泣かせる!のスティッチです。

スティッチ
ふむ。これは【1人目による目が行き届き過ぎ病】ですな(笑) なんて。祖母と同居していない限り、皆同じ、 手抜き所が分からないんですよね。2人目は嘘みたいですヨ。 上が幼稚園なら、2人目は合わせるしかない、グズっても構っていられない。 そして図太い子になるんですよね。 添い寝の習慣も付けない方が、後々うんとラクです。 皆さん、小学校に上がる位までしているようですから。 私は柵をして、電気を消して部屋を出ました。 2~3時間泣きっぱなし?という問いでしたが、 うちの1人目は3日間×6~7時間、耳をつんざくほど気が狂ったように泣き続けましたよ。 鬼ママだ…。 4日目から30分。5日目10分。6日目ゼロ。 2人目は1歳前に実践したので、3日目にはゼロでした。 4人の子持ちママも、1人目は添い寝したようですが、 下の3人、皆3日で諦めたわと言ってました。 騙されたと思って試して下さいね。 ちなみに。 1人で寝ているせいか、公園や幼稚園で、ママが見えないからと泣いたことがありません。 ラクな育児してるね~と、よく言われます☆ 目指せ手抜き!

昼寝が多すぎかとおもいます

🎂
かこ
それだけ寝つきが悪いなら、昼寝が多いのだと思いますよ。 昼寝が二時間なら、そろそろ1日1回でいいのではないですか? 我が子がそれくらいのときは1回でした。 一歳半には昼寝をしなくなり、夜の睡眠がとても長くなりました。 一人目ですか?きっと、大事に育てられてるんですね。 我が家の二人目は、上の子のお迎えやお稽古に付き合わされて、 ゆっくり抱っこしてあげられませんでした。 ほっとかれて、ぎゃーぎゃー泣きながら寝ることが何度もあり、 そのうち、数分の抱っこか添い寝だけで寝れるようになりましたよ。 夜も、とにかく上の子を寝かせたいので、 寝室で動き回ろうが、遊ぼうが、泣こうが勝手にさせています。 手遊びの付き合いをしたり、泣いたときはお腹に乗せてたり 横に抱きますが、絶対、私は寝た状態のままです。 (体力的にきつかったので) いつもそうしてると、子供も抱っこをせがまなくなりましたよ。 あまり泣いてると、かわいそうで抱っこしちゃうの分かりますが、 2、3時間も泣くってことは、まだ、それだけの体力が残ってるって事ですよ。 無理せず育児してくださいね。

我慢くらべじゃないけど

041
koko
少し放っておくのもいい手ですよ。 ぐずるからすぐ抱っこ。寝ないから抱っこでは赤ちゃんもそれが当たり前に思うのも当然です。 ・・・と言う私も近い経験があります。 娘が7ヶ月頃まで毎日抱っこ紐で抱っこして買い物に行ってました。娘もそれが当たり前になってしまい いざベビーカーで出かけようもんなら泣き叫び本当に大変だったんです。 でも私自身ひどい腰痛で抱っこ紐が使えない状況になりました。 ベビーカーに乗せたら泣き喚き初日は家から100メートルほどの所で断念。(公共の場で迷惑になる為) 2日目は何とか歩いてる時は大丈夫。止まってしまうと絶叫。 ・・・という風に少しずつ慣らしていくしかありませんでした。 私はかなりしつこい性格なので(苦笑)子供がベビーカーに慣れるまで雨でも風でも毎日2~3回外に連れ出し頑張りました。 その甲斐あって2週間位でベビーカーで寝るまでになりましたよ。 結局は慣れなんです。トピ主さんも出来るだけ抱っこを我慢して一人で寝かせる練習をしてみてください。 それと出来る範囲でいいので大人に合わす練習をされたらいいですよ。

頑張れ!

041
働きマンマ
 うちの息子も同じく1歳1ヶ月です。  息子の場合、私が添い寝をすると顔を触ってみたり、声を掛けてきたりとまったく眠りません。目を擦って眠たそうなのに必死で私と遊ぼうとします(笑)  ですが、横に座って寝かせるとチロチロ見上げながら、眠りにつきます。今でこそ、私が横に座っていても起き上がってくることはありませんが、最初は何度も起き上がろうとして四苦八苦でした。  最初の数週間は、正座して座ったり足を伸ばして座ったりして両足の間に息子の頭がくる体勢で背中をトントントン!と結構リズミカルに叩いて落ち着かせるようにして、起き上がってきてもすぐに寝かせる、泣いても10分くらいは同じ事を繰り返す・・・・・繰り返していても大泣きばかりで一向に眠らない時は抱っこして落ち着かせる、落ち着いたら元の体制に戻して・・・・・というのを毎日繰り返していました。  寝なくて苛々するようなら、その日は諦めて抱っこで寝かせてしまって、次のときは気持ちを新たにチャレンジされれば良いと思います。仰向けになって落ち着くようなら眉間を優しく撫でたりしても効果がありました。上手く眠ってくれるように祈っています。

トピ主です2

🎶
水色 トピ主
お返事ありがとうございます。本当に助かります。 夜はまだ眠くなかったのですね。確かにこの間のレスをした日は午後は寝なかったせいか、添い寝&手を握ってるだけで10分もせずに眠ってくれました。 昨日は午後に昼寝をしました。夜、ギャーギャー泣いたので一度、電気を付けて一緒に遊びました。 30分後に自分から遊びで寝転がってくれたのでしばらく遊んだ後、保安球にしたら私のお腹に半分乗ってグズりながらも20分くらいで寝ました。 昼寝は午後だけになったみたいですが、まだ寝すぎでしょうか。夜、早く眠れるように途中で起こした方がいいのかな。 就寝が21時なので出来たらこれ以上遅く寝かしたくないんです。(起床は7時~7時半) 理想は午前と午後に1時間ずつ外遊びで疲れさせるといいのでしょうが実は主人が3交代勤務で夜勤もあるので、なかなか毎日は出られないんです。 それに最近はとっても寒いし。これからもっと寒くなったら出られませんよね。 家でも体力使う疲れる遊びはありますか?ちなみに家は階段はありません。 とにかく今日から夜はとことん鈍感になって一晩中でも泣き声に耐えます!

お昼寝

🙂
一歳半のママ
何時間くらい昼寝をしてるのでしょうか。 やはり運動量って関係あるようですね。うちは一歳過ぎから保育園に入れてるのですが、入る前と今では寝付きが全然違います。 私が遊ばせたりなかったんだと気づかされました。 保育園ではお昼ご飯(11時半頃)の後ちょっとしてから昼寝タイムです。 大体、2時~2時半まで。休日、3時・4時頃に寝た時は夜ナカナカ寝てくれませんでした。。。 トピ主さんのお子さんも昼食後くらいに昼寝させてあとは夜まで遊ばせてみるとか。リズムを作るのは最初大変ですけどね…相手するのも結構シンドイ… 夜寝る時は、私も寝たフリをしたりしていますがシーンとしてるとダメな時もあるようで、その時は話しかけたりしています。バタバタ動く時には名前を呼んで目を合わせるようにしています。

大変ですね…。

041
ナツママ
皆さんがレスをされているように、お昼寝は午後1回で十分だと思います。 午前中はとにかく外へ! 子供は外が大好きです。少々ぐずっていても、外に出るとぴたりと泣き止みます。 歩かなくても、ベビーカーでも自転車でも、いまの季節なら外気に触れるだけでも体力を使いますし、心肺機能も丈夫になります。 外で遊んでお昼ご飯を食べたら、疲れてすぐに寝ると思いますよ。 また、ぐずったときはスリングよりもおんぶがオススメです。 密着するので、子供も安心します。 両手が空くので家事も普通にできますし、なにより暖かいです。 あと、子供は「寝たかな…?」と思ってから10分は抱っこしないと、すぐ起きてしまいます。その点でも、おんぶは楽でいいです。 夜は、絵本を読む、静かな音楽をかけるなどの入眠儀式をオススメします。 また、添い寝ではなく、お腹の上に抱っこしたまま横になるのもいいかもしれません。 抱きしめて、背中をポンポンしていると、母親の温もりに安心してそのうち眠ってくれます。 大丈夫、そのうちすぐ大きくなって、「あの甘えん坊はどこへ?」となりますよ。 気楽に頑張って!

いい香りがプンプンします。

スティッチ
トピ主さんの文章から、優しいママの匂いがするなぁ~。いい香りだあ。 午前と午後に外遊び?無理です無理です、付き合いきれませぬ。 家で体力を使う遊び?そんなに構わなくって大丈夫。 気が向いたらハイハイ競走でもと思うけど、日課で頑張らなくてもいいですよぅ~。 お昼寝は間違って10分で起きちゃっても、意外とスッキリしてたりするので、 夜の就寝時間に合わせて、調整して起こすのGOO!ですネ。 寒い季節。まだ1歳になったばかりなら、スーパーのキッズコーナーで満足してくれますよ。 いや、して貰いましょ。お買い物のついでに、ちょっと遊ばせれば◎ 育児サークルは、子供だけでなくママにもいいですよ。 調べれば、オモチャがあって開放されている児童センターや育児支援センターも、 ご近所に結構あると思います。 今夜から、赤ちゃんは泣いてるかな? そのうち、成果を教えてくれたら嬉しいなあ。報告待ってまぁす。

トピ主です(ご報告)

🎶
水色 トピ主
お久しぶりです。トピ主の水色です。ご報告に参りました。 最近の子供ですが、お昼寝を全くしない日が多くなりました。 今まで眠いのかなと思っていたグズりの時におやつ(パンなど)をあげると勢いよく食べ、満足すると一人で遊びだします。 卒乳する前はお昼寝も飲みながらだったので気づかなかったのですが、お腹が空いていたんですね・・・ 皆さんに昼寝が多すぎる!夜、寝る前に遊ぶのは眠くないからだと指摘してもらえてやっと気づくことができました。 本当にどうもありがとうございました。 夜は、私のお腹の上に乗って眠りにつくようになりました。 だいたい10分ほどで深い眠りに落ちるようで、そぉーっと体をずらしてちょっとずつ布団に下ろしても、そのまま寝てくれるようになりました。 まだ夜中に2、3回泣くのですが、それも起き上がって泣くのは1回に減りました。 外遊びはしなくても大丈夫なようで安心しました。 一応、家でも買い物先でも子供は1人で歩いているのでハイハイや伝い歩きの子とかよりは普段から運動量あるのかな。

穏やかな育児

スティッチ
おめでとうございま~す!待ってました。良かったですねー。 悪戦苦闘して悩んで、トピを立ててから1週間ちょっとで、 穏やかな育児に変わっちゃいましたね~。素晴らしい! そうは言っても、大変なのは寝かしつけだけじゃないか…(笑) 1歳1ケ月、ミルクではないし、大人と一緒の食事という訳にもいかないし、 3食作るのは厄介だし、目を離せば何でも口に入れるし、 ホント1番大変な時期だけれど、スティッチ1歳が1番の大好物! 華の時代だわ~。さらって噛りつきたい位の可愛い時期です♪ どうぞ手抜きしながら、育児を楽しんで下さいね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧