本文へ

迷惑な隣人…

レス520
(トピ主 1
041
新米主婦
話題
こんにちは。
隣人のことで困っていますので、少し相談させてください。
夫婦二人暮らしの主婦です。最近、夫の転勤の関係でマンションの2階へ引っ越してきました。
当たり前に、平和な生活をおくれるものだと思っていたのですが…隣人がとても迷惑な人でストレスがたまる一方です。
隣人は私と同じ主婦で、旦那さんと小さい子供2人(未就園児)がいるみたいです。
子供がいることは引っ越し前からわかっていたのですが、やはり声が気になりますし、たまにドタバタと走ったりする音も聞こえてくるので下の階の方も大変迷惑しているだろうと思います。そもそも小さい子持ちなのに周りに迷惑かけるのはわかりきってるのになぜマンションみたいな密集したところに住むのか疑問です。私なら賃貸でも戸建てを探します。
それから、隣人はベランダによく出て毎日洗濯物を干し、取り込む時に1枚ずつホコリをはらっているみたいなんですが、これっていいんでしょうか…?
私はもちろんそんな事しませんし、周りにもそんな人いないのでちょっと神経質すぎると思います。
ベランダによく隣人がいるせいで、私がベランダで洗濯物が干せなくて困っています。
覗かれると嫌だからカーテンもいつも締め切っていなきゃいけないし…
玄関のドアの開閉の音がうるさいし、旦那さんが夜遅くに帰ってくるから玄関の方でガチャガチャ音がして物騒で怖いので音がしたらカメラ付きインターフォンや覗き穴からいちいちチェックしなきゃならないのも辛いです。
こんな隣人どう思いますか?夫はかわいそうに、辛い思いさせてごめんと言っています。
引っ越して間もないのでまた引っ越すのはありえないし、出来れば隣人に強制退去してもらいたいのですが…管理会社に連絡するべきでしょうか?
ご意見をお願いします。

ランキング

レス

トピ主が向いてない

041
真田
お隣さん、普通の範疇だと思いますよ。多少の騒音などは、集合住宅ならお互い様だと思います。トピ主さん戸建てに引っ越されては?

戸建に引っ越したら?

041
concierge
小さなお子さんがいる隣家は確かにうるさいのかもしれませんが、それ以上にトピ主さんが集合住宅で生活するのに向いていないのではないか、そんな印象を受けます。御主人にお願いして戸建の賃貸に引っ越しましょう。それが一番ですよ!

普通

041
Sara
迷惑というからいかに非常識なお隣さんかと思いきや普通の方みたいですね。 2人も未就学児が居れば多少騒ぐのは仕方がないと思いますよ。 鍵を開ける音が煩いのは建て付けが悪いせいじゃないですか? トピ主さんが一軒家に引っ越された方が良いと思います。

できない

041
そんな権限はあなたにはありません。 その住人だって住む権利があるんですよ。 嫌なら、あなたがでていけばいい。 せいぜい管理会社に文句でも言ったらどうですか?

集合住宅とは

041
まー
集合住宅とは、そんなものです。 小さい子供が部屋を走り回るのはある程度は仕方がないのでは? また、洗濯物や布団干しを外でする事が禁止されている、いわゆる高級マンションであれば、大家さんや不動産会社に苦情申し立ても有効ですが、禁止されていないなら、諦めるしかありません。

え?

041
匿名
何度読んでも隣人さんは非常識に思えませんでした。 イチイチ細かすぎますよ・・・トピ主さんこそ戸建向きじゃないですか? 非がないのに強制退去なんて出来るわけありません。それに大人だけの家だって非常識な人いますからね。夜中まで騒ぐような人が越してきたらどうするの?

普通でしょう

🐤
プリン
すみません、トピ主様が神経質なのでは? あなたが戸建賃貸に引っ越せば解決します。 この程度の迷惑行為なら我慢して下さい。 管理会社も何もできません。

戸建でも 聞こえるぞ

🐧
火星人 エム
小さい子供がいると 集合住宅には 入れませんか? うちの近くの 都営住宅には そのような家族がたくさん いるようですが。 うちは 戸建ですが お隣と近いので 階段を上がる音など 聞こえる時がありますよ。 ベランダで? そんなに気にしなくてもいいのに。 迷惑って たとえば 家の前の道路で ボール遊びや キャッチボール たむろして 話しこむ ゴミを捨てる インターフォンを用もないのに 鳴らす などなら わかりますが。 主さんが もっと 静かなマンションでも 捜して 引っ越した方が良さそうですが。

怖い隣人

🐷
卵焼き
トピ主さん怖いくらい神経質です。 お隣の方からしたらトピ主さんは、神経質で怖い隣人ですよ。

強制退去?あなた何様?

ねずみ
トピ主が絶対おかしい!あ それに付随してトピ主夫もです!この傲慢さ信じられない!!

いや…

041
渇いた石
そういうこと気にする時点であなたが十分神経質な気が… 集合住宅なのである程度の物音はしますよ。 あなた流に言うならば、なぜそんなに物音気にするのに(ベランダや鍵の音など)、わざわざマンションに住むのかが不思議と言われたらどんな気持ちがしますか。 戸建て賃貸できるならあなたがそうすれば快適なのではないですか? 子供に関しては限度もありますが、夜遅くまで騒いでいるのでしょうか? 今は越してきたばかりなので戸惑うことも多いと思いますが、そのうち慣れていくと思いますよ。 またお隣さんとコミュニケーションとっていくうちに、相手のこともわかり、受け入れられる部分もあるかもしれません。 あくまで集合住宅ですので、割り切った方が楽かもしれません。

私から見ると

🐱
ヘムレン
トピ主さんがとても神経質な被害妄想の気があるかたに思えますが。 覗かれるとか、チェックするとか。 現状で強制退去なんて求められるわけが無いです。 トピ主さんが郊外の戸建てに越してください。

迷惑ですね

🐷
むーん
あなたがです。 あなたの周りに住める人はいないと思う。 というか、そんなこといってるあなたはどこにも住めない。小さい子どもがいたら集合住宅に住んじゃいけないなんて、どれだけ自己中ですか!あなたのような神経質な人こそ、集合住宅に住むべきではないですよ。 あなたが洗濯物干すのなんか隣は気にしてない! ずいぶんと自意識過剰ですが、あなたのことなんかよそさまは誰もきにしてない! 言い方はきついですが、そう思わないとあなたのような人は生活できないですよ。 ホコリくらい外で払うでしょう。あなたは家のなかで払うの(笑)?

お互いさまのこともある

041
ええっ!? 自分が後から入居しておいて、隣人に強制退去させる?? すごい自己中な発想ですね。 トピ主さん、大丈夫? その希望が通ると本気でお考えですか? マンションに住むなら、戸建てのようにはいかないのは当然。だって、いろんな人が同じ建物に住んでいるのですから。 マンションを借りる以上、ある程度、それは受け入れなきゃいけないことでしょ? しかも、引越し前から隣人に子供がいることは分かっていた…なおさら、今さら文句は言える立場じゃないでしょう。 そこはトピ主のリサーチ不足です。 それに、そこまで反応しなくてもよいことに過剰に反応し、無駄に疲れているだけではないですか? それで辛いですって言われても… きっとトピ主みたいな人はどんな人が隣人でも気になって文句でると思う。 そこまで神経質に自分中心にしか考えられないのなら、トピ主が戸建てを借りれば良かったのに。 まあ、それでも隣近所、いろいろありますけどね。 自分はいっさい近所に迷惑かけず、音も立てず完璧に暮らしていると思っているのですか?

マンションに向いてないのはあなたの方では?

041
DEN
集合住宅で暮らすは初めてですか? お隣さんの生活ぶりがトピの通りなら特に迷惑とは思いません。 子供が走り回るのも夜中にドアの音がするのも、確かに耳障りかもしれないけど、それこそ密集してるから隣の生活音が聞こえるのは自然なこと。 洗濯物のホコリを払うのも別に変わった行動とは思わない。 取り込む時にサッと払うのはよくある光景だし、ベランダ越しに飛んでくるほどホコリが多いとは思えない。 むしろその程度のことを気にするあなたの方が神経質に思える。 ベランダに人がいて洗濯物を干せないのも同じく気にしすぎ。 隣接してるからすぐ横に人がいるのは当たり前なのに、常にカーテン閉めてるなんて小心すぎる。 隣人の行動に特に問題があるとは思わない。管理会社に話しても強制退去になりませんよ。 多少音が聞こえやすいマンションかもしれないけど、そこまで敏感になるあなたの方が全然マンションに向いてない。自覚ないのかな? 引っ越して間もなくでそこまでストレスが溜まるあなたが、長くそこに住めますか? というか、どのマンションも同じ結果だから止めておきなさい。ご主人と相談して、早く戸建に引っ越すことをお勧めします。

おやおや

えみりん
新婚さんいらっしゃい。 新妻は、これまでどのようなご家庭にお住まいか存じませんが、集合住宅に住む限りは、壁一枚向こうの暮らしが 音や気配などで伝わることくらい予測するものでしょう。 そこまで神経質になるあなたこそ、戸建に引っ越す方がよいのでは? お隣まで数百メートルほど離れれば、気配や視線も気にならず、のんびりできますよ。 都会の暮らしに慣れましょう。

あ~

😑
唖然!
それなら もっと静かで もっとセイフティがしっかりした所に引っ越せばいいじゃん 貴女は非常識な隣人なんだから。

あなたの方がおかしい

041
いくら
子供がいたらマンションいけないんですか?うちもマンションですが子供のいる家庭沢山いますよ。嫌ならあなたがマンションには住まなければいいと思います。 洗濯物を払うのは虫とかついていたら嫌だから払ってから取り込むのでは?時々洗濯物畳んでるとハチやてんとう虫などがついてたりしますよ。布団バンバン叩いてるわけじゃなけりゃ洗濯物払うくらいいいと思います。 いちいちお隣のご主人が帰宅するたび玄関スコープでのぞくって気持ちわるいです。 お隣さんがベランダにいると洗濯物が干せないって自分ちのベランダに出てるのがそんなにいけないことでしょうか? なんだかトピ主さんに監視されてるお隣さんが気の毒です。

クレーマーになりたいの?

041
おいおい
全然、隣人は悪くないじゃん。 トピ主が指摘してる隣人の行動は、全部ごく普通のことだよ。 音が気になるのはマンションの構造の問題なのか、トピ主が神経質だからか分からんけど、とりあえず隣人は問題ない範囲。 あとベランダで人目を気にするのも、トピ主自身の問題。 なんで隣人は自分のベランダにいるだけなのに、文句言われなきゃならないの? 逆に隣人から「なんでいつもベランダにいるの!」って文句言われたら、トピ主はすみませんって言うの?自分の家にいるだけなのに? >引っ越して間もないのでまた引っ越すのはありえないし、出来れば隣人に強制退去してもらいたいのですが…管理会社に連絡するべきでしょうか? 本当に強制退去になるのは、よほどの理由だよ? 言いたければ言ってもいいけど、その時点で管理会社からクレーマーとして認知されるね。トピ主が言ってるのは、それくらい自分勝手で理不尽な要求だから。 引っ越し間もないって、それはトピ主の都合だから、有り得ないとか主張しても隣人には関係ない話だし。 トピ主が逆ギレして、トラブルを引き起こす前に自分からそこを出た方がいいよ。戸建で静かにしてよう。

いやいや。

041
丙・午子
あなたが引っ越しましょうよ。 そのお隣さんは至って普通でトピ主さんが神経質すぎですから。 ちなみに私も結構神経質な方で「集合住宅は懲り懲り!」と マイホームは戸建に拘りました。 でもね。 そこそこ都会に住んでるので両隣とは2m弱しか離れてません。 子どもを怒鳴る声、泣き声、走り回る音、煙草の匂い、もんのすごいですよ。 共有スペースがない分ストレスは減りましたが… ちなみに私も洗濯物はバフバフしますよ。 「蛾」や「ゴキブリ」とかついたままだと嫌なので。 (↑経験ありです) そんな普通のお宅に我慢できないとなると自分を変えるしかないですって。

自分等が引っ越したら早い

🐱
mikaho
音がうるさいというところ以外に何が迷惑なのか よく解らないんですが…。 集合住宅で子育てする事が珍しいとでも思っているのなら、 主さんの思い違いですよー。 まあ、お子さんの声は気になるというのは解るとしても、 ドアの開閉音は全戸で同じ様に響いていると思いますよ。 つまり主さん宅の音も周りに響いています。 生活音は皆さんある程度は我慢して上手くやっているものなんです。 お子さんがいるといないで50:50にはならないでしょうがお互い様です。 寝室が玄関のそばなんですか? 隣のご主人が遅い時間に帰って来るのが分かっているんなら 毎回確認しなくてもその時間帯の音はその方ですよ。 戸締りに気を付けて離れた部屋にいたら? ベランダで洗濯物のホコリを払うってどういう事を指すのか謎です。 覗かれたことが実際に有ったという事でいいんですか? 建物の造りが解らないですが目隠しとか付ければ良いでしょう。 と言うかあなたもベランダに出て挨拶すればいいだけなんじゃ…。 ご近所付合いを全てすっ飛ばして強制退去を望むって、 コミニュケーションに難が有ると公言している様なものですよ。

神経質すぎるね

041
まめ
どれほどの迷惑な隣人なのかと思えば、主さんがただの神経質なだけという落ちでした。 子どものいる家庭は戸建てに住むべきって言いますけど、果たしてどの家庭もそれが可能でしょうか? それとも戸建に住めない人は子どもを産むなということでしょうか?? お隣の方も無駄に神経質な人が隣に越してきてかわいそうですね。 主さんの書かれている迷惑行為に関しては、すべて日常生活での許容範囲内での生活音だと思います。 そんなに神経質でよくマンションなんて住みますね? そんなに嫌ならあなたたちが後から入ってきたんだからどっか戸建に引っ越せばいいんじゃないですか?

あなたの言い分は理不尽だけど

041
まんまーる
強制退去は出来ません。 一番効くのは、名無しの手紙(クレーム内容を書く)です。 メーリングポストかドアポストに入れて下さい。 半年も続ければ向こうはいなくなるでしょう。 私は相手が分かる手紙でしたがこれが一番キツかったです。 まぁ、結局いなくなったのは向こうでしたが、名無しだったら 話し合いも出来ないし、内容は精神的な病を疑うほど理不尽でメチャクチャな クレームだしなので、変な事に巻き込まれる前に引っ越したと思います。

うーん

041
ふぉ
ごめんなさい、お話の範囲でなら、迷惑な隣人はむしろトピ主さんです。愚痴につきあわされるご主人もお気の毒。私なら戸建てに住むとか余りにひとりよがりです。トピ主さんは集合住宅にむいていません。でも戸建てでもお隣が近いと、それはそれで門扉や車のドアを閉める音、室外機や窓や換気扇の位置、庭木の落ち葉などで悩みそうですね。

普通だと思います

😠
かにみそ
え?隣人は普通だと思いますよ。ファミリーマンションが嫌ならあなたが退去するべき。

貴方がね

😨
みき
貴方が神経質過ぎません? だったらもっと防音対策ばっちりのマンションに住みましょうよ。 将来お子さんが出来たら戸建てに即住んで下さいね。

そうですねぇ…

041
花粉症
トピ主さんみたいな人はマンションなんかに住んではいけません。 隣とうんと離れた一戸建てに住まないと。 きっとは書かれている事、どれも許容範囲内だと思います。 トピ主さんが神経質で過剰反応しすぎなんだと思います。 それを「可哀相に…」と言ってくれる優しいご主人ですから、貴女が頼めば田舎の一戸建てに引っ越してくれますよ! 会社に通勤できる範囲で探してもらいましょう! 子供がいるならマンション住むな→無茶言いますね。常識的な住み方している人達が殆どですよ。 ホコリはらうな→私もはらいます。普通では? カーテン開けられない→隣家なんて覗きません。実際覗かれたんですか? 玄関うるさい→いちいちチェックしに行く貴女が過敏。 どれも隣人は普通なのに、トピ主が異常~に反応して被害者面しているだけの気がします。

あなたこそ戸建てに住んだら?

041
6児の母
こんな小さな事が気になるなら、あなた達が戸建てに住んだらどうですか? 子供の足音・ベランダで洗濯物パタパタ・帰りが遅い・それ位で強制退去になるって本当に思ってるなら笑えます。 是非一度この内容を管理会社又は大家さんに言ってみて下さい。 話は聞いてくれますが強制退去になんかしてくれませんよ。 裁判沙汰になりますよ。 帰って来る度に覗いてる主様の方が不審者ですわ。

えー?無理っぽい…

041
にゃい
隣人さんの方が先にお住まいで、お子さんの居る世帯だと知ってて入居されたみたいですね。 >毎日洗濯物を干し、取り込む時に1枚ずつホコリをはらっているみたいなんですが、これっていいんでしょうか…? うちの主人が花粉症なので洗濯物を取り込む時は掃う様にしています。隣人さんの理由は不明ですが 今時PM2.5みたいな有害物質も飛来してる状況だし、ホコリ掃う位おかしくないと思います。 >周りにもそんな人いないのでちょっと神経質すぎると思います。 >覗かれると嫌だからカーテンもいつも締め切って >カメラ付きインターフォンや覗き穴からいちいちチェックしなきゃならない いやいや~トピ主さんも充分神経質だし、被害妄想入ってると思いますよ。ちょっと怖い。 どうしてインターフォンで呼び出されたワケでもないのに、ドアスコープで見張ってるの? >出来れば隣人に強制退去してもらいたい  騒音の証拠集められます?それも非常識な時間帯の騒音なら理解出来ますけどね。 上記の毎日洗濯&ホコリの話じゃ、強制退去の理由には全くならないと思います。

と、いうか

😒
みみ
むしろ主さんが、集合住宅には向いていないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧