本文へ

犬の去勢・予防接種・予防薬について

レス19
(トピ主 0
041
marifu
話題
生後半年のちわわを飼い始めました。
6種混合を3回、狂犬病はしましたが、のみ・だに・フィラリアの予防薬やら去勢手術やら、次から次へと病院側が勧めてくるので、本当に全部やらなければならないものなのか不信感を抱いてます。
混合の予防接種も年に1回本当に必要なのでしょうか?
ちわわなので散歩をさせるつもりはないですし、室内だけで過ごす場合でも予防薬は必要ですか?去勢はどうでしょう?
あと最近夕方以降にマーキングするようになってしまいましたが、しつけすれば治りますか?なぜ夕方以降なのか不思議ですが犬の習性でしょうか?
犬飼い初心者のためご教示下さい!

ランキング

レス

どういう経緯で?

🎶
2wanko
チワワを飼い始めたのでしょうか!? 普通は受け入れる前にきちんと飼い方を勉強しませんか? チワワだから散歩はさせるつもりはないって・・・ でしたら、犬ではなく小鳥かハムスターにすれば良かったのでは?

まず、本を読みましょう。

041
カップケーキ
本屋へ行って、ペットの飼育や躾に関する本を買って熟読しましょう。(もしくは図書館で借りましょう。) どんな病気が有るか、感染ルートについてとか、どんな予防接種が最低限必要か、どんな躾をする必要があるか、犬の習性はどういうものか、ちゃんと調べてみて、それでも疑問がわいたら、先生やこちらで質問しましょう。 主さんは、一生部屋の中ですごさせるつもりでしょうか?犬のストレス発散方法は?主さんが旅行へ行く時はどうするのかしら。爪切りや肛門絞り、耳掃除とかも、ご自分で出来ますか? 他の犬や人間に慣れていないと、後々困ることも多いのでは? 飼い主に知識がないと、皮膚病になったり、将来病気になりやすかったり、人に迷惑をかける様な犬になりますよ。

そんなもんです

041
黒猫のママ
獣医師さんがめてるのはどれも間違いではないです 予防接種、フィラリア予防は必須です チワワで室内飼いといいますが たまにはお外に出ることもありますよね? 後、去勢ですが 将来的に子を望まないのであればした方がいいと思います 去勢をすると一般的には 性格が穏やかになる マーキングをしなくなる 生殖系の病気にならない というメリットがあります ただ、1歳過ぎてすると性格やマーキングは治らない場合もあります 獣医師さんの言ってる事は間違いはないけど 後はその病院のお値段もありますよね 去勢手術は病院によってかなりお値段が違います 相場よりかなりお高いようでしたらあまり良い病院ではないと思います 夕方以降のマーキングに関してはよくわかりませんが 夕方以降に家族が帰ってきませんか? もし、帰ってくる家族がいるのならわんちゃんはその人をまだ家族(群れ)と認識してなくてその人が帰宅する前に自分の縄張り維持の為にマーキングしてるのかも? あくまで予想ですが

チワワも散歩必要ですよ…

041
チワワ
わが家もチワワを2頭(雄と雌)飼っています。 フィラリア・ノミダニ予防は完全室内飼いでも必須。 フィラリアを媒介する蚊は、高層マンションの高層階でなければ、室内でも刺される可能性があります。 ノミダニは、外を歩き回る人間が媒介する可能性も否定できません。 ワクチンは…様々な見解や憶測や海外事情などもあるので、飼い主さんの考え方次第かと。 トリミングサロンやペットホテルやドッグランなどの施設を利用する際は、かなりの確率で接種証明書の提示が必要になります。 わが家は、トリミングサロンやペットホテルやドッグランを利用するので、年1度必ず混合ワクチン(当たり前ですが狂犬病も)を受けさせています。 去勢と避妊についても、飼い主さんの方針次第。 わが家は、遺伝的なリスクを抱えているので、子供を生ませる予定がない為、去勢(避妊)させました。 ちょうど、乳歯残存で抜歯しなくてはならなかったので、ついででしたが。 ただ、体重が2kgなかったのでかなり渋られてしまい、2歳前での手術になりました。 去勢してもマーキングや足を上げてのトイレはしますよ。しつけで矯正するのは難しいと思います。

うちは9種混合です

🐶
ぬい
あまり詳しく説明してくれない獣医師さんなのかな? 私が行ってる所ではワクチンは地域によっては必要のない種類の物もあると言ってました。 私の住んでる所でも2種類位必要ない物があったのですが、あちこち旅行するので9種がいいと言う説明をされました。 でも最低6種は必要だったかも・・・ 去勢についてはそれぞれの考えもあると思うので、メリット、デメリットを聞くなり調べるなりして納得行く方法を選ぶといいと思います。 ワクチンの話に戻りますが、散歩をしなくても飼い主さんが外から病気を持って来る可能性もあるし、獣医師さんに行くのであれば同じように必要になります。 気になったのは、散歩を全くしないという事でしょうか。 もしそうならそれがストレスでマーキングするという事はありませんか。 ひょっとしてペットショップで買う際「小さいので散歩しなくても大丈夫ですよ」なんて言われて買ったとか・・・(想像ですが) 小型犬でもお散歩は好きな子は大好きなので、運動と言うよりストレス解消の為必要かな、と思います。

必要ですよ

041
匿名
散歩させなければ感染症にかからないかというと、そうでもありません。 飼い主は外出するので、飼い主が外からウィルスや菌を持ち込むことがあるからです。 (例として人のインフルエンザの感染経路を考えれば、わかりますよね) ワクチン接種してない子は、かかった時に重症化しやすいので、私は必ず年1回接種してます。 「うちの犬はワクチン打ってないが大丈夫だった」という人が必ずいますが、 それはラッキーだった例でしょう。うちの子もラッキーとは限らないので、私は予防します。 フィラリア予防は当然、ノミダニ駆除は散歩に行くなら必須。 最近マダニ感染で人の死亡例が出てるウィルスありますよね。怖くないのですか? 去勢手術は、飼い主さんの判断で決めれば良いと思いますが、 マーキングや躾に困っているなら、した方がいいと思います。 犬を飼うのは、とてもお金がかかりますよ。チワワは躾が難しい犬種ですし。 申し訳ないですが、勉強しないまま飼ってしまった感じがします。 これから頑張って勉強してくださいね。

きちんとしてあげてください

🐶
ダックス
うちはミニチュアダックス飼っています。年一回の混合ワクチン毎年接種してますよ。フィラリア予防薬も5月~11月くらいまで飲ませます。フィラリアは蚊から感染するので散歩に行かなくても部屋に蚊が入ってくれば刺されて感染しますよ。必要だから獣医師さんは進めてくるんですよ。大事なワンちゃん病気にさせないためにも予防接種やワクチン、予防薬は怠らないであげてください。 それからチワワだから散歩させなくていいなんて聞いたことありませんよ。必ず毎年散歩させてあげてください。散歩させなかったら運動不足で病気になりますよ。 去勢は去勢することで病気の発生がおさえられてより健康になるそうです。それとマーキングも減りますよ。マーキングが多くて気になるなら去勢するほうがいいと思います。うちも去勢済みです。 トピ主さんワンちゃん飼うなら本買うなりしてもう少し犬の買い方など勉強されたほうがいいと思います。獣医師さんは必要だからワクチンや予防薬を勧めてくるんですよ。くれぐれも大切なワンちゃんのためにも 散歩や予防接種や予防薬は怠らないであげてくださいね。

チワワだって散歩は必要。犬ですよ。

041
カレン
チワワだろうがミニピンだろうが犬なんですから散歩は必要です。 散歩は排泄のためだけではありませんよ。 自分のテリトリーを自宅から広い範囲に持つことで情緒の安定にも つながります。 排尿はテリトリーのためでもあるんです。 だから日本の飼い方自体が特にヨーロパなどとは対局ですが そこを今議論しても仕方ないことですがペットシーツはヨーロッパではこんなに 売っていませんよ。必ず一日2回以上普通は4回くらい外に出すからです。 それは犬の本能を理解して健全に飼うためです。 せめて散歩は行ってあげて下さい。 運動不足や情緒の不安定は若いうちはそうでもなくても年を取ってきたら 内臓系やいろんな支障につながりますよ。 そんな飼われ方は犬が可愛そうです。 人間が飼うのではありますが犬は生きているんですから せっかく縁あってトピ主の側に来てくれたその子を絶対に幸せにしてあげて下さい。 ペットショップの言いなりでなく犬のことをいろんな角度で勉強して下さい。

お答えします

041
はるか
先ず、「蚤ダニの薬」は、必須です。 犬だけの問題じゃありません 蚤ダニは人間にもつくし、部屋にでも落ちた日には あっという間に貴女の家は蚤ダニだらけです 犬にしても、かゆいだけではありません 「フェラリア予防」これも、必須です 温暖化によって、2月3月からでも蚊は出ます 家にいたとしても 窓から入ったり、人の衣服について家に入ったりします これは、かかると悲惨です。放っておけば 死に至ります 「混合ワクチン」 これは、いままで「一年に一度」と、されていますが ネイチャーという科学雑誌だったかな?に 「3年は効力がある」ことがわかったと発表されました なので、3年に一度でいいかもしれません 避妊   一般的には勧められますよね 「睾丸の病気」の心配「心身の安定」などのメリット また、陰睾丸なら受けたほうがいい(5歳以降癌化するといわれる) ただ、「マーキング」に関しては 50%の効果しかないそうで マーキングを覚えてしまった現段階で 「虚勢をしたから、マーキングが治った」 と言う事は、治る確率はその程度しか期待できません

ノミ、ダニはして居ません。

ガルボ
 外飼いじゃないし、草むらを散歩させたりしませんので。 毛が抜け代わる時期には、毎日ブラッシングして、月1回のシャンプー、爪切り、耳掃除 肛門腺絞りしていれば心配ないと思います。 うちの愛犬はM,ダックスですが、暑くなると短くカットして週1回軽くシャンプーして居ます。 毎年受けるのは、ワクチン、狂犬病、フィラリアです。 犬を飼うのは、案外、掛かりますよ。病弱な犬ですと、もっと掛かります。 餌は、慎重に良い物を選んだ方が良いと思います。 マーキング予防は、止まらせない。犬の歩きたい様に散歩するのでは無く、トピさんが リードして、サッサと歩く、止まりそうになったら、気を逸らせる様にするといいと思います。

人それぞれ

🐤
minon
絶対に必要であるとはいいません。ただ、やったほうがいいこともあります。 去勢・・・前立腺とかそっちの方の病気はなくなります。マーキングはやっているといいますが、どこでどのようにやってますか?足を揚げてしーっというのはとめられます。足をあげそうになったら(あげちゃったら遅い)叱ればいいのです。うちの子は未去勢ですが、私が許可したところ(うちの敷地内の指定場所)でしかしません。 予防接種・・・犬の予防接種で調べるといろいろ出てきますので読んでみるといいです。2、3年に一回でいいだろうという人もいますし(アメリカは2年に一回だったかな)、受けなかったために初めていったドッグランで病気をうつされ死んでしまったという人もいます。ご自分で判断してください。 のみだに、フィラリアはしたほうがいいかな。人間の服にもついてくるし、家の絨毯や畳のへりにいたりもします。人間も噛まれて死ぬ例があるくらいですからね。フィラリアは春から秋まで。最近は蚊が冬もいるから、と1年通年飲めという医者もいますが、冬の蚊にフィラリアがみつかった例はないそうなのでうちはしてません。

必要だと思います。

🐶
キャシー
混合の予防接種は1年に一度とか3年に一度でいいとか 色々考えがあるようですが、受けさせた方がいいと思います。 またフィラリアはかかってしまうと治す方法が なかったと思うのでこれも受けさせた方がいいのでは? 去勢もです。 家飼いでも脱走するかもしれませんよ。 近所のワンちゃんもかなり気をつけて飼われてましたが 以前1度、そのワンコが庭に入ってきたことがあります。 慌てて抱いて返しにいきましたが・・ しかも一瞬の隙に逃げ出し、近所の雑種のわんちゃんとの間に子供ができました。産んでその方が飼ってましたが。 あと、ちわわは毎日の散歩は 必要ないかもしれませんが、 気分転換にもなりますしたまには外に連れていって あげて下さいね。 大事にしてあげて下さい。

チワワだから散歩させない?

041
ピンポン
自宅から一歩も出さないの? 他の犬と一切接触させないの?

ワクチンは

041
ゆず
ワクチンに関してはいろいろな考え方もあって、年一回が妥当かどうかの結論は難しいと思います。 でも現状は打つことが望ましいとされています。 ドッグラン、美容室、ペットホテル、一時預かりなどそういう場を利用する場合、接種していないと断られますよ。証明書の提示も必要です。 病気をもらわないことはもちろん、移さないことも大事ですからね。 室内飼いでも一生家から出さないわけでもないでしょうし。 またフィラリア予防も必要だと思います。蚊は普通に生活していたら、室内も入ってきますから。 ところで必要ないと思われるのはどうしてでしょうか? 金銭面でしたら、お金かける気がないのに飼うのはどうかと思います。

トイプードル 多頭飼いしてます

041
おさんぽびと
散歩する犬なら全て必要です 家飼いならフィラリア(蚊由来なので)以外必要ないと思いたいですが 人の靴底が何を拾ってくるかわかりません 8歳位から何らかの故障と 免疫が落ちやすいことを 考えておいて下さい ペット保険も1歳までと7歳からは かけたほうが良いです 病気によっては100万とか普通にかかるので 去勢は 個人的な意見ですがオスなら無理しなくても良いかな 発情期に性器が出る事 マウンティングを気にしなければ メスは去勢します 子宮系の病気になり易いし 散歩時 匂いが数キロまで届くので他犬が怖い 住居の賃貸 購入時やトリミングの初回など 接種と去勢の証明を求められることもあります マーキングは自分の縄張りを示す行為 夕方 散歩でマーキングさせたら気が済んで 家では回数少なくなるかもしれませんが ゼロは無理 このままだと匂いも気になるけど 家具傷みますよね 犬の気分転換のためにも 時々は散歩したほうが良いですよ 特に幼犬のうちに他犬に触れたり 他人にかわいがってもらうと 情緒の安定した 無駄吠えや来客を噛んだりしない子になります

チワワならそんなに高くないと思うけど・・・

041
ラブラドール
6種混合は年に1回です。うちは8種混合をやってます。 体重によって料金が違うから、ちわわちゃんなら安いんじゃないですか? ノミダニはフロントラインですか?私はこれには反対です。うちはやってません。でも、ノミダニから感染する病気を考えると6種、8種はしたいところですよね。フィラリアはすごくかかりやすいので、やった方がいいです。 もし、フィラリアになったらすごい医療費かかります。薬代の方が安いです。 去勢は賛否両論あります。うちはしましたが。 去勢するとマーキングしなくなった、性格が丸くなった、 ということもあります。発情期にバタバタして手に負えない、 ということはなくなります。去勢で効果があるのは6カ月まで です。早く決めた方がいいです。 うちは10カ月でやったので、去勢してもほとんど変化なしです。 ちなみに去勢すると男性ホルモンが出ないので筋肉が作られにくく なります。だからむっちりぽちゃぽちゃ君です。 運動しても筋肉に変わらないので肥満にならないよう体重管理が 必要になります。

ちゃんと勉強しようよ・・

🐶
ホエ
病院が薦めたことは最低限のことですよ。 ただ去勢手術に関しては、飼い主の自由だと思いますが、マーキングに悩むならした方が無難だと思います。 一つの命を預かる立場になったのに、あまりに無知過ぎじゃないですか? 獣医師に不信感を抱く前に、パソコンを使って調べたらいいのに。 それにどうして『チワワなので散歩をさせるつもりはない』という風に考えが至ったのですか? なぜそんなことを・・。 犬の散歩は必要不可欠です。 どうしてチワワに限って散歩が不要だと思っているのかは存じませんが、チワワにだって散歩は必要ですよ。 犬も外に出たいんです。 あなただって外出するんでしょう? 犬だって同じなんですよ。 まずはトピ主さん自身、もっと犬について勉強した方がいいです。 夏場は飼い主不在でも気温が25度を超えたらエアコンは必須ですし。 今直ぐ勉強して、最低限の知識くらいは身につけてもらいたいです。 可哀想なチワワにしないでください。

そうですねえ

🎶
ばんび
お住まいの住居の広さと、お住まいの地域によって全く違います。 まず、ご自宅が十分に広く、ベランダや屋上などへ毎日出られるようならお散歩は無理にしなくてよいと思います。 また、犬の糞尿がそこここにしっぱなしでオッケーな田舎であれば、予防接種は必要かもしれませんが、都会であれば必要ないと思います。 心配なら、2、3年に一回でもいいと思います。 お散歩しないなら、ノミダニ薬も不要です。ついてからしても遅くありません。 狂犬病とフィラリアだけは毎年必須かと思います。 フィラリアは、都会でも案外かかります。 マーキングが気になり、お散歩にも出さないのなら、去勢はした方がいいかもです。 必要とされているものの中には、あくまで不安をとりさるためだけのものが多いです。 すべてすることが愛犬家の証であり、しない人は飼う資格がないような風潮がありますが、判断は飼い主のものですし、他人に迷惑かけず、犬が苦しい思いさえしなければ、どう判断してもよいのです。

ネイチャー誌は疑問です

041
もも
抗体が三年間維持、というのは合理的なアメリカらしく 抗体価の検査をしてから、ということのようです 免疫がどの程度残るかは個体差があるので 接種によるアレルギーリスクを含めても 毎年接種するほうが安全だろうと思います 一度感染すると進行を遅らせられても治癒できませんから とてもかわいそうな事になるし、費用負担も大きいですね ペットを初めて飼った時は、その費用の掛かり方に驚きました でも、病気になってみると、予防しなかった事、無保険だった事 とても後悔しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧