本文へ

抱っこしたままでしか寝ない子供

レス32
(トピ主 1
🙂
なな
子供
4ヶ月の子どもが抱っこしたままでないと寝ません お昼寝で寝たなと思っても布団に置こうとするとギャン泣きします… 背中スイッチとかのレベルじゃなく、抱っこ状態から置こうとすると察してしまいます なので日中は基本ずっこ抱っこしていて、起きててご機嫌な時にご飯の準備をしています。それ以外の家事は旦那がいない日はできません(洗濯などは夜か朝すませるので大丈夫なのですが…) 夜はお布団で寝てくれるのが救いです これって普通なんでしょうか…? 第一子で普通がわからない為、こんなもんかとやって来ていますが… 周りに言うとびっくりされるし、私も友達の子が昼間もお布団で寝ててびっくりします なんだか最近すごく心配になります

ランキング

レス

いますよー

🙂
こーひー
まぁ、普通かと言われればわかりませんが、うちの長男もそうでしたよ。 うちの子の場合は、夜寝る時もお布団に置けばすぐ泣くので、夜も私が抱っこしたまま、ベッドの背もたれにもたれかかったまま寝るという状態でした。 確かに児童館等でその話をすると、びっくりされましたし、信じてもらえなかったな。 でも二番目の子はベッドにおいても全然起きなかったので、私はこんな奇跡があるなんて!と、その時はものすごく感動しました。 子どもには持って生まれた特性があって、うちの長男は不安を感じやすいタイプなんだと思います。 長男も、幼児期はなかなか母子分離ができなかったし、小学校に入っても低学年の間は一人で近所の公園にすら行けなかった。 今小六で、日常生活で不安を感じることはないですが、やっぱりやったことない事、知らないところへ一人で行くことなどは苦手ですね。 トピ主さんのお子さんも、そうなのかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でも、抱っこじゃないと寝ない子は確かにいますよ~。

そんなものですよ

🐶
むーむ
うちも第一子は同じでした。 ショートスリーパーだったので、立ってるときに寝てくれるだけでありがたかったです。常に縦だきで過ごしてあちこちでかけたおかげで、ビキニが着れるほどスレンダーになりました。 もしトピ主に抵抗がなければ、ベビービョルンのバウンサーがよいかもしれないです。うちは生後3ヶ月ぐらいで買いました。体を起こした状態でユラユラできます。赤ちゃんが動くとユラユラするので、気持ちよくて機嫌がよかったですよ。うまくいけばウトウトしてくれるかも。ただ、赤ちゃんは同じ目線を求めているので、バウンサーに座らせるときはトピ主がローテーブルで食事するとか、トイレやお風呂掃除とか、同じ目線になるようにしましょう。姿が見えないと泣きます。

色んな子がいますよー

🙂
ママの温もり
眠りが浅いとか、不安感が強いとか、様々な理由で抱かれていないと寝ない子はいます。 うちの上の子はお布団に寝かせてトントンで寝る子だったけど、下の子はトピさんのお子さんと同じだったので、一日中おんぶか抱っこでした。 おんぶ、良いですよ。 両手があくから家事もできるし、おすすめです。

よくある話です

🙂
あの頃に戻れたら
私も第一子、長男がそうでした。 幸いなことにおんぶも大丈夫だったので、家事はおんぶで何とかしていました。 夜も布団では寝てくれなかったので、抱っこしたまま、ソファに座って寝てました。 当時は、一人で真夜中、ソファに座っていると、この世には私一人しかいないのでは、ととても孤独を感じ、精神的にきつかったですが、今になると笑い話です(上の子は中1)。 その頃、夜中に「君に届け」という映画の番宣がよく流れていたので、いまだに主題歌を聞くと、とても懐かしい気持ちになります。 それでも半年すぎる頃には徐々に布団で寝られるようになりました。 関係あるのか無いのか、第一子はいまだにとても甘えん坊で可愛いです。

まあそんな感じだと思います

🙂
ゆかたん
典型的な赤ちゃんだと思いますよ〜大変ですよね。 >背中スイッチとかのレベルじゃなく、抱っこ状態から置こうとすると察してしまいます いや、それも含めての背中スイッチだと思いますよ。 発達の問題とかではなく、普通の反応の範疇ですので、いまのところ心配不要だと思いますよ。

新生児用ベビーシート

😉
今は27歳になった
うちの次男坊は 抱っこされて寝るのが好きだったけど 二人目は手をかける時間がなくて 車に取り付けたり、外してゆりかごになる新生児用ベビーシートを使いました。 アレって抱っこされてる体勢になるんですよ! おむつや、授乳をさせたらあそこに寝かせておいて ふぇーんって泣きそうになったらゆらゆらゆらす 家中移動させて、家事をする時も いつでもそばに寝かせておけて重宝しました。 シートに入ってる見た目もかわいいし、座らせるとごきげんでしたよ。 お試しください。

抱っこ

😣
オカン
長男が、抱っこかおんぶをしないと寝なかったです。床に置くと起きてしまう為、おんぶをしながら、家事をやってましたね。でも、一度寝てしまえば朝まで起きなかったので、そこが救いでしたね。多分タイミングなんだと思います。寝たかなーと思って、ベッドに置くと起きてしまう。多分、冷たいのかな?なので、私は、一緒に布団に入り、抱き寄せた形で寝かし付けて、暫くしたら、自分だけ起きるか、そのまま一緒に寝てしまう時もあります。私もこの地獄がずっと続くのかと思いましたが、2才頃になる頃には、すぐ、寝てくれるようになりました。元気なうちに、ご飯とか食べされて、その間に、家事をやったり。でも、基本2人目は、おんぶが多かったです。なんだろう、あの、抱っことか、おんぶの温もりが心地良いのでしょうね。うちは、1才になる前から歩いて居たので、たっぷり公園で遊ばせて、帰ってきたら、すぐ、お風呂入れたい所をご飯食べさせて、朝、小さいおにぎりでも良いので、作っておいて、食べさせて、お風呂。外遊びさせたら、逆に夜泣き酷くなったけど、大抵、喉乾いてとかだったので、寝床に麦茶用意しておいたかなー?大変なのは、3才位までなので、徐々に工夫して、育てていくしか無いです。絶対、食べさせなくちゃとか、歯をみがかせなくちゃとか、寝かしつけなくてはと思うと、イライラするので、寝なかったら、無理に寝かしつけなくても良いと思うし。たまに、うんちが出なくて泣いているとか体調悪くて泣いている時も有りますが、一生ギャン泣きが続く訳ではないので!!親がイライラしていると、子供も察知して、泣きます。後は、タオルケットなどに、包むと、寝るらしいです。やはり、赤ちゃんも、布団の硬さとか、温たさや冷たさを感じるんではないでしょうか?

うちもそうでしたよ

041
頑張り過ぎないで
一人目はだっこしながらソファで 私も仮眠するしかなくて… 夜も布団ですんなり寝ることはなかったかな。 添い乳でやっとって感じでした。 沢山の赤ちゃんの面倒みてるひとにも、 この子は手強い…って言われてました。 赤ちゃん寝かしのプロ?でも 布団に置いたら泣き出してました。 2人目は背中スイッチはそうでもなかったけど、昼寝のたびにギャン泣きするので、眠いなら早く寝てくれ…って昼寝の時間が恐怖な時期もありました。 家事なんてしなくていいですよ。 ご飯も旦那さんに買ってきてもらえばいいです。 あ、普通かどうかが心配? うちの背中スイッチ赤ちゃんはもう大学生ですが、ごく普通に育っています。

うちも同じ。

🙂
カナカナ
子供2人とも、そんな感じでしたよ。 しかも、2人目は4ヶ月頃には8キロありましたから、 日々、重くなるバーベルを抱っこしてる感じでした。 しかも、2人とも、 縦抱きの横揺れじゃないと寝ませんでしたね。 私の腕は筋肉痛を繰り返しムキムキになりましたよ。 背中スイッチ以前に 布団に寝かされると察知しただけで ギャン泣き、 寝かしつけは、 縦抱き、横揺れを30分、 布団に寝かせる、ギャン泣き。 また、縦抱っこで横揺れ。 これがワンセットで 5〜6回は繰り返す感じでしたね。 ヘトヘトと腕の限界で、 ギャン泣きを放置して、 途方にくれた事もあります。 そこで、見かねた夫にバトンタッチ。 ギャン泣きで疲れたのか、 すぐ寝かしつけ出来てました。 私は自分の不甲斐なさに涙。 赤ちゃんの育児って、 こんなもんです。 たまに、 寝かしつけしないで、 勝手に寝る赤ちゃんの話を聞くと、 心底羨ましいと思ってました。 がんばれ。

抱っこの状態のまま、一緒に横になる

🙂
とくめい
一度お試しください。 まず赤ちゃんをバスタオルなどでくるんで抱っこして寝かせます。 寝たら、布団に寝かせる際にお母さんの身体を離さず、軽く覆いかぶさるような体制で、数分キープします。 お母さんの体温をかんじさせたまま、布団にも背中が触れるように。 たぶん数分から5分ぐらいかかりますが、しばらくすると赤ちゃんが脱力してくると思います。 そうしたら、完全に睡眠に落ちているので ゆっくりと腕を引き抜きます。 もし覆いかぶさりながら布団に寝かせても起きてしまう(泣いてしまう)なら、 抱っこ状態で、お母さんも寝ます。(横になります) そこまま3~5分ほど。 完全に脱力して眠ってしまうまでそのままで。 そうしたら、少しずつお母さんから離して寝かせます。 基本的に「背中スイッチ」というのは、まだしっかり眠ってない段階で布団に置くから起きてしまうためです。 完全に寝てしまうまで、段階を経て布団に乗せるようになさってください。 うちの子どももなかなか寝ない子供でしたが、4か月のころはスリングの中で寝かせて、寝たら一緒に布団に入り、さらに完全に寝ているのを確認してから、私の身体を抜いて、子供はスリングの布ごと寝かせてました。 8ヶ月ぐらいになると抱っこのままでは重くてどうしようもないので、 一緒に横になりながら、しっかり抱きしめて、背中をスリスリとさすって落ち着かせながら寝かせていました。 ギャン泣きして大変でしたけど。

男の子に多いよ

🙂
ねじりはちまき
うちも息子がそうでした。 上に娘がいますが、娘は違いました。友達とかでも男の子は抱っこしてないとダメって子結構いましたよ。 抱っこしても何してもなかなか泣き止まない寝ない子よりマシと思って育児してましたよ。スリング使ってました。おんぶできるようになってからはおんぶも多様。 家の中の方が、抱っこ紐利用率高かったですっていうかずっとしてたよね。トイレの時とかも。 1歳0ヶ月から保育園でしたが、保育園でも抱っこじゃないとなかなか寝なかったようでかなり保育士さんには手間をおかけしました。 今は普通の中学生男子ですよ。

寝てる!

🙂
匿名
夜、布団で寝てくれるなら超いい子です! うちは1年間夜も抱っこじゃないと寝なかったですよー。 昼はおんぶしてました。うちの場合は寝ない子は下の子だったので、上の子を抱っこすることもあるから、下の子はおんぶが多かったです。 おんぶだと家事も楽々ですよ。抱っこはほんと家事やりにくいから、おんぶオススメです

これならどうかな

🙂
マンゲツ
座布団に寝かせた状態で座布団ごとお子さんを抱っこして、寝たかなと思ったら座布団ごとベッドに下ろす。座布団は取らずにそのまま。 成長に従って身長が、座布団の一辺から対角線、それでもはみ出してきたら今度は座布団をバスタオルに替えて同様に。 うちではそれで多少成功率が上がりました。 しばらく大変ですね。でもそういう子、少なくありません。家事はもう腹を括ってできる限り手抜きで。ご自身の体も大切にしてくださいね。

エール200%

🙂
はと
分かります!懐かしー! 寝たハズなのにベッドに置くと泣きだす…。どこにスイッチあるのかと本気で思いました。 幸い同居の祖父母がいましたので、昼間は交代で抱っこしてました。なんかラグビーボール見たいな子やな〜と思いましたが、ハイハイし始めると泣きだすことは無くなりましたよ。 トピ主さんも、可愛い思い出と思ってたくさん抱っこしてあげて下さい。

大丈夫大丈夫

🙂
もり
うちの娘も1歳ぐらいまではそうでした。 夫は家事育児は女の仕事、というタイプでしたので、抱っこ紐でおんぶや抱っこを繰り返して掃除洗濯炊事していましたよ。 背中からおろせるのは夫が帰ってきて私がシャワーを浴びる10分のみ。 おろせばギャン泣き。 夜も寝ない子だったので、おんぶしてうつ伏せで寝ていました。 妊娠中あれだけうつ伏せで寝たい!! と願っていたのに、こんな形で願いが叶うとは… でもとにかく海外で誰の助けもなかったのでやり通すしかなく、泣いたり悩んだりする暇もなかったです。 残念なのは、その頃の記憶がほとんどないことでしょうか…。 良かったこと? は激ヤセして、それ以降食べても太らない体質になったことぐらい? 2人目は普通に寝る子だったので、本当に楽で楽で、こんなに楽でいいのかしら〜と思いました。これが逆だとキツかったと思います。 今は本当に大変でしょうが、一時だけですよ。そして他の皆様が書いていらっしゃるように普通にあることです。 まだお腹から出てきて4ヶ月ですもん。 色々他と比べたりして焦ったり心配になることがあると思いますが、赤ちゃんのペースだってそれぞれです。 気長に待ってあげてくださいね。

引かれそうですが。。

🙂
ピッピ
10才まで抱っこ〜と言われてました。 最近、独り立ちしました。(遅い) 昼間は普通のちびっこギャングで手こずっていたので、夜が可愛いので乗り切れました。

胸の上

🙂
ギマ
今や懐かしい思い出ですが、息子は、夜、私の胸の上じゃないと寝なかったです・・・しかも8ヶ月まで。 後半は重さで息苦しいくらいでした。いつまで続くのこの地獄・・・と思っていました。 それこそ、少しでも下ろそうとしたらギャン泣きで、夜中なので諦めて胸に抱えるしかありませんでした。 少しでも楽になりたくて、最終的には大きいビーズクッションを頭から背中にかけて置いて、人間滑り台みたいな形になって完全に横にならない状態で胸に抱えて寝ていました。 昼はもう、諦めて、多少は泣かせておきました。 一戸建てで、周りの家も離れていたので・・・声が聞こえている内は元気だと思うことにして家事をやりました。(勿論、熱やオムツやミルクなどの確認した後ですけれど) 後は、ひたすらベビーカーで散歩しました。朝昼夕方3回くらい。何故かベビーカーだとあまり泣かなかったので。 心配なら、出産した病院や保健師さんや公共の相談所などに話を聞いて貰ったらいかがですか? そこで特に問題がないと言われたら、余り気にせず、なるべくご自分が楽な方法を探しましょう。 ちなみに、そんなベッタリな息子も、今や高校生で私に寄り付きもしません。

大丈夫だと思うけど

🙂
トコトコリアム
心配は恐らく無いと思いますけど、疲れますよね。添い寝ではだめですか?睡眠難アリだった子供がいましたけど、添い寝してあげると隣でくっついて寝てくれたので、離れようとする起きてしまうから家事は難しいかもしれませんけど、ずっと抱っこで疲れるよりは良いかなと。 バウンサーや電動で揺れるスイング、もしお試しでなければ検討されてみてはいかがでしょうか。うちはスイングでかなり助けられました。

タオルで包んで抱いて・・・

🙂
べるる
昼寝布団に置くときに母親の胸を付けたまま(もちろん押しつぶさないよう注意して)しばらくそのまま安心させて 少しずつ胸を離し、そっと抱いていた手を抜き、赤ちゃんの掌をすっぽり親の手で包み様子を見る・・・ 長男の時にそうしていました 長女の時(第二子)ではそんなことしている余裕がなく、しばらく泣かせて(安全は確保)いたら勝手に寝ていました 長男は夜もなかなか寝ずに、膝の上に乗せてわたしは壁を背もたれにして座ったまま寝たことも有りましたね 親の不安が赤ちゃんに伝わるとか、放っておけば寝るとかも有るでしょうけれど 初孫も同じように中々布団ではねてくれなくて、寝たとしてもすぐおきてしまって、そういう性質の子もいますよ 抱っこしてスクワットをする縦のゆすり方がお気に入りで、孫筋トレと称して寝かしつけていました(偶の孫守で) でも、意思疎通ができるようなころには改善したように記憶します。 第一子に多いと思います 大丈夫、よくあることです そろそろおんぶができるかしらね?両手が空くので家事も可能になるでしょう。 今しばらくの辛抱ですが、渦中では永遠に続きそうに思えちゃうんですよね~

お腹スイッチとも言いますよね

041
たこ兄弟の母
赤ちゃん育児、お疲れ様です! 実は背中スイッチではなく、お腹スイッチという説もあります。 ママの身体と赤ちゃんのお腹がくっついていたのが ベッドに寝かせようとして、お腹が離れてスイッチが入る、という説です。 なのでお腹をくっつけたまま、ベッドに寝かせている方法を試してみては。 ママ友は「ベッドに寝かせても落ち着くまで、3分ぐらいお腹をくっつけてた」と、 笑って話してくれました。 4カ月ならそろそろクビが座るころ。 そうしたらおんぶもできますから、家事をしたいときはおんぶがいいかも。 体重10キロこえるとおんぶもかなりしんどくなりますが 他の人も言っているように、ダイエットと思って気持ちを切り替えましょう! ただねムチムチの赤ちゃん体型で、腕の中におさまるサイズって本当に短い。 いっぱいいっぱい抱っこしてほしいなって思います。 (主さんは大変ですが) 飛行機の距離の義実家へ帰省した際 0歳の我が家の末っ子を、義父がずーーーっと抱っこしてたんです。 疲れるだろうに、と思っていたけど 多分、義父にとって最後の孫になるとわかっていたのでしょう。 搭乗する直前までずっと抱っこしていた、義父の気持ち、今ならわかります。 育児は長期戦です。 大人の生活リズムに、赤ちゃんを組み込もうとしても絶対に失敗します。 なので開き直るのが一番です。 抱っこで家事ができない! と、言っても生死にかかわることじゃないし この先、永遠にそうなるわけじゃない。 「今は」できないだけ。 主さんのお子さんが「たまたま」そういう性格だっただけ。 そう開き直るしかないのです。

研究結果が出てるらしい

🙂
カリカリぽりぽり
どこかの研究機関が色々実験して、抱っこで寝た赤ちゃんを起こさずに布団に寝かせる方法があるんだそうですよ。 「赤ちゃん 寝かしつけ」などで検索してみてください。 抱っこしたら○分歩く。 布団に下ろす前に一旦座って○分待つ。 などのポイントがいくつかあるようです。 赤ちゃんにも個人差はあるので、100%というわけではなさそうですが。

懐かしい

🙂
みー
三兄妹の上2人は完全に寝落ちするまで抱っこ必須でした。やっと寝たと思ってベッドに置こうとすると何度起きられてこっちが正気を失いそうになったか…やる事は溜まっているのに進まずノイローゼになりそうでした。 末っ子だけは背中スイッチはなかったようでベッドに置けば勝手に寝てくれたので天使に思えました。 でも、今は末っ子が5歳。 最近赤ちゃん時代が懐かしくてたまに抱っこしちゃいますが、大きすぎてフィット感が違う…大変だったけど、いつも抱っこしていた赤ちゃんの時が懐かしいなぁと最近しんみりしてしまう時があります。 本当に大変だったのでトピ主さんの苦労もとてもよく分かりますが、いつか1人で寝られるようになるのでいまのうちに子供の温もりを楽しんでください。

私は

🙂
爪欠けた
夜中の授乳が終わって、ベビーベッドに寝かせようとすると起きるの繰り返しだった頃、もう抱っこしたまま箪笥にもたれて寝たことがあります。

もっと酷かった

🙂
なつめ
私の娘は夜も布団に寝てくれませんでした(泣) なので娘を抱っこしたまま私はソファーに凭れて寝ていました。 ほぼ一日中抱っこ(笑) おんぶ出来るようになったら日中はおんぶで色々していました。 本当に辛かった(泣) あぁ横になって眠ったら気持ち良いだろうと何度思ったか。   その娘も中学生。 あっという間に成長してしまった。 もう一度赤ちゃんの娘を抱っこしたい。 大変でしょうけれど、時間は二度と戻りません。 抱っこ出来る今を大切にしてください。

そんなものですよ

🙂
はな
抱っこできるのもいまのうちだけ 大変だと思う期間もすぐに終わってしまいます。 抱っこを楽しめるといいのですが、なかなか難しいかな。 とても大変だよね。 渦中にある時は大変すぎて、へとへとだけれど そのうち、抱こうとしても抱けない大きさになります。 抱っこできるのは幸せって後で思いますよ。

普通かどうかは分からない

😉
2児の母
ですけど、うちの子も8ヶ月までお昼寝は抱っこでないと寝ませんでした。 なので置くことは諦めて、抱っこ紐でお昼寝させて私はそのまま座っておやつ食べたりしてました。子の頭の上で笑 8ヶ月で布団で寝るようになったのも保育園に通い始めたからで、そうでなければいつまで抱っこ紐のままお昼寝だったんだろう…と思います。 ちなみに下の子は新生児の時から布団で寝るどころかセルフねんねです。 子供によりますね。

私が寝ない子でした

🙂
寝ない子は私
私自身が起きる子で、部屋を真っ暗にして抱っこで寝るのを待ったのに、寝かすと目をパッチリ開けたと聞かされました。長女だったので、両親ともに時間をかけたと。3歳下の弟は、私の世話もあって忙しくしていると、いつのまにか泣き疲れて寝落ちしてたそうです。 ご自宅の環境もあるかと思いますが、少し放置してみたり、夜は寝てくれるなら、赤ちゃんの寝るところを真っ暗にしてみたらどうでしょう。

大変ですよね~…

🙂
三姉妹の母
我が家の長女がそうでした。 生後半年まで布団では寝ず。 しかも、昼間は寝るけど夜は布団では寝ない子でした。 生活リズム作っているところだったので、昼間は昼寝最大でも2時間までにしてました。 しかも昼間も寝付くまでに1時間はかかるので、布団に下せるのは実質1時間。 更にちょっとでも音を立てると起きてしまうという…。 なので、私が布団で横になっていたのは、具合が悪くて実母に任せたときか、昼寝の時か、機嫌がとても良く遊んでいるときのみ…が生後半年まで続きました。 夜は授乳クッションで寝かせてそのまま座って就寝。 私、良く生きてたなと思います(苦笑) ところが、次女はどこでも寝る子で、逆に抱っこで寝るのは嫌がりお布団ラブ。 遊び疲れて床で寝ていたこともありますし、授乳後お布団に下してトントンして寝るという…なんともありがたい子でした。 三女は、どこでもどころかどんな状況でも寝てました。 寝かしつけ不要でして、泣くのはお腹空いたかおむつが濡れた時のみという…。 唯一夜泣きが多い子でしたが、一回起こしてしまい頭の整理がつくとまた爆睡。 こんな子供たちですが、長女は希望学部に一発で入った大学生で小柄ながらスタミナ派で旦那似のアレルギー体質ですが元気そのもの、次女は標準体型の高校生で理数系が得意な運動部員になりました。 三女は風邪知らずで珍しくコロナになったときも、「コロナ?コロナなんだよね?」というくらいの熱しか出ず。感染症以外は病気知らずです。 三通りの寝方してた子たちは、どれも健康に育っていますよ。

バウンサーとかは?

🙂
おもち
うちの子も似たような感じでした。 夜泣きも多くて、生後1年くらいまで親は終始寝不足…過酷でした。 0歳児から保育園利用していたので平日はよかったんだけど、日中は同じような感じでしたね。 うちの子もなんか動いていると静かにしてくれるので、うちにいるときはベビービョルンのバウンサーに乗っけてると静かに自分で足をびよんびよん動かして座って、気づいたら自分で寝てる(セルフ寝かしつけ?)みたいなことも多かったです。 バウンサーは結構使ったので買って、使わなくなったらフリマアプリで売ればいいと思います。

涙が出そうに…

🙂
なな トピ主
私がママになる前、何にも考えていなかった頃に先輩ママ達ががんばっていて、今の私を応援してくれてると思うと涙が出そうになります 子育てってすごいです こうやって女はたくましくなって、後輩ママを励ましていくのですね… 本当にありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧