本文へ

人は死を悟るものですか?

レス18
(トピ主 7
041
Kalla
ヘルス
最近母を亡くしました。 私は国際結婚をして海外に住んでいます。 母は亡くなる10日ぐらい前に、「そっちに行って本当に良かったとお母さんは思っているの。 楽しいことがいっぱいで本当に良かった。」といつにない調子でしんみりと言いました。 一瞬言葉に詰まりましたが、「あ、そう。」としか言えませんでした。 今になって思うと、最後の母からのメッセージのように思います。 「だから幸せになってね。」と。 祖母が亡くなる2ヶ月ほど前には、「寂しい、寂しい、会いたい。今度の休みに会いにおいで。」と言われました。 そんなことを言われたのは初めてで驚いたのですが、 「次の休みには行けないけど、夏休みに行くね。」と言ってしまいました。 母も祖母も病気を患っていたわけでも入院していたわけでもありません。 こう言った後に、体調を崩して逝ってしまったのです。 何となく感じるんでしょうか? もう長くないことを。 最後の思いを口にしたのでしょうか? 見送る側がそう思いたいものなんでしょうか? 皆さんはどのように思いますか? よろしければご意見をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてどうなるの?

041
三面鏡
答えの出ない事に、意見を問うても十人十色なんですけどね~

父が急死しました

🎶
桜子
父は60歳で突然死しましたが、 亡くなる前日、しつこいくらいに私を実家へ誘いました。 台風が来そうだったので、「来週の土曜にするわ」と言っても聞かず、 半ば強引に(と母は感じたらしい)父が車で迎えに来たので、そのまま実家に行き、夕方帰宅しました。 普段の父なら、台風の日に強引に私を誘うなんてあり得ないのに、どうしたのかな・・・・と思いましたが、 その翌日、父は心臓の発作で急死しました。 私は間に合いませんでした。 亡くなる前日に娘に会いたかったのだろうと、誰もが言います。 嫁いでもなお、2人で買い物に行ったり、仲良し父娘でしたから、最後の別れを父がしてくれたのだろうなあと思っています。 きっと死を悟っていたのでしょうね。 本人は判らなくても、本能が・・・ね。

桜子様

041
Kalla トピ主
レス、ありがとうございました。 辛いことを思い出させてしまい、 申し訳ありません。 貴重なお話をしていただき、ありがとうございます。 本人は判らなくても、本能が・・・。 最後の一文に、共感できるものがあります。 ありがとうございました。

あると思います

041
いなちゃん
病院で働く看護師です。(今は現場ではないですけど) 施設で働いていたこともあります。 時に、死期を悟ったかのような行動をされる方って、いらっしゃいますね。 亡くなる1週間ほど前に、強引にねだって美容院に行き、髪にパーマをかけ染めて来た方もいらっしゃいました。後で同僚と「身支度をしていたのかな」と話し合ったものです。 昨年のお正月に、知人のお父様が亡くなったのですが。 お父様は12月に病院に入院し治療を行い、ご家族がもう少し入院していたらと勧めるのを、ご本人がかなり強引に早目に退院なさったそうです。 家で元気に数日過ごした後、突然急変し、入院となり、入院後短期間で亡くなりました。 その方は、お父様の仰る通りに退院させたことを、とても悔やんでおられたのですが、私は、「病院にずっといたところで、その事態は防げなかったと思う。亡くなる前に少しでも家に帰れたことは、お父様にとって良かったと思います」とお伝えしました。 おそらく、その方も、どこかで死期を悟っておられたと思います。

今思うと

041
夏みかん
一昨年夫が急逝しました。倒れる1ヶ月前くらいから、結婚してくれてありがとう。料理美味しい。など普段無口な夫が言ってました。 言葉だけでは有りませんでした、好きな物沢山買って食べてました。 私は夫と今まで以上に会話し、出掛けました。 今思うと、夫は自分が先に逝くこと私は夫が逝くことを、感じていたんでしょうね。話しの中で2人の老後生活は叶わなくなりましたが、子供達が将来こうなって欲しいと詳しい言ってくれてので、昨年の娘の受験含めて夫の言葉が合ったから、大丈夫でした。ありがとう。

20年前に夢を見ました。

🐤
とま
玄関で家族に見送られ、 「じゃ、行って来るから。」と手を振り、 私そこまでという嫁に照れながら、 もうこのへんでと振り向くと嫁がいません。 ああ、これでお別れかとその時に切なくなりました。 その場所はお寺が密集している地域のある交差点なんです。 (その場所だということはちゃんとわかっているんです。) 一瞬やっぱり帰ろうかなどと頭をよぎるんですが、 なぜか家への帰り方がわからなくなっています。 起きた時に、ああこれが死ぬということかと思いました。 だって起きてる時にはその交差点から家に帰る道はよくわかっているんですから。 階段下りて地下鉄に乗って、あの駅で乗り変えて、次は私鉄でと。 そう。それから20年。 一度も入院もしてなきゃ事故でヒヤ!ってしたこともありません。

いなちゃん様

041
Kalla トピ主
レスありがとうございます。 やはりそのような行動を取る方もいるのですね。 そういえば、母も髪を染めていました。 黒くなり過ぎちゃったと母の妹に言ったそうです。 それから、もう一度我が家に帰りたいという願いは、 気持ちがよく分かりますね。 お仕事柄、色々な体験をされていると思います。 ありがとうございました。

夏みかん様

041
Kalla トピ主
旦那様がお亡くなりになってとても辛いでしょうが、 レスを下さってありがとうございます。 辛いことを思い出させて申し訳ありません。 父が、母の亡くなる前に「優しい言葉をかけてもらった。」と言っていました。 珍しく父と旅行にも行きたいと。 今思うと、ということが次々に浮かんできてしまいます。 大切な人を亡くした悲しみは癒えませんが、 こちらからはなるべく元気な姿を見せてあげて、 いつまでも見守ってほしいですね。

三面鏡様

041
Kalla トピ主
レスしたつもりが反映されていませんでした。 確かに答えはないですよね。 色々な意見を聞ければ良かったのですが、 辛い気持ちになる方がいると思います。 その点はご容赦ください。

父がそうでした

041
牛乳だいすき
父がそんな感じでした。 病気で亡くなりましたが、亡くなるまでに何度か入退院を繰り返していました。自営業をしていたのですが、最後の入院の際に、母に仕事の段取りをすべて説明していったそうです。余命宣告は受けていましたが、それまでの入院ではそんなことはしなかったのに。 亡くなった後、父が書いた、遺書のような手紙が見つかりました。日付から、その最後の入院直前に書いたようでした。 不思議ですよね。

とま様

041
Kalla
ご家族に見送られて、お寺の密集する地域の交差点から、 家に帰れなくなる・・・まさにというか、 怖い夢ですね。 なぜこのような夢を見たのでしょう? 夢から覚めて良かったとしか言いようがありません。 その後はとま様の身に何も起こらなかったのですね。 不思議な夢ですね。 ありがとうございました。

牛乳だいすき様

041
Kalla トピ主
残り時間が少ないと感じた時、 これだけはやらなくてはということがお父様にはあったのですね。 それが実行できたお父様は素晴らしいですね。 お手紙もそうだと思いますが、 心残りが少なければ少ないほど 旅立つ側にとっては良いことなのかもしれませんね。 レスありがとうございました。

急死した父がそうでした

😢
紫陽花
 父の死後、遺品等を整理していたところ、死の一か月ほど前から、預金を解約して葬式代程度のお金を封筒に入れ、簡単な遺言状を作成し、年金関係書類・定期預金証書・印鑑等をそれぞれ引出しの一段ずつに入れていたことがわかりました。高齢ではありましたが、なぜその時…自分の死後、家族に迷惑をかけたくないと思って、最後の力をふりしぼるようにして準備していた父の気持ちを思うと涙が止まりません。かなうことから、もう一度会って、じっくり話を聞き、お礼が言いたいです。

紫陽花様

041
Kalla トピ主
レスありがとうございます。 素晴らしいお父様ですね。 私も母が亡くなって、母の気持ちが痛いほどに伝わってきて、 辛い気持ちになることがあります。 本当にもう一度会えたらいいのにと思います。 母の時は色々な書類等を探すのに、 父はとても苦労しました。 なので、父は、「すぐにわかるようにしておく。」と言っていました。 それもまた寂しいですが。

なんとなく、漠然と、感じるものだと思います

041
たろすけ
夫方の祖母。結婚して初めて夏の帰省をした時に、大勢で食卓を囲み 「息子がいて、息子の嫁がいて、孫がいて、孫の嫁がいて、こんなに大勢でご飯を食べられるなんて、幸せだ」と言いました。 帰る時、みんな一緒に写真を撮らなかったと思い、夫に戻ろうと言いました。 「次来た時にしよう」次は、祖母のお通夜になってしまいました。 私の祖母、どこも悪くないのに検査入院を2度3度と繰り返し、1人になるのを嫌い、しょっちゅう母を呼び出して、もうすぐ満期になる定期を解約する、などと言っていました。最後の入院から「どこも悪いところはない」と退院し、母が祖母を介添えの人を頼んで入浴させたら、綺麗になった後で逝きました。 私の祖父は、急に体調が悪くなり入院しましたが、一旦は持ち直し「50回忌をする」と言っていました。実は、上記の祖母も「法事を」と言っていたのです。 『法事』を気にする…もしや、と、祖母の時にはちょっと考えました。 漠然と、不安というか、あるんじゃないですかね?

たろすけ様

041
Kalla
言われてみれば当然で、はっきりとわかるはずありませんよね。 寿命がわかる人なんていませんよね。 ただ振り返った時に、あの時の言葉、行動は何だったのかと 悶々と考えてしまいます。 残された者にとって、大切な人がどのような気持ちだったのか知りたくなります。 最後に母に会ったのは、亡くなる1年半も前なんです。 2カ月一緒に居たのに、写真が1枚もない、後悔してます。 たろすけさんの経験されたことをレスにしてくださり、 ありがとうございます。 貴重なお話でした。

切実に死を考える年齢に達したため

041
甚六
ご母堂様のご冥福を祈ります。 老母90歳。妹の家に身を寄せ、最後を迎えています。以前私に言いました「この方法が一番良かった」  母は30代半ばで夫(私の父)を亡くしました。以後、3人の子供を育て、家計を支えました。明治生まれの義父母は、嫁を労働力としか考えていない古い考えの持ち主。当然私や兄弟が反発し、家は暗い雰囲気に。  まず私が大学進学を期に家を出ました。残りも高校卒業とともに出ました。祖父母はいらだちを母に向けたようですが、母は耐えて、義父母を扶養しただけでなく、看取って送りました。  こんな状況に長男の私は長らく負い目を感じていましたが、米寿の祝いに老母を連れだした時、言いました。友達に、よく子供を皆出したね、と聞かれたけど、こうするのが一番良かった。三人の一人、特におまえ(甚六)が家に残っていたら、毎日じいさんとけんかするのは目に見えていた。間に立った私が苦労しただろう。  自分を説得することもあったかもしれません。しかし、これを聞いてどれだけ救われたことか。自分の先が見えてきた時に、私はおまえの生き方を肯定しているよ、と、親に言われることはどれほど心強いことでしょう。

甚六様

041
Kalla トピ主
お母様のお話をしていただき、ありがとうございます。 旦那様に先立たれ、3人の子供を育て、義父母の手助けをし、 お母様は並々ならぬ努力をされてきたのですね。 そんなお母様からの言葉ほど心強いものはないでしょうね。 本当に母親というものは子供の事をよく分かっていますよね。 私も国際結婚しなかったら・・・など、とりとめのないことをよく考えましたが、 母に「そっちに行って本当に良かったとお母さんは思っているの。」と 言われたことが、今の私を支えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧