本文へ

注意したほうが良かったでしょうか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ヤスネエ
子供
今日息子と大手モールに出かけたのですが、着いて早々息子が喉が渇いたといったので、フードコートに行きました。
フードコートの子供専用エリアの近くの遊ぶスペースで遊ばせていたのですが、その子供専用エリアに7、8人のママグループが座っていました。そのお子さんも沢山いて、それは別に構わないのですが、そのうちのママさんのお子さん、幼稚園の年長さんぐらいの子が、下駄箱(6段くらいの高さだったと思いますが。)なんと、そこに登り始め。。。。
えっ!と思って、ママさん達のほうを見たのですが、お話に夢中で気づかなくて、私は落ちたらいけないと思って、なるべく近くにいたのですが、そこにちょうど警備員さんが来てくれて、ダメだよ!危ないから降りなさい!と注意してくれました。
それで、一瞬は降りたのですが、今度はそのママさん達の中の善悪が分かりそうな、小学4年生くらいの子まで登り始め、なんとそこに正座したのです!
で、さすがにママさんが気づいて注意されたのですが。。。
何か唖然としてしまって。
家の3歳の息子も、ダメだよねぇ~登ったら。って言っていて。
そうだよ。いけない事なんだよ。怪我するから絶対しないのよ。と息子には結構強めに言ったのですが。。。
やっぱり大人として、人の親として、注意すべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

これ以上誰に注意するんですか?

041
コマリ
年長さんは警備員さんが注意 小4の女の子はママさんが注意 他に上った人はいませんよね? 息子さんは登ってもいないのに、強めに注意? 警備員さんよりも早く年長さんに注意すべきだったかを悩んでるんですか? 私は気が向けば「危ないから降りようね~」と手を貸して降ろしちゃうこともありますが 正直、6段くらいの下駄箱なら、危険かどうかで言うと大丈夫じゃないかと思います。 マナー的な事なら、他人が言うことも出ない。 そういうことを注意できているママなら、やらない年齢に来ていると思うし 注意する気がないママがそこにいるのに注意したら、反感買うだけだと思う とくに、明らかに自分の子供より小さい3才児を連れたトピ主さんは 余計に反感買うだけだと思います 注意っていうのも、助けるんじゃないならやらない方が良いと思う。 こういうとき、助けるのではなく注意しちゃう人は。。。私の子育てが正しいのよ!の上から目線がほとんど

注意した人間がバカを見るだけ ほっときましょう!?

ねずみ
そばに親達がいるのなら 余分な事は言わない。その子供のせいで関係ない子供達が危ない目にあいそうなら注意します!

言わない

🐧
木製人 アイ
悪いけれど 最近の若い人は 何をしても 文句を言う。 子供が 転びそうで それを 言うと 余計なお世話。 本当に 転んだ近くにいたら なぜ 黙っていた?と 怒られる。 どちらにしても 文句を言われるのなら 何も言いませんよ。 自分の子供なんだから 責任をもって 見ていればいい そのための 親なんだから。

三歳と比べたらおかしい

041
ぷち
三歳の聞き分けの良い子供なら「反抗」という言葉すら知らないでしょうからさぞかし従順ですよね。 混沌の2歳を過ぎて秩序に固執する3歳ならではですよね。 でも、その聞き分けの良さそれが続くなら世の中から反抗期、好奇心という言葉は不要ですね。 危険とかやっちゃいけないなんてその子たちは100も承知ですよ。 誰かに怒られるのも分かってますよ。 でもやるんです。 見てない時にさっと登って「やった~」、怒られて「てへ」ですよ。 トピ主さんのお子さんもこのまま親に言われた通り絶対に段にも絶対登らない男の子ならむしろ疑問を感じた方が良いですよ。 例えば小学生の時に目をつぶって自転車を運転しようと思ったり、実際目をつぶって運転した覚えがある人はたくさんいるのでは? それは「危ない」という事が分からないからやったのではなく、危ない事は分かっているんです。でもやってみたい、それが子供ですよ。それに子供用靴箱の6段程度なら3歳には高いけれど年長や小学生なら屁でもない高さですよ。 これは躾とかは関係ないと思います。 躾が悪い嫌な子供は大人に注意された時に「うるせ~」とか口答えする子供の事だと思います。

迷いますが

041
しー
今時はよその子注意したらその親になに言われるかわかりません。 警備員さんに対応してもらってよかったと思います。

放っておきなさいよ

041
主婦
痛い目見たら分かりますから。 その親もね。

かたすぎるよお

😢
わしじゃ
まさに、人として、気軽に 「あぶないよお」 と声をかけてあげればいい。 でも、べきでもないし、とっさに声掛けできないのもなんで? と思います。 堅く考えすぎ。 3才の子でもできることが大の大人ですらできないこともある。 もちろん、小学生も、中学生も。 だから、気楽に

将来、息子さんもする可能性があるので、お覚悟を(苦笑)

息子5歳
注意するべきとは思いません。 本人と目を離す親の責任ですから、気にしなくて良いです。 息子さんが、かなり大人しかったり、慎重派だったり、運動が大の苦手な男子ならしないと思いますが、そこそこ運動神経のある、普通の男子なら、ちょっと目を離した隙に、同じことを将来すると思います(苦笑) うちの息子も3歳の時は、高い所には登りたがりませんでしたが、幼稚園入園後、周りに触発されて活発になり、隙を見ては、高い所に登りたがります。 善悪はついているのですが、男子って「やりたい」気持ちの方が勝つんです。 遊び仲間が一緒に居るなら尚更、危ないことをやりたがります(すぐ調子に乗る)。 男子は精神年齢が幼いので、体の大きさが小学4年でも、精神年齢は4年ではないです(苦笑) 私も息子が小さかった頃は、大きな男の子達の激しい遊び方を唖然として見ていましたが、今では「男子ってアホなことやりたがるよね…」と納得しながら見ています。 勿論、口酸っぱく注意はしてますが、大怪我しない限り止まらないし、反省もしない(呆) タンコブ程度なら、すぐ忘れますから(涙) 息子を持つ母親の、共通の悩みですね。

しなくていい

041
へびこ
母親が注意したのなら、あなたが注意する必要はないのでは。

落ちてから学ぶ

041
匿名
昔は木や塀でしたが、落ちてから自分の限界を学びますよ。 ケガすれば覚えます。 ほっておいてケガすれば良いと思いますよ。 それも経験ですよ

横ですが

041
キキ
3歳児って聞き分け良いですか?今迄の積み重ねで聞き分けが良いだけでは? それを子供は大きくなる事に聞き分けがなくなる?と言うのも疑問。一人っ子?偶然かも知れませんが我が強い子供が多いきがします。後は子供の性格により。 でも、小学生の低学年ならいざ知らず4年にもなって下駄箱をよじ登るのがいけない事くらい解ると思うのですが?

唖然・・・かぁ

😀
まいこ
まぁよくある事です。 3歳の息子さんは聞き分けのいい子なのかもしれないけど 世の中そうじゃない子もたくさんいますよ。そんなに驚くことじゃないと思うけどな。 うちの娘だってそんな事しない大人しいタイプだけど だからといって、やんちゃな子達を見ても「唖然…」とは思わないな。 子供って乱暴だったり、走り出したら止まらなかったり、あえて危険な事をやってみたり…そんなもの。 親が何も言わないなら問題だけど、気付いたママが注意したのですからそれでいいのではないでしょうか。

緊急度によるのでは?

🐴
ぱど
危ないなぁ~と思えば注意すると言うよりも、「危ないよ!」くらいの声はかけるかもしれません。 放っておいて怪我でもされたら後味悪いですから・・・。 でもそういう危険な行為ではなく善悪だけの話なら人によって感覚も違うので放っておくと思います。 人それぞれですがそのお子さんの親がどんな方かわかりませんし、余程危ないとか迷惑でなければ放っておいたほうがいいんじゃないでしょうか?

それは...

横浜っ子じゃん♪
大人として、人の親として(子供に)注意したかったのでは無く、 注意した事に寄って、相手(親)に大人として、人の親として 「反省して欲しかった」のでは無いですか? でも、そうならなかったら...逆切れされたら...と思ったら、 注意するのも躊躇してしまった。 他に書いている方がいらっしゃいましたが... 「子供達の安全の為に」なら、普通に注意したら良かったと思います。 「そこに登ったら危ないよ」と。 相手の親の反応を思うから、行動出来なかったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧