本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の認知症を受け入れない夫。 その後

父親の認知症を受け入れない夫。 その後

レス0
(トピ主 0
💔
おとね
ひと
12月にお世話になりました。 皆様に話を聞いて頂いていて落ち着くことができました。 ありがとうございました。 年末に介護認定が下りました。 身体は十分に元気なので「要支援1」です。 見知った内科医院で認知症の薬を処方して頂く話もありましたが (前トピからの続きの話です) 双方の医師ができないということで、今は夫が薬だけを貰いに行ってます。 義父は病院を嫌がり、今も行きません。 元々外に出る性格でない義父は家に閉じこもりっきりです。 趣味もなく、何をしているわけでもありません。 高齢の義父の兄弟は電話がたまにあるだけ。 近所の方とも町内会の何かがなければ、行き来はありません。 一日を布団の中で過ごしています。 私たち夫婦がいてもお布団の中が好きなようです。会話自体がありません。 役所の方との話で、デイサービスに通うのは嫌っているので 訪問介護の一環で掃除や食事の用意をお願いしたり 民間の宅配お弁当を頼んで、人とのふれあいを持つようにした方がいいのではないかと。 が、義父は他人が家に入るのを嫌がり、お弁当は好き嫌いがあるので嫌だと。 夫は「そんなのわからない」と役所の方の前でも無言のまま。 夫は義父に働き掛けることを嫌がります(頭が上がらない)。 そんな状況下、何だか力が入らなくなりました。 私自身の中でプツンと何かが切れたみたいです。 義父の事だけでなく、あらゆることに無気力になってます。 かろうじて仕事と家事はこなしていますが。 義父宅へは夫だけが行ってます(料理は作って渡してます)。 身体は元気でも掃除をしない義父なので、家の中は片付いてないままです。 洗濯などはできるようですが。 このままではいけないと思いますが、どうしたらいいか。 ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧